Pull to refresh

Comments 34

Конечному пользователю остаётся только пожать плечами.
Siemens только жалко: и тут они в пролёте. А как всё хорошо начиналось, C65 (о да)…
UFO just landed and posted this here
Для конечного пользователя есть надежда, что цены будут низкими как минимум до первого квартала 2009 года.
Даже если Самсунг купит СанДиск, а остальные сократят производство, все равно рынок пока затаварен и цены не вырастут.
В Германии слишком социально-ориентированные законы и слишком (сегодня) расслабленный народ. Издержки производства высоки. И случись что, никто не будет вкалывать по 24 часа (не преувеличение) без дополнительно оплаты, как часто делают в азиатских странах.
UFO just landed and posted this here
Помниться они еще выходили на рынок HDD и заявили что получат место в списке лидеров рынка буквально за год, все посмеялись и забыли… а самсунг не забыл :)
Быть первым — это фетиш компании (да и корейского народа вообще). Под это дело легко убедить инженеров овертаймить по 4 часа в день и выходить на работу в субботу и иногда и в воскресенье.
Поэтому Южная Корея и стала развитой страной за 60 лет из руин и нищеты (при почти полном отсутствии полезных ископаемых).
У них стоит поучиться.
«Убеждать» все же лучше деньгой, а Стахановское движение уже проходили, и совсем не в Корее.
ЭЭЭ, я бы не согласился.
Деньги, конечно, неплохо, но идея — еще лучше.
Поскольку корейцы
1) неоконфуцианцы
2) помнят, что еще в 70ы годы они не каждый день ели мясо (и даже иногда не досыта)
3) видят, что они отстроили страну из руин и нищеты — во многом только своим трудом

Поэтому в Корее овертайм, если и оплачивается, то обычно гораздо ниже основного времени. Люди сами должны хотеть поработать на компанию побольше и помочь общему делу :)
1. Первый пункт единственная не стыковка получается — среди нас большинство о конфуцианстве мало что слышали.
2. Многие помнят, что еще в двадцатые-тридцатые годы они не каждый день ели мясо (и даже иногда не досыта(а иногда даже в урожайные годы умирали от голода))
3. Видят, что они отстроили страну из руин и нищеты — во многом только своим трудом, за что теперь получают нищенские пенсии.
Поэтому в СНГ овертайм, если и оплачивается, то обычно ценой своего здоровья и времени. Люди сами ДОЛЖНЫ хотеть поработать на компанию побольше и помочь общему делу :(
Осталось только тост за коммунизм поднять:(
Согласен, для каждой страны — свой путь.
Но, если честно, во многом с корейцев можно брать пример.

И, уж если занудствовать, то из ваших знакомых кто лично помнит голодные смерти в тридцатые годы?
Гос. пенсий, в Корее, кстати, почти нет — либо от компании, либо содержат дети. Поскольку к них резко упала рождаемость скоро будет большая социальная проблема.
>И, уж если занудствовать, то из ваших знакомых кто лично помнит голодные смерти в тридцатые годы?

Из живых никто, а голод и продразвёрстку помнят.

>Но, если честно, во многом с корейцев можно брать пример.

Согласен.
Ну и да, для корейцев коммунизм довольно понятен и приемлем: треть корейцев его строют до сих пор. Они вообще очень социо-ориентированный народ.
То что строят в Северной Кореи, это вообще даже не пародия на коммунизм, а самая настоящая наследственная тирания.
Почему не корейское?
У них была политика завоевания рынка дешевой продукцией.
После 1993 года они объявили «новый менеджмент» и стали серьёзно бороться за качество.
В Шатах, кстати, проводили исследование среди покупателей — многие думали, что Самсунг — японская компания. Учитывая «любовь» корейцев к японцам для них это было почти оскорбительно.
Зато это неплохо отражалось на их продажах. Японское всегда было круто (в сша вообще японского всего от машин до техники полно), а к корейскому до сих пор относятся с подозрением.
Вспоминается из «Назад в будущее»: Неудивительно что она сгорела, она же сделана в Японии!
И там же комментарий — «ты что, всем известно что в японии делают самую крутую электронику» ;)
Самсунг превосходно справляется с изготовлением электроники в которой нет движущихся частей.
Естественно как и у всех — есть удачные модели, есть неудачные. Скажем их LCD телевизоры 4-5 поколения — буквально онтоп по сравнению с другими.
Ну Самсунг неплохо справляется еще и с изготовлением вещей, где много движущихся частей: автомобилей (справлялся, продали производство компании Рено) и кораблей :)
theschmidts, хорошо и интересно написано, вот только бы еще таблицу либо перевести на русский язык, либо дать чуть ниже пояснения.
Перевел названия столбцов. Сама таблица — картинка с iSuppli. Хотелось оставить вместо со ссылкой.
… предложили более 5 млрд. долларов наличными


