Pull to refresh

Comments 17

А как вы собираетесь разложить общую звуковую волну на составляющие «звуки»?
Тьфу черт, сори, не так понял, я в своей теме :) Кстати, похожий подход реализован в новых тачках хай-класса — микрофоны захватывают звук снаружи, а внутри музыкальная система генерирует волны такие, чтобы погасить внешние. Называется «активная шумоизоляция». Делает кто-то из джапов — то ли лесусу, то ли инфинити.
Активное шумоподавление осуществляется при помощи компьютера, который анализирует форму звуковой волны шума, а затем генерирует волну с обратной поляризацией. Эта вторая волна имеет амплитуду, равную или прямо пропорциональную амплитуде исходного шума, но при этом — обратную полярность. Интерференция исходной и сгенерированной звуковых волн уменьшает амплитуду воспринимаемого шума.

(Вольный перевод Википедии)
Можно вспомнить недавный бум мп3 плееров (кажется сони?) с активным шумоподавлением.
И наушники Jabra оснащенные ей же.
Ваш метод используется в системах с «шумоподавлением», например, телефонных гарнитурах. Так что принципиальных глюков, по идее, в нём нет :)

Что касается Ваших изначальных рассуждений, позволю себе не согласиться/дополнить.

Во-первых, кроме расстояния и громкости, есть ещё и спектр. Если нагугленное не врёт, диапазон частот человеческой речи — от 70 до 7000 Гц, при этом его сужение до 3 кГц снижает разборчивость, но незначительно. При этом спектр речи, если мне не изменяет память, сплошной. Звуки салюта, в свою очередь, лежат в довольно низкочастотной области, и наверняка имеют дискретный спектр. Система «ухо—мозг» может запросто «проигнорировать» перекрывающиеся части спектров салюта и речи, и без особых проблем восстановить произносимые собеседником слова, несмотря на существенный фоновый шум.

Во-вторых, мне кажется, расстояние оценивается мозгом скорее по абсолютной величине «громкости» (наверняка есть какой-нибудь специальный термин, выражающийся в дБ, но «громкость» понятнее), чем по изменению оной. Проверить легко: закройте одно ухо — Вы всё ещё можете оценить расстояние до источника звука? Если да, значит, стереофоничность слуха не имеет отношения к оценке расстояний.
Очень интересная идея, я как-то делал подобное с гитарными звукоснимателями, удалялись синфазные помехи и звук становился достаточно чистым
И ещё мне кажется, если второй микрофон размещать с другой стороны телефона, то он должен быть узконаправленным, чтобы не улавливать голос, а который предназначен для речи — широконаправленный (круговой), и в итоге выбрав позицию вокруг своей оси, направив тыл телефона в сторону шума, можно будет эффективно его погасить
А как эта штука, даже теоретически, будет работать с Синезубой гарнитурой?
С гарнитурой такой метод не подойдёт скорее всего, если только она не будет жёстко зафиксирована перед ртом говорящего.
Гарнитура жестко зафиксированная перед ртом говорящего :), что же это за гарнитура такая получается? :)
Проблемы мне видятся следующие:
1. В направленности микрофонов: при реализациях через простое вычитание, либо через разложение в спектр и вычитание, получится и обратный эффект: звуки, котрые попадают непосредственно во второй микрофон (на обратной стороне телефона), будут слышны также разборчиво, как и голос.
2. Ограниченная воспринимающая способность по амплитуде: чем сильнее человек кричит (инстинктивно в людном месте / общественном транспорте, к примеру), тем хуже его будет слышно.
3. Эхо: например, в лифте, или просто в помещении с хорошей акустикой, голос говорящего будет засчет эха вычитаться из самого себя с очень маленькой задержкой, т.е. слышно не будет опять же, либо будет эффект «икания»: начало звуков слышно, а потом обрыв (отрезок слышимости равный по длительности эха).
Военные ученые уже давно об этом думали, ничего умнее ларингофонов у них не получилось…
Военным всегда нужно «пусть топорно, но надёжно» :) К тому же, уровни шума на улице и в истребителе существенно разные…
1. Лет 5 назад Моторола получила патент именно на такую технологию. Но для нормального вычитания внешнего шума снаружи телефона нужно было ставить вроде бы 3 микрофона и это не прижилось. Так что вы переоткрыли заново.

2. Спектр шопота совершенно другой, отличный от нормальной речи. Фактически разница как между звуком взрыва и свистком. Спектр шопота выше и шумоподобный. ИМХО поэтому он легко вырезается из посторонней внешней фоновой речи обычным голосом.
Человек определяет расстояние до источника звука по временному сдвигу принимаемых волн одим и другим ухом. Скорость звука намного меньше скорости ипульсов, передающихся по нервам в мозг, а в мозгу уже происходит «вычитание». Поэтому, когда длина волны больше расстояние между ушами (низкий звук), человек не способен определить источник, этим пользуются производители аудиоаппаратуры, выпуская комплекты из нескольких средне- и высокочастотных саттелитов и одим сабом.
Ларингофон — микрофон на горло. Можно как второй микрофон (для фильтрации с сохранением естественного тембра), можно как единственный. Не так удобно, зато просто и надёжно. Как тут уже писалось, военные так любят. Гражданские, которым частно надо базарить «под шумок», тоже полюбят.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings