Pull to refresh

Comments 37

Спасибо за статью, очень познавательно.
А что это там на картинке с Байконуром нарисовали, Сатурн?
Интересно что такое «тянь»?
фэйтянь
тянбгун
тяньчжоу
тяньхэ
веньтянь
мэнтянь

похоже, что небо, но «млечный путь» явно художественный синоним.
что то у них с маркетингом не так (как в СССР все электроприборы назывались незамысловато — «электнроника»).

В китайском языке есть 4 интонации, и кажущиеся одинаковыми и/или похожими, после транслитерации, слова могут иметь вообще разное значение и разные корни. Кроме того, у них есть похожие по "произношению" слова, которые пишутся разными иероглифами и означают разные вещи. (Вплоть до того, что китайцы сами не знают об одном объекте идет речь или нет, например их легендарный правитель по имени "Ю" — у них встречаются два иероглифа, означающие этого правителя, и читающиеся как "Ю" и они сами не знаю идет-ли речь об одном и том же человеке или нет)


В качестве аналогичного примера можно еще привести многозначное слово "мир" из русского языка, которое имеет два разных значения. И вообще до реформы оно было двумя разными словами (писались через разные буквы), но читались одинаково.

UFO just landed and posted this here
天 — как раз и есть небо

http://www.zhonga.ru/chinese-russian/%E5%A4%A9/28ih6
В СССР военной технике названий не давали. А названия проектов — естественно, давались такие, чтобы враг не догадался.
«Млечный Путь» — не дословный перевод, но точно и по существу. Вообще же, в китайской википедии, например, статье про сабж соответствует статья про 銀河 (Иньхэ, «Серебряная Река»), также известный как 天河 (Тяньхэ, «Небесная река»).
Эх, мог бы обязательно плюсанул, отличная статья. :)
У нас в космическом НИИ (НИИФИ) в 90-ые годы две-три группы втихаря торговали технической документацией…
А в начале 200-х- стажировались китайцы…
Так что многие кальки наших проектов у них должны быть…
Да китайские кальки с нашей (и не только) военной техники замучаешься перечислять, так что тут всё понятно.
Китай действует как обычно. В самом начале копирует технологии, а потом вносит коррективы и выходит на новый уровень развития технологий. В итоге ещё будет продавать свои наработки другим более «развитым» странам в этом направлении :)
Темпы у Китая хорошие. Возможно они ещё и к Марсу быстрее всех полетят :)
Не, дождутся пока США на Марс полетят, потом по проверенной схеме скопируют и внесут коррективы.)
Кажется они сейчас как раз заняты копированием самого Элона Маска)
Вероятная причина подобного — геополитические мотивы и политическая неприязнь.

Как всегда политика только все усложняет и является барьером для развития…
Первая, и самая серьёзная ошибка в статье состоит в том, что сотрудничество между НАСА и Китаем в космической области возобновлено.
NanoRacks Prepares Activation of Historic Chinese Research, 25+ Experiments Onboard International Space Station
_http://nanoracks.com/nanoracks-launches-historic-chinese-research-25-experiments-to-international-space-station/

Роскосмос хочет дополнить модули российского сегмента МКС и создать новую национальную станцию.
Уже не очень-то и хочет. Как-то не задалось у Роскосмоса с новыми модулями для космических станций:
Russia is open to extending its partnership in the International Space Station with the United States, Europe, Japan and Canada beyond the currently planned end of the program in 2024, the head of the Russian space agency said on Tuesday.

“We are ready to discuss it,” Igor Komarov, general director of the Russian space agency Roscosmos, told reporters at the U.S. Space Symposium in Colorado Springs, when asked if his country would consider a four-year extension.
_http://www.reuters.com/article/us-space-russia-idUSKBN17702M

В мае этого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин дал поручение Роскосмосу проработать вопрос создания станции совместно со странами БРИКС.
Тут есть проблема. Насколько выгодно странам БРИКС сотрудничать в таком деле именно с Роскосмосом? Вот уже китайские эксперименты развертываются с борта МКС, а коммерческие возможности проведения экспериментов сейчас будут быстро развиваться.

