Pull to refresh

Comments 33

А уже в августе 2015 в меню астронавтов была включена свежая зелень, выращенная в условиях микрогравитации.

В августе 2015 года впервые астронавты и космонавты Международной космической станции пообедали с красным салатом «ромэн», выращенным в космосе
image

Моё мнения претендент на «невесомость» -микроскопические морские водоросли хлорера или хламидомонада — Рекордсмены по размножения: 1 кг их за 17 дней дает тонны биомассы. За сутки водоросли выделяют кислорода в 200 раз больше собственного объема.

Куда же девать две тонны биомассы в космосе? И кислород они выделяют же тоже не из пустоты, а за счёт связывания CO2.


Хлореллу выращивали ещё в прошлом веке. Я так понимаю, проблема не в количествах калорий и белков, а в том, чтобы это было вкусно.

Вкус дело поправимое. Примерно 5 лет тому назад попробовал спирулину на вкус показалось гадость редкостная. Через пару месяцев провёл ещё одну дегустацию и организм воспринял вкус иначе. И так постепенно вот уже третий год практически постоянная добавка в салате. Дети 6 лет и 2,5 года тоже едят с аппетитом.
В походе не бывает невкусной еды, бывают туристы, приступающие к завтраку на три дня раньше, чем надо.
© П. Шумил
Хлорелла не только на вкус дрянь, она еще и воняет. Зато с ее помощью можно регенерировать и кислород, и воду, только свет подавай. Избыток биомассы можно скормить моллюскам, о них как-то подзабыли, а ведь они тоже в числе рекордсменов по эффективности переработки биомассы в собственный живой вес. С ними одна проблема: как заставить их расти в определенном месте, а не пытаться расселиться по всей доступной им гидросистеме корабля.
Куда же девать две тонны биомассы в космосе?

1. Взять не 1 кг, а 1/100 кг и получить 20кг. Полученную биомассу сьесть
2.На Землю «экспортировать».
image
Хлорелла, показания к применению
Дисбактериоз,
кандидоз,
интоксикация тяжелыми металлами, пестицидами, инсектицидами, фенолами;
острые и хронические воспалительные процессы бактериального и вирусного происхождения (ОРВИ (ОРЗ),
бронхиты,
фарингит,
герпес,
пиелонефрит,
цистит,
аднексит,
простатит,
диабет;
раны,
ожоги,
послеоперационный период;
атеросклероз;
алкоголизм;
участие в комплексной терапии онкозаболеваний и др.
3.А насчёт СО2, так не связывает она его. Это оксигенный фотосинтез сопровождающийся выделением кислорода в качестве побочного продукта.
4.В любом случае масса на орбите лишней не бывает( если она уже там на высоте 400 км и на скорости 8 км/с на халяву).
В случае чего: ДУ коррекции орбиты, или та же энергия.
Хлореллу уже пытались использовать в этих целях — ничего не получилось. На сколько слышал — проблема была в её толстой клеточной стенке, из-за которой она не переваривалась. В результате в экспериментах перешли на пшеницу + несколько других сельскохозяйственных культур.
В целом, тематика космических ферм сейчас становится все более актуальной, поскольку люди планируют лететь не только на Марс, но и на Луну. Здесь тоже есть грунт, а если те же китайцы или индийцы будут добывать гелий-3, то им придется основывать на спутнике Земли долгосрочные поселения.
Эксперименты показали, что аналог марсианского грунта — чуть ли не плодороднее земного, а вот лунный — ощутимо менее плодороден, и более гироскопичен (что требует больших начальных запасов воды), да ещё и в поверхностных слоях представляет из себя такую дрянь, которую ещё не факт что можно будет использовать (лунный реголит — это мелкодисперсная пыль, весьма липкая, и с острыми краями, выступающая в роли абразива). Да и некоторые бактерии — могут существовать на поверхности Марса уже сейчас, а в перспективе — большая часть растений, а вот на Луне никакой перспективы, с современными технологиями — не видно.

А гелий-3 для термоядерных реакторов потребуется не раньше 2050-х (мы ещё самую «простую» реакцию D+T — с положительным выходом не можем зажечь, а тут — температура на порядок большая нужна). А если верить высказыванием всех подряд — база на Луне у нас уже есть, и у инийцев с американцами — вполне возможно точно такая же будет), а вот настоящая — на вряд ли.
Хлореллу да, не усваивает — но есть спирулина, есть съедобные виды ряски и т.д.

