Pull to refresh

Comments 47

А менее желтый заголовок можно было сделать?

Вывод о вреде наушников (точнее, громкой музыке, которая воспроизводится с их помощью)
Медики утверждают, что чем громче звук и чем дольше человек подвергается его воздействию, тем больший вред наносится органам слуха.
Капитан очевидность, в общем.

Можно было бы ещё шире в заголовке написать: «свободный выбор [уровня громкости] вредит здоровью!»
Да нет же. Посмотрите на график. Что мы видим? Чем больше возраст, тем больше повреждений слуха. В статье также говорится, что больше повреждений слуха у мужчин. Таким образом, заголовок должен звучать так:

Большой возраст и мужской пол опасны для вашего слуха! По возможности избегайте их.
Наушники вредны (...) проблемы со слухом у пациентов (...) проблема связана с диабетом или раком

«Наушники могут вызвать диабет и рак!»
Много раз слышал совет «Не слушать слишком громко телевизор или музыку в наушниках или без них», но ни разу не видел совета или исследований, насколько громко все-таки нужно слушать музыку, что бы повредить слух.
Сколько dB? Сколько это в % в популярных плеерах (iOS, Android) со стандартными наушниками?

Кроме того, попахивает некорректными силлогизмами. «Исследуемые имеют проблемы со слухом», «Исследуемые слушают музыку в наушниках», «Наушники приводят к потере слуха». Если опросить исследумых, кушают ли они завтрак, то скорее всего окажется, что все они кушают завтрак по утрам. Это не значит, что завтрак по утрам приводит к потере слуха.

Для проведения такого исследования, не достаточно просто сосчитать людей, которые слушают музыку (ее слушают почти все), нужно считать часы и громкость, и пытаться корректно определить корелляцию.
Где-то видел совет выставлять звук в наушниках с громкостью не выше обычной человеческой речи.
А если выставлять вполовину, можно ещё и улучшить :)
Говорят, в европеских айфонах нельзя в наушниках сделать громкость больше, чем безопасная для ушей.
Мой смартфон предупреждает при превышении громкости выше 10 единиц, из 15. Хотя я обычно слушаю на 5.
Ужасно достает это ограничение, которое реагирует на настройки и не привязано к реальной громкости в наушниках! Регулярно слушаю аудиокниги, часто встречаются записи с малым уровнем громкости, приходится добавлять звук. И тут ситуация, идешь зимой в перчатках, смарт где-то глубоко, слушаешь книгу, вдруг система вспоминает, что громкость в настройках высокая и понижает ее до «безопасной». Приходится останавливаться, снимать перчатки, расстегивать куртку, доставать смарт, повышать громкость, подтверждать что знаешь о возможных проблемах со слухом, перематывать книгу назад. Если в руках пакеты или еще что, квест усложняется. Возможно, кто-то может подсказать, как отключить это издевательство?
У меня только предупреждает, так что подсказать ничего не могу.
Вижу, современные устройства и ОС намного хуже и своевольнее.
На Cyanogen такого нет (даже не предупреждает, кажется), можно на него прошиться, если Android.
В новом смартфоне поначалу тоже раздражало, после ребута не давало повысить качелькой громкость до предела без нажатия Ок в предупреждении. Потом осознал, что это для моего же блага и теперь довольно редко этим пользуюсь — так привык к громкости.
Проблема, в основном, на книгах, музыку слушаю на существенно меньшей громкости. Описанная ситуация возникает не часто, но в самый неподходящий момент. ОС Андроид, все устраивает, перепрошивка очень уж кардинальный вариант, но возможный. По большому счету, печалит реализация функции ограничения (привязка к ползунку громкости, а не уровню сигнала) и ее неотключаемость, а так, понимаю, что во благо делалось.
У себя такой проблемы не наблюдал, Андроид 6.
Как говорили выше, это особенность прошивок для Евросоюза, иначе аппарат не пройдет сертификацию.
Насколько я помню, на родных прошивках плееров Sandisk Sansa Clip/Clip+ можно было выбирать регион. И для разных регионов задавалась разная максимальная громкость.
Вдвойне достаёт это ограничение тем, что смартфон не понимает разницы между воткнутыми в него наушниками. Данное предупреждение рассчитано на наушники с импедансом в 16 Ом, как на самые популярные. И я не могу ему объяснить, что у меня наушники на 32 Ом и при том же положении регулятора громкости звучат они намного тише.
В этом исследовании медики использовали два метода сбора информации: опросы и непосредственные проверки слуха людей возрастной группы 20-69 лет. Всего в исследовании приняли участие 3583 человека. Данные собирались в течение двух лет, с 2011 по 2012 годы.

