Pull to refresh

Comments 40

Скажите, а как бы вы собирали перчатки сегодня? (допустим, при наличии 2х бюджетов — ограниченного и расширенного)
Если вообще не ограничивать бюджет, делали бы на myo-технологиях. В промежуточном варианте — тензодатчики на пальцы, акселерометр-магнитометр-гироскоп на предплечье.

И больше внимания уделили бы тряпочной основе: на ладонь — максимально тонкая ткань, тыльная сторона — двуслойная, между слоями — электроника.
Myo даёт достаточно точности для распознавания жестов пальцев? Я играл в своё время с dev-китом браслета, он показался мне весьма приблизительным. Впрочем, это было давно.

Вообще спасибо огромное за статью. Пожалуй, я даже попробую реализовать свою давнюю идею (учитывая, что подобный кит нужен будет только для трёх человек, бюджет может быть расширенным).
UFO just landed and posted this here
Я уже давно мечтаю о подобном костюмчике или (что лично меня больше прельщает) считывании сигналов мозга с генерацией обратной связи, чтобы полностью эмулировать реальные движения (и взаимодействия) в виртуальном мире. Правда, у этого есть минимум два серьёзных минуса:

— нужно _очень_ много пространства для манёвров в реальном мире. Либо считывание сигналов с их дальнейшим подавлением для предотвращения движений, что на текущей стадии невозможно, насколько мне известно. Да и чрезмерно опасно, если будет-таки возможно. Хотя если туда допилить генерирование обратной связи и предположить, что система не будет глючить и при определённых сигналах/неактивности всегда будет выводить из такого режима в целях безопасности — такая вкусная конфетка была бы, с теоретической возможности прокачки навыков и рефлексов (скорее всего без наращивания мышечной массы) без угрозы для жизни и не выходя из дома. Эх, мечты…
— потребуются просто нереальные вычислительные возможности и человеко-тысячелетия для создания такого уровня взаимодействия
player.on('handmove', function(e){
  e.preventDefault();
  character.moveHand(e);
});
Понимаю, что здесь недопонимание, но не пойму, то ли я не понял, то ли меня не поняли.

Если это про предотвращение движений в реальности — с точки зрения отдельного участка кода оно будет выглядеть как-то похоже, согласен. Но с точки зрения биологии/технологии — считать электрический импульс на выходе из мозга (причём я что-то где-то краем уха слышал про непроверенную информацию о создании новых нервных «петель» при формировании условного рефлекса, так что если это хоть отчасти правда — считывать и гасить нужно не только сигналы рядом с мозгом), распознать (или передать его на распознавание) и погасить его дальнейшее прохождение… Не знаю, насколько это реалистично, какие будут задержки и как будет выглядеть в реальности. Послать сигнал в противофазе, что ли?

Если это про уровень взаимодействия — да, движения 1-в-1 передадутся, согласен. Но толку, если этим движением я не смогу снять тоненькую полосочку коры со сломанной веточки (фиг его знает, для каких целей, может я хочу улучшить аэродинамические свойства самодельной стрелы или свить себе лапти?) просто потому, что такое взаимодействие никому не пришло в голову и не было прописано, а та самая кора это просто текстура на цилиндрическом объекте «ветка»?

Вот это я и имел ввиду под трудо- и ресурсозатратами. Ну и про опасность гашения сигналов (если такое вообще будет реально), думаю, объяснять не надо, поскольку даже если не будет закладок и код идеальный — обычный сбой из-за случайно попавшей пылинки в один из транзисторов процессора (или что там будет в использоваться в его качестве) может оказаться фатальным
Ох… Я всего лишь попробовал пошутить!
Значит, не понял я:)
UFO just landed and posted this here
Вообще-то в мозге есть такой механизм гашения моторных импульсов, включается каждую ночь, чтобы спящий не бегал и руками не дергал во сне. Бывает, что выключается он позже пробуждения — это называют сонным параличом, испытавшим он не нравится.
Так что, в отдаленной перспективе ваша идея вполне может быть воплощена в жизнь если не будет заменена на съем с мозга информации о мысленном представления, что ты что-то делаешь.
UFO just landed and posted this here
Да подождать лет десять-двадцать и начнут выращивать какие-нибудь прокси-нейроны из стволовых клеток или нано-детекторы вокруг аксонов с возможностью подачи компенсирующего импульса. А может быть всё еще интереснее будет. Вон голову пересадить собираются парню. Мио-протезы делают, к нервным окончаниям подключаются.
Кто напомнит отечественную книжку про нанороботов и, вроде, серую слизь, где наноботы встраивались в организм, садились на нервы между мозгом и сетчаткой и нормальный такой HUD выводили? Там еще мужик радиоприёмник дефицитный реплицировал для тренировки и затычку для умывальника.
UFO just landed and posted this here
Возможно вы правы. Инвазивное вмешательство — не шутка. Одно дело это для протеза, который повысит качество жизни или вообще сделает ее возможной, а другое — просто так побаловаться: чайник включить и светом пощелкать. Вероятно в этом плане после некоторого перелома в технологиях граждане с инвалидностью вольются в светлое киберпанковское будущее чуть пораньше обычных людей, для которых такая модификация — это блажь.
UFO just landed and posted this here

Круто, а сколько такое чудо стоит? И продается ли вообще? И много ли совместимых ВР игр? Я не критикую, мне реально интересны ответы на все эти вопросы.

UFO just landed and posted this here
А что за акселерометры? Не думали о том, чтобы использовать сборки?
Мне вот, например, очень понравились MPU-6050 и MPU-9250. Это сборка акселерометр+гироскоп+ компас+процессор с интерфейсом SPI или I2C. Если в него после подачи питания загрузить программу, он начнет выдавать ориентацию в пространстве в виде кватернионов с частотой около 100 Гц. Также можно реализовать ориентацию прямо на процессоре используя опенсорсный фильтр Маджвика. Это бы позволило отследить положения любого пальца в пространстве и определить не только крен и тангаж, но и рыскание с очень высокой точностью (дрейф рыскания после самокалибровки около 1 градуса в минуту).
Акселерометр был mma8452Q.

Что касается сборки.
Акселерометр+гироскоп+компас очевидно дороже, чем просто акселерометр (в браслете, новой разработке, мы как раз с таким комплексом датчиков и работаем, первый его прототип был на Pololu AltIMU-10).

При работе с перчаткой сборку пробовали, но она вместо угловой скорости выдавала угловое ускорение (как теперь понимаем, из-за встроенного high-pass фильтра), да и была всё равно дороже, чем акселерометр+компас и гироскоп двумя компонентами и выбор вариантов был меньше.
MPU-9250 — это одна микросхема QFN 3x3 мм размером. Все датчики внутри. Стоит около 4-5 долларов на плате вместе с обвязкой. Частота дискретизации 32 КГц. После заливки прошивки выдает кватернион с частотой до 100 Гц, который легко пересчитывается в углы Эйлера. Таким образом для каждого пальца можно в любой момент знать точную ориентацию в пространстве по всем трем углам.
4-5 доллара на палец нам дорого. Мы всегда думаем мелкой или средней серией и вечно ограничены в бюджетах.
Ну, тогда MPU-6050 за 1,5 доллара, то же самое, но без компаса.

Удешевлять имеет смысл только в сериях от 100 штук хотя бы, меньше — кошелек особо не заметит, а вот нервов при разработке потеряется гораздо больше.
О нет, возникла путаница. Сборки тестировались уже для браслета.
Браслет от https://www.myo.com был бы наверно эффективнее, правда и стоимость соответствующая
Да, мы про это и написали в статье.
А что насчет того, чтобы сделать аналог MyoArmband? На мой (нубский) взгляд вполне реально.
ЗЫ: Вы уверены что Myo-датчики конкурент акселерометру? Судя по презентации там всего несколько(5) движений.
Мы не делаем аналогов (особенно когда нет мотивированного заказчика). Довольно бессмысленно соревноваться с чьей-то отстроенной технологией. Появится заказчик — поговорим.
Myo умеет интересные вещи. Да, в презентации показаны:
1. кулак (напряжены сгибатели пальцев),
2. пятерня (напряжены разбигатели пальцев),
3. ладонь отогнута внутрь (напряжены сгибатели запястья),
4. ладоснь отогнута наружу (напряжены разгибатели запястья),
5. двойное соприкосновение большого и среднего пальца. Это сложный жест, и есть подозрение, что на самом деле распознать можно намного более сложные вещи чем крайние положения первых 4 случаев.
1) Не пробовали раскрасить каждый палец в свой цвет, и использовать Kinect для распознавания образов?
Будет гораздо массовее и несравнимо дешевле чем как свой велосипед, так и браслеты mio…
2) Не пробовали искать среди устройств для языка глухонемых — там ведь вполне могут быть уже готовые кандидаты?
1) Мы ограничены сферой использования: мы делаем электронику под ролевые игры, то есть устройство должно работать в любой точке леса, под дождём, иметь компактный аккумулятор. И так 25 раз.

2) На 2014 год готовых решений не было. Нам, кстати, предлагали использовать перчатку для распознавания дактиля. Увы, там много похожих букв; букв, которые задаются движением, а не статикой.
Уже давно жду, когда, наконец, мио-браслеты сделают очередной скачок, и китайцы научатся их клепать. Если бы вместо сегодняшнего фитнес-браслета у меня был девайс, способный распознавать жесты пальцами и, пусть примерно, руками то это для меня было бы началом эры магии в быту.
Когда-то Артур Кларк классно сказал, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Думаю эта магия неизбежно вольётся в наш быт.
Уже сейчас амазоновская Алекса здорово позволяет автоматизировать дом, Цукерберг делает интересные эксперименты со своим «помощником», но, мне кажется, дальше всех в этом вопросе сиганул bobuk вот тут.
Вот-вот все эти разработки войдут в синергический резонанс и начнёт появляться натуральная магия.
Несколько камер в комнате, вроде тех, что используются в киннекте, мио-браслет на руку и матрица микрофонов дадут возможность уже сейчас красиво и волшебно жестами переключать каналы, включать/выключать свет в нужных местах, листать кулинарные рецепты на планшете.
Не знаю, может быть я старпёр и не люблю мацать смартфон по каждому поводу, но элегантным взмахом руки очертить круг в направлении светильника и включить его щелчком пальцев, а потом поворотом кисти плавно отрегулировать его яркость — это, по моему, просто… просто здорово было бы.
Эта целая новая область — стандартизация жестов, обучение нейронок для всё более качественного их считывания и распознавания, разработка новых эргономичных интерфейсов управления медиа-контентом, кондиционером, светом, кофеваркой, кошкой (метнуть, например, в нее проекционный файрбол, а?), да, в совокупности с парой проекторов на комнату вполне можно делать HUD интерфейсы, меню и прочие виджеты на любых поверхностях в контексте жеста.
Надеюсь мы движемся в этом направлении.
Хочу книжку про то, как люди пережили апокалипсис и потеряли понимание технологий скатившись до дикарей, но остались работающие надёжные системы нанороботов-репликаторов, которые незаметно заполняют их среду обитания. Самые смышлёные и гибкие интеллектуально делают неловкие попытки управления средой, хотя воспринимают всё как магию. Эпиграфом отлично подойдёт высказывание Артура нашего Кларка. Хоть самому пиши.
Может накраудсорсить такую книженцию как положено у нас, у технарей с ТЗ, диаграммами и системой контроля версий?
Простите за многабукв, нахлынуло, понимаете ли…
UFO just landed and posted this here
О, а никто не сталкивался с художественными opensource книгами на русском? Чтобы всё как положено с тикетами, фичами, форками, патчами, пулл-реквестами, мантейнерами и ревью?
Неужели никто таким проектом не озадачивался?
По-моему могло бы получиться весьма интересно, если подойти к разработке технически. Многоуровневая структура, документирование, диаграммы, система сборки, билды…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вариант с углеволокном можно на кухне приготовить. Кстати, стоит попробовать. :)
пару десятков градации жесткости, от киселя до стали
Эту тему окучивают, кажется, с тех самых пор, как появились электро/магнитореологические жидкости, но такого, НЯЗ, не добился еще никто.
элементы Пельтье на кончики пальцев
Отличная идея, но потребуется мощная батарея — элементы Пельтье потребляют довольно большой ток.
Sign up to leave a comment.

Articles