Pull to refresh

Comments 64

Какую можете посоветовать SVN для установки на свой хост или онлайновые сервисы по project management, но с нормальным кол-вом фич на бесплатном акке?
SVN. Для Windows подойдет готовая сборка с VisualSVN(бесплатный).
TortoiseSVN это клиент, а спрашивали про сервер…
Да у них же вроде и сервер есть.
от себя добавлю, что если вы хотите сотрудничать с фрилансером на какое то время, то не нужно просить подделать всякие мелочи задаром. Даже за мелочи нужно плотить копеечку, тогда фрилансер от вас не сбежит.
ага, очень частая проблемма. фрилансер никаких гарантийных талонов не выдает и тех поддержкой не занимается. за деньги уже совсем другой разговор
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Значит не туда смотрите. Не все фрилансеры плохие и даже под вывеской «сайт под ключ» могут быть вполне адекватные люди, которые и договор составят, и макет, и утвердят, и ключик золотой к сайту сделают, да еще и домен зарегят в подарок.

Просто Вы так написали как будто все программеры только и говорят, что умеют все и опыт 20 лет на PHP (:))…
UFO landed and left these words here
И я о них же. Просто не понимаю, где это в большинстве случаев на тематических сайтах фрилансер=дизайнер?
Как дополнительный вариант — ищите себе в напарники дизайнера-фрилансера. Тогда сможете охватить и задачи типа «Сайт под ключ». Развивайте связи. Зачастую это взаимный интерес — дизайнерам тоже часто не хватает программных знаний для реализации некоторых проектов.
Последнее время так и работаю, порой просто нахожу заказ и руковожу процессом =)
Благо надёжных исполнителей достаточно в друзьях уже имею
хорошая статья )
в особенности пункт про выходные (это так, наболевшее)
От себя добавлю:
Фрилансер не раб.
Нужно уважать человека тогда и он будет вас уважать, даже возможно чем то поможет подскажет.

А то как накинутся, то то и то до завтра, а там и там єто поменять на єто… %)

Лучше я сделаю мелкий заказ или не такой дорогой нежели мне будут нервы трепать.
То есть правильная организация работ со стороны заказчика — тоже большой плюс в его огород.
Да именно.
С обоих сторон должно идти взаимопонимание и в тоже время работа должна быть выполнена в срок и по ТЗ.
Ну сроки это больная тема для обоих, и не потому, что у фрилансера проблемы с мотивацией, а заказчику нужно было еще вчера, но еще и потому, что зачастую невозможно точно определить сроки. А насчет ТЗ — на 100% согласен, с ТЗ никогда не бывает вопросов «я имел ввиду другой желтый».
Лично я когда читаю или пишу ТЗ то всегда в голове представляю приблизительную структуру ДБ какие будут запросы. Какие операции буду чаще других исполнятся что для меня ново в єтом проекте, что я уже делал что будет если база будет огромных размеров, какая посещаемость, в общем я уже на єтапе писания ТЗ образно проектирую проект, прикидываю сколько нужно времени и плюс 30% (так как я заметил что всегда слегка преувеличиваю свои возможности) так и получаю время на разработку в нормальном режиме. пока єтот метод не подводил =)
насчет +ХХ% это распространенная практика, но зачастую рекомендуют умножать на 2, а то и 3 :) но здесь видимо все зависит от умения адекватно оценить свои возможности.
из своего опыта: чем легче заказчик расстается со своими деньгами (чем выше бюджет, чем больше предоплата, чем своевременнее выплаты), тем он адекватнее и тем меньше у него желания посношать мокс, соответственно чем «жаднее» заказчик тем больше будет геморра
Так же мне мой знакомый админ говорил: чем больше человек платит тем меньше у него вопросов.
Абсолютно верное замечание.
Я это на своем опыте проверил.
Еще приятно, когда ТЗ не жесткое и некоторые пункты, ты можешь делать на свое усмотрение к примеру TinyMCE использовать или нет(я его ненавижу из-за кривости и геморности, поэтому часто либо ББ коды использую, либо стараюсь сделать подобие разметки в википедие)
То есть вы хотите, чтоб заказчик к фрилансеру относился как менеджер на фирме? Подбадривал?
Заказчика интересует результат и больше ни чего.
Исполнитель для него временный инструмент для достижения этого результата.
Уважать как человека это конечно ни как не мешает, но и заказчиков надо понимать,
они часто хотят просто дать набор инструкций и получить результат,
без обсуждения что и как будет лучше.
Это, как я уже сказал выше, совсем не значит что они к вам будут относиться не вежливо или не
уважительно, просто им не надо полемики, им надо исполнение, требования заказчиков к фирмам точно такие же.
кто сказал подбадривал?
просто были случаи когда после заключения договора заказчик считал себя чуть ли не Богом.
Я только хочу чтоб были нормальные деловые отношения и все.
Извините, видимо не правильно вас понял.
Для людей, которые считают себя богами есть специальные заведения :)
К сожалению такие екземпляры не только среди заказчиков встречаются.
> Заказчика интересует результат и больше ни чего.

Понимаете, какая петрушка… С таким отношением вы получите совсем не то, что хотели изначально, даже если есть ТЗ. Просто заказчику в голову не залезешь, чтоб узнать все его мысли. А они зачастую и в ТЗ не все пишут. Вот потом и выясняй, какой именно оранжевый он имел ввиду.

Подбадривать может и не надо, но интересоваться и советовать (в меру) нужно. И уж тем более не считать себя Богом.
Для чего заказчик просит сделать сайт, либо програмный продукт?
Для решения какой либо проблемы, задачи.
Если он эту задачу чётко сформулировал и описал в ТЗ, то проблем возникать не должно.
А придирание к мелочам( оранжевому ), как мне кажется, больше свойственно не заказчикам, а
лицам, которым они поручают вести проект. Часто эти лица сами могут до конца не понимать
проблемы, которую должен решить програмный продукт, но стараются максимально принимать
участие в разработке, чем только мешают исполнителю?
Интересно узнать ваше мнение на этот счёт, если можно с примерами из вашей практики.
Зачастую первая версия ТЗ не всегда отражает то, что хочет заказчик (для маленьких проектов). А у меня реально были случаи, когда просили сменить именно на «другой оранжевый».

Я где-то читал, что есть 2 типа заказчиков: которым надо решить свои проблемы и которым надо подешевле. Видимо все проблемы в этом. Первый позаботится о том, чтобы написать качественное ТЗ и он вполне может интересоваться и помогать, и подбадривать. А второй сэкономит на ТЗ и будет долго запаривать с переделками, да потом еще и отзыв плохой оставит.

То есть если человеку действительно нужно решать свои проблемы, он будет делать все, чтобы решить их хорошо. Потому что ни одно нормальное дело нельзя пускать на самотек, какие бы профессионалы им ни занимались.
Фрилансера тоже интересует сделать побыстрее результат, сдать его и получить деньги.

Вот только под словом «результат» заказчик и фрилансер чаще всего подразумевают разные вещи:(
В том-то и проблема «получитль деньги» — неправильная в корне мотивация, и в следующей статье я постараюсь объяснить почему
Так и хочется сказать: подписываюсь под каждым словом. Несмотря даже на то, что статья для заказчиков.
Самое интересное, что все пункты кроме тех. обеспечения относятся к умению общаться. Можно даже вывести одно правило и для фрилансеров и для заказчиков: будьте людьми. Это и вовремя заплатить, и вовремя выполнить работу, и не пропадать и не запаривать сроками…

По поводу адекватных заработков: несколько простых правил подобных описанным в посте + профессионализм умение сделать то, что понравится заказчику = хороший заработок.
Половина пунктов из списка актуальна и для самих фрилансеров =)
Всегда иду навстречу заказчику, если чувствую адекватное отношение… и мелочь подправлю, и посоветую чего на свое усмотрение, если просит… тьфу-тьфу-тьфу, но пока доволен всеми заказчиками, с которыми работал (их не много, признаюсь). Как правило по разговору в аське, по постановке ТЗ сразу начинает складываться впечатление о человеке и, если чую что не сработаемся, вежливо отказываюсь от работы.
А я всегда стараюсь сделать некоторые функции, которые заказчик не заказывал. Что-то что позволит лучше работать. Больше удобства, больше юзабилити, более удобный админ интерфейс. Если правда это не вылазит большими затратами.

Насчет «обещания перспектив» — это да. Что-то с заказчиками обещающими золотые горы ни разы не срабатывалась. Странная закономерность)
А вот мой опыт работы с фрилансерами в качестве заказчика, который я спроецирую на написанное.

1. Многие фрилансеры отрицательно относятся к появившемся доработкам после отсылки мне или же заказчику «сырой» версии дизайна или продукта. Начинается писк вроде: «да вы ниче не шарите!», или же «этого не было в ТЗ!», не понимая, что порой в ТЗ всего не предусмотришь, к сожалению. Начинается слегка напряженная дискуссия, которая, конечно же, завершением проекта, но фрилансер работает «спустя рукава».

2. «Не наседайте на сроки.». С этим ну просто в корне не согласен. Сам фрилансер и понимаю, что ничего страшного в том, что заказчик интересуется ходом работ, нет. Но многие фрилансеры, если не расставить контрольные точки в рамках выполнения проекта, будут делать все в последний момент. Разумеется, качество при этом будет оставлять желать лучшего. Так что я «за» расставление контрольных точек и следование им.

Да и вообще, ну вот объясните мне: зачем фрилансеры шкерятся в постоянном инвизе? Зачем отключают телефоны, пропадают? Почему делают все в последний момент? Для чего хватают несколько проектов сразу, гонясь за несколькими зайцами?

Вот объясните, добры люди.
>Да и вообще, ну вот объясните мне: зачем фрилансеры шкерятся в постоянном инвизе? Зачем отключают телефоны, пропадают? Почему делают все в последний момент? Для чего хватают несколько проектов сразу, гонясь за несколькими зайцами?

Ну причина все та же: хочется всего и сразу.
Полностью поддерживаю. Может быть, мне категорически не везет, но за всю свою практику мне довелось поработать только 1-2 фрилансерами, за которыми не приходилось бы гоняться… Кстати, доверие профессионализму тоже очень скользкий момент, были случаи, когда человек вроде производит хорошее впечатление (держится уверенно, задает вроде вопросы грамотные), а потом в последний момент присылает макет такого качества, что я такой сам бы за пол часа нарисовал, да еще и с очевидными косяками, которые профессионал настоящий себе бы просто не позволил…

Где же вы фриланс-дизайнеры, которые не только пальцы гнуть умеете и рассказывать, как с вами надо общаться, чтобы не нарушить вашу тонкую организацию души, но еще и макеты делать качественно и в срок?..
Если в ТЗ вы что-то не предусмотрели, то должны оплатить собственную непредусмотрительность.
Жаль мне Вас, если Вы окажетесь на месте потребителя и к Вам отнесутся так же. А потребителем любой из нас оказывается ооочень часто.
На хабре очень много статей о том, как вести себя заказчикам, но почему-то ни одной, о том, что фрилансеры минимум в 50% случаях просто динамят проект, какие бы деньги им не предложили. При этом делают вид, что работают не покладая рук.
Вот об этом замечательноя явлении рассказали бы, а не о том, на какой фтп-шник складывать ресурсы.

Фрилансеры обычно кидают работу только из-за того что не могут работать с тяжелыми заказчиками. Делайте выводы.
Я делаю вывод что вы фрилансер и не имеете опыта работы заказчиком, иначе вы бы говорили по-другому :)
Нуу, иногда и я заказчиком выступаю)
Моя практика состоит в том, что мелкие работы (до 500$, тот же дизайн) делаются без проволочек.
А когда речь идет о многих тысячах и создании чего-то большого, то все, труба.
Скажу вам правду, предпочитаю работать с людьми, из своего города и лучше знакомыми знакомых. Что б случае чего...) Пнуть)
Работая над проектом, исполнитель сначала выполнит его так, как сам считает нужным даже если есть жесткое ТЗ

Объясните мне, зачем исполнитель выполняет проект так, как считает нужным, если есть жесткое ТЗ? То есть сначала он тратит большую часть отведенного на работу времени на то, чтобы самовыразиться, а потом расстраивается, если ему указать на несоответствие сделанного техзаданию? А зачем и для кого тогда пишется ТЗ? По поводу «мне всё не нравится» соглашусь, но вот замечания насчет несоответствия ТЗ демонстрируют халатное отношение к заказу со стороны фрилансера.

