Pull to refresh

Comments 37

Но, следя за сообщениями СМИ, должен сделать вывод о пассивности школьников в детском техническом творчестве.

К счастью это — не проблема школьников, которые(часть из них) продолжают интересоваться творчеством и DIY не меньше прежнего, но проблема СМИ, которым освещать "скандалыинтригирасследования" куда выгоднее.

Удваиваю. Если вы чего-то не видите — это не значит, что оно не существует.
По данному вопросу могу сказать, что детям неинтересно делать простейшие релейные схемы, сейчас у каждого смартфон со скоростью под ГГц и мигания светодиодом с кнопки никого уже не впечатляют. А для чего-то стоящего трудозатраты уже превзошли предел расслабленного хобби и перешли в разряд лютого задротства, которое интересно уже далеко не всем.

Применительно к смартфонам, у множества людей они являют собой адовое зрелище: напичканы рекламным спамом выше крыши, садятся так что приходится носить с собой зарядное. Казалось бы такая ситуация дает стимул для творческого подхода, по кр. мере тем кто мог бы это сделать — разобраться в работе системы, и адаптировать её для максимального удобства и более длительного аптайма без подзарядки. Сначала для себя, потом друзьям, знакомым… Но на практике я не раз затрагивал этот вопрос с владельцами смартфонов самых разных возрастов и профессий (от школьников, и до руководителей подразделений) — чаще всего ответ был «меня и так как есть устраивает». Поэтому добавлю еще один аспект, на мой взгляд подавляющий в людях стремление улучшать что-то хотя бы в мелочах: толерантность к рекламно-информационному спаму по аудио и визуальному каналам восприятия.

Потому что получаться должно с первого раза, иначе неумеха — не замечали? Не у каждого такая позиция, но очень часто. Потому люди привыкают, что игнорировать подобные проблемы более социально приемлимо, чем пытаться несколько раз исправить.

Конечно замечал, и к сожалению эта тенденция распространяется.

Я обратил внимание, что у меня, с моим опытом блуждания в интернете и чтения там многих статей, вездесущая реклама уже давно перестала напрягать: мозг и глаза ей просто игнорируют, как бы автоматически. Увы, она раздражает, когда медленно грузится и из-за подрузки баннера в последний момент сдвигаются ссылки/кнопки на экране — попадаешь мышкой/пальцем не туда. Вот это реально бесит!


А вот моя мама (совсем другое поколение) не обладает таким опытом в интернете и почти всегда читает яркую рекламу (часто вслух) вместо того текста с полезной информацией, которую я ей показываю на экране. Часто следует недоуменный вопрос: "Причем это здесь???" (когда темы рекламы и самой страницы уж очень не совпадают) Приходиться объяснять: "мама, это опять, блин, тупая реклама, как везде в интернете!"

Я например рекламу не приемлю, поэтому стараюсь пользоваться блокировщиками. В общем и целом удалось добиться минимума на компе, и практически полного её отсуствия в смартфоне. Один раз повозиться как следует, зато потом надолго тишина и спокойствие.

Я на ПК установил себе ABP. Работает отлично, но некоторые вебсайты его чуют и заставляют его отключать.
А на смартфоне пока не пробовал. Боязно, что многие условно бесплатные приложения, которые живут за счет рекламных баннеров, прекратят у меня просто работать.

А у меня на всех устройствах много лет стоит KTS с блокировкой рекламы и блокировщики в браузерах. И я очень привык к "чистоте" контента. Однажды, у друга на ПК без всяких блокировщиков, я открыл один из любимых новостных сайтов и… офигел. Я был в шоке, ощущение было что адрес сайта не правильно набрал. Я даже страницу несколько раз переоткрывал и через поисковики сайты переискивал :)… Это был УЖОС.

Хорошо что появились линуксофоны c SailfishOS без всех этих навязанных приложений.

На самом деле, современные носимые устройства нуждаются в первую очередь в повышении механической прочности. Уметь менять дисплей — замечательно, заранее сделать на коленке внешнюю "броню", благодаря которой дисплей не разобьётся — ещё лучше.

