Comments 70
А что такое «Чёрный вакуум»?
Физику изучал давно, поверхностное гугление дало сбой, и википедия молчит.
Может, имелось ввиду один из способов нагрева, там где поверхность зачерняется и на нее направляются галогеовые лампы…
UFO landed and left these words here
Да, стоит кому-то взять в руки гаечный ключ не надев очков-сразу сравнят с самоубийцей. А прочитать правила ТБ при работе на металлорежущих станках для школьников-это-же скучно!
конечно, стоит оспорить опасность работы на станке в перчатках. особенно если есть аргументы
Цитата из ТБ по памяти: запрещается работать на станках в перчатках или рукавицах, в одежде со свисающими рукавами: рукава должны быть с плотно застёгиваемыми обшлагами.
А теперь про аргументы, на вертикально-сверлильном станке у рабочего зацепилась рукавица за патрон, рукавица была свободная, поэтому её просто сдёрнуло с руки, вместе с большим пальцем. Про трансплантацию как-то речи не зашло, рабочего увезли на скорой, а кто-то нашёл палец и прибил гвоздём около станка. Я лично его видел.
Другой случай не такой весёлый, вертикально фрезерный станок. Рукавом зацепился за фрезу. Когда санитары разматывали со шпитнделя рядом врачиха отпаивала рабочих, которые помогали санитарам валерьянкой. Меня пинками прогнали работяги от дверей цеха как малолетку, поэтому сам не видел, рассказывали.
Про перчатки случаев рассказать не могу, можете использовать, потом сами расскажете.
мне почему то предыдущий ваш комментарий показался высмеивающим ТБ. Видимо так показалось еще и тому кто минусанул.
а с перчатками историю слышал. вкратце — перчатка она не слетает, так что случай как с рукавом.
Если очень хочется сохранить руки в чистоте, можно взять латексные\нитриловые, риск существенно снизится. Только получится очень затратно, т.к. их надолго не хватит.
есть еще крема типа «жидкие перчатки». мне понравилось тем что руки практически не потеют.
Хорошо, я сниму отдельное видео про опасность работы в перчатках на определённых видах оборудования
так к слову, недавно только двух человек намотало на станки… одного на фрезерный — увезли в больничку с почти оторванной рукой, а другого на токарный намотало (в перчатках работал — и трезвый)…
7*10^-4 торр, 5*10^-4 и перешло уже даже на 9*10^-5 торр!

А жидкий вакуум с какого момента начинает образовываться?
Чтобы он образовывался, нужно сначала внутрь ведро компрессии залить.

Ну почему же. Может там и правда мегаваттный нагреватель.

«Мне что, всегда показывать табличку „сарказм“ когда я говорю сарказм?» (с)
У вас мультиметр просит новую батарейку)) По опыту скажу, что с разряженной батарейкой они могут хорошо врать при измерениях.
Да, захотел её незадолго до съемки, но я его проверил точным источником напряжения — всё в порядке, до сотой показывает. Вообще этот вольтметр оказался на редкость точным, но не экранированным от радиопомех. Поэтому показания меняются от разрядов
Поэтому берём первую попавшуюся конфорку от электроплиты и проверяем, работает ли она
Какой прибор у вас в руках, который вы направляете на конфорку?
Немного погуглил, наверное все же Seek Reveal XR? SeekThermal это примочка для смартфонов. Можете буквально в двух словах описать опыт использования и впечатления от этого устройства? Имели возможность сравнить со «взрослым» тепловизором?
/*погуглил еще — цена у него почти «взрослая»...*/
Точно, Seek Reveal XR. Удобный приборчик, но картинку показывает размытую, как будто она не в фокусе. В данном приборе фокус не настраивается, в отличие от «взрослых». Матрица высокого разрешения — это плюс.

"Когда оно начинает кипеть, то его пары выходят через специальные сопла внутри насоса со сверхзвуковой скоростью"
Что значит "сверхзвуковая скорость"?
Скорость течения жидкости или газа ограничена критической скоростью, равной скорости распространения звука в этой жидкости или газе.

А кто сказал, что оно течёт? Если самолёты летают быстрее скорости звука в воздухе, то и частицы масла могут лететь быстрее этой же скорости.

Дело в том, что это происходит в достаточно разреженной среде, вакуум порядка 10^-2 торр. Поэтому уже, с некоторой долей допущений, можно говорить о другом характере течение. Не ламинарного и не турбулентного. Я в предыдущем посте про вакуум подробно этого касался
Скорость звука — штука статистическая, её можно немножечко перепрыгнуть при помощи сопла хитрой формы (сопла Лаваля или сопла внутреннего расширения). Для каждой отдельно взятой молекулы всё будет в пределах допустимого, но вот распределение скоростей по осям координат можно и перекосить в пользу оси тяги сопла.
скорость звука в вакууме возможно сильно отличается от скорости звука при атм давлении
Это больше тянет на тэг :), но когда я говорил, что пар масла вылетает со сверхзвуковой скоростью, то имелась в виду скорость звука при атмосферном давлении в воздухе. Просто как число. Т.к. в вакууме нет скорости звука потому, что механическим колебаниям не в чем распространяться.
Там нет необходимости в особых соплах из-за сильно разреженной среды. Сопла простые, вот фото, на котором видно самое верхнее сопло (самое маленькое), и среднее. Всего их три.

Есть турбомолекулярный насос, MALDI масспектрометр от Agilent и ещё набор масспектрометрического. Не очень нужны. Могу поговорить о том, чтобы их подарили. Нужно ли что-либо?

У меня есть вторичноэлектронный умножитель в запаянной колбе. Не нужен?

Эпичная штука, кстати. Используется в качестве прямого детектора электронов без типичной связки сцинтиллятор-фотоумножитель.
когда первые эфектные фото все что рядом лежало и было разобрано на атомы будут?
Стараюсь, но пока до этого ещё как минимум три занимательных статьи должно быть. Про высокое напряжение, про электронные линзы и электронный луч, про электронную начинку микроскопа. Так что скучать не придётся :)
Что от магнетронного напыления хотите получить? Просто попробовать или что то конкретное?
Я сейчас как раз установку собираю для этого, по этому и интересуюсь.
Конкретно два направления:
1. Напыление на непроводящие образцы для исследования под микроскопом
2. Напыление покрытий вообще.

Мишени из различных материалов вполне реально приобрести в Актане, например.

Установку делаете полностью сами или магнетрон уже готовый?
Полностью сам, магнетроном тоже в скором времени займусь…
вот проект:
https://www.youtube.com/watch?v=nnrAA2lZFVY
там же на канале и высоковольтный источники питания плазмы…
image

А разве у вас нет подобного деления чтобы можно было откачать и разогреть диффузионный насос, потом перекрыть foreline valve, открыть roughing valve, откачать камеру, закрыть roughing valve, открыть backing, дождаться <5*10^-2 и потом уже нагорячую открывать High vac?
Иначе у вас при каждом включении будет загрязнение, особенно если в холодной ловушке нет хотя-бы воды ледяной.
Все верно, есть куча клапанов, и даже можно это всё автоматизировать. Они все с приводом. Я делал все на открытую в порядке эксперимента, чтобы узнать, когда насос начинает работать. После этого буду мыть всю колонну, это нужно в любом случае
Кстати, собрать простой, правда, не регулируемый источник ВН можно буквально на коленке, как на одной микросхеме (NE555 или TL494), так и надёжный и более мощный на радиолампе (например, 6п45 или более мощной ГУ-50).
image
Только между катодом и минусом надо резистор на 1,2 кОм, что бы не сжечь катод. :-)
Боже мой:) Откуда вы вытащили это чудовище?:)
на дворе то какой год:)
зы на самом деле как раз и хотел откомментить — поздравить с вакуумом, что с нетерпением жду подачи высокого!)
С flyback.org.ru, классический «строчник» на одной радиолампе. По факту — обычный автогенератор на 15 — 20 кГц, в качестве нагрузки обратноходовой трансформатор типа ТВС-110-Л2 с намотанными дополнительными обмотками L1 (первичка) и L2 (обмотка обратной связи).
И почему сразу чудовище? Из-за лампы?
Мне кажется всё же проект другого класса, что бы туда такое ставить:)
Неубиваемое скорее всего, но на этом все «достоинства» заканчиваются
кстати верхний и нижний провод по схеме (питание) тут надо зашунтировать керамическим конденсатором >=10нф x 1kV или похожим плёночным
By the way, не делал ли кто-нибудь ускорителя электронов? Хочется фигуры Лихтенберга поделать. Насколько реально для домашне-гаражного конструирования?
Симисторный регулятор мощности состоит из нескольких элементов: собственно симистор, DB3 или DB4, RC-цепочка для подавления помех, ну и переменный резистор. Платки такие готовые на али есть в продаже, до 2кВт можно коммутировать.
Почему пары кипящего масла не являются источником дополнительного давления?