По текущим оценкам, МКС прослужит до 2024 года. Преемниц у станции нет. НАСА не планирует создавать собственную космическую станцию на низкой орбите Земли и концентрирует усилия на полёте к Марсу.
Это не совсем так. Во первых, специально для обеспечения коммерческого доступа к МКС для американских исследователей и коммерческих фирм создан в 2011 году CASIS_http://www.iss-casis.org/ Бюджет, правда, небольшой, но в том и дело — CASIS обеспечивает коммерчеким фирмам удобный и понятный способ проведения экспериментов на борту американского модуля МКС.

Во вторых, уже сейчас на МКС есть два «коммерческих» модуля и несколько специальных приборов, среди которых коммерческая центрифуга-виварий, на которой можно имитировать гравитацию Луны и Марса.

На фото NanoRacks Satellite Deployer первого поколения:

image

image

А это в шлюзе пусковая платформа второго поколения, с которой можно запускать уже не только кубосаты, но и серьёзные спутники примерно до 100-150 килограмм.

image

В третьих, до 2020 года НАСА планирует дооснастить МКС полноценным коммерческим модулем. Пока неизвестно, каким он будет, среди претендентов ВА 330 от Бигелоу. ЕКА планирует создать внешнюю платформу на МКС, для проведения экспериментов на коммерческих условиях. Есть свои планы и у японского космического агентства.

Вообще уже озвучена идея приватизировать МКС после 2024 года. Ну и, наконец, вообще никаких планов отказаться от НОО у американцев нет. Есть планы оставить НОО частным фирмам, а НАСА заняться дальним космосом. Старт этих планов задерживает только одно — отсутствие коммерчески доступных средств доставки астронавтов на орбиту.
Однако после закрытия проекта МКС в 20-х годах этого века КНР может оказаться одной — если не единственной — из стран с функционирующей станцией на орбите Земли.

Следует уточнить — являющейся государственной собственностью, созданной на деньги государства. Т.к. есть планы коммерческих станций.


Идея ответить советскому «Миру» космической станцией не меньше под названием «Свобода» («Фридом») пришла в 1984 году при Рейгане.

В 1984 году было только озвучено президентом, ранее с идеей станций носились давно, начиная с 50-х годов. При этом ответить на Мир Рейган не мог, т.к. Мир еще даже не был запущен. А что узнало ЦРУ было большой фантастикой.


К примеру, всем исследователям американского космического агентства НАСА запрещено работать с гражданами Китая, связанными с китайскими государственными или частными организациями.

Этой весной, летом на борт МКС американской ракетой были доставлены и запущены китайские спутники, с японского модуля. Притом астронавтами НАСА… Российская компания заявляла о предложении китайской официальной аэрокосмической компании о проведении экспериментов на борту.


Технологические обмены между КНР и Россией возобновились лишь к двухтысячным.

Технологические обмены, точнее покупка технологий и прочего началось в начале 90-х....


По текущим оценкам, МКС прослужит до 2024 года.

Это не оценки, это официально продленный срок эксплуатации на текущий период, до рассмотрения следующего продления. По оценкам она может летать и после 2028 года.


Возможно, недавнее предложение КНР участвовать в проекте Китайской космической станции — это именно попытка перенять этот опыт.

Так то да, но не только России предлагали. Китай увеличивает сотрудничество и с ЕКА и с крупными космическими агентствами ЕС; предлагает сотрудничество другим странам. Выходят с предложениями в ООН

Ну и к картинке с траекторией на китайской территории со словами — нельзя чтобы падало на Китай добавлю.
На Китай и так падает. Так же Роскосмос в прошлом или в этом году заключил договор на аренду территории Китая под районы падения. Как пишут в том числе и под запуски Феникс(Сункар) или под новый Протон...

На Китай ничего не падает — траектория выбрана такая чтоб не падало. Просто прорабатывается вариант для повышенной эффективности вывода на орбиту по более оптимальной траектории.

Хорошо — официальных районов падения небыло. А когда они находят в огороде от неудачного запуска?

