Pull to refresh

Comments 24

Жгите же дальше, пожалуйста. Но да, да, мы всё понимаем (
Интересно, спасибо! Жду продолжения.

Совет: вставьте спойлер с ссылками на предыдущие главы и указателем, на какой главе сейчас открыта страница (такое делают другие авторы тут — очень удобно).
Под первым спойлером есть оглавление.
Картинка была взята из подборки по еве. Но… он самый)
По-честному, конечно, надо было бы сделать какую-то авторскую иллюстрацию. Но сам я не умею, обратиться было не к кому, а картинка была нужна. И я не смог удержаться перед красивой визуализацией самого мощного эсминца.
Прям вот «верю».
Не идёт ли тут речь о «технологии» «передачи» нейросети биологическим детям?
Нет, причём ни в каком виде — ни генетическим путём, ни физической переимплантацией. В моей вселенной, в своём большинстве, люди с изначально нормальным генокодом. Минимальное влияние в процессе развития на геном человека — это одина из причин появления Ордена хранителей. Хотя там тоже у них… история тёмная короче)
Если вживлённая нейросеть даёт огромное конкуретное преимущество индивиду в социальном «лифте», тогда какой же может быть эффективный «лифт» между слоями, если успешность индивида достигается суммой «случайное удачное строение нервной системы» плюс «огромные деньги за вживление индивидуализированной под этот тип нейросети» (по обоим аспектам — строгий и пристрастный отбор, в котором от твоей воли ничего не зависит)? Передача нейросети потомству (освобождение от зависимости со стороны монополиста технологии) могла бы внести в такую «закрытую» схему действительно случайный элемент, движущую силу такого «лифта».
Ну, я думаю не стоит так воспринимать наличие нейросети. Представьте 1997 год и 2017. Допустим Вы в 1997, с современным топовый смартфон со всеми немыслимыми приложениями и допустим, что в 1997 году сотовый интернет был уже повсеместно развит. Дало бы Вам наличие смарта конкурентное преимущество по сравнению с другими? Новости онлайн, живая видеосвязь с любым человеком в любом месте, мнгновенная доставка почты — и это при том, что у народа и телефонов-то толком далеко не у всех ещё есть. Конечно бы дало. А если Вас обратно в 2017 год перекинуть? Это уже стало нормой. То же самое и мы — натягиваем нейросети на сегодняшних себя, в то время как в том мире — это норма. Подавляющее большинство может себе позволить купить хоть какой-то новый смартфон. И никто не запрещает купить на те же деньги более крутую, но «бу» модель у всяких перекупов ;)

Воля-то никуда не денется. Потому что для удержания власти и денег (а любое человеческое сообщество построено в конечном счёте на этом принципе в разных вариациях) нейросеть — отличное подспорье. Но не решающее. Центр да, Вы правы, зарегулирован. И это неизбежно. Для его компенсации была введена периферия. И попади человек с продвинутой нейросетью в какие-нибудь аграрные миры, то окажется, что и не очень-то она и важна может быть.

Однако Вы затронули интересную тему, я уже вчера даже подумал над ней, хотя в данном рассказе совсем другая задача выполняется. Тут ещё… в моём представлении нейросети — это ведь не просто набор имплантатов (хотя и это тоже), но… если мозговой модуль имеет такое глубокое проникновение (межнейронное взаимодействие), то со временем он становится по сути частью мозга. И чисто технически будет сложно взять и переставить. Если бы нейросеть была с разделением — аппаратная часть — отдельно, ПО — отдельно, то ПО можно было бы беспроблемно «перелить». Но децентрализованные переконфигурируемые нейросети идут пока со скрипом, если судить по главе 3 =)
Спорить с автором в таких вещах — неблагодарное занятие, я просто проецирую Вашу же идею из повести. Вот Вы говорите: «А если Вас обратно в 2017 год перекинуть? Это уже стало нормой.» Но это, во-первых, частично противоречит тому, что Лекс с его апгрейдом — практически супермен не по нашим меркам, а по меркам времени, в котором он находится. Универсал же, отобранный один из пяти или десяти лет многих-многих людей. А во-вторых, прямо иллюстрирует моё сомнение: экипировка стоит немалых денег и доступна только тем, у кого они есть. А «врождённая экипировка» — бесплатна.
Конечно неблагодарное — сознание же уже «зашорено» )

Я имел ввиду нейросеть есть и нейросети нет. Но её не может не быть в мире, где на неё всё завязано, и базовые модели доступны любому желающему. Разумеется, согласен с Вами в плане разного уровня, который себе люди могут позволить. И это — один из инструментов управления, регулировки и, как ни странно, устойчивости. Потому что чем разнообразнее популяция, тем она имеет выше шансы к выживанию. А если всех постоянно «подравнивать», то получится некое подобие Гаттаки — чего-то в такое будущее не хочется попадать.

Тут, проблема-то передачи другая — чисто техническая. Это как сделать коррекцию зрения и каким-то образом получить тот же эффект у своих детей — т.е. у них со зрением уже всё в порядке будет. Либо изменения придётся передавать изменением в генокоде, либо — каким-то технически-лабораторным путём. Но никто и никогда не будет же делать коррекцию зрения, только потому что пра-пра-пра-прадед её сделал)
В любом случае, спасибо за то, что пишете. По-моему, такая самомодификация — абсолютная неизбежность будущего. Причём, не только (а может, и не столько?) техническая, но и генетическая.
И, кстати: не проблема найти множество книг о героях и суперменах настоящего и будущего, а вот о простом, заурядном среднем человеке будущего как-то гораздо меньше фантазируют. Тут, конечно, просится аргумент вроде «то, что является фантастикой сегодня, и передовой наукой завтра, станет обыденностью послезавтра» (как в вашем примере со смартфоном) или что-то в этом духе, но — любопытно, какой взгляд на это у человека, много об этом думающего. В общем, ждём следующих серий!
а вот о простом, заурядном среднем человеке будущего как-то гораздо меньше фантазируют

В точку! Мало того, я даже собирался подобную сюжетную линию освещать, но… как-то сюжет повернулся так, что никаким боком это лепить смысла нет. Следующие главы несколько поднимают расширяют масштаб событий, поэтому вводить этот уровень в рассказ уже поздновато. Наброски я удалять не стал, но отложил в «дальний ящик».

Тут понимаете, штука в том, что, как заметила sHaggY_caT, у меня в финале получается всё же действительно некая сказка. Даже если не учитывать так нелюбимое ею понятие «гипер». Потому что если думать серьёзно и честно, то путь, по которому человечесвто с радостью рванёт — это киборгизация, виртуализация и биокорррекция, в т.ч. на уровне ДНК. И во что человечество эволюционирует (или выродится?) непонятно. Непонятно как описывать социальное взаимодействие, т.к. сейчас оно у нас прошито на уровне ДНК, задень там что-то — психика может измениться как угодно. Мир стал сумашедшим с т.з. технологий. Люди куда-то бегут сломя голову, кто-то пытается подать голос (Гейтс, Маск, некоторые мастистые ученые уже предупреждают об опасностях ИИ), но основной массе не до этого. Если ещё и психика начнёт куралесть… В таком будущем лично мне зябко, неуютно и одиноко. Кто знает — может быть когда-нибудь я его попробую описать. Но хочется стабильности хотя бы в чём-то. В угоду прогресса мы уже теряем приемлимую анонимность, машины (скрипты) уже нам формируют предпочтения, начинают стираться индивидуальные различия. Я хотел бы сохранить хотя бы свой базовый геном в этом будущем! Так в книге появились Хранители — этакий стабилизатор в описываемой модели человечества. И такой подход, я считаю, имеет право на жизнь и вероятен. В 7-ой главе хранитель выгрузил некоторые кусочки подобных размышлений о развитии общества. Мои предположения базируются на том, что человек забирается всё выше в своём развитии с усложнением устройства своего общества. Без усложнения — просто не поднимаешься. И если на каком-то этапе кто-то что-то просмотрел или забил, то очередной цикл развития может и перезапуститься — и опять начнём всё с первобытно-общинного строя. На каком-то цикле был создан Оден…
UFO just landed and posted this here
Спасибо за напутствие, но я думаю, что всё же сложно перехвалить человека, который относится сам к себе довольно скептически) Если бы я начал писать не в 15-ом, а годика на два пораньше — наверное да, это было бы… как-то свежо. На фоне фанфиков по вселенной Eve Online нельзя сказать, что у меня что-то принципиально новое создаётся, но что своё — это факт, потому что оно неосознанно сложилось задолго до того как я про еву вообще узнал. Я рос на Азимове, Кларке, Гаррисоне и т.д. Разумееется это на стиль как-то повлияло. Но провести параллели самому себе сложно чисто по субьективным причинам. Поэтому в этом плане внешнее мнение для меня ценно.
книга интересна но вселенная очень во многом позаимствована на eve online и фан фики по игре
ибо очень много перехлестывается с этим миром
но в целом достойно
В саму еву я не играл и вики не читал, но иногда натыкался на описание эпичных боёв в ней. Впечатляло!)
А вот книг по еве да, я прочитал несколько сотен, пока не надоело. Мало того, меня не всё устраивало в, так скажем, «каноническом» мире евы, который описывали авторы, поэтому после неудачных попыток вписать в этот мир первую главу в него пришлось делать всё же своё )

Тут ещё штука в том, что сами по себе технологии типа нейросетей и машинного обучения, а так же логичное разделение на центр и периферию я придумывал/обдумывал задолго до того как узнал про еву. Именно поэтому в рассказе периодически проскакивает что-то описательное — что именно такое нейросети (глава 2), почему у людей нет нормального ИИ (глава 4), зачем деление на центр и периферию (размазано по книге), почему сложился такой политический баланс (главы 6-7). Начал бы писать раньше хотя бы на пару лет — было да, что-то этакое свежее. А так получается действительно форк какой-то, только в оличии от другой литерату я пытаюсь детализировать и объяснять, а не просто использовать устаканившиеся понятия в еве. Вообщем-то уже и непонятно — то ли это мои мысли, то ли что-то неосознанно сдирается с евы — всего скорее всё перемешалось и это уже неважно)
Хорошие тексты. И нетривиальные.
Одно небольшое пожелание автору.
Исходя из цитаты «большинство глав обладает некоей полной законченностью и могут читаться как отдельные рассказики», стоит уделить внимание прологу для каждой главы и описанию окружающего мира, событий, обстоятельств. Тогда, действительно, получится некий мини-рассказ. В текущем варианте, без наличия контекста, читателю сложно (при автономном прочтении невозможно) разобраться в происходящем.
В остальном, все довольно интересно и самобытно.
Спасибо за резонное замечание. Учитывая, что временной разрыв между публикациями порой значителен, пролог был бы полезен читателям. Я об этом как-то не подумал.
Очень увлекательный рассказ (для не увлекающегося подобным читателя), в этот раз не сразу понял что к чему, т.к. начато с другого. Мало на сегодня, хочется продолжения, только начал читать и всё. Только аппетит разожгло ;-) С нетерпением ожидаю!
Следующая глава будет в 2 раза больше)
Sign up to leave a comment.

Articles