Pull to refresh

Comments 20

Можно ли это делать в домашних условиях и сколько это будет стоить если возможно?

Если вы имеете в виду сборку нужного вам гена, то это недёшево. Самый дешёвый амплификатор (это устройство, которое обеспечивает условия для ПЦР) стоит около 150,000 рублей. Плюс надо заказывать праймеры и ДНК-полимеразу и где-то взять штамм, это тоже стоит денег. Например, за 1 мкмоль олигонуклеотида нужно будет выложить 50-100 рублей за нуклеотид. Чтобы бактерии росли им нужна питательная среда. Кроме того, обычно существует штамм, который нарабатывает плазмиду, а потом уже эту плазмиду переносят в другой штамм, который будет синтезировать белок. Если всё делать уж совсем по правилам, то хранят клетки при -80 градусах, а такие холодильники стоят бешеных денег. В общем дома это проблематично сделать.
На самом деле, всё можно сделать чуть дешевле, чем пугает UJIb9I4AnJIbIrUH, потому что большую часть оборудования можно взять на ebay б/у, на порядок дешевле. Те же амплификаторы меньше 200$ с доставкой стоят, например.
Но развлечение всё равно будет не из дешёвых.
Спасибо за статью. Почитаю вечером обязательно. Интересна данная тема.
Как давно я не читал про это… эх… очень хорошо написана статья. Спасибо за экскурс в успешно забытое студенческое медицинское прошлое. Учебники чтоль купить перечитать.
Спасибо за статью. А какие параметры определяют «силу» промотера? Ведь промотер, насколько мне известно, просто последовательность нуклеотидов куда может присоединяться полимераза?
Вообще это очень хороший вопрос, достойный отдельной статьи. Но если вкратце, то промоторная область имеет ряд участков, которые являются наиболее важными. Например, у бактерий это участки, расположенные в 10 (бокс Прибнова) и 35 парах нуклеотидов от места старта транскрипции (не путать со старт-кодоном!!). У некоторых бактерий также играют роль участки на расстоянии 42 и 52 пар (отсчёт ведётся в направлении 3'->5' от точки начала транскрипции, то есть в противоположном направлению движения РНК-полимеразы, поэтому обычно пишут -10, -35, -42, -52). Если они сильно мутируют, то промотор с высокой вероятностью отключится полностью, так как они являются меткой и местом изначального присоединения для РНК-полимеразы. У эукариот тоже есть схожие механизмы.
Вот как раз таки от того какие последовательности расположены по этим координатам и зависит сила промотора. Кстати, у бактерий созданы гибридные промоторы, которые состоят из -10-участка одного промотора и -35-участка другого промотора.
Спасибо, буду с нетерпением ждать отдельную статью про промотор. Но если вкратце, эти области, такие как Прибновский бокс и тп, расчитаны уже на биоинформатических алгоритмах, типа Розетты или это все опытно-экспириментальные методы?
Нет, эти результаты получены задолго до возникновения биоинформатики.
Биоинформатика приходит на помощь тогда, когда нужно обработать объёмы информации (зачастую это последовательности букв), с которыми вручную не справиться.
Промоторы, понятное дело, изначально были в сфере интереса биологов, так как они участвуют в крайне важном для клетки процессе транскрипции, поэтому их изучили довольно давно, особенно самые важные из них. Хотя это не отменяет того факта, что их и сейчас продолжают изучать уже биоинформатическими методами.
Я правильно понимаю, что как только механизм включается — бактерии начинают синтезировать белок?
Синтезированный белок начинает спокойно (или не очень) плавать себе по бактерии? А как его потом из бактерии достать?
Да, про включение синтеза вы всё поняли верно. То, что он начинает спокойно (или не очень) плавать по бактерии — тоже верно. А вот про то, как его оттуда достать в марте будет отдельная статья, тема довольно интересная.
Так и назовите: «Как достать белок из клетки».
Ясно. Буду ждать. Спасибо.
Мы поняли, синтез белков нуклеиновыми кислотами, основа всего или основная состовляющая.
Но если природа синтезирует по случайному процессу, кстати как думает об автор? ( или это ещё одна мега-тема?! ), то микробиолог имеет вполне определенную цель. Надеюсь. А не так, начнем, а там как получится.
Поэтому в особом интересе вся цепочка задача-цель--метод--результат.
Конечно, основному паблику актуальнее последнее, результат. Биологу, наверное чуть больше первые два. Как кинорежиссеру, снял фильм, далее этот эпизод в разделе прошлого.
На гиике заметно меньше тем по микробиологии, например чем по ИТ и даже по космологии. Хотя почти уверен, актуальность вопроса размера Вселенной ли чего-то глубинного про черные дыры, все-таки ниже, чем вопросы «Молекулярной биологии и медицинской биотехнологии»
Тем интереснее новая тема.
Спасибо!
Ну всё таки наоборот: нуклеиновые кислоты синтезируются белками =)
ДНК синтезируется ДНК-полимеразами. ДНК-полимераза это фермент, то есть катализатор некой химической реакции. А все ферменты — белки.
РНК синтезируется РНК-полимеразами. РНК-полимераза это тоже фермент.
Наконец, белки синтезируются рибосомой, рибосома — тоже фермент.
А вот тут я не совсем понял что имеется в виду. Не поясните?
Но если природа синтезирует по случайному процессу, кстати как думает об автор?
Мда, учусь на биотехнога и чот почти ничего не понял…
Начните с Альбертса или Грин, Стаут, Тейлора, только англоязычное издание качайте, в последние два года оба переиздавались и оба похудели.
Не-не-не-не-не, при всём уважении, Альбертс ооооочень избыточен для того, чтобы «начинать». Ни в коем случае не начинайте с Альбертса!!))
Самое то для начала — это обозначенный трёхтомник Грина, Стаута и Тейлора на русском (это почти что школьные книжки), а также книжка «Молекулярная биотехнология» (авторы Глик и Пастернак, тоже на русском). Потом можно перейти на книжки Льва Ивановича Патрушева (это сотрудник ИБХ РАН) «Искусственные генетические системы», если мне не изменяет память это двухтомник. После ознакомления с этими книжками вы будете прекрасно разбираться во всех вопросах.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings