Pull to refresh

Comments 21

Из текста статьи не совсем понятно в чем новизна предложного решения. Карбид кремния в электронике известен с очень давних времен, именно на нем был обнаружен эффект выпрямления на pn переходе. И в настоящее время выпускается много п/п приборов на основе SiC, особенно в области СВЧ. Как мне кажется основным достижением можно считать именно создание ИС из 24 транзисторов, так как данный материал очень хренов в технологическом плане и сделать из него чип не так то просто. Еще, если мне не изменяет память, на основе SiC нельзя сделать хороший pn переход, через некоторое время он сильно деградирует, поэтому карбид применяют в основном в приборах, которые работают на основных носителях заряда.

Немного ошибся, чип из 24 транзисторов был раньше, сейчас представлен кольцевой генератор, но судя по всему он не сильно сложнее.

Еще, если мне не изменяет память, на основе SiC нельзя сделать хороший pn переход, через некоторое время он сильно деградирует, поэтому карбид применяют в основном в приборах, которые работают на основных носителях заряда.

В данном случае (JFET) переход служит только для управления током основных носителей в канале потенциалом затвора. В номинальном режиме он смещён в обратном направлении, а если его утечка и будет расти — в некоторых пределах это можно скорректировать схемотехнически.

Я знаю как работает ПТУП, и данные дефекты возникают только при прямом токе, которого в затворе такого транзистора нет. Я просто привел один из существенных недостатков SiC технологии. Это одна из причин, почему сейчас их применения в основном ограничено СВЧ диодами Шотки и полевыми транзисторами.

В 1985-1986 годах сразу после института, работал в отделе который занимался производством (созданием технологии) синих светодиодов на основе карбида кремния…

Силовые SiC мосфеты — видел, а в СВЧ карбид видел, и сам работал — но только в качестве подложки под эпитаксию GaN (Gan-on-SiC). В статье сказано 4H-SiC, если это не ошибка, обычно растят 6H, это уже что-то новенькое.

11-ступенчатый отработал на частоте 245±5 МГц
Наверное, судя по графику, всё же килогерц?
Цитата из статьи: «Питание 24 В на них передавалось таким же способом.», то есть удаленно. Круто, конечно, что чип размером 3х3 мм вынесли за пределы капсулы защиты от давления и температуры. А аккумуляторы тоже 21 сутки будут работать вне такой защиты?

Натрий-серные начинают работать выше +300С.

так почему 11 ступенчатый перестал сигнал слать?
Провода в зонде, связывающие микросхему с внешним миром, закоротились.
а почему еще раз не засунули с нормальными проводами?
дилетантством каким то наколеночным отдает…
Потому что это было установлено после завершения трёхнедельного цикла измерений, когда устройство было извлечено из камеры. Повторение трёхнедельного цикла измерений — удовольствие непростое и, вполне вероятно, недешёвое.

По завершении было установлено, что провода закоротило, а сама микросхема (после отключения проводов) функционирует. Вопрос того, что случилось с проводами и как этого избежать, остался на дальнейшую работу, я так понимаю.
Жду вашего исследования по теме проектирования электроники для работы в агрессивных средах и экстремальных условиях. Обязательно отпишитесь как только получите результаты.
Это, конечно, очень круто, но полностью обойтись без защиты и охлаждения не получится. Без защиты возникают проблемы даже у проводов питания, а силовые элементы неизбежно будут греться, и от них придётся отводить тепло в среду с температурой 460С
Насколько я понимаю, если сделать устройство, работающее при температуре в 600 градусов, то отводить тепло в среду с температурой 460 градусов проблемы не составит :)
В принципе — да, правда эффективность рассеяния тепла зависит от разницы температур. Кроме того, можно делать системы охлаждения типа «холодильников», которые будут забирать тепло у электроники и отдавать его на радиаторы с температурой, скажем, 700С.

Смысл моего высказывания прост — не удастся обойтись совсем без систем охлаждения и без защиты, даже с такой электроникой. Они потребуются даже если компоненты будут нормально работать при температуре в 600 градусов.
В заголовке надо было писать «Сможет».
Так как его никто на Венере не проверял, чтобы сказать «может»,
Ну наконец-то! Теперь можно покатать и побурить на Венере :)
судя по снимку, для венеры лучше всего подойдут разработки на основе нейлона

п.с.вчера видел в ютубе мужика, легко режущего аккум ножницами без полыхания, основа — полимер.
ну вот, начало положено.
По снимку — может быть. Н что с нейлоном будет при температуре 460С и выше?
Sign up to leave a comment.

Articles