Не надо каждый день интересоваться ходом работ (если об обратном нет договоренности), если до оговоренного срока предоставления работ, осталась еще неделя.

В моем опыте были ситуации, что фрилансер:
1) отвлекался на какие-то другие дела и возвращался к проекту только после напоминания;
2) натыкался на какое-то непонятное место или переоценивал сложность задачи, после чего бросал работу и впадал в уныние.
Во всех случаях мои вопросы: «Ну как там всё идет? Не возникло ли вопросов, всё ли в порядке?» помогали выявить проблему и решить ее в самом начале, а не тогда, когда уже все сроки вышли.

Ну и резюмируя скажу, что как фрилансерам хочется адекватных клиентов, так и заказчикам хочется адекватных фрилансеров, а такие, к сожалению, очень большая редкость.
Извините, но мне кажется у вас опыта работы с разными людьми совсем мало, иначе бы писали более правдоподобные вещи
я описал то, с чем сталкнулся сам (кол-во клиентов тут не причем), и что мне лично мешало или помогало работать, если у вас есть чем дополнить, то работодателям будет интересно послушать
Ситуация: фрилансер сам назначает сроки готовности продукта. Сам их срывает. И так несколько раз. Скажите, справедливо будет говорить о снижении стоимости его работ? Если нет, то каким образом я могу выразить свое «фу» в его сторону?
я бы на вашем месте поступил бы так:
— выяснить в чем причина срыва сроков (истинная причина) она может быть совсем не такой, какой выдите ее вы
— если срыв действительно произошел из-за непрофессионализма исполнителя, заплатить в полном размере
— выразить свое фи на сайте фриланс.ру или иных, если на них зарегистрирован исполнитель (не ради оскорбления, а просто изложить факты как есть)
— в след раз прописывать взаимоотношения с исполнителем в случае срыва сроков
— если срыв сроков не только по его вине, но и вашей (надостаточное внимание к проекту, сухая критика и тд), то проблему надо искать в себе
удачи
Спасибо: отличные принципы!
И очень в тему: о наболевшем. Я сейчас как раз не очень опытный менеджер в проекте, завязанном на фрилансеров :-))))

хочу сделвть поправку — все это справедливо для более-менее профессиональных фрилансеров, если вы работаете с новичками, то там свои законы

Мне кажется, это в принципе, а-приори правильная позиция — по отношению к любому человеку, с которым работаешь.
Дальше — если он новичок, неопытный и ты тоже… Я вижу единственный выход: крутой эксперт. То есть, ответственность несешь ты, но привлекаешь эксперта: он оценивает работу, формулирует на языке, понятном фрилансеру, — обучает тебя.

Есть другие варианты?
«Отлично. Сейчас пришлю поправки» — помойму я с ним тоже работал )
Больше всего раздражает, когда заказчик говорит: Ой я что-то напутал..., когда заказ уже почти готов! После этого приходится долго переделывать, один раз почти заново =( Обидно! У кого-то такое случалось?
Пунктуальность — вероятно, наиболее легко доводимый до ума аспект отношений подрядчика и заказчика. И, тем не менее, очень больной: то фрилансер по три дня рассказывает байки про то, что «вот-вот, совсем чуть-чуть», вместо того, чтобы внятно объяснить «возникла такая-то сложность, срок несколько сдвигается, полагаю, на столько-то» — то заказчик обещает «к вечеру проверить и дать ответ», а сам уезжает на выставку в Шанхай.
Проблемы есть с обеих сторон. И, если фрилансеры их существование, как правило, признают неохотно, то заказчики (я много чаще выступал с этой стороны, к слову), как правило, не признают их вообще.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.