Но и среды молодых людей проблемы выявлены у большого количества добровольцев, относящихся к возрастной группе 20-29 лет. Здесь расстройства органов слуха выявлены у 19,2% добровольцев.

А группу до 20 лет кто будет проверять чтобы выяснить сколько из 19,2% добровольцев страдали расстройством слуха до наушников.


"У 1 из 4 американцев, кто заявил об отличном или хорошем слухе, выявлены проблемы с органами слуха." — у каждого четвертого это отсюда? А если они сразу заявляли о плохом слухе?

— Сынок, не ходил бы ты на эти свои дискотеки, там такая громкая музыка, оглохнешь ведь!
— Спасибо, мама, я уже поел!
Вот тоже подумал, что метро еще похуже наушников может сказываться, а тут сразу их винят
Я в метро всегда вставляю наушники затычки, даже если не слушаю музыку. Ну и в новых поездах все уже не так страшно.
Беруши наше всё! Глушат звук лучше любых наушников, меньше места занимают и стоят дешевле. Я вообще удивляюсь, как люди в метро могут без берушей находиться.

В новых поездах, быть может, звуки от движения и потише стали, а вот звуки из громкоговорителей остались такие же. И на эскалаторах, и в поездах РЖД. Беруши спасают от чисто физического повреждения слуха, а по мозгам всё так же долбит. А главное — непонятно, кому это вообще хоть какую-то пользу приносит. Разве что кроме объявления остановок.

И не только в метро. Даже просто городской шум (провинциального города) намного громче уровня, при котором мой телефон уже начинает ругаться что оглохну. Правда наушники не затычки, простые вкладыши.

Уверен, любые изолирующие наушники, используемые по методу Пола Гилберта, будут не только не вредны, но даже полезны для органов слуха.
Как уже многие отписались, весьма спорные выводы из исследования.
Мне вот непонятно как изолировали фактор изначально плохого слуха.
Потерял слух из-за осложнения после гриппа. Лучше бы слушал музыку!
Желтуха какая-то. «Громкий звук вреден, наушники могут воспроизводить громкий звук — давайте скажем что всё зло от наушников!». А ведь наверняка есть люди, которые прочитав заголовок перестанут слушать музыку в наушниках и будут слушать через колонки, но выкрученные на максимум. А разницы-то не будет.
Нет, они просто начнут слушать музыку через внешний динамик телефона. Я то думал, что те кто так делает на улице просто малолетние идиоты, а нет — оказывается они слух с молоду берегут.

Да что там у американцев — у нас подрастает своё поколение глухих. В Перми на автобусах студенческого маршрута, где стариков среди пассажиров почти нет, объявляющие остановки динамики в автобусах орут что есть мочи, при этом мало кто из студентов обращает внимание на децибелы.
У части музыкальных представителей Европ аналогичная ситуация с ушами — удалось побывать на концерте "Симфонические рок-хиты" Concord orchestra: выкрутили все потенциометры до предела — чувствительность ушей к высоким частотам вернулась спустя два месяца после их "концерта".
За последние три года у меня просел слух с 21кГц до примерно 19.5-20 — это легко проверить в Audacity, выбрав в меню создать синусоиду, а затем прослушать. Берегите свои ушки.
З.Ы. Боюсь из-за жёсткого саунда я так и схожу на концерт Арии =(

Вот, кстати, да. Были на концерте Калугина в одном местном клубе. Аудитория почти камерная, человек 50 там было, от силы. Но орало так, словно они там стадион прокачать хотели. Хотя и помещение и сам стиль исполнителя вообще не требуют громкости.
То же самое наблюдаю в кинотеатрах, уровень громкости, обычно, выше комфортного.
Сам дела не имел, но знакомые люди организовывавшие различные мероприятия рассказывали, что большинство штатных звуковиков в не самых последних клубах Москвы и Питера просто некомпетентны и считают, что если просто выкрутить звук погромче, то это скроет все ошибки в настройке.
Исчезновение верхних частот — это банальный возраст.
> За последние три года у меня просел слух с 21кГц до примерно 19.5-20

Радуйтесь. 20 кГц — это очень хороший показатель. Быть может, вам с генетикой повезло. У меня вот 14 кГц (только что проверил предложенным методом). При том, что я ненамного вас старше и стараюсь избегать громких звуков. Хотя… как-то раз в детстве меня папа водил в тир. С настоящими боевыми ПМами, насколько я понял. Тир представлял собой бетонный коридор метра три шириной и два высотой. Никаких беруш/наушников. Ну вы поняли.

