Comments 70
Придёт время развлекательных центров, где физическая нагрузка будет стимулироваться какими-нибудь развлечениями, например, компьютерными играми/соревнованиями
— в чем преимущество над дворовыми подвижными играми?
Я очень уважаю дворовые подвижные игры, но:
— требуется компания, а друзья детства уже поразъехались кто куда
— нагрузка не всегда та, которую хочется: в футболе, например, мяч только у одного человека, и тогда ему выпадает максимум нагрузки, а кто-то в это время ходит туда-сюда спокойненько
— погода не всегда благоприятствует
— двора нет поблизости
Но в действительности, это всё отговорки, конечно. Хорошую дворовую игру ничто не заменит.
И главное — социализация. Всё же с соседями надо общаться…
«а кто-то в это время ходит туда-сюда спокойненько»
Вы только что описали российскую сборную по футболу.

Главное делать это хорошо :) И тогда будешь в командах на расхват. Проходили ;-)

в чем преимущество над дворовыми подвижными играми?
На улице может быть и хорошая погода и плохая.
Хорошую погоду на улице можно использовать лучше чем банально для дворовых игр.
Таким образом свободной для подвижных игр остается только плохая погода.
А в плохую погоду лучше быть дома.

пысы: особенно актуально для некоторых городов, где солнце и тепло на улице так же редки как 30 февраля (*шутка про питерский климат*).
Придёт время развлекательных центров, где физическая нагрузка будет стимулироваться какими-нибудь развлечениями, например, компьютерными играми/соревнованиями


Напомнило эпизод сериала «Черное зеркало». Работа заключалась в накручивании педалей велотренажеров для выработки энергии. При этом «работник» в процессе развлекался каким либо шоу на экране монитора.
дарю идею: следить не за тренажёром, а за пульсом. Это позволит не костылить для каждого тренажёра. И в целом, кардио-тренировки по частоте пульса строятся.
Про измерение пульса думал. Несомненно, это даст больше возможностей. Проблема только в том, что пульс обладает инертностью — нельзя его разогнать мгновенно. Поэтому программа ещё некоторое время будет вам мешать звуком и светом, пока вы не достигните нужного значения пульса.
Правильнее было бы совмещать измерение пульса и ритма ходьбы: если пульс низкий — требуется быстро шагать, когда пульс поднялся — требования к ритму шагов падают.
не вижу в этом проблемы, всё это решается программно. более того, ЧСС — это то, что определяет тип вашей активности — кардио/жиросжигание/силовая. и от этого и следует исходить, ведь цель — нагружать тело с пользой а не адаптироваться к постоянному монотонному топтанию на месте? =)
Надо пробовать. Пока только могу сказать, что пульс мерить нужно. Если какие косяки всплывут — расскажу потом.
Силовой не бывает на степпере)) Концепция кардиозоны, кстати, тоже давно уже устарела.
так я ж писал о том, что нужно уходить от привязки к тренажёру. следовательно ничего не мешает сделать силовую на вело. и что не так с концепцией кардиозоны? её заменило что-то лучше или её опровергли настолько, что использование вредит?
А, ок, не так вас понял. А с зоной все не так — сам по себе термин глупый. Строго говоря, любые тренировки дают кардио адаптацию, только разные разную.
я знаю только про гипертрофию сердца хорошую и плохую. обе они, по сути, — адаптация. высокий пульс — плохая гипертрофия и рабочий объём сердца уменьшается. средний — хорошая и рабочий объём увеличивается. что-то в этой «концепции» устарело? =)
Нет, но это не имеет прямой связи с кардиозоной. Ударный обьем отлично (и предпочтительно) тренируется интервалкой.
согласен, в спорте циклирование решает, но чё-то я потерял нить спора =) ведь выходит, что пульсометр тут нужен, нужно выходить на пульс ~110-140, чтобы гипертрофия была хорошая. а в идеале ещё график по дням для юзера, циклирование нагрузки и электрошок в виде стимула — и можно в продакшен =)
Да спора, как такового и нет. Так, праздная беседа=)

Думаю, без пульсометра нормю интервалка в этом плане проще, чем зонные тренировки. Суть ведь просто в том, что бы выходить выше анаэробного порога, а потом опускать ниже аэробного (или не ниже? или не сильно важно?). Это все сравнительно просто по ощущениям определяется.

p.s. себе я бы взял пульсометр просто чтобы не сдохнуть на ускорениях в горку=) хотя без него как-то проще жить (меньше знаешь — крепче спишь).
Про ощущения согласен от части, это легко, когда есть опыт и представление куда нужно попасть =) но они ж не сразу и не у всех.

p.s. я брал ручной чтобы выяснить почему после приседа накрывало. как оказалось, самое полезное в пульсометре — бесшумно получать уведомления с телефона =) при любой физической активности врал так, что уж лучше без него. а нагрудные хвалят, но дороже

Для любителей шутеров можно сделать альтернативную функцию, не экран затемнять а WASD блокировать или просто шаги на степпере эмулируют кнопку W

Вы невнимательно читали. Всё сделано с точностью до наоборот:
— клавиатура НИКОГДА не блокируется
— нагрузка НИКОГДА не зависит от того, какую кнопку нужно нажимать.
Например, играя в шутере за снайпера, вы сидите в засаде и вообще 'W' не нажимаете. Что же теперь, прекратить упражнение?
Как жлоб могу посоветовать спаять делитель напряжения и запитать степпер от USB
Спасибо, повеселили! Давно не приходилось радоваться такому нестандартному ходу мыслей!
Вот только делитель напряжения нельзя использовать для питания.
Необходим стабилизатор напряжения.
Попытался замерить ток потребления у встроенного в степпер счётчика шагов. Он оказался ниже пределов измерения моего тестера (менее 0.01 мА), возможно, даже сравним с током саморазряда батареи. Думаю, здесь вполне можно обойтись и делителем напряжения. Вот только автономность потеряется.
А вообще, воспринимаю этот совет как какой-нибудь одесский юмор, вроде: "(в одесском спортивном магазине) А батарейку из степпера выньте, я за неё платить не буду, у меня на этот случай делитель напряжения есть".
О, прикольно. Сам давно думал смастерить что-то подобное, но даже не знал, что тренажёры для ходьбы бывают настолько маленькими, а покупать ради этого бандуру 2х2х2 метра (наверняка и стоящую соответственно) как-то тупо (тем более не факт, что из затеи что-то получится). Два вопроса:
1. «Ходить» же на этой штуке нельзя? Только «топтаться на месте»?
2. Не проще вместо склейки проводов и спайки ардуин просто повесить на себя шагомер, подключаемый к компьютеру по беспроводной связи? Да даже на андроиде самому замутить. Просто у меня руки-крюки, написать программу не проблема, а вот от инструкций вроде «припаяйте сюда резистор на 20 омномном» прям как-то сразу всё опускается.

Попросите кого-то из друзей. Явно же найдутся, кто с паяльником, хоть и не на ТЫ, но в хороших отношениях. Или, в крайнем случае, сделайте на безпаячной макетке (как у автора в посте) и прокапайте клеем, провода соединить скрутками (главное зачистить и плотно скрутить пассатижами). В общем, выкрутиться можно.


Но мой совет: учитесь пользоваться инструментом. Лишним не будет. Паять, хотя бы на уровне "спаять провода" или "припаять провод к коннектору" тоже стоит научиться ;-) Да и паяльник ЭПСН-40 стоит копейки.

Но мой совет: учитесь пользоваться инструментом. Лишним не будет. Паять, хотя бы на уровне «спаять провода» или «припаять провод к коннектору» тоже стоит научиться ;-) Да и паяльник ЭПСН-40 стоит копейки.
В итоге будет список достижений, как у меня — «припаял новый разъём к наушникам, и они почти работают».
А что, если не «топтаться на месте» с помощью степпера, а прикрутить беговую дорожку?
Есть ли у них задний ход? Если да, то это будет настоящая замена кнопкам W и S, если и скорость получится замерять — то и Shift
А если удастся использовать особую, уличную магию — то и Ctrl (оптический датчик например на высоте головы, присел — он сработал)
Я, наверное, не слишком чётко сформулировал принцип: нельзя, чтобы управление в игре требовало силовой нагрузки. Тогда игра может вызвать дискомфорт вместо радости.

Управление отдельно — нагрузка (дозированная) — отдельно. Тогда всё замечательно.

Но, чисто технически, Ваша схема, конечно, может быть реализована.
Что-то пропустил этот принцип, невнимательно видимо читал :)
Но даже в этом случае — можно ведь отрегулировать скорость ходьбы и бега на дорожке
Кто хочет нагрузки — ставит скорости побольше, кому просто чтоб не засиживаться — пусть быстрый шаг считается бегом
Ну, ходьба — это не силовая нагрузка, можно сделать это дефолтным режимом. А в критические игровые моменты можно и пробежаться… На мой взгляд, так было бы весьма интересно. По крайней мере для меня обратная связь была бы более веским стимулом для упражнения, хотя и не для всех игр подходящим.
Вообще, после прочтения заголовка сначала решил, что Вы сделали нечто вроде этого прибора.
Спасибо за статью.
Ну отлично, но пора осваивать, кроме герконов, другие нужные вещи например акселерометр. Позволяет резко улучшить и разнообразить геймплей…
Когда то я склепал такую систему если любопытно то описание -> www.facebook.com/ProjectXtrainer Там про орбите и степпер. Но лучше всего с орбитреком — руки загружены. Вел на станок приспособить тож не проблема. Как нагрузка — зарядка для аккумов и грядка рассеивающих резисторов.Ну и ардуина, как без нее, для управления, индикации и передачи телеметрии в планшет. Только крутить получалось до примерного пика 560ВА и это таки реально тяжко, но 120ВА — не проблема. Но как способ совмещать тренировку и подзарядку — класс. Ну и когда свет вырубают -тож надежда. Переключил напряжение с аккума в низковольтный контур — у меня так освещение светодиодное по дому развязано- и свет есть. Так даж начал игрушку на Юнити писать типа УГХа (вертолетик такой) с управлением от тренажера
Сначала так и катались семейно -хит Flatout 2. ручник присед нитро наклон вперед на 45грд, повороты наклоны корпуса, нем закреплена резинка с MMA7361 детектились ускорения по направлениям
Если вел делать, то к рулю енкодер прицепить тож не проблема.
Так семейство на тренажер не загонишь, только когда диетообострение. А с этим прям не сгонишь.
Идея заставить двигаться сутулого игрока в компьютерные игры
Ничего более мотивирующего, чем кнут и барабан, человечество ещё не придумало.
А насколько удобно вообще пользоваться клавиатурой и мышью во время шагания?
Вполне удобно, при топтании на степпере центр тяжести практически стоит на месте: одна педаль идёт вверх, другая вниз, никаких подскоков нет, у меня, во всяком случае.

Более того, если игра держит в напряжении, от волнения учащается пульс, и требуется выход мышечной энергии. А тут как раз тренажёр под рукой (точнее, под ногой). Боксёрская груша, конечно, тут была бы уместнее, но как совмещать игру и работу с ней — пока не придумал (смайл).

Нанесите на нее "клавиатуру". Удар по соотв. зоне — ввод символа.

А я думал, что статья будет про управление перемещением со степпера.

У меня есть идея фикс: подключить Kinect к компьютеру, назначить на жесты сочетания клавиш и движения мышью и так играть в игры.
Дети очень любят играть в Minecraft — могут играть часами, если их не ограничивать. Если разрешить им играть только с помощью Kinect будет сразу двойная польза — и разминка и ограничение по времени игры — как устанут сразу сделают перерыв без напоминаний.

Я где-то читал, что не степпер, но подобное устройство, специально заточенное под это, умудрялись подцепить даже к Морровинду-и чуть более глубокое погружение в игру, кмк и физнагрузка

Не боитесь изменения двигательных паттернов и/или развития сократительной (не сердечной) недостаточности из-за больших обьемов работы суставов в ограниченной амплитуде?
Уже замечаю, например, когда зябко и нужно согреться, начинаю пританцовывать, будто на степпере.
Хочу взять ещё один степпер, у которого движения не чётко вверх-вниз, а немного вбок, как если бы вы ногу выворачивали при торможении/повороте на горных лыжах.
Ну и другие тренажёры думаю освоить.
В любом случае, это лучше, чем лежать на диване, мне кажется.
Я бы советовал добавить больше естественных полноамплитудных движений типа тех же приседаний.
Ну и другие тренажёры думаю освоить.
Тренажеры и естественность движений — не (либо очень плохо) совместимые вещи.
В любом случае, это лучше, чем лежать на диване
А вот это — абсолютный факт.
Пробовал совмещать работу за компьютером и беговую дорожку (шаг, 4-5 км/ч).
С одной это куда проще, чем кажется и для неточной работы (когда не надо в пару пикселей попадать в каком-то графическом редакторе) не составляет труда, главное начать.
С другой стороны, практика показала самые наиболее слабые места:
— как ни странно, мышь удобнее двигать по себе или по коврику, держа его в руках (прислоняя к себе), чем по какой-то статичной поверхности типа стола, так сильно точнее и руки не нужно никуда тянуть/поднимать. По этой же причине работать одновременно с мышью и клавиатурой неудобно.
— всё рабочее место вместе с дорожкой, подъемом монитора, висящей клавиатурой и мышью в руках выходит довольно громоздким, а оттого его трудно быстро взять и «развернуть», в идеале нужна шарнирная конструкция, которую просто так не сколхозить.
— без направленного вентилятора работать неприятно)))
Работал бы дома — обязательно допилил бы концепт до полностью рабочего.
Только недавно в рамках спортивизации рабочего места купил стол трансформер и такой же, как в посте, степпер, собственно только с него слез! Увы, вдумчивая работа во время ходьбы не удается, но паузы, когда что-то компилится или рендерится, ходьба вполне занимает. Ну я преследую простую цель, не общую тренировку, а просто, чтобы кровь не застаивалась в органах таза.
Ребята, есть гораздо круче тема. Называется — Миостимулятор, стимуляция мышц током.
Вообще я сам не геймер, но за компом сижу годами, т.к. работаю linux-админом. И я всё-же за нормальный спорт, 3 раза в неделю минимум, после недели спорта потом мышцы болят от того, что нет нагрузки, и хочется упасть отжаться и т.п.

В общем, купил я это чудо, хотел попробовать и юзать в свободные от тренировок дни (или в дни наступления полной лени). Прочитал в инете все отзывы всех контор, и пришёл к выводу, что всё китайское — не годно, и нужно покупать у конторы, которая только их и производит. Я здесь не делаю рекламу, контора называется Э[А-Я]{2}А, Россия, аппарат стоил около 300 баков и имеет 3 режима, и 8 выходов. К мышцам подключается через токопроводящий гель, либо можно подключить перчатки и носки (покупал отдельно).

В общем — тема крутая! Это конечно никогда не заменит полноценный тренажёрный зал, но как дополнение или для ленивых геймеров — самое то! Подключил себе бицепс, трицепс, грудь, пресс, и врубаешь разные режимы. Красота! Мышцы сокращаются так, что если переборщить с мощностью, рука сама поднимается, когда на бицепсе стоит :) Мышцы даже болят после интенсивной долбёжки током. Ток специальный, не наносит вреда и даже на сердце не влияет.
3 режима — разный ток. разные ощущения и результат воздействия.
Короче копайте в сторону этой темы, это гораздо круче и не отнимает времени. только иногда лень подключать всё это, но это легче перебороть. Я юзаю эластичные бинты.

Всем удачи!
Без нейромышечной координации это все бесполезно. Штангу поднимают не мышцы, а мозг.
Ерунда это. Мышцы сокращаются так, что вообще почти не сокращаются. Лучше уж бухать — пока рюмку ко рту несёшь да обратно ставишь, сильнее накачаешь и бицепс, и трицепс.
Ток специальный
— зачет…
небось, отдельно продается, и крайне дорогой… :-)
Не увлекайтесь, любая качалка без упражнений на растяжку и координацию только вредит.
Без нейромышечной координации это все бесполезно. Штангу поднимают не мышцы, а мозг

Согласен, но мышцы сокращаются в итоге. И болят. Поэтому лучше использовать как дополнение к обычному спортзалу. Просто, если человек в "ленивом режиме", ему вообще ничего не хочется. А так недельку на аппарате посидишь — и захочешь нормальной нагрузки побольше.


Ну похудеть хоть можно? Электрически?

Можно, но самый лучший способ похудеть — перестать есть пальмовый хлеб с дрожжами и любые изделия из муки высшего сорта, всякую ерунду в супермаркете. Ну и самые радикальные — голодание и сыроедение.
Я голодал несколько раз (не ради похудения, а очистки) — конечно ещё и похудел. Последний раз я голодал 30 дней, и голод пропал на 3-ий день. Так что тут главное — желание и мотивация


Ерунда это. Мышцы сокращаются так, что вообще почти не сокращаются. Лучше уж бухать — пока рюмку ко рту несёшь да обратно ставишь, сильнее накачаешь и бицепс, и трицепс.

бухать лучше точно не будет, помимо мышц ещё и мозг убивать.
Регулятор тока с запасом. Мышцы могут сокращаться так, что тебя будет трясти всего и ты не сможешь пошевелиться. Я обычно сижу на 60% на регуляторе.
Смотря куда всё цеплять.


В общем, я озвучил интересное направление, так что копайте, кому надо, а кому нет — обходите стороной :) Я этой штукой пользуюсь больше года, также давал друзьям-бодибилдерам ради отзывов. Все говорят, что чисто на этом не накачаешься, но как дополнение или проработка глубоких мышц, которые мало-подвижны — вообще супер. Друг один говорил, что круче всего в режиме "релаксация" восстанавливает мышцы после тренировки — и на след день никакой крепатуры. И ещё. Все китайские аппараты по 1000 руб, и вообще большая часть — реально не работают. Во всех отзывах пишут только одно — реально работают только аппараты нескольких контор, которые их профессионально делают. И стоят они от 200-300$. А всякие gymflex на батарейках — УГ

в режиме «релаксация» восстанавливает мышцы после тренировки даже китайский аппарат без русской инструкции и стоимостью 180 рублей… правда, он одноканальный, а ноги — две. поэтому — с ним процесс длится долго…
покупал его я, прочем, не для использования в целях миорелаксации. но попробовал, раз уж купил :-)
бухать лучше точно не будет, помимо мышц ещё и мозг убивать.

Так не взатяг.
Болят не мышцы, а соединительная ткань (если речь о крепатуре).
Все китайские аппараты по 1000 руб, и вообще большая часть — реально не работают.
Работают даже провода из радиорозетки.
Как раз играя в беко2 занялся собой и добился успехов. Секрет прост. После каждого раунда, пока загружается следущий — делать 20 отжиманий.
За пол года прилично схуднул, подтянулся и повысил к\д
Больше движений в играх — это здорово! Я всеми руками за. Забавно, если играть так в Скайрим и убрать фаст трэвэл.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.