Pull to refresh

Comments 35

Прекрасно! Финальный поворот сюжета замечателен.

Но предсказуемый. Сразу показалось, что это разговор искинов. :-)

Хорошая позитивная идея индивидуальной сингулярности. Надеюсь, примерно так и будет. Хочется дожить до этого момента, а не стать горсткой радиоактивного пепла из-за какой нибудь Сирии, Ирана или другой дыры, которую политики не могут поделить...

Тоже думал на эту тему, когда писал рассказ. У нас же есть шансы дожить. Курцвейл уже в который раз подтвердил свою оценку, что синуглярность наступит в 2045. Вот только, сможем ли мы оценить произошедшие изменения? Я здесь согласен с большинством футурологов, которые считают, что те, кто уйдёт за технологический горизонт событий, перестанут быть в привычном понимании людьми. И уж точно перестанут быть собой. Мы — это наша память, плюс выученная определённым образом нервная система, которая имеет свой уникальный шаблон реакций на внешние и внутренние раздражители. Во вспышке сингулярности всё это прекратит существование. Каждый человек вберёт в себя произвольно большой объём информации и неизвестный набор методов её обработки, его прежнее Я растворится. Скачок будет качественным, а, следовательно, непознаваемым на текущем уровне развития человеческого интеллекта. Многие этого не захотят и выберут остаться в нашем мире, с политиками, сириями и т.п.
Почему же, "… выберут в нашем мире, с политиками, сириями..." Надеюсь, политики не выживут в сингулярности :) А Сирия станет чудесным местом, как и вся Земля…
из-за какой нибудь <...> или другой дыры, которую политики не могут поделить

Вы сейчас описали всю историю политики одной фразой

Так а сингуляристы делают что-то для приближения сингулярности или просто верят, что она скоро настанет? Если просто верят, то какой от них толк, если она и настанет, то не благодаря им. Любой лаборант в исследовательской лаборатории делает гораздо больше для приближения сингулярности, чем они. Хотя он может даже и не знать, что это за «сингулярность» такая.
Как и все религии, сингуляризм основывается как на логике, так и на вере. Однако, в отличие от всех религий, вера в сингуляризме распространяется только на одно предположение, что достижение технологической сингулярности есть благо. Т.е. сингуляристы не спорят на эту тему, они в это просто верят. И, соответственно, приближение сингулярности для них не побочный продукт их деятельности, а одна из главных целей в жизни. В этом смысле сингуляризм — религия исключительно практическая. Талантливый физик пойдёт работать в ITER потому, что это интересно и большая наука; талантливый физик-сингулярист пойдёт туда же, потому что получение человечеством доступа к дешёвой термоядерной энергии значительно ускорит достижение сингулярности. Не все исследования, да и направления деятельности вообще, одинаково способствуют технологическому прогрессу, сингуляристы будут выбирать те, что способствуют в наибольшей мере.
Забавная фантазия, но как и во всех таких фантазиях будущее рисуется исходя из гиперболизации настоящего. Мне вот кажется вполне реальным сценарий, в котором в 20XX году никого не будет интересовать одиноко стоящее здание — пусть о его конструкции и прочности машины думают.

И конечно же автор безмерно оптимистичен по срокам. Перевод у него, видите ли, в 2015г. «в принципе возможен». Тут в 2017 распознание субтитров в роликах идет с дичайшими ошибками, а текстовый перевод выдает порой безумные конструкции как из-за непонимания контекста, так и просто по неведомым причинам. Какое уж там бесшовное общение к 2020…
Для безшовного общения надо ещё пару десятков лет подождать, когда подрастёт поколение с одинаковым культурным (естественно, Голливудским) наследием, и без какого-либо другого наследия. А покамест даже с прекрасным английским цитировать советские фильмы австралийцам бессмысленно.
Голосовой переводчик Майкрософт встроил в Скайп, я проверял: работает так себе, но работает. Аналогичная технология так же есть в Google Translate. А ещё есть куча мелких стартапов, занимающихся примерно тем же самым. См. разработки Waverly Labs, ili и т.п.

Например:


Сроки, которые я озвучиваю в тексте, не совсем мои, тот же Рэймонд Курцвейл предсказывает наступление сингулярности в 2045. Что же касается гиперболизации в футурологии, в какой-то степени, вы правы, именно поэтому я для прогнозирования и использую не её, а аппроксимирование современного мира третьим законом Кларка. Но это всё касается только технологии. Человеческая психика гораздо более инертна. Она никак особо не менялась всю историю человечества. Изменения произойдут именно тогда, когда будет достигнута сингулярность. А до того найдутся те, кто будет рассчитывать здания не то что на компьютере самостоятельно, но и вообще с использованием циркуля и линейки.
Он «работает так себе» лишь на простейших фразах, иногда при этом ошибаясь со смыслом с точностью до наоборот. А в случае чего-то контекстозависимого и многозначного все намного хуже, например, можно получить на фразу «перевод предложений» вариант типа «transfer of the proposals». И это еще в простом английском. А если посмотреть на перевод с иврита, например, который вариативнее в силу особенностей написания, то там гугл кое-как справляется с одним предложением из 5, в остальных четырех случаях получается забавная сюрреалистическая чушь типа:

«Томер, который только что вошел в шаткой груде одежды, выглянул из-за кучи.»
«Что я за один цикл после того, как вы имели больше времени, чтобы упиваться в Теле-Авиве, чтобы стабилизировать.»
«Вы все еще упаковка?» Янов пробил дверь.

Попытался сделать в голове обратный перевод на иврит.
Не смог.
Оригинал в студию, если возможно.

Это из подростковой книжки חיים משלנו

תומר, שבדיוק נכנס עם ערימה מתנדנדת של בגדים, הציץ בו מעל הערימה.
מה לעשות שאני מחזור אחד אחריך? יש לי עוד זמן להתהולל בתל אביב עד ההתייצבות
ו «אתם עדיין אורזים»? התפרץ יניב מבעד לדלת
В этом рассказе прекрасно все! Только по срокам я не согласен. И с тем, что во сингулярности мы потерям индивидуальность: мне кажется, что человек — это больше, чем набор знаний. Варанаси интересный город, да.
Уже к 2015-му перевод голоса на лету был вполне возможен.

Кхмм...

Оно хорошо работает только на презентациях и на простых примерах. До того, чтобы сделать возможным полноценное общение без знания языка всё ещё очень далеко.


Вот вам небольшое юмористическое видео на тему распознавания голоса.
Я бы столь оптимистичен бы не был. Пока, за последние 10 лет я заметил лишь несколько изменений:

1. Количество вычислительных ядер на человека (вместе с их доступностью) увеличилось в разы. В 2005 у меня их было три: комп, ноут, и телефон (по одному на каждый девайс), а теперь где-то под 30, это не считая тысяч потоковых процессоров CUDA/OpenCL.
2. ???

А теперь, если ныть:
Скрытый текст
1. Доступность информации не увеличилась. Да, информации стало больше, но часть теперь существенным и не всегда корректным образом модерируется, существенная часть искажена, а огромная — просто вода во всех смыслах.
2. Средняя комфортность в потреблении информации если и выросла, то незначительно, в частности пункт 1, но кроме того — пропорционально более тяжеловесные сайты/приложения с примерно той же скоростью отклика, как и в 2007. Ты уже можешь сказать, «окей гугл, что это за здание?», но ответ тебя не устроит.
3. Большая часть мира до сих пор на IPv4. ??!
4. Доступность новейших технологий едва ли увеличивается для масс, к которым я себя причисляю, — медицина, строительство, транспорт, за редким исключением вот это вот все. (это немного сложная тема, но «доступность» я подразумеваю именно в ключе относительно утилитарной возможности, а не «ну, если постараться и чем-то пожертвовать, то вполне можно и получить»)
5. Все так же говорят о 3д принтерах, квадрокоптерах, квантовых компьютерах, но это на самом деле не имеет никакого отношения к пункту 4.
6. Продолжительность рабочего дня не падает, зарплаты не растут. Не похоже, что прогресс как-то решает эту задачу. Не очевидно, «собирается» ли вообще.
7. Теперь освещение светодиодное, но обходится во столько же денег, что и лампы накаливания, а по качеству хуже. Про еду вообще лишь упомяну.


Я бы даже спросил, быть может это мои предрассудки, но что по Вашему мнению за 10 лет изменилось в существенную положительную сторону? В моем представлении, если экстраполировать последний прогресс хоть на 100 лет вперед, то никакой сингулярности не произойдет, хотя большинство технологий уже давно за пределами понимания среднего человека, но это может быть обусловлено не только ростом сложности технологий, но и банальным падением интереса к ним.
что по Вашему мнению за 10 лет изменилось в существенную положительную сторону?

Скатываемся в сингулярность общество потребления, и мой сын этому рад, говорит что так и должно быть. :(
Я из Варанаси? и сингулярность для меня уже наступила?
Мне кажется, такое ощущение может появиться из-за того, что у меня под пунктами 1, 4, 6 и 7. Потребляли и раньше, потребляли примерно столько же, с тем же среднем уровнем культуры потребления, но теперь затрачиваем на это значительно больше времени и сил (большинство людей — все доступные), а удовлетворения не больше (спасибо, маркетинг). В этом какой-то регресс ощущается. Но это чуть больше к капитализму относится, чем к сингулярности. Впрочем, кажется, именно эти два тренда и противоречат друг другу, да.

