Pull to refresh

«Чорный фторнег» и будущее «стабильной работы в большой корпорации»

Reading time 4 min
Views 521
Итак, широко разрекламированный многими мировой финансовый кризис начался. И что?

Больше всего в расплодившихся пророчествах о так называемой великой глобальной депрессии меня удивляют две вещи. Первое — это попытка увязать ее с пиком нефтедобычи и другими явлениями физического характера. В действительности и первая Великая Депрессия, и другие финансовые кризисы возникали вовсе не из-за того, что кому-то не хватило нефти или угля, а потому, что в один прекрасный день не нашлось достаточного количества платежеспособных лохов, которые бы купили нужное количество активов по вздутым в очередной и последний раз ценам. Что-то вроде МММ, только с частичной привязкой к реальности.

Второе — это попытки в очередной раз объявить «смерть капитализма». Дескать, самая большая пирамида — это капитализм как таковой и поэтому он якобы должен умереть, и вообще капитализм это типа зло, он противоречит человеческой природе и т. п. Хотелось бы спросить у этих «настрадамусов» (к которым причислил себя и Давыдов):

а какие, собственно, имеются альтернативы капиталистическому способу ведения хозяйства на данном этапе?

Давыдов и ему подобные говорят о какой-то «бездоходной» экономике (нечто вроде Open Source в материальной сфере), о «волонтерстве», «энтузиазме», «самопожертвовании» и прочих красивых вещах. Это замечательно, что существуют люди, готовые бескорыстно поднимать нашу планету из говна. Но можно ли всерьез рассчитывать, что все в один прекрасный момент станут такими белыми и пушистыми, и убрать всю защиту от «черных и колючих»? Более того, можно ли рассчитывать, что «хорошие» останутся таковыми в условиях ослабления обратной связи от их усилий, в толпе «плохих»? Система, лишенная материальной обратной связи, решает «дилемму заключенного» в пользу самого беспринципного из своих участников. Иными словами, нет лучшего как поощрения, так и наказания, чем доллар.

Реальность такова, что деньги, рынок — хоть и несовершенный, кишащий багами механизм решения материальных вопросов, однако эффективнее их ничего до сих пор не придумали. Одним из видов таких багов и являются периодически возникающие большие и маленькие финансовые кризисы. Рано или поздно текущий баг будет профиксен, механизм пропатчен (в 1933 новинкой была сама идея патча, то есть целевого регулирования экономики) и снова заработает, пока не вылезет очередной баг. Что тут смертельного для всей системы — непонятно.

Таким образом, текущий «кризец» никак нельзя назвать «кризисом мирового капитализма». Капитализм и близко не раскрыл свой потенциал (если вообще можно говорить о полном его раскрытии), пока существует хоть одна корпорация в современном понимании этого слова. Но как раз этому корпоративному беловоротничковому миру, похоже, наступает конец. Точнее, существенная реструктуризация. Но для отдельно взятого белого воротничка это подобно концу света.

Банк, который накрылся силиконовым тазом и вызвал всю эту шумиху — Lehman Brothers — имел 158-летнюю историю. Это ровно в два раза больше, чем период, прошедший с начала Великой депрессии. В 1850 году в США существовало легальное рабство, а в Российской империи — крепостное право, и Маркс еще не начинал писать свой «Капитал». Финансовый динозавр, чудом переживший крупнейший мировой кризис прошлого, в этот раз откинул когти. Стоит ли его жалеть в эпоху, когда бизнесы (и банки!) открываются и закрываются в считанные годы, выполнив свою миссию, а понятие «стабильности» уходит в историю? Жалеть можно разве что тех, кто всерьез верил в корпоративный миф.

Прежде чем лить слезы по поводу будущего сотен тысяч нахватавших кредиты клерков Lehman Brothers и других кандидатов на банкротство, которые сегодня-завтра будут уволены, я хочу задать вопрос: готовы ли мы к такому повороту событий?

Готовы ли мы к тому, что вызывавшая столько холиваров альтернатива «DO IT YOURSELF or DO YOUR JOB» сменяется другой — «DO or DIE»?

Готовы ли мы признать тот факт, что стабильной РАБоты больше net (да что РАБота, стабильности вообще нет, разве что в гробу, но нам туда не надо:)), и перестать вбивать корпоративные мифы в свои головы и головы наших детей?

Это важно исключительно для нас. КРИЗИСУ МИРОВОГО КОРПОРАТИВА плевать, готовы ли мы к нему.

А капитализма, денег, глобализации и даже корпораций в посткризисном мире будет еще больше. Проблема корпоратива заключается не в корпорациях, а в отношениях, которые царят в них и между ними. Вот эти отношения и будут радикально пересмотрены по приказу генерала Доллара. Конечным итогом мирового кризиса станет некий «новый курс 2.0», набор рекомендаций по оздоровлению экономических структур в новых условиях (в отношении финансового, налогового законодательства и т. д., но никак не в отношении базовых рыночных принципов). Даже пресловутая химера «интеллектуальной собственности», патентов и копирайта, у которой большие шансы не дожить до середины века, имеет к сабжу весьма посредственное отношение. Возможно, появятся какие-то новые валюты или международные финансовые институты (которые и инициируют этот курс), а часть существующих устареет. В любом случае, это никак не тянет не революцию, а скорее на плановый апгрейд мировой экономической системы, ее адаптацию к намного более глобализированному и насыщенному рынку. Потенциал экстенсивного роста (поиск еще больших объемов дешевой рабочей силы, потребителей кредитов и т. д., то есть понижающий цикл по Кондратьеву) исчерпан — начинается интенсификация, уход в технологии и вообще в качественные решения вместо количественных. Все это требует намного больше усилий, но со временем неизбежно принесет реальные результаты. И наступающий жесткий мир 2010х, по крайней мере, смотрит куда-то вперед.

Вперед.
Tags:
Hubs:
+40
Comments 103
Comments Comments 103

Articles