А вообще частоты более 10 кГц не особо нужны. Человек хорошо различает звуки до 4000 Гц, а всё, что выше — воспринимается просто как мерзкий свист. И в общем-то я не припомню никаких таких звуков на этих частотах, кроме свиста блоков питания, с которыми человек может столкнуться в своей жизни. Слушать блоки питания — сомнительное удовольствие. А песнь летучей мыши вы даже с максимально возможным для человека слухом не услышали бы.

> З.Ы. Боюсь из-за жёсткого саунда я так и схожу на концерт Арии =(

Беруши спасут отца русской демократии.
А я вот постоянно слышу свист блоков питания, особенно раздражала зарядка для моего телефона (LG), пришлось от нее избавиться. Хотя громкую музыку слушаю очень часто и сам по себе слух не очень, если источник тихий\находится вдалеке (например негромкую человеческую речь различаю плохо). По Audacity слышу до 22кГц, выше не дает создать (наушники до 24кГц способны воспроизводить).
Вероятно вы слышите более 14 кГц, как типовой человек не подросткового возраста. Более верхние частоты могут быть гармониками из-за дешевого ЦАП и просто помех, наведенных цифровой частью схемы на аналоговую.
> Вероятно вы слышите более 14 кГц, как типовой человек не подросткового возраста.

Во-первых, что-то мне подсказывает, что вы забыли частицу «не» (а заодно запятую). А во-вторых — это неправда. Я как-то раз включил на телефоне пищалку приблизительно на этих частотах. Я (почти) ничего не слышу, а люди вокруг стали жаловаться, что чересчур невыносимый звук. При том, что люди заметно старше меня и сидели в шести метрах. Собственно, так я и узнал, что мой слух далёк от «типовых» 20 кГц, а не просто ЦАП высокие частоты не берёт.
Глядя на конструкцию уха, я вообще удивляюсь, что она 5-6 лет может прослужить, а практика в том, что эта система работает без обслуживания по 80-100 лет. Ну и перебарщивать с использованием этого прибора на максимальном звуке — тем более непредусмотрительно.
Два месяца назад. Здесь же, на GT.
Вымысел и факты о вреде наушников: как избежать аудиальной «импотенции»
Любителям сжатых кратких сведений и тем, кто не любит размазывание информации по «простыне» текста, дам быстрый ответ: нет, наушники не вредны и не представляют угрозы — это лишь миф, созданный спекулятивными статьями в околомедицинских СМИ.
И в той статье, и в этой говорится о вреде излишне громкого звука, который наушниками достичь очень легко.
Ну так сдуру и хер резиновый сломать можно.
Т.е. слуху вредят сами юзеры, а не наушники.
Вывод: люди вредны для собственного слуха.
Развиваем мысль: приложив некоторые усилия и смекалку, можно и берушами навредить слуху.
А давайте не будем скатываться в бред? С вашими логическими цепочками в геноциде евреев во время ВОВ виноват Большой Взрыв.
Вредит громкий звук и наушниками это повреждение заработать гораздо легче, чем без них.
Достаточно придерживаться нескольких простых правил.
Открытые наушники можно использовать только в тишине и в одиночестве. Любое использование их в общественных местах недопустимо. Это чисто домашнее устройство. Для людей, которым вы действуете на нервы своими орущими наушниками, ваша потенциальная потеря слуха будет слабым утешением. Это непропорционально малое наказание.
В закрытых наушниках стоит всегда выставлять громкость чуть ниже той, к которой лежит душа. По мере привыкания понижайте громкость. Так образом, наушники помогут вам даже улучшить слух.
У меня всё равно с детства есть перечисленные в конце статьи проблемы, но тут дело явно не в ушах, а в мозге, а с ним ничего не поделаешь.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.