Я бы к заключению добавил еще один пункт:
Многие вещи сейчас быстрее и дешевле купит готовые.
И в принципе за исключением узких областей так и есть. Хотя и там часто есть готовые решение, но за дорого(это если конечно не считать собственные усилия на разработку).
Купить — тупиковый путь в развитии.
Смотря что купить. И смотря что с этим делать дальше. «Сделать» — не менее тупиковый путь в соответствующем контексте. Вы спокойно можете убить несколько лет своей жизни на то, чтоб просто разобраться в аппаратной начинке современного смартфона. И причем без какой-либо надежды на то, чтоб смочь сделать что-то подобное «на коленке», на это нужно будет еще порядочное количество лет, даже если совсем уж нижние уровни техпроцесса пропустить.
Какая ценность будет у потраченного таким образом времени? Какая-то ненулевая — конечно же будет, но в целом не такая уж великая. И точно не больше, чем та ценность, которая может быть получена, если кто-то будет столько же времени разбираться и экспериментировать с готовыми «купленными» элементами уровнем повыше (например, всякие эти ваши арудины и так далее).

Мы живем в то время, когда попытки индивида объять существенную часть общего знания человечества — уже заведомо обречены на провал. Всей жизни не хватит, проще говоря. Да и специализации прямо на наших глазах становятся всё более и более узкими.
Если говорить о техническом творчестве, желательно чтоб человек мог пользоваться его результатами, а не просто положить на полку искуссно сделанный, но в остальном бесполезный предмет. Отсюда и кризис тех. творчества, не выдерживающего конкуренции с открывшейся за последние десятилетия воможностью быстро и доступно купить желаемое. Ведь многие еще помнят, что в эпоху дефицита самостоятельное конструирование, изготовление было практически единственным из вариантов получить ту или иную технику для дома, гаража, дачи. Это было огромным стимулом для населения браться за слесарку, за паяльник и т.д…
Молодой столичный человек! Я из того поколения и из таких же хибиней. Купить готовое? Ха 3 раза! Разборка безнадёжносломавшихся радиоприёмников на скрутке-сварке и раздербанивание плат из тайком раскуроченых приборов на ближайшем заводе- вот и весь источник деталей. За 60 км ближайший магазин со скуднейшим набором рассыпухи: вот что было у моих сверстников. Вам какого припоя? ПОС-60 или собранного с платы? Канифоль- это что такое? Так что девчонки просто молодцы и деду респект огромный! А времени там и тогда было много, структурировать его разработкой и созданием таких штук было хорошим отвлечением от бытовухи. Напоминаю: телек, холодильник, пылесос были не в каждой семье. Вот объясните принцип работы мультивибратора? Не, не из секс-шопа приблуды. Примитивный мультик на паре транзюков, ламп, релюх… Подоберите «на пальцах» пару МП41 для усилителя, чтоб слушать с таким же трудом собранного радиоприёмника. Кстати, приборов под руками нет, АВО-метр один у электрика на том же заводе. Да, и этот_ваш_гугел тогда ещё не существовал.
На всякий: я не призываю вернуться в те времена, просто не смотрите с высоты «заказал комплект на али, собрал по чужой схеме в купленом корпусе» на вдумчивое, с пониманием происходящих в железке процесов создание простых, но работающих (до сих пор!) аппаратов. Кстати, слово такое было: аппаратостроение.

Первый адекватный коммент. А то сплошное брюзжание с высоты современных знаний и возможностей. У меня огромное уважение к труду Германа Александровича и ребят.
Хотелось бы увидеть другие примеры, кто чего в школе мастерил

К сожалению цифрофотиков тогда не было, а изделия со временем потерялись… Из сохранившегося вот например модернизация прог. калькулятора Б3-34 по ж. «Наука и жизнь», и самодельное устройство перфоленточного ввода. По времени конец 80х, просто чудом сохранились в гараже с тех времен:
тут фотографии




А так много чего делал и для себя, и для школы. Какие-то модернизации оборудования каб. физики, конечно цветомузыки всякие разные, усовершенствования магнитофона, домашняя электромеханика, разные радиолюбительские приблуды.

Вот, вот, здорово и вполне узнаваемо. Многие тогда такого рода электроникой занимались. У меня-то было по мелочи: блоки питания, простые приемники да музыкальные звонки на дверь. Потом стало интереснее на фрезере что-нибудь этакое выточить.
Правда, была мегаидея сделать люстру Чижевского. Гимнастическое кольцо (хула-хуп), натянутая сетка из медной проволоки, в каждом узле сетки припаяна булавка. К сетке подведен ток в 24 кВ, с булавок стекает разряд. Страшная была бы вещь, если б такая дура над головой висела :) До сих пор на чердаке силовые диоды валяются.
А сейчас в городе знаю только пару ремонтников, которые для души и на небольшой заказ делают ламповые усилки для гитар. С детским творчеством вообще глухо, кроме каких-то вялых подвижек с примитивными роботами ничего не слышал

А вот я согасен с JustDont. Вот как предложить сыну например сделать уоки-токи? Он резонно спросит, папа а зачем? Телефон есть.

Фактически вы почти ничего не можете сделать что не было бы дешевле купить. И как правило работать оно будет лучше и в приличном корпусе. Все что я сейчас делаю обошлось бы мне по факту раза в 3 дешевле если бы просто купил. И это не считаю затраченное время. И корпус/клавиши смотрятся сильно хуже заводских.

Наверно тип творчества сменится. И мы будем напоминать бабушек которые вяжут носочки/шарфики. А у детей будет чтото новое. Главное что бы они чтото делали а не тоько в игры на компе/планшете играли.

П.С. И да, я тоже припой по платам собирал. И делал клей/лак из сломанных школьных линеек, пасты из стержня ручки и ацетона.
Думаю что тенденция технического творчества смещается от полностью самостоятельного изготовления «с нуля» как было в прошлом, к модернизации, модификации, ремонту, перекомпоновке имеющихся агрегатов. На этом поприще реально есть где развернуться.
А вот и нет! Во первых можно и нужно постепенно учиться делать так, что бы конвейер с которого сходят платы для яблока, посмотрев на ваше изделие умер от зависти! И это не так уж и сложно. Всё что нужно это методичность и желание. :)
И во вторых нет! Нельзя пойти и купить. Каждый постоянно сталкивается с жесточайшим выбором, — лыжу или самсунг?!? У лыжи мне от эти рюшечки, жить без них не могу, а от самсунга менюшки(это метафора конечно :))
И таки приходиться чем то ВСЕГДА жертвовать, и вопрос не в стоимости, ну нету уникальных девайсов под каждого отдельного человека.
Учитывая развитость «блочности» в розничной продаже, можно что угодно от мобилы до ракеты, построить не за «миллион баксов».
Так что это скорее вопрос общего современного нежелания напрягать извилины, которых кстати больше чем звезд во всей вселенной(это к вопросу об ограниченности возможного познания). :)
Некоторые вещи до сих пор купить очень сложно/дорого.
Один из примеров — различные узлы умного дома. Очень часто цены на некоторые компоненты довольно высокие, а сами компоненты не очень подходят для конкретных случаев.

Ну да, без проблем можно купить любой товар или услугу. Значит можно ничего своими руками не делать? Терморегулятор для паяльника на Али можно купить, выключатель поменять — электричку заплатить. Ну давайте тогда и программировать для себя не будем — все программы уже давно написаны. Типичное потребительство.
Когда делаешь сам — развивается, а когда покупаешь готовое?

А прибор РТ-3-КЛ мне продолжал служить.
В качестве чего?
Здесь нужны люди, влюблённые в работу с детьми
…оплата труда которых соответствует не только прожиточному минимуму.
Это задача государственной власти всех уровней.
Сомневаюсь, что оная читает Geektimes.
Отличная штуковина этот «Экзаменатор»! Обмазать теслапанк-дизайном и можно продавать.

Ага, приделать сверху дуделки/свистелки, мигалки. Обклеить в стиле Звездных войн или Mass Effect. Добавить синтезатор голоса, который будет говорить что-то типа: "Вы провалили тест на высокое звание имперского штурмовика! Обратитесь в кабинет №6, вас отправят сразу на переработку!" или "Поздравляем, вы приняты в имперский флот! Ваш путь к звездам и ваша служба обеспечит процветание империи!"
Фанатам можно будет впаривать, думаю пойдет на ура.

Ещё похожее устройство в серии «Королева Солнца» Эндрю Нортон. Там, где Дэйн Торсон распределение получал.
Тогда уж в стиле Fallout'а, и на выходе получать индикацию очков по S.P.E.C.I.A.L, к примеру

Ага, я Fallout не упомянул, так как эти устройства уже и так похожи на дизайн из этой игры, из той эпохи. Там ведь примерно в тоже время произошло "основное событие" — стиль 50-60 годов.

Ну, аналоговым я бы этот экзаменатор называть не стал, он работает с дискретными, а не непрерывными величинами.
А кризис пряморукости вызван вовсе не "смартфонами, 3D-принтерами и ардуинами", у него ноги растут ещё из тех лет, когда некоторые радиоконструкторы начали комплектовать корпусами. Результат: происходит прокачка скиллов "припаять" и "прикрутить", что само по себе замечательно, но не упомянутых в статье скиллов "разметить", "отпилить", "просверлить", и так далее.
И сейчас, когда на MySKU, например, видишь пост типа "назаказывал готовых плат для портативной колонки, а корпус сам сделал: обтянул деревянный каркас лакотканью, проклеил, продырявил, покрасил, внутри всё закрепил, получилось лучше, чем из магазина", радуешься за пряморукого человека.

Если не аналоговый, то как лучше: электро-механический, релейный? Уточните, поправлю в статье.
А меня покоробило слово "скилл". Я даже не сразу понял, о чем речь. Настолько оно выпадает из исторической темы.

Вообще термины "цифровой" и "аналоговый" довольно часто неправильно употребляют. Принадлежность прибора к категории цифровых или аналоговых не зависит от того, является ли он механическим, электромеханическим или электронным. Только от того, работает ли он с дискретными или непрерывными сигналами. Вязальная машина на перфокартах — цифровая, арифмометр — цифровой, проигрыватель LD — аналоговый.
Экзаменатор можно назвать просто электромеханическим. Что он цифровой, само собой разумеется.

Основной принцип действия задуманного аппарата – как и современных компьютеров, мобильных телефонов, банкоматов и других электрических автоматов, – заключается в фиксировании прохождения электрического тока или его отсутствия в электрических цепях по определённой программе.

А что это вы остановились на таком упрощенном уровне? Развернули бы уж и ток, чтобы получилось что-то вроде «регистрации изменения электрического потенциала, происходящей вследствие физического перемещения носителей электрического заряда» — было бы еще более солидно. И слово «программа» тоже можно было бы развернуть до «комбинации инструкций и данных, позволяющей аппаратному обеспечению вычислительной системы выполнять вычисления или функции управления». Ваши ученики бы вообще обалдели от такого пафоса.

Менее 20% совпадения – не загорается ни одной лампочки. Это означает, что знания на предложенные вопросы у экзаменуемого отсутствуют.

Пять вопросов, шесть вариантов ответов. Шанс чисто случайно угадать один или более ответов — 60%, два и более — 20%. Это ключевой недостаток системы — отсутствие контроля правильности ответов на схожие вопросы, следующий из ограничения в пять вопросов.

Если же говорить о других недостатках, то они очевидны:
— нет перемешивания ответов. Первый же успешно прошедший испытание сообщит номера правильных ответов для конкретной карты всем остальным.
— нет контроля ошибок — экзаменуемый не сможет оспорить результат позже
— сама система «пять вопросов» — крайнее упрощение, едва ли позволяющее оценивать знания

Т.е. ни одного хорошего слова у вас не нашлось? А придираться к стилю и указывать на недостатки, которые были очевидны автору еще 40 лет назад — мелковато как-то

А вы считаете, что вам по умолчанию все должны говорить только хорошие слова? Человек высказал свое мнение.
Sign up to leave a comment.

Articles