Pull to refresh

Comments 21

Артём, если вы опять "убъёте" или убъёте Барни, я вам не прощу! Он уже натерпелся :)

Заметил, что последнее время, стал ждать новых глав, прям с нетерпением!
Спасибо :)
Очепятка: «чуть не разбив при это зеркало», должно быть «при этом»
Спасибо за интересный роман, читается с удовольствием. Жаль, что главы редко выходят, ожидание мучительно, но понимаемо: лучше качество, чем количество.

Я понимаю, что это художественная фантастика, а не научно-популярное произведение, поэтому сперва решил оставить свои замечания при себе; но затем увидел в комментариях, что Вы собираетесь в будущем подрихтовать текст напильником, поэтому всё же позволю себе немного побрюзжать по поводу замеченных несоответствий, касающихся космической части путешествия (глава 5).

«Действительно, Деметрион находится в ста восьмидесяти девяти световых годах от Земли. Тридцати дней явно недостаточно, чтобы добраться сюда.» – Всё зависит от системы отсчёта, время относительно. За время прошедшее на Земле без червоточины (или warp-двигателя и т.п. ухищрений) на самом деле нельзя. Но за время, прошедшее для путешественников очень даже можно: две недели ускорялись, две недели тормозили, просто на Земле за это время пройдёт пара сотен лет. Понравилась идея с гибернацией, т.к. наши бренные тела на самом деле не выдержат таких ускорений сами по себе. Это легко исправить, сказав что-то вроде «Тридцати дней, прошедших на Земле, явно недостаточно». А вообще, время ведь относительно и не факт, что на Деметрионе оно идёт с той же скоростью, что и на Земле.

«Но для того, чтобы искривить пространство-время и создать эту червоточину, необходимо было сначала разогнаться до скорости света.» – Во-первых, разогнаться до скорости света невозможно, можно разогнаться почти до скорости света, но в этом почти очень много смысла, т.к. шкала околосветовых скоростей логарифмическая, а не линейная.

Во-вторых, скорость ведь относительна, поэтому мне сложно понять, зачем разгоняться до околосветовой скорости, чтоб создать что-то, потому что созданный кораблём объект всё равно будет покоится относительно разогнавшегося корабля. Разве что для увеличения сечения взаимодействия с реликтовыми фотонами или нейтрино – экзотично, но допустимо. Вообще, по современным воззрениям, для создания червоточины нужна «всего-то» материя с отрицательной плотностью (а, следовательно, и массой). Никто не знает, что это такое может быть и уж тем более как это получить, но нет фундаментальных запретов на существование такой материи. Так что идея с разгоном интересна, но её нужно чуть детальнее проработать, имхо. Понятно, что можно сказать, что разгон нужен для преодоления потенциального барьера червоточины, что очень может быть похоже на правду, но достаточно банально и, к тому же, не отвечает на вопрос создания червоточины.

«Это команда поддержки экспедиции – они тоже занимались различными организационными моментами. Они уже отправились на базу “Порт Деметрион”, откуда отбудут в ближайшие дни на Землю.» – Путешествия на такие большие расстояния крайне энергозатратны, поэтому нерационально отправлять часть людей обратно сразу после прибытия. Логичнее всего оставить корабль на планетарной орбите, использовать его ресурсы для задач миссии и на нём же вернуться после её завершения. Кстати, это прекрасно согласуется с развитой системой орбитальных спутников.
Спасибо за заметки. Подумаю над этим.
А вообще, время ведь относительно и не факт, что на Деметрионе оно идёт с той же скоростью, что и на Земле.
Чтобы ход времени ощутимо отличался, надо чтобы Деметрион либо мчался с околосветовой скоростью относительно Земли (что делает его колонизацию крайне сумасбродной затеей), либо находился очень близко к чёрной дыре (чего в рассказе не упоминалось, и было бы странно, что такую деталь упустили из виду).
либо находился очень близко к чёрной дыре
Или просто ближе к центру галактики.
Я тут прикинул на коленке… Если нигде не наврал, то даже если считать всю галактику сконцентрированной в центре, то чтобы ход времени отличался хотя бы на 1%, система должна располагаться в 49 а.е. от центра. Это ненамного больше, чем радиус самой ЧД Стрелец A*.
Соглашусь с Вами. Когда я писал обсуждаемую фразу, я упустил из виду, что Деметрион и Земля в одной галактике (180 световых лет дальше не уведут). Так что если не брать особые ситуации, как чёрная дыра или иной особо массивный и компактный объект, например, нейтронная звезда (предположим, что плоскость вращения планеты ортогональная оси вращения нейтронной звезды и джеты её не затрагивают), то действительно разница хода времени сильной быть не может.

Кстати, если они в одной галактике, но сильного различия в звёздном небе быть не должно, т.к. существенно изменятся только положения звёзд самой галактики (т.е. Млечный Путь будет расположен в другом месте и под другим ракурсом), далёкие же объекты должны быть расположены примерно так же. Понятно, что конкретная картинка также будет зависеть от угла между осями вращения планет и координат на самой планете.

Просто где-то в тексте было сказано, что у Деметриона своё звёздное небо, которое лишь отдалённо напоминает Земное. По видимому, это не так.
Хороший вопрос, я как-то раньше не задумывался, какого размера звёздное окружение мы видим на небе. Однако мне сложно представить, что в межгалактическом пространстве летает такое количество независимых звёзд, видимых отсюда невооружённым глазом. Поэтому полез гуглить, и обнаружил статью, где указано, что самая далёкая от нас видимая звезда находится в 16 800 св. лет от Солнца. Даже она до межгалактического пространства не дотягивает. Так что всё вполне соответствует, все видимые звёзды принадлежат именно нашей галактике, и картина неба может меняться довольно сильно (правда, не уверен насчёт величины изменений при смещении именно на 180 св. лет, тут надо детальный анализ звёздного окружения проводить).
Согласен. Но ведь мы видим невооружённым глазом не только звёзды, но и галактики (и в быту называем всё это звёздами). Вот вики, например даёт список того, что можно увидеть глазом. Честно говоря, я думал, что мы видим больше внегалактических объектов.

Да, сюда ещё нужно добавить сверхновые, которые невооружённым глазом могут быть видно лишь кратковременно (от месяце до лет), но из гораздо более дальних участков нашей галактики (наверное, отовсюду). А гиперновые, быть может, будут даже видны из соседних галактик.
Видимых галактик не так много, да и те видны слабовато. А если учесть, сколько звёзд в галактике, становится ясно, почему отдельные звёзды со сравнимых расстояний можно не учитывать.

Сверхновые — эти да, но редко и мало, созвездий они не образуют, поэтому я даже упоминать их не стал.
Там было так:
– Вот и Большая Медведица, – прошептал Ангус.

На самом деле она выглядела как тусклое скопление звезд из-за большой удаленности и другого ракурса. Редкие созвездия, видимые с Земли, можно было наблюдать и на Деметрионе – он обладал своей картой звездного неба.


Я тоже задумывался над этим, но, если честно, – решил не заморачиваться.
P.S.: типичная интеллигентная беседа на Geektimes :) К черту титанов, они ненаучны, в отличие от карты звездного неба и межпланетных путешествий
Пожалуй, тут дело не в степени научности титанов, а в глубине профессиональных знаний в предметной области. Не могу говорить за всех, но в моём случае это так: лекции по астрофизике в универе были, да и образование получал по физике частиц :) Поэтому про релятивизм и звёзды мне говорить проще.

Что касается титанов, то почему они ненаучны? У нас же были динозавры, ну а на Деметрионе вышло вот так вот. Правда, меня смущает, что они с их ростом и весом ходят на двух ногах. Те же динозавры, что потяжелее, были больше в длину, чем в высоту и многие крупные динозавры проводили существенную часть жизни частично погруженные в воду, чтоб легче было. Поэтому есть сомнения, что обычный костный скелет может выдержать рост и вес титанов при прямохождении, да и давление крови будет немалым, что тоже создаёт проблемы (разница в ногах и голове, например).

Понятно, что биология титанов может сильно отличаться от привычной нам. Возможно, их организм как-то приспособился к таким нагрузкам, например, используя металлы и окружающей среды для укрепления скелета. Но я не биолог, так что я могу не видеть многих факторов за и против.
Что касается титанов, то почему они ненаучны?
Потому, что мы не можем проверить.
Мы много чего не можем проверить экспериментом, например, теорию струн. Принципиальная и практическая невозможности проверки — вещи всё же разные.
На текущий момент нужно сказать только одно. Автор над собой работает и качество текста постоянно улучшается.
Sign up to leave a comment.

Articles