Можно попросить оригинал этого отрывка на английском? Что-то не верится в 5 млрд. налом.
Хорошая статья! theschmidts, с удовольствием почитаю обзоры и других рынков.
Спасибо, попробую написать что происходит с DRAM.
Так тоже все плохо :)
Хороший текст. Прочитал с удовольствием, хотя тема для меня не так интересна :o)
Пишите еще!
Хочу добавить пару слов о российской полупроводниковой промышленности. В Москве с 1 по 3 октября проходила выставка chipexpo, на которой проводились открытые семинары по полупроводниковым устройствам. Информацию, которую мне довелось услышать, одновременно и радует и расстраивает. Поясню: с одной стороны начинает просыпаться интерес гоударства к электронике в России, выделяются многие сотни миллионов рублей на строительство фабрик, а с другой стороны то самое отставание от мировых производителей. К примеру были заказаны с 8 разных стран установки по производству микросхем, ожидается достижение 65-и нанометрового тех. процесса к 2011 году, но по расчетам руководителей этой фабрики загрузка будет на уровне 60%. Также огорчает тот факт, что основной вид продукции сейчас — смарткарты (билеты в метро, симки), чипы для биометрических паспортов.
Во-во.
К 2011 году у TSMC уже, скорее всего будет 28нм процесс.
Отставание от лидеров будет опять на 3-4 поколения.
Вообще мне кажется. что в России нет смысла бороться с лидерами — просто не хватит денег и умений. Дело в том, что нужна инфраструктура.
Например, нужны грузовики с пневмоподвеской для перевозки оборудования. Есть ли они в России? Не уверен. Если создавать отрасль с нуля (а именно такое сейчас в микроэлектронике в России состояние), то надо вкладывать не сотни миллионов рублей, а сотни миллиардов долларов.
Бюджет на R&D того же Самсунга — около 8 млрд долларов В ГОД. И так уже много лет подряд. Если посчитать все корейские хай-тек фирмы — то гораздо больше. А у нас хотят за 10-30 миллиардов на пустом месте создать индустрию…
Мне кажется есть шанс только в разработке сложных аналоговых схем — там и техпроцесс не так важен и доля инновации больше — можно как-то вылезти на пресловутых «мозгах». Хотя и мозги-то во многом утекли :(
Я думаю, что для России в этой области самое сложно — именно выбор ниши, в которой она сможет надежно закрепится и в будущем развиваться. А насчет отставания хочу привести фразу, сказанную одним из докладчиков, какраз с той выставки: «отставание сейчас измеряется не в годах, а в миллиардах долларов инвестиций в производство».
К сожалению, в миллиардах долларов у нас измеряются только деньги, которые можно разворовать. Все остальное — только в миллионах.
Согласен насчёт ниши, а вот насчёт того, что можно просто вложить деньги и получить результат — нет. Дело в культуре труда, которая для современной микроэлектроники нужна очень высокая. У нас же грядет очередной демографический провал, а о понижающемся уровне школьного и университетского образования уже все говорят.
Опять же, научить инженеров не имея технологии — очень сложно. Так что даже при неограниченных ресурсах — не факт что создать индустрию получится :(
Есть, впрочем, надежда на возвращение людей, получивших опыт работы на Западе и в Азии. Вот только с учетом последних событий, верится в это все меньше: повысили налоги для производства, ну и кризис так просто для России вряд ли пройдет… :(
Корейцы стали лидерами и мы можем стать не последними, надо только начать двигаться в правильном направлении и не опускать руки.
Освоим устаревшие тех. процессы, потом начнем сокращать отставание.
А там глядишь и в лидеры выбьемся…
А если не начинать — точно не выбьемся.
Вот тут есть подвох — на рынок памяти, как я писал выше, можно быть или лидером — или не быть: если нет самой передовой технологии, то себестоимость каждой микросхемы будет значительно выше, чем у конкурентов, а значит они легко смогут выгнать с рынка — немного понизив цены. Сейчас так выдавили игроков второго эшелона.
Ну либо годами вести заведомо убыточный бизнес — и без гарантий успеха.
Когда корейцы начинали не было такого жесткого рынка и можно было развиваться поступательно — и приносить небольшую, но прибыль. Теперь нет.
Для России остаются только надежды на LSI — но там тоже все плохо.
Можно, конечно, быть fab-less, разрабатывать чипы и заказывать на Тайване — на инновациях делаются основные деньги.
Sign up to leave a comment.

Articles