Pull to refresh

Comments 24

Отдельный плюс за controllio — забавная игрушка. Если б ещё не цена…

А вот I2C без защиты это плохо. На полутора метрах вполне реально пожечь входа от включения соседнего холодильника или даже лампочки. TVS и/или диодная развязка плюс резистор, ом на 10-30 крайне желательны.
Спасибо за совет. Какую схему можете порекомендовать? Я бы переделал соединительную плату.
В своих поделках использую вариации на тему:



иногда вместо диодных сборок ставлю TVS везде.
Вместо сборок пойдут и «простые» диоды. 1N4148 или 1N5819 (SS14), но у вторых обратный ток сравнительно большой
Обязательно переделаю. На каком максимальном расстоянии подключали по i2c?
На ESP8266 датчик BME280 живет на примерно 4÷5 метрах UTP кабеля под крышей уже пару лет. Грозы и «убитые» стартёры от древних ламп ЛБ-40 выдержал успешно. Тестовый китайский 1.8" OLED жил на метрах восьми от «ардуины», но подглючивал (возможно сам по себе)

… «1» — +3.3-5В, «2», «3» — шина данных, «4» — GND. TVS стоит на минимальные для этой модели 5В (срабатывание при 5.2 примерно). Если напряжение питания больше, выбрать другой на «сколько-в-питании или чуть выше»
Думаю стоит упомянуть, что такие сборки есть в одном корпусе например USBLC6-2SC6. Конкретно эта предназначена для защиты USB линий, для I2C можно что-нибудь попроще выбрать.
спасибо за сборку. а что есть для I2C серийного?
Искать что-то специальное для I2C не нужно, я упомянул эту, поскольку её проще найти… с моей точки зрения, и она хорошо подходит по всем параметрам. Заточка под USB там только в способности работать на частотах USB2.0. Если сможете найти аналогичную, но дешевле, т.е. с большей ёмкостью диодов, для I2C она тоже подойдёт. Есть ещё сборки с четырьмя выводами, например, PRTR5V0U2X, которые разведены совсем как на картинке выше. Проще отфильтровать каталог ближайшего магазина, по ключевому ESD и типу корпуса (мне SOT нравится).
А «1» и «4» на J1 – это +5 и GND?

Ставя TVS — необходимо еще побеспокоится о том, куда пойдет ток КЗ после срабатывания TVS диода. Думаю минимум на резистор, а лучше на фьюз.

UFO just landed and posted this here
Ну, там ещё куча светодиодиков и пафосные релюшки на 6А… %)

Если брать «фирменные» малогабаритные реле от того же weidmuller-а (а только что-то подобное и влезет в такой корпус ИМХО), то можно и дороже сделать… Но что-то мало верится…

ЗЫ: но корпуса-то забавные
Об этом и многом другом- в следующем выпуске.
Есть ли «защита от дурака» на случай включения не в свой i2c порт, а в настоящий COM порт?
Если не жалко COM порт, то те же диоды/TVS спасут _пульт_, но могут пожечь COM… Иначе надо какую-то опто-развязку городить и т.п.

Проще уж, как делают в пром. контроллерах — клемма под винт или нажимная

если поставить мультифьюзы или фьюзы в тандеме с TVS диодами, до будут гореть они, а не порт.

Оборудование, которое подключают напрямую в компьютерный ком-порт, сюда не воткнуть- на ПК разъем папа, а на панель поставил мама.
Если панель подключить к ПК через удлинитель для ком-порта, то тоже ничего страшного не будет:
сигналы расположены таким образом, что бы они не пересекались с комовскими выходами, за исключением общей земли на контакте 5.
http://www.denvo.ru/pub/hardware/rs-232.html

А почему кнопки, а не нажимаемый энкодер? Хотя-бы вместо вверх-вниз и подтверждения. По-моему так было-бы гораздо человечнее.

Достаточно было бы обойтись четырьмя кнопками и функционал бы не пострадал

Но ведь можно было обойтись и 2 кнопками — первая переключает свет 1, вторая свет 2.

Я обычно это делаю, что бы экономить порты микроконтроллера, например клонируя Adafruit. Для HMI лучше использовать хотя бы RS232. А в идеале rs485. Квадратная шина предназначена для обмена внутри прибора, между чипами, а не снаружи, между приборами и системами.

Дребезг контактов вас не беспокоит?
Для кнопок как минимум необходим RC-фильтр на 100-1000Гц. И входы микросхемы надо посмотреть — есть ли там триггер Шмитта.

Программная задержка вам, или debounce.

Спасибо за пост! Ищу решение для домашней автоматизации (хотя бы светом управлять) – очень похоже, что это то, что надо. Как оно по итогам долгосрочной эксплуатации? И где же вторая часть поста?
Sign up to leave a comment.

Articles