Pull to refresh

Comments 40

Я бы последовательно R1 поставил бы конденсатор(и соответственно резистор ещё в цепь эмиттера) микрофарад на 5...10, мешать звуку он не будет зато если остановишь таймер и он зависнет в состоянии "1" схема не будет зря греть катушку излучателя.

А я б не стал, потому что умею читать текст, перед тем как написать комментарий.
Я создал уже некоторое количество разных хоббийных электронных устройств, и у меня есть странная особенность: если на плате присутствует звуковой пьезоэлектрический излучатель(buzzer)
Только на первой фотке — не пьезоэлектрические излучатели.
потому что умею читать текст

А не только смотреть картинки
Приведенная схема явно не для пьезоизлучателя. Если это пьезоизлучатель, то непонятно, как будет протекать коллекторный ток Q2 и зачем нужен D1. Пьезоизлучатель можно было бы напрямую подключить к ноге контроллера. Да и диапазон октав у автора явно не для пьезо.
Однако то что в видео не похоже на пьезоэлектрический излучатель…
Так-то у пьезоэлектрического излучателя нет катушки, электрически он скорее конденсатор. Соответственно, смысла в конденсаторе тут немного…

Если на схеме пьезоэлектрический излучатель то работать он не будет от слова совсем. Там схема нарисована для электродинамического да и напряжения в 5 вольт маловато для раскачки пьезоизлучателя, там бы вольт 20...50 как минимум. Да и по спектру в видео и по форме видно что это динамический. Пьезоизлучателей такого малого диаметра я не видел, УЗ и те в 2 раза больше диффузор имеют. Это скорей ошибка именно в тексте, т.к. всё остальное указывает на классический электродинамический. Впрочем, пьезо и так можно включить ТОЛЬКО если через трансформатор, у меня в велозвонке именно так и сделано. Или дроссель параллельно излучателю.

Нет. На всё нет.

Пьезоизлучатель противно-громко пищит при питании от 5В даже через резистор в пару десятков килоом, если частота резонансная. Как готовый с резонаторной камерой, так и обычная пластинка, прижатая к пустой коробке.

По звуку на видео ясно слышно, как он дребезжит на ВЧ, и какой он тихий на НЧ. Не могу сказать про элекромагнитный излучатель, но пьеза звучит именно так.

Пьезоизлучатель такого размера можно найти в любых китайских часах-будильниках. Они ещё и работают всего от 1,5 В. Ну или в радиомагазине. Например, вот муратовский 12,6мм, 9 рублей в чипдипе в моём городе, там же ссылка на целый каталог. Вот ещё на выбор, в том числе электромагнитные.

Включение излучателя на схеме — почти такое, как вы увидите по запросу «подключение пьезоизлучателя», разве что вместо резистора диод. Но в том же муратовском каталоге предлагается опционально ставить диод.
А трансформатор ставят там, где требуется высокая громкость — в сиренах, звонках.

В часах дроссель стоит, который в приведённой схеме(только диод надо выкинуть) даёт выбросы до 15В.
Электродинамические так и звучат, диффузор мал и резонансная частота в районе 2кГц-2.5кГц.
Хм, и правда там пьезы такие мелкие. Но в даташите приводится другая схема включения, там параллельно резистор в 1кОм используют, чтобы пьезоэлемент работал. Иначе транзистор его накачает(как конденсатор) а разряжаться некуда. Или выход надо двухтактный делать. В любом случае, напряжение надо снимать в паузе.
И на видео всё-таки электродинамический — отличительная черта монолитный корпус, а пьезы в сборных.

Википедия говорит, что пьезу можно приближенно представить как колебательный контур. Тогда всё ок — она через диод будет в обратную сторону заряжаться.
Пьезоизлучатель не проводит постоянный ток, таким образом постоянной составляющей коллекторного тока Q2 просто некуда течь. Т. е. ключ открываться и закрываться будет, но коммутировать ему будет попросту нечего.

Пьезоизлучатель обратим. Транзистор его загнал в одну сторону, а пластинка разгибаясь даёт отдачу. И вообще механические колебания гаснут после снятия напряжения и пьезоэлектрик снова готов к деформации.
Просто с времён 3П-1 впервые вижу столь низковольтные материалы. 3Vpp и 70дБ на расстоянии 10 сантиметров! На резонансной частоте, правда.

Выше в этой же ветке Вы вполне справедливо написали
Если на схеме пьезоэлектрический излучатель то работать он не будет от слова совсем.

и непонятно к чему первая часть Вашего комментария:
Пьезоизлучатель обратим. Транзистор его загнал в одну сторону, а пластинка разгибаясь даёт отдачу. И вообще механические колебания гаснут после снятия напряжения и пьезоэлектрик снова готов к деформации.

С электрической точки зрения пьезоизлучатель — это пластинка из пьезокерамики с двумя проводящими обкладками. Надеюсь, здесь никто не будет утверждать, что через него возможно протекание постоянной составляющей тока? А чтобы схема работала, она должна через что-то протекать. Как вариант (отнюдь не лучший) — заменить диод на резистор. Другой вариант, как Вы писали — поставить дроссель, но тогда во первых управлять им лучше не меандром, а импульсами с бОльшей скважностью, а во вторых, как опять же Вы писали, принять аппаратные меры по ограничению длительности нахождения ключа в открытом состоянии, иначе он будет спален еще на этапе наладки.

Во второй части комментария Вы, похоже, за давностью лет перепутали
ЗП-1 и ЗП-3



Именно ЗП-3 был громким до противности даже при низком напряжении, но очень узкополосным, даже простейшую мелодию на нем не воспроизведешь. ЗП-1 же был более широкополосным, но и более тихим. Обычно в схеме с 9В питанием (КМОП типа К561) для получения приемлемой громкости приходилось его запитывать двумя противофазными сигналами.

Постоянная составляющая протекать всё же не будет, но это и не простой конденсатор а такой что даёт отдачу. Чем сильнее пнуть тем сильнее отдача. Вот от этой отдачи и стоит диод, чтобы не попалить транзистор. Да и резистор с той же целью. Раньше излучатели не такие эффективные были, и с отдачей не заморачивались и больше походили на конденсатор. Но сейчас повидимому дела обстоят лучше.

Нет, резистор стоит (точнее — должен стоять и не обязательно резистор) не для защиты, а именно потому, что без него работать не будет. Вот смотрите: ключ открылся, подтянул нижний вывод излучателя к земле. Ключ закрылся, но потенциал нижнего вывода, если не считать утечек, так и остался на уровне земли, тк его «вверх» (к потенциалу шины питания) никто не тянет. Поэтому и нужно что-то, что подтянет его «вверх». Это может быть или резистор, или дроссель, или еще один ключ, работающий в противофазе.

ПС: Я полностью с Вами согласен, что пьезоэлемент нельзя рассматривать как обычный конденсатор, но в данном случае это принципиально ничего не меняет.
В простых часах есть 4 электронных элемента: микросхема-клякса, кварц, соленоид, пьезоизлучатель если реализован будильник. Всё.
Наверное, можно как-то снимать напряжение с соленоида, но импульс был бы слишком короткий.

В даташите на муратовские пьезоизлучатели есть несколько схем. Вот одна из них.


И я так делал буквально на этой неделе, даже без диода, именно с этим излучателем, при питании от 5В через резистор 39кОм. И оно пищало и действовало на нервы.

Более того, есть специальные пьезы с 3 контактами, и пищалка в упрощённом случае состоит всего из 3 элементов: транзистора, пьезы и батарейки. Правильней добавить 2-3 резистора. И это я тоже как-то проверял, с питанием то ли от литиевого аккумулятора, то ли от usb.

В том же даташите мы можем увидеть график зависимости давления звука от частоты при питании меандром 3 Вольта пик-пик и синусом с размахом в 1 (!!!) Вольт.



Кидать горох об стену закончил.
Интересно! А возможно ли выводить живой звук, например, с mp3-файла, посредством ШИМ? Раньше были такие драйверы+программы для DOS, Windows и Linux, позволяющие превращать PC-speaker в полноценное звуковое устройство, играющее wave-файлы. После тонкой настройки параметров под конкретный динамик (с учётом его размера, импеданса, АЧХ) удавалось получить довольно приличный звук, пусть и с хрипотцой. Понятно, что пьезопищалка в роли PC-спикера будет играть гораздо хуже, чем полноценный динамик, пусть и маленький.

Для DOS умела программа «DSS Player», для Windows — BaWaMI Player, кроме того, для Win2000 вроде существовал нативный драйвер для этого.

Я вот всё мечтаю, что кто-нибудь напишет драйвер для современной винды, чтобы в системе появлялось аудиоустройство «PC speaker», на которое методом ШИМ можно было бы выводить любые звуки. :)))
А смысл? (картинка про буханку хлеба и троллейбус) Когда сейчас на практически любой ПК-шной платформе есть кодек, умеющий почти без затрат процессорного времени играть PCM вплоть до 192/24.

Вы еще про covox вспомните, он хоть качественнее играл, чем PC squeaker…
Смысл — для ностальгирующих любителей старых игр, например. Или для музыкантов, которые хотят получить такой звук для включения в свои треки. Или просто чтоб удивить друзей. Ковокс тоже хорошая штука, но его надо делать, а спикер есть почти в любом ПК.
А много mp3 Вы втиснете в память контроллера?
В дополнительную памятьтна SD карте — сколько угодно. Только у контроллера не хватит быстро действия играть mp3. Wav без сжатия — есть проект такого плеера.
Это смотря у какого контроллера. У AVR — не хватит, а STM32F103 вполне играет, на easyelectronics есть пример проекта.

Вообще-то "при помощи ШИМ" это называется усилитель D-класса, и как правило они стояли чуть ли не в каждом CD-роме как усилитель для наушников.

http://radiokot.ru/circuit/digital/game/51/ — тут тема музыки на AVR раскрыта полностью.
А с громкость как в подобной схеме регулируется?
я, по окончании основных работ над проектом, начинаю страдать ерундой и заставлять его проигрывать различные мелодии

У программиста разрабатывавшего прошивку брелка автосигнализации Scher-Khan Logicar 2 похоже такой же недуг, играет дурацкую мелодию при каждом успешном резервировании автозапуска ))
И вообще их довольно много, и они сильно разные.
image
Ой, уж ладно, сильно разные.

99% музыки — это четыре четверти (либо две четверти, что по сути одно и тоже).
Ещё 1% — это три четверти (или шесть восьмых, что тоже одно и тоже).
И на уровне статистической погрешности остались всякие пять четвертей (3+2, что, опять же, одно и тоже).
Семь восьмых. Девять восьмых.
И всё.
Спасибо, поржал.
100% музыки это 7 нот. Еще скажите, что все мелодии
по сути одно и тоже
Помнится еще в «Вектор-06С», а это всего 600 оп/с подобным образом был реализован трехголосный синтезатор на микосхеме 580ВИ53. И расширение для Бейсика — команда PLay.А вся обработка — в прерывании 50Гц
ну кагбэ в 2001 году я делал вот такую фигню
и я помню, что там смысл в сдвигах…
вот исходник
https://www.dropbox.com/s/nw61s9qarti6h88/Cyppu.rar?dl=0

интересно кто-нибыдь прочитает этот комментарий?..
Прочитать-то прочитают, но этот чертов проклятый RAR… неужели он в 2 раза лучше сжимает что есть смысл использовать его везде где только можно? далеко не везде его можно открыть.
Sign up to leave a comment.

Articles