Pull to refresh

Comments 51

Где-то я это читал уже…
ааа, Тёмное Море, Джеймс Камбиас.
забавно что на нём поверхности имеет кратеры, а половина нет. Есть разумное пояснение?

Хотел предположить, что примерно так же, как у Луны, и таки да: Как и большинство спутников Сатурна, Энцелад вращается вокруг него синхронно собственному движению по орбите. Таким образом, он постоянно обращён к планете одной стороной (Wiki).


Хотя там же дальше написано, что просто у равнин более молодой возраст, ещё не успели кратерами обрасти, видимо, от криовулканизма.

На обратной стороне Луны кратеров гораздо больше.
Кроме того поверхность может быть еще не настолько стабильной, и следы старых кратеров исчезают.
Забавно. Артур Кларк. «Одиссея 2». Жизнь развивается подо льдами вокруг подводных вулканов. Только на Европе — спутнике Юпитера.
Самое забавное, что в первой «Космической одиссее» фигурируют как раз Сатурн и Энцелад. Юпитер во второй части объявился из-за фильма Кубрика.
Но почему Энцелад а не Европа? Условия похожие, а до Европы сильно ближе лететь.
На Европе, вроде, радиации побольше? Кстати, какой — гамма?
Ну разве что из-за магн.поля Юпитера, радиационные пояса. Но, насколько помню, у Сатурна не сильно лучше.
Насколько я знаю, на Энцеладе, по расчетам, толщина ледяного панциря может составлять всего около 5 км (и даже менее) в ослабленных, истонченных участках (на Европе — не менее 10–15 км). Плюс описанные в статье выбросы-гейзеры, трещины, через которые вода из внутреннего океана поступает прямо на поверхность и доступна для исследования, на Европе такого нет.
Насколько помню, на Европе тоже есть трещины и выбросы. По-моему, еще в 2013 обнаружили.
На Энцеладе время от времени вода извергается гейзерами. Замерзшая ледяная пыль уходит в космос. Прямо с орбиты можно анализы брать. Есть версия, что заметный и существенный процент льда в кольцах Сатурна — именно с Энцелада. На Европе, спутнике Юпитера, лед более спокойный. Хотя в последнее время говорят, что вода и там может извергаться на поверхность, но садиться рядом с источником извержения, скорее всего, придется, что не очень удобно и делает миссию более дорогой.
«Удивительно, но именно Энцелад — небольшой планетоид, полностью покрытый льдом и удаленный от Солнца на миллионы километров»
Будто Земля находится не в миллионах километрах от Солнца =) Миллиарды тут смотрелись бы лучше коих аж 1.5 =)

Да даже Меркурий — в миллионах, а ближе только залётные.

Дешевле же сделать два одинаковых аппарата и один отправить к Европе, второй — к Энцеладу (и третий — как наземный стенд для отработки всяких ситуаций с реальными аппаратами). Ну, может, с учётом различий условий они будут отличаться лёгким тюнингом, но платформа общая.

Дорого. У них не резиновые бюджеты, им и так крохи выделяют (в сравнении с оборонкой).

Вроде как основные расходы обычно на исследования и разработки приходятся, а не на изготовление в металле и запуск. А исследовательские расходы в любом случае, при правильном планировании, должны быть произведены 1 раз (причём — часть их уже сделана). А вот экономить именно на таких исследованиях, сделав единую платформу (с международным участием, на манер МКС) для поиска жизни в Солнечной Системы и на её далёких окраинах — возможно, будет целесообразно.

Не забывайте что curiousity чуть ли не последним плутонием доступным США заправили.

Это как бы породит новые проблемы у исследователей — похожие на те, что случились в проекте «Ледяной червь» (англ. Project Iceworm) и авиакатастрофу над базой Туле — ранее атомные устройства использовались для изучения тех мест, где жизнь в принципе должна была отсутствовать. А теперь есть данные, что даже не то что на спутниках гигантов — но даже на крупных астероидах из Пояса — может быть подповехностная жидкая вода (пример — белые пятна на Церере).
Из соображений безопасности логичнее всё таки, для таких объектов, отходить от использования ядерных устройств, а вместо этого, совершенствовать энергоэффективность и передавать энергию микроволнами и/или лазером исследовательским аппаратам из космоса — с оставшегося на орбите отсека, представляющего собой ретранслятор и солнечную электростанцию.

Из соображений безопасности л


Каким образом один ритэг может угрожать уничтожением потенциальной биосферы Европы или Энцелада?
UFO just landed and posted this here
Увы, условия Европы отличаются. Хотя бы радиацией, она пролетает через радиационные пояса Юпитера.
На третьей фотографии написано что цвета не соответствуют действительности, может кто-то пояснить почему так и как выглядит настоящий спутник?
Астрономические объекты часто изображают в псевдоцветах, когда в одном изображении соединяют несколько из разных спектральных диапазонов: ИК, ультрафиолет, рентген, радиоволны и т.д. Каждый диапазон может рассказать что-то свое.

Конечно, в случае объектов солнечной системы натуральные цвета обычно известны, но их тоже стараются подкрутить, хотя бы для большего контраста, чтобы можно было лучше различить особенности рельефа.

Все таки, эти фотографии имеют в первую очередь научную, а не художественную ценность.
Конечно, до вашего комментария им далеко…

Ну так это уже экосистема))).

Вы хоть представляете, каким прорывом будет для науки, и для всего человечества, найти там хотя бы что-нибудь туфелькоподобное?
Хотя бы бактерий. От них до инфузорий целая пропасть, как выяснилось))
Интересно, что газовые гиганты весьма распространены (насколько мы знаем), и вероятно ледяные луны у них тоже частое явление. Могут ли быть подобные луны нагреваемые гравитацией газовых гигантов инкубаторами простейшей жизни, которая затем гейзерами как споры выбрасывается в космос? Мне кажется вероятность\частота существования таких лун выше чем земле-подобных планет.
Мне кажется поиски жизни такими зондами в принципе гиблое дело, по Марсу вон ездят и ковыряют, и увы в плане поисков жизни результатов не много. С зондом мне кажется еще хуже, там эта бактерия влететь должна прям в анализатор. А если без этого то как и с Марсом — аномальное содержание метана, которое может указывать на… или же он геологического происхождения… Мне кажется лучше Марс ковырять, для пробивания нескольких км льда и опускания до черных курильщиков на глубину в 90км у нас просто нет технологий.
По Марсу ездят, ковыряют, а результатов нет по простой причине: Марс холодный и сухой. Там если что-то и жило, то давно и неправда или эти простейшие попрятались куда-то глубоко в грунт, где условия помягче. Огромный резервуар с теплой водой гораздо перпективнее в плане поисков жизни. Тем более ничего бурить не надо, вполне надежные результаты даст точный химический анализ воды из гейзеров. У Кассини просто нет подходящих инструментов.
Ну почему нет. Я пару раз уже писал, предлагал концепцию, довольно сложную и дорогую, но вполне возможную.
Посадочный модуль садится на лёд и закрепляется. От него вниз на лёгком и прочном тросе с кабелем для передачи данных вертикально опускается сигарообразный «термобур», состоящий из двух маленьких простых ядерных реакторов на концах (или одного реактора и системы теплопереноса на нос и на корму по необходимости) и в центре — маленькая подводная лодочка с научными инструментами.
Термобур движется вниз-вверх, проплавляя лёд и кипятя и испаряя воду. В буре можно предусмотреть сквозное отверстие для выхода воды и пара. Движение вверх нужно, чтобы пар от нижеиспарённой воды не закупорил проплавленныую ранее шахту. Так, туда-сюда, добираемся до подлёдного океана. Нижний реактор отбрасывается и падает вниз на дно, выплывает подводная лодочка и проводит исследования. Затем, если усложнить проект, можно даже вернуть лодочку с образцами обратно, снова включить верхний реактор, поднять термобур с лодочкой и образцами наверх и отправить посадочный модуль обратно к Земле. Да, сложно, дорого, но я не вижу тут неразрешимых проблем. Главная сложность — преодолеть корку льда — решается за счёт ядерной энергии. Хватит же в ядерном реакторе топлива, чтобы за несколько недель/месяцев работы испарить колонку льда диаметром, например, полметра и глубиной в несколько километров?
Вот если в толще льда будут попадаться камни, это хуже. Желательно предусмотреть возможность управления направлением погружения, чтоб если что, вернуться немного вверх, стрельнуть ультразвуком, определив размер камня, и обойти препятствие.

Не всё так просто — как бы не пришлось, чтобы бурить лёд, толщиной минимум 5 км — посылать к другой планете термоядерную "буровую платформу" размером с 3-4 супертанкера и соответствующем снабжением, экипажем и буровой командой.
Уж проще анализировать выброшенный на поверхность и в космос материал и пилить молекулярных нанороботов в надежде запустить их в естественные трещины с тем, чтобы они провели исследования и вернулись с результатами на поверхность в момент извержения, вместе с его продуктами.

