Pull to refresh

Comments 18

Нормально там всё светится.

Картинка здесь


И охлаждение тоже. Хотя внизу, возможно, есть решётка вентиляции.
На картинке ниже светотехника выглядит разве что для обозначения транспорта. освещать она будет не много (надо ли? придётся только побольше дальномеров поставить, ибо ИК не факт что даст хорошую картинку).
В отличие от зарубежных беспилотных автомобилей, КамАЗ проникся российской реальностью и не работает на основе распознавания дорожной разметки, нанесённой на идеально ровное шоссе.


Что не мешает Росавтодору тратить ежегодно 4 млрд руб. на дорожную разметку для беспилотников.
Действительно. Российская реальность.
Интересно, что будет, если сравнить страны по ВВП на метр дороги и сравнить с качеством дорог.

Хотя, весьма необъективная статистика будет, надо учесть климат.
берите в обзор финляндию и норвегию, для объективности. Ну и канаду

Север Швеции — тоже ничего ;)

для объективности

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики.

Положение России в северной части Евразии (территория страны в основном лежит севернее 50° с. ш.) обусловило её размещение в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе.

А в Канаде — люди живут и дороги в основном на юге/побережьях.

Даже для простого подобия объективности нужно учесть и климат, и протяжённость дорог, и загрузку, и распределение по зонам. И даже принадлежность федеральные / муниципальные / частные. Читал, что в Германии несколько лет назад зима была «суровая» так федеральные трассы — не пострадали или их отремонтировали быстро, а муниципальные ещё долго были «как у нас» — где-то нормальные а где-то колдобины сплошные.

Плюс, конечно, качество работ у нас слишком случайная величина. И, наверно, не только из-за того, что «воруют», а просто компетенции не всегда хватает. Могу ошибиться или быть необъективным, но лет десять назад на Можайском шоссе в Москве — положили тонкий слой асфальта(ну может ещё и состав его какой-то другой был, но визуальное отличие — что слой был тоньше) — так он и прожил в нормальном состоянии заметно дольше.
А может имеются ввиду радио метки на столбах?
Все же про BMW можно было бы написать что в основе iDrive лежит QNX от компании партнера Blackberry.
FlexRay — это хорошо, но в основе современных топовых авто всё так же всё равно лежит старый добрый CAN.

Иногда это уже CAN FD, но в общем — и старого стандарта по скорости вполне хватает (особенно мегабитного).

Кстати, принципиальная ошибка: OBD — это вообще не протокол, а грубо говоря свод правил по передаче диагностической информации.

И, да, OBD-данные могут передаваться через CAN, через KWP2000 и ещё три других протокола.

Полностью поддерживаю.
CAN сейчас стандарт де-факто.
Для автономного управления (торможение, подруливание) пакеты идут с высшим приоритетом.
Пока проектов использующих FlexRay в дикой природе не замечал.
Хотя я не со всеми производителями знаком.

Если быть совсем точным, то автопроизводители ещё на стадии проектирования присваивают самым важным телеграммам наименьшие идентификационные номера, что потом при реализации для CAN-контроллеров автоматически означает высший приоритет. :)

Да в общем балуются флексреем — но нечасто и не на самых важных узлах.


Это же ещё и просто дороже выходит, чем уже хорошо отработанный CAN с массой наработок. :)

Не упомянуто про технологию/шину MOST — а её вовсю используют именно для мультимедиа, для того, что сейчас в обывательском смысле подразумевают под "умом" автомобиля.


Почти все контроллеры авто (именно они соединяются через LIN/CAN/FlexRay/MOST) сидят на операционных системах реального времени — и там масса реализаций.


Один из стандартов такой ОС именуется MICROSAR — и он прописан как раз упомянутым AUTOSAR. Но даже здесь количество основных реализаций на рынке — в районе десяти вариантов от разных поставщиков.

Статья от "КомпьютерПресс", хоть и неплоха своей обзорностью, но уже десятилетней давности...

Вот уж действительно учет российской реальности — делать беспилотник на базе КамАЗа, а не какой-нибудь легковушки. Полагаю, идеальным было бы что-либо на гусеничном ходу :)
Там он уже есть. Рычаги вперед двинуть — куда едет, там и дорога!
Sign up to leave a comment.

Articles