Неудачные на то и неудачные что падает не туда. А разве были случаи когда китайские фермеры находили российские ступени у себя в огороде?
Им своих китайских хватает.
Ну а верхние ступени — они вообще куда попало падают.
Мой однокурсник рассказывал такую вещь: бывает, он с коллегами на работе придумывает разные интересные эксперименты в области физики, которые имеют в том числе и оборонное приложение. А шеф у него очень крупный специалист, докладывает лично на самые верхи и может заказывать проекты на МКС. Так вот очень часто шеф отвечал следующее: «идея отличная, но мы не сможем объяснить соседям по МКС что это мы такое делаем так, чтобы всё было согласовано». Так что неудивительно, что наши постоянно что-то там говорят про свою станцию, а не про Марсы-Венеры.
Часто всё прозаичнее: «идея отличная, но мы не можем допустить, что бы соседи по МКС это увидели и [s]украли у нас идею[/s] потом сделали своё такое же»… Увы, традиции «на всякий случай засекретить» у нас неискоренимы.
Я по сути это и имел в виду. Подразумевалось "… согласовано так, чтобы никто ничего не понял." Хотя сказать по правде я не уверен, что на МКС развешена военная наука. Точно можно?
Необязательно «военную» и «гражданскую» науки можно на 100% различить, поэтому наверное, можно.
Науку военную от гражданской отличить сложно, она, скорее, едина. А вот эксперименты различить можно достаточно часто…
которые имеют в том числе и оборонное приложение
МКС — международная лаборатория. Эксперименты военного профиля на МКС запрещены по её статусу. Прочтите, наконец, «Справочник пользователя РС МКС»._http://knts.tsniimash.ru/ru/src/CenterInfRes/iss_rs_guide.pdf
Китай на орбите, Россия на Луне, США на Марсе. Эх, мечты, мечты…
Вроде при запуске МКС был такой тонкий момент, что «та сторона» смогла «продавить» орбиту, несовместимую с нашим МИРом, что бы нельзя было их состыковать (там в общем было много чего, что на МКС пришлось доставлять заново — а оно уже летало и в общем, недалеко — да хоть болты-гайки, скафандры, инструмент, вода и т.д и т.п. — хозяйство было не маленькое).
Т.е. там наклонения и высоты вроде похожи — но разные.

Отдельно замечу, что решение «не тащить в новый дом старый хлам» возможно правильное с очень многих точек зрения, в т.ч. по экономике.
Орбиту не совместимую с Миром продавила не «та сторона», а собственные конструктора, которые не хотели ста тонн «легаси» на новой станции.
Причём, чисто теоретически, за счёт сплюснутости Земли можно было постепенно повернуть орбиту одной из станций, но, опять-таки это было ником у не надо.

Т.е. там наклонения и высоты вроде похожи — но разные.

Одинаковые. У них узлы на 180° отличались.

А на счёт совместимости — на Мире для стыковки модулей использовался СВПП, как на «Союзах», а на МКС — ССВП-М — большего диаметра.
Идеально было бы передать МКС после 2020-х в ООН, создав некий международный космический комитет, чтобы каждая страна могла принять участие в поддержании работоспособности станции.
Не получится. Проблемы растут быстрее, чем с ними сможет справиться бюрократия ООН, тем более, что у ООН нет космического агенства. Есть пока только мысли его сформировать.

Думаю, что американский сегмент МКС в двадцатых годах будет приватизирован. И это даст МКС новую жизнь.
С Байконура запускать с наклонением в 42°—43° не получится, ну ладно. А чем в этом варианте не подходит Восточный?
Он тоже. Даже хуже: координаты центра космодрома: 51° 49′ 0″ N, 128° 15′ 0″ E.
В посте шла речь о том, что при заданной орбите проблема запуска в том, что сброшенные части РН падают на Китай. С Восточным же они будут падать в Тихий океан.
У Байконура широта 45, оттуда с падением ступеней на Китай до их станции добраться ещё можно.
А с Восточного тупо слишком большая разница, никакой ракеты не хватит.
Sign up to leave a comment.

Articles