где-то читал, что когда хотят получить низкое давление, то просто добавляют в камеру активированного угля. Отдельные молекулы газа теряются в порах как в лабиринте. Почему так нельзя сделать в случае с микроскопом?
Давление насыщенных паров масла в дифнасосе гораздо ниже того давления, которое получаем в процессе работы.
Собственно поэтому масла для дифнасосов такие дорогие — 60 — 100 тысяч рублей за литр.

Например, DC-704 — давление его паров 10^-7 торр. А при использовании криосорбционной ловушки с его помощью можно получать вакуум порядка 10^-11 торр.

А вот DC-705, у него давление паров 10^-9 торр, ещё круче. Там и криоловушка не нужна.

Но для этого микроскопа 5*10^-5 торр является рабочим давлением, так что я не стал пока даже заменять его родное масло.
Ого, цена. Не поверил, загуглил цену обозначенных марок масла. В Украине — чуть больше 100баксов за литр, плюс-минус.

Все ближе, ближе, и ближе! Главное, не закончите фейлом — будет очень обидно...


А вот над "визуализацией электронного луча на люминисцентном экране" можно бы и поработать малехо — в наше время можно и без "луча", и "люминисцентного экрана" — по крайней мере, другие "электронно-микроскопщики" (я это выяснил по выходу предыдущего поста, думаю, вы помните) вполне себе получали неплохие компьютерные картинки...

Уже разогнался с проектом так, что даже если что-то зафейлится в этом микроскопе — найду другой, или сделаю свой :)

Дело в том, что для того, чтобы первоначально настроить электромагнитные линзы, нужно воочию наблюдать луч — доходит ли он вообще до образца, есть ли пятно. Может там все диафрагмы сбиты (а объективная точно сбита), и луч просто напросто непройдёт.
Так что смотреть сразу по поглощённому току — сложно.

Как только настроили минимально по люминисцентному экрану, сразу переходим к точной настройке по образцу.
Во-первых, два контура охлаждения must have: а) накипь, которая забьёт всё и вся, б) вода от долгого стояния в мелкоскопе может зацвести, тогда вообще пиши пропало
Во-вторых, а чем обычная конфорка(монолитная, без тена наружу) за 300 рублей из любого гипермаркета не понравилась?! Зачем городить это нагревание через не пойми что?! Шпильку от родного нагревателя можно смело отпиливать и ввкидывать.
Воду можно взять дистиллированную или из осмотического фильтра, тогда накипи не будет. Что бы не цвела — добавить хлоргексидина, примерно 50 мл на 3 литра воды.
Если что, в статье речь шла о проточной воде.
А так да, в первый контур заливается либо би-дистилят, либо Mili-Q с заправкой от всякой растительности, во втором контуре течёт проточная вода.
Для проточной воды тоже есть фильтры уменьшающие жесткость, работают быстрее мембранных, хоть и немного похуже. Если система критичная, можно запасать чистую воду в накопительной емкости и охлаждать ее третьим контуром.
И внимание вопрос: нафига??? Если система спокойно работает на двух контурах? или на одном с принудительной системой охлаждения?!
Второй контур все равно будет забиваться накипью, если это не критично, тогда да — проточная вода во втором и дистиллят в первом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.