Есть основания полагать что лунный реголит после вымачивания совмещённого с механическим воздействием лишится острых краёв. А так да, он по сути битое стекло и есть.
Ряска — это не водоросль, а трава.
Сейчас хлореллу механически обрабатывают, именно ломая клетку для лучшей усвояемости. Обычно в названии есть слова broken cells. Да и японцы ее разводят и потребляют — только в путь, без всякого космоса, для земных желудков )
Ну да, можно и так. Собственно, такой фокус можно провернуть с любой травой. Но для этого нужно ее буквально стереть в пыль. С грибами, кстати, та же история. Можно, наверное, и так, но проще все-таки подобрать вид с менее плотной оболочкой, и выращивать для еды именно его.
И насекомых тоже забывать не стоит.
Я думаю как источник белка они тоже быстро растут.
Я сейчас строю дома систему по автоматическому выращиванию зелени (посадил — собрал), но никак не могу найти информацию по оптимальному спектру, жаль в статьях ни слова об этом…
Не можете найти, потому что это, по большей части, маркетинговые выдумки, в теплицах используют лампы с максимальным КПД и все отлично растет
Тут вопрос в том, что растения зелёный отражают — поэтому нет смысла тратить на его излучение энергию.
На МКС — где каждый милливатт на счету, это имеет смысл. А в обычных условиях — попытка «сэкономить» не излучая определенную часть спектра, обойдется дороже, а смысл будет околонулевой.
При использовании светодиодов это получается «бесплатная» экономия — просто не припаиваем зелёный.
Ну и для серьёзных плантаций снижение расхода вдвое вполне приличная сумма.
Для каких «серьезных плантаций»? Теплицы пользуют натриевые лампы — у светодиодов слишком плохое соотношение цена/КПД, только дома на подоконниках развлекаются красным освещением — а это под «серьезную плантацию» не тянет.
Больше похоже на попытку эксперимента, а не на массовое применение. Или вообще фейк, потому что в таком свете зелень должна казаться черной, а она светло-малиновая.
" Японский учёный-исследователь Шигехару Шимамура выкупил старое заводское здание в префектуре Мияги, в котором раньше компания Sony производила полупроводники.

На общей площади более 2300 кв. метров, что составляет почти половину футбольного поля, он создал 18-ярусную теплицу в форме огромного куба.

Поддержку проекту исследователя оказала японская компания General Electric, которая и предоставила для выращивания овощных культур светодиодные светильники. На овощной ферме Шимамуры их используется около 17,5 тысяч. Как утверждает учёный, его теплица позволяет салату расти более чем в два раза быстрее, нежели в открытом грунте. А отходы в таких условиях составляют менее 3% получаемой биомассы против аналогичного показателя в 40% под открытым небом.

Благодаря всем этим факторам и стараниям создателей запущенная в 2014 году теплица на сегодняшний день уже способна производить до 10 тысяч кустов салата-латука ежедневно. Многоэтажная структура в сочетании с искусственным светодиодным освещением и гидропоникой позволило многократно увеличить продуктивность теплицы. Для понимания масштабов стоит сказать, что с одного квадратного метра «фермы» мистера Шимамуры можно получить столько же салата, сколько со ста кв. метров привычной формы огорода." (ц)
И? Это и есть «попытка эксперимента», тем более там далеко не все освещаются красным светом, а прирост за сет гидропоники и многоэтажности.
уважаемый, что вы тут бредите? какие то" фейки" говорите, «маркетинговые выдумки» — если вы не в теме по светодиодам, то лучше бы промолчали.
На форуме аквариумистов общее мнение гласит, что необходимо 2 цвета светодиодов — красный свет 660 нм и синий свет то ли 425 нм, то ли 445 нм. Насколько правы/ошибаются — судить не берусь, не биолог, вот такая вам информация в качестве старта поисков…
это я знаю, вопрос только в их процентном соотношении, сейчас у меня на тесте 1 к 1 (красный 660 и синий 445). Но насколько мне удалось вычитать соотношение должно быть в сторону красных.
китайцы вот такие светодиоды для гидропоники и теплиц продают: http://ali.pub/m1cqu
конкретно эти уже с интегрированным драйвером(или резистором) и можно сразу в 220 или 110 втыкать, к ним еще нужен радиатор для охлаждения.
если соберёте, расскажите что получилось, какие циклы освещения, полива и тд
очень интересно,
ссылку в личку плз, или копию, не всё из бездны всплывает наверх.
Когда я гуглила (меня от диодов отпугнула цена по сравнению с ртутными трубками), соотношение цветов менялось в зависимости от потребности, рост одним цветом, а набор питательных веществ других. Не знаю, насколько это обоснованно, но эксперимент можно легко автоматизировать. Думаю, нужно для каждой культуры подбирать своё соотношение, содержание каротиноидов у всех разное.
вы слишком заморачиваетесь цветами, недостаток какого то цвета компенсируется яркостью.
можно и под обычными лампами накаливание, совсем неоптимально по соотношению цветов, но при достаточной яркости всё растёт.
ну и конечно будет неэкономно в плане траты эл.энергии.
раньше не было ни лсд для зелени, ни тем более светодиодов, освещали аквариумы обычными лампами накаливания или обычными белыми лсд, и всё в аквариуме росло, при достаточной яркости.
Поищите SAG's plant lighting guide на reddit. Очень подробно про спектры и эффективность разных видов освещения.
Хорошо что ученые из Голандии подключились — жизнь на марсе обещает быть не такой уж скучной :)
Это еще не подтянулись энтузиасты выращивания «зелени» в шкафах, чемоданах и прочих подвальных помещениях. На их форумах наука бежит впереди планеты всей )
Арабидопсис по-русски резуховидка или резушка.
Sign up to leave a comment.

Articles