Pull to refresh

Comments 18

Почему бы не попытаться выйти на научную орбиту, когда текущая орбита полностью исчерпает свою ценность? Есть риск, что потом не получится уронить аппарат на Юпитер?
Тоже интересно, по идее все равно в процессе замедления для падения на Юпитер орбита зонда будет уменьшаться.
У «Юноны» — высокая эллептическая орбита. Чтобы с такой орбиты свести спутник — проще всего ещё чуть-чуть уменьшить орбиту в перицентре (ближайшем от небесного тела точке орбиты) — так чтобы аппарат влетел на полной скорости в атмосферу, чем гасить всю излишнюю энергию. Для этого достаточно сделать небольшой тормозной импульс в апоцентре (самой удалённой точке), и подождать пол-витка (пока аппарат доберётся до перицентра).

Там скорость в перицентре более 50км/с, а юнона видимо не оборудована тепловым щитом.

Так о том и речь. Это сделают, когда научная программа будет выполнена.
Витки на промежуточной орбите занимают гораздо больше времени. В принципе, если после 36 витков на промежуточной орбите приборы еще будут работать, то теоретически можно сделать и так. Правда, особого смысла в этом не будет — научная орбита находится внутри промежуточной и не должна принести новых данных.
Поэтому плоскость орбиты нужно будет повернуть. К счастью, маневр не потребует большого изменения скорости, и с этой задачей вполне справятся двигатели ориентации.


Всегда думал, что изменение наклонения — один из самых энергозатратных манёвров. Или тут потребуются совсем незначительные изменения?
На высокоэллиптической орбите это дешево в апоцентре, да и менять наклонение надо чуть-чуть.
Самое энергозатратное — снижение апоцентра, потому что делается на быстром участке траектории, и именно для него нужен маршевый двигатель. Снижение и без того низкого перицентра для падения в атмосферу или изменение наклонения делаются на малых скоростях в апоцентре, и для него достаточно маломощных двигателей.
один из самых энергозатратных манёвров

В общем случае — да, но в апоцентре высокоэллиптической орбиты этот манёвр сильно дешевле (просто потому что абсолютная скорость меньше). Этим пользуются, всегда, когда есть время летать по высокому эллипсу.
Игра Kerbal Space Programm даёт достаточно много о маневрах на орбите. Понятно что это игра и на самом деле всё куда сложнее, но даже такой симулятор даёт больше понимания чем сотня комментариев
Недавно начал осваивать Орбитер по вашим статьям. Прошу сделать инструкцию по полету к юпитеру, это будет очень в тему.
Одна инструкция уже есть, еще можно посмотреть полеты на Марс и обратно на Землю, инструменты одинаковые. Все собираюсь сделать полет с точными MFD типа TransX, но руки не доходят.
Какие компоненты топлива у аппарата? Возник вопрос, раз упомянули что двигатели ориентации могут обойтись горючим без окислителя.
Википедия пишет, что «Hydrazine / MON»
Первое слово в переводе не нуждается (впрочем, возможно, это ошибка и там метилгидразин или аэрозин), а MON — это «смесь оксидов азота» "(NO) in dinitrogen tetroxide/nitrogen dioxide (N2O4 and NO2)".

Гидразин и его производные могут служить однокомпонентным топливом.
Гидразин можно термически разлагать, это менее эффективно, чем окислять вторым компонентом, но очень просто, поэтому часто используется в двигателях ориентации.
Если мне память не изменяет, он каталитически разлагается.
Оба варианта возможны. Мне кажется, что термически разлагают чаще, но могу ошибаться. Как именно на Юноне, не смотрел.
Sign up to leave a comment.

Articles