Вот о чем и речь, прикрутить к роверу бур подлиннее и надежнее это условно + 100к-1кк к проекту, замутить установку которая повезет пару ядерных реакторов, 5-10км троса, лодочку которая уйдет на глубину в 90км(понятно что притяжение ниже, но давление же все равно адское будет) а потом вернется обратно к буру, прикрепится и все это еще и обратно поднимется… мне кажется это по стоимости сопоставимо с высадкой людей на Марс без колонии. А самое главное в итоге могут оказаться такие же мутные результаты, повышенное содержание Х, что может говорить о Y или о N. Отправив на эти деньги десяток Кьюриосити, мы можем статистически вывести существование жизни в прошлом Марса, если каждый из них найдет хотя бы 1 косвенную улику, все вместе они могут дать картину которую не объяснишь извержениями и иными геологическими причинами.
Я бы сказал что это всё вообще нереально без лунной или астероидной базы, и только тогда, когда мы сможем добывать там ресурсы — воду, топливо и металлы.
UFO just landed and posted this here
Если там вдруг есть разумная жизнь, то для неё ледяная корка в 5 километров реально должна быть «небесной твердью». Хрен пробьёшь, не то что на орбиту выйти.
и тут им на голову падает реактор из предложения stalinets
Интересно может ли эволюция в таких мирах, пойти в сторону видов сильно легче воды, которые ходят по поверхности льда с внутренней стороны.
Вот именно только ходить на конечностях — врядли, а вот плавать там (и, возможно, иметь конечности для зацепления и передвижения) — вполне. При условии что там есть вообще ради чего туда лезть. Эффективнее (в плане отбора) именно плавать в подобной среде.
Тем не менее, есть рыбы которые ходят по дну, есть всякие членистоногие, которые тоже по дну ходят. Еще плавающим сложнее жить и прятаться в норы, т.к. нужно создавать усилия для перемещения в любом направлении, а так можно просто всплыть в нору и использовать прижимную силу для улучшения сцепления.

Разумная жизнь сформировалась как-раз из-за тяжелых условий жизни, а не из-за хороших. Как вариант ближе к ядру, где много не органических веществ, тепла будут жить простейшие, чуть выше их будут поезать более сложные организмы, еще выше — еще сложнее и хищники, в итоге часть видов отправится рыть норы в толще льда и питаться охотой.
> Тем не менее, есть рыбы которые ходят по дну, есть всякие членистоногие, которые тоже по дну ходят. Еще плавающим сложнее жить и прятаться в норы, т.к. нужно создавать усилия для перемещения в любом направлении, а так можно просто всплыть в нору и использовать прижимную силу для улучшения сцепления.

Так по дну же. Жизнь в таких условиях если и появилась — то именно на дне, поближе к теплу и всей этой химии из ядра. Чтобы ей добраться до «потолка» — нужно плавать. Я вот не представляю, как, умея плавать, некий вид осядет на «потолке» (и утратит способность плавать), где холодно, и, вероятно, вообще ничего нет.
Сложные формы жизни практически не способны усваивать чистую химию и жить в очень активной среде, зато сложные формы любят занимать свободные и безопасные ниши. Как вариант если помечтать, что там живут гуманоиды, то они могут например нырять очень глубоко, выпуская газ из организма, потом со временем газ накапливается и он всплывает обратно. Пока нырнул — может убить кого-то и вместе с собой и соплеменниками всплыть в деревню. А деревня безопасная, т.к. там холодно и есть норы, в которые крупные хищники залезть не могут. В деревне самки и приплод спокойно себе живут и растут.
Чем-то похоже на альбатросов, они тоже живут там где безопасно, ни чего нет, а охотятся ныряя туда, где все есть, но жить опасно.
Мне почему-то кажется более вероятной простейшая экосистема по типу как у нас в океанах у гидротермальных источников.
Так вот ты какой, Саракш…
такой океан, какой существует подо льдом спутника Сатурна, вполне может поддерживать жизнь.

Осторожная и грамотная фраза. Ведь «зарождение жизни» и «поддержание жизни» — не одно и то же.
В «чёрных курильщиках» жизнь тоже вряд ли возникла — для этого нужны другие физико-химические условия.
Sign up to leave a comment.

Articles