Pull to refresh

Comments 20

Дело в том, что традиционные компьютеры не могут моделировать некоторые условия квантовой механики, когда, например, электрон присутствует одновременно в двух местах.

А эти ученые в курсе, что к железу можно софт писать? А то современные транзисторы не могут моделировать поршневые самолёты, но я же играю в ил-2

Только обычным компам надо миллион тактов, а тут за один такт вычисляется.
А эти ученые в курсе

Все они в курсе, это журналюги не в курсе. Кстати, волновая природа электронов — это вообще не проблема, а вот запутанность электронов — да, проблема. И ни 5-кубитовые квантовые компьютеры ни квантовый отжиг от D-wave решить ее не могут. (К слову, 5 кубитов недостаточно даже для демонстрации алгоритма Шора). Чтобы как-то конкурировать с обычными компьютерами в этой сфере нужно запутать не меньше 100 кубитов.

UFO just landed and posted this here

Странная статья, с одной стороны если ученным удастся создать квантовый компьютер, с другой его уже продали и продают его услуги. Так и не понял сделали или нет.

То, что построили — скорее «квантовый калькулятор» на несколько кубит.
2000 кубит, это уже немало. Где-то читал, что этот квантовый компьютер работает неустойчиво. Квантовые состояния «портятся», одни и те же вычисления повторяют миллионы раз, после проверяют результаты.
2000 «нечестных кубит». Надеюсь 5 кубит у IBM — честные.
То, что сделали, не имеет отношения к квантовому компьютеру. Пока неизвестно, быстрее ли он работает, чем классический компьютер. Пока это просто очень узкоспециализированная машина, которая умеет делать ровно одну задачу, но очень эффективно. Квантовости там не больше, чем во флешке (то бишь, туннелирование есть, а вот неклассические корреляции не используются).

Может я плохо смотрел, но сайте IBM в основном идет видео и общие слова.


Возможно, кто-то знает хорошую современную обзорную статью о работающих алгоритмах квантовых вычислений?

Объясните, пожалуйста: если уже разработаны квантовые компьютеры от DWave, то почему до сих пор они не показаны в действии? Что с ними пока не так?
Эти компьютеры не умеют в квантовые вычисления, они делают отжиг. Это очень специальная задача, и хотя они делают ее быстрее, чем обычный компьютер, никто не знает, могут ли они это делать быстрее, чем возможно в принципе в классике. В DWave используются не запутанные частицы (или по крайней мере это неизвестно), а больше туннелирование, что, хоть и квантовый эффект, помочь побить классический компьютер не поможет.
спасибо! а компьютеры с настоящими запутанными частицами еще не появились?
Вообще, уже есть множество разных (один даже в статье упоминается), но пока количество кубитов очень мало, и это далеко от реального применения.
Хотя, прогресс уже очень впечатляющий. Недавно было опубликовано сравнение двух архитектур квантовых компьютеров — на суперпроводниках (трансмонах) и на ионах. И они реально сравнивают, какой быстрее работает, какой более эффективный, и тп.!

Ну да, конечно, "это необходимо ученым, для моделирования моделируемых моделей и бла-бла-бла", а закончится все стандартной фаллометрией в каком-то 3ДМарк2050, кто больше попугаев набьет.

Шел 15ый год смакования преимуществ квантовых компьютеров, без самих квантовых компьютеров. Предлагаю перенести в хаб «научной фантастики». Сарказм.
Может кто-нибудь пояснить, на каких технических принципах работает (должен/может… работать) квантовый компьютер? Как работает полупроводниковая логика я представляю. Но не представляю, каким образом квантовый компьютер может, например, взломать криптостойкий алгоритм. Для этого же нужен какой-то «переходник» между двумя различными типами вычислительных машин.

Мне пока другое интересно — как попроще представить классические квантовые события. Есть некоторые соображения, может, кто проследит за ошибками, найдёт противоречия с фактами.
В принципе, ничего крамольного, частицы материи имеют, как известно, корпускулярные и волновые свойства. Поэтому их можно представить как корпускулы — фотоны, электроны, адроны и прочее, которые при своём движении в энергетически плотном вакууме/эфире создают вокруг себя волны перепадов плотности этой среды.
Эту гипотезу как раз проверяют опыты с двумя щелями для интерференции частиц. Через какую-то одну щель проходит частица, через другую щель — часть её волнового окружения. После прохождения щели вокруг частицы снова образуются волны, и они интерферируют с частью волн её прежнего окружения, прошедших другую щель. При такой интерференции волн за щелями перед частицей образуется ряд уплотнений и разрежений энергетически плотной среды. Поэтому частица может отклониться от своей прежней дощелевой траектории и свернуть в то или иное разрежение среды перед собой. Продолжая следовать в этом направлении дальше, она достигает экрана и взаимодействует с ним — регистрируется.
Следующие за ней другие частицы могут пройти через другие щели, но они также отреагируют на защелевые ряды уплотнений и разрежений среды перед ними — изменят свои траектории и вместе создадут интерференционную картину на экране.
То есть интерференция частиц на экране — это следствие интерференции волн частиц, прошедших свои щели.
Для проверки этого утверждения нужно изменить опыт — уже известным образом. Закроем одну из щелей. Защелевой интерференции волн уже не будет, что подтвердит отсутствие интерференции на экране. Или будем "подсматривать" — через какие щели проходят частицы. Импульсы "посматривающих" фотонов изменяют координаты объектов наблюдения, поэтому защелевая интерференция будет нарушаться, и на экране интерференции тоже не будет.
Всё ли верно в таких рассуждениях? Это, может, противоречит копенгагенской интерпретации квантовых событий, но, по-моему, не противоречит логике и фактам. И может помочь разобраться с более сложными событиями в микромире.

Не надо натягивать сову на глобус. Элементарные частицы не сопровождаются волнами, они и есть волны.
Sign up to leave a comment.

Articles