И к слову да, когда я в крупной и довольно организованной компании работал, чувствовал это предвосхищение сингулярностью, но по сути это всего лишь синергия, умноженная на больное воображение. А как только перестал и «вышел в открытый мир», так теперь просто смешно с тех идей. Корпорация тебя не отправит такого бессмертного и аугументированного на Альфа Центравру, если им это не будет выгодно. А любая выгода или смысл — вопрос минутный, и определяемый какими-то совсем непонятными механизмами типа рынка, так что, похоже, сингулярность для нас уже наступила, только вот немного не та.
А вы цикл о Дономаге Ильи Варшавского читали?
1. Раньше информации о чем-то не было, теперь есть, пусть и со сложностями — значит доступность увеличилась.
2. Сайты 2007г. хороши лишь в воспоминаниях. Чаще всего они представляют собой обрезанную лента с плохой компоновкой и без динамической загрузки, которая выглядит одинаково отвратительно и на широкоформатных мониторах, и на мобильных устройствах (это к слову о доступности). Bootstrap появился в 2011г., как и вообще тренд на облегчение сайтов.
3. А вам-то до этого какое дело? Вам IP на что-то не хватает?
4-5. Это скорее локальные проблемы России (СНГ).
6. Опять же, это скорее проблемы России.
7. Светодиодное освещение по качеству лучше, чем лампы накаливания и обходится дешевле.
1. Информации не могло не быть. Если ее не было в интернете, значит она была либо у носителя, либо в библиотеке, либо была придумана за последнее время. Да, сейчас большинство фактов можно найти быстрее, но если на самом деле хочешь их использовать, то придется потратить время на проверку.
2. Что и сейчас можно сказать, — большинство сайтов (кроме топ-н) одинаково плохо выглядят и на мобильных устройствах и на широкоформатных мониторах. Только еще и умудряются тормозить и там и там, несмотря на то, что производительность устройств выросла в десятки раз.
3. Да, не хватает. Ну или, например, я не хочу платить за белый айпишник, или не хочу, чтобы меня заблокировали по динамическому айпишнику из-за чужих прегрешений. Я не сказал бы, что именно эта проблема какая-то катастрофическая, но она просто показывает реальную скорость внедрения изменений, которые не обладают стопроцентно очевидной коммерческой пользой.
4-5. Не только СНГ, есть еще вроде бы Китай, Корея, Индия, Африка, к примеру. Япония под вопросом. Да и вообще, это ведь нечестно говорить, вроде «в некоторых частях США, Японии, Англии, Дубаев у некоторых частей населения такой проблемы нет, значит проблема решена».
6. Опять же, неправда.
7. Сейчас оно дешевле, конечно, потому что тарифы на электроэнергию значительно выросли. Лучше? На любителя как минимум, а большинство ламп — однозначно хуже. На CRI уже давно можно не обращать внимания, производители — не дураки.
1.… либо в тайных архивах КГБ, либо археологи могли откопать, ага. Это казуистика. Раньше информация была недоступна или почти недоступна. Сейчас в 95% случаев она сразу доступна и корректна, но есть 5% случаев, когда надо перепроверить.

2. У меня сайты не тормозят. Средний десктоп 2012г. На мобильных устройства подтормаживают. Но раньше-то они вообще не работали — только WAP.

3. Проблема IPv6 показывает, к чему приводит желание контролировать интернет и впаривать ненужное. W3C может хоть лопнуть от натуги, но IPv6 неудобен. Куда лучше бы подошел IPv4.что-нибудь с дополнительными четырьмя октетами для адреса и полной обратной совместимостью.

4-5. Вы перечисляете отсталые страны, как пример того, что острие технического прогресса недоступно рядовым обывателям. Но знаете, кое-где даже чудо водопровода обывателям недоступно.

6. Правда. Посмотрите, к примеру, стоимость электричества относительно среднего дохода домохозяйства в развитых странах.

7. На CRI принято обращать внимание, потому что появилась альтернатива. У ламп накаливания ужасная цветопередача и мерцание под 15%.
Я так понимаю сингулярность, это когда будут ответы на все вопросы, но понять эти ответы мы (человеки) уже не сможем… даже сейчас сколько пользователей реально понимают как работает смартфон или компьютер, интернет? а ведь каждый день технологии усложняются… думаю многие боятся стать «бабушкой» которой трудно понять как работает даже пульт от ТВ. В интересное время мы живем…
Да нет, скорее будет так, что в постсингулярном мире понять вы сможете, наоборот, всё, но этот «вы» будет иметь уже малое отношение к тому человеку, который жил в досингулярную эпоху.
Ну не знаю, уже сейчас вряд-ли найдётся хоть один человек, способный понять все тонкости каждого процесса в смартфоне. Но я могу разделить его на некие блоки до уровня, когда чётко и прозрачно понимаю функциональные связи между этими блоками. Некоторые блоки могу делить дальше, некоторые нет и считаю этого достаточно, если есть хоть один блок в хоть одной сущности, который я могу разделить до элементарных составляющих. Элементарных в «бытовом плане».
Огромное спасибо, было очень интересно и приятно читать!

Под сингулярностью понимается не ускорение технического прогресса, а то, что им будем заниматься не мы. :)

Сингулярность — есть единство в машине. Как и в наших организмах, ведь мы не так сильно отличаемся от всего в мире. Ну ваша печень работает, а обладает ли она самосознанием? Автор постоянно пытается до этого довести, но уходит от прямого ответа(классика). Мало кто заметит когда наступит сингулярность. На это потребуется 5-10 лет максимум. А насчет технологий — это как в фильме «Планета обезьян».
А вообще люди — смотрите «Матрицу», :)
«Но мы с другом выпили по сто и поняли, что награждают одни, убирают другие, а мы намусорим…
Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

(© Михаил Жванецкий)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.