Comments 32
статья интересная, но читать невозможно.
Надеюсь, автор вычитает ее и исправит все опечатки.
И не только опечатки, текст рваный, изобилует вставками, ссылками и вообще не структурирован.
Спасибо за статью, даже в таком виде. Если приведете в порядок будет вообще супер, но даже так это очень полезная информация.
Какие анализы нужно сдать для определения биологического возраста?
Обязательные
Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии (их две — левая и правая, нужно измерять обе), измерение проводится при ультразвуковой допплерографии сонных артерий (УЗДГ).
С-реактивный белок
ИЛ-6
АлТ, АсТ, билирубин (повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина будет свидетельствовать о гепатотоксичности препарата или комбинации) и скорость клубочковой фильтрации.
http://openlongevity.org/markers/ — полный список здесь. Я планирую статью посвященную проекту Опен Лонжевити по клиническим испытаниям геропротекторов и открытых данных влияния терапий(самое первое прием геропротекторов) на старение.
Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии (их две — левая и правая, нужно измерять обе), измерение проводится при ультразвуковой допплерографии сонных артерий

А допплер тут при чем? Наоборот, при измерении допплер лучше отключать, т.к. отображение может немного залезать на стенки сосуда и мешать. Кроме общей часто берут и внутреннюю, несколько точек.
http://aging.ai — вот тут онлайн компания InsilicoMedicine выдает ваш возраст — но диапазон +-5лет. Очень хорошо себя показали эпигенетические часы Хорватса, но где их сдать и сколько это стоит я пока незнаю

Эм… окей. Статья прелестная, но вот только читать ее человеку, далекому от биотеха — мучение. (а я, например, довольно далек — хотя и понимаю, о чем здесь идет речь).

Скупить доксициклин и потом продавать его как чудолекарство ;)
А смысл? Это же просто триггер для активации конкретной генной модификации в конкретных мышах. Сам по себе он никак не влияет на старение — только почки зря сажать.
У меня вопрос, почему они уверены, что продление жизни было именно на 50% а не на +10 дней?
Мыши с Hutchinson-Guilford progeria syndrome (HGPS) хорошо изучены, их срок жизни установлен. Мыши из статьи были взяты у Брайана Кеннеди из Buck Institute of Aging
интересно, а пересчет количества доксициклина можно делать с мышей по массе тела? =)
Да там не в доксициклине дело, а в генах которые доксициклин включает (они специально введены в геном мышей под доксициклиновым промотором т.е. который доксициклином активируется.) У вас такой конструкции в геноме нет и кушать доксициклин бесполезно, ну по крайней мере для борьбы со старением.
неправильно понял статью тогда. Думал это by design у млекопитающих. А ведь занятно было бы: доступно в любой аптеке.
Надо сказать что гены Яманаки (OCT4, SOX2, KLF4 and MYC) в принципе в геноме есть и активировать их возможно можно какими то веществами.
Интерестно, а возможно ли проанализировать образцы, взятые с трупа на факторы старения? Это же генетика, должно сработать. Было бы интерестно применить подходы data science к этой проблеме: взять выборку из огромного количества образцов ДНК людей, умерших в разном возрасте (естественно, отобрать людей, умерших от заболеваний, связанных со старостью), извлечь из них все известные факторы и попробовать вывести зависимости продлжительности жизни от этих факторов.
И да, было бы интерестно почитать подробнее про этот эксперимент. Мышки подвергались геной терапии или эти факторы, которые активировались доксициклином были у них от природы? Скорее всего подвергались, а какой?

нельзя. После смерти по непонятной причине запускаются многие эмбриональные факторы.

Похоже после смерти происходит сброс данных на клеточном уровне, как перезагрузка системы, и все начинается заново, но только организм уже мертв.
Интерестно, ведутся ли исследования в этой области? Можно ли «обмануть» клетки, подав химический «сигнал» о смерти организма искуственно? Что с ним тогда будет?
Можно ли «обмануть» клетки, подав химический «сигнал» о смерти организма искуственно? Что с ним тогда будет?
Зомби?
:)
Зомби вряд-ли, я предлагаю на живом организме это сделать, может он тогда омолодится. Клетки должны перерождатся в стволовые в теории.

Превращать небольшое количество клеток в стволовые умеют и на практике:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Индуцированные_стволовые_клетки http://en.wikipedia.org/wiki/Induced_stem_cells
и "индуцированные плюрипотентные стволовые клетки"
http://en.wikipedia.org/wiki/Induced_pluripotent_stem_cell
https://postnauka.ru/video/7365


От переключения отдельных клеток организм не станет моложе, а скорее приобретет новообразование: http://en.wikipedia.org/wiki/Induced_pluripotent_stem_cell#Safety "The major concern with the potential clinical application of iPSCs is their propensity to form tumors.[54] Much the same as ESC, iPSCs readily form teratoma when injected into immunodeficient mice. "

Это известно, но это:
После смерти по непонятной причине запускаются многие эмбриональные факторы
звучит интерестно. Изучить бы этот механизм. В эмбрионе же стволовых клеток достаточно много, а новообразований нет.
Вряд ли.
Там очень много всего запускается. Из того, что я читал, у меня остались смутные воспоминания, что там просто отрубается регуляция и начинается праздник непослушания. Включаются многие молчащие гены, онкогены в том числе (приводилась какая-то статистика о повышенной частоте онкозаболеваний после трансплантаций).

В точности не запомнил, да мне и квалификации не хватит понять это на более серьезном уровне.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.