Pull to refresh

Фридрих Энгельс и язык программирования С++

ProgrammingC++Professional literature
Не так давно я вспоминал старые времена в статье «История одного программиста или путь от простого до точки» (части первая и вторая). По мере написания вспоминались многие забавные и не очень вещи, которые случались в прошлом. Об одной из таких вещей я и хотел рассказать.

Казалось бы, какая связь может быть между Фридрихом Энгельсом и языком С++. Я тоже и подумать не мог что такая связь минимальная, микроскопическая, но в нашем огромном мире все-таки существует. Чтобы узнать больше — проследуйте под кат. Но предупреждаю, под катом десяток ссылок на фотографии.


«Анти-Дюринг» в наши дни

Это произошло 10 лет назад, когда я устроился на свою первую работу в одну контору, которая возникла на базе руин угольного НИИ. В один прекрасный день на своей работе я озаботился содержимым старого книжного шкафа. К нему никто никогда не подходил, но я все-таки полез взглянуть что в нем лежит. Уже не помню чем именно был заполнен шкаф, но чем-то вроде советской литературы и старыми трудами НИИ. Однако отдельно от всех книг лежала книга Фридриха Энгельса «Анти-дюринг», одно из основных произведений основоположника марксизма.

Только от нечего делать, я перевернул обложку и к своему великому удивлению увидел картину изображенную на следующем рисунке. Мне было 18 лет, не сказать, чтобы я был сильно впечатлительным, но увиденное просто поразило меня. Я раньше рассказывал, как трудно доставались технические книги в это время. И вот перед вами одно из доказательств.


Язык программирования С++

Не веря своим глазам я перевернул еще одну страницу и все сомнения были отброшены. Передо мной был действительно великий классический труд, но не одного из марксистов, а создателя языка С++ Бьерна Страуструпа.


Разворот книги, 1991 год


Предисловие в артефакте

Потрясенный я начал изучать книгу. Оказалось, что неизвестный программист скопировал каждый разворот страниц неизвестным мне до сих пор методом. Копии отвратительного по нашим меркам качества и напечатаны на тонкой бумаге. Из-за того, что копии снимались с разворотов между каждыми страницами есть пустота, я показал ее на фото. Там же можно посмотреть и на тип бумаги. Ниже идет несколько где я попытался отразить самые интересные места:


Бумага и пробелы между страницами


Качество копии вблизи


Общий план


Склейка на картон обложки

На последней странице наблюдается замечательный артефакт артефакта! Вместо описания труда Страуструпа последней страницей идет описание книги «Коммутационные сети ЭВМ» некого Верма П.


Артефакт на артефакте делает его еще дороже

Добавлю, что книга очень качественно сшита нитками, страницы аккуратно срезаны типографским ножом и вообще настоящий «Анти-Дюринг» наверняка был изготовлен не слишком лучше этого творения.


Переплет

В заключение хочу сказать, что этот артефакт лично для меня является олицетворением целой эпохи. Эпохи, когда навязанные ценности заменялись другими. Представьте себе картину программиста, который с корнем выдирает текст марксиста, чтобы под его обложку положить те знания, которые нужны ему лично. Авторитеты мнимые заменяются авторитетами реальными. С++ под обложкой Фридриха Энгельса. «Анти-дюринг» — на что-то он все-таки сгодился…

Такое было время.
Tags:Фридрих ЭнгельсСБьерн Страуструпартефактисториясоветский союз
Hubs: Programming C++ Professional literature
Total votes 135: ↑123 and ↓12 +111
Views439

Comments 69

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.