Pull to refresh

Comments 51

Это пять.
Отличный мануал по переезду.
спальник и шуруповерт обязательно, тестер LAN должен нормально звонить не только 4 пары, но и две — иногда пускают по другим телефонию или просто оставляют запасными.

Перчатки — обязательно. Над вашей головой будут лазить возможно электрики, иногда оставляют плохо заизолированные провода, которые касаются алюминиевого каркаса подвесного потолка. Удар током любого заставляет слететь со стремянки.

Саморезы для крепления всячины типа коробов и розеток должны быть как для гипсокартона, так и для бедонных стен (дюбеля).

Инструмент для заделки кабеля в розетки и патч-панели — тоже обязательно.
Я правильно понял, что по «неиспользуемым» проводам иногда пускают телефонию?
Не то что бы я собираюсь это применять на практике, но просто из интереса — а качество самой LAN от этого сильно деградирует? Всё же эти «неиспользуемые» провода там не от хорошей жизни находятся…
В 100мегабитных сетях две крайние пары просто не используются, они не заняты. Так что можно телефонию по ним пускать свободно. Можно даже исхитриться и пустить по ним другой канал в 100 мегабит.
Насколько я знаю, они служат для экранирования четырёх оставшихся проводов. Поэтому-то и интересуюсь, сильно ли страдает качество.
Нет, по сути они висят мёртым грузом. Вообще, в принципе экранирование подразумевает полное окружение, а четырьмя проводами полностью окружить другие четыре невозможно, как ни крути :)
Как раз, если хорошо покрутить, то и заэкранировать можно :)
Но я вам верю, спасибо!
Не, ну можно, конечно :) Я поспешил. Если их спиралью вокруг основных навернуть, то можно :)
Не правильно знаешь, почему по твоему такой странный способ обжима используется с разделением одной из пар?
потому что средние две пары были зарезервированы под телефонию, исторически так сложилось и до 1000 мбит стандарт позволяет их использовать как телефонные.
Не используются синяя и коричневая пары.
поправка — при обжиме «B»
сильно не страдает, но при протяжке на большое расстояние (50 и более метров) — я стараюсь не использовать
А еще в свое время по одной витой паре пускали два потока, правда, каждый по 10 Мбит. Так что можно ценой скорости увеличить количество розеток…
два по 100… или четыре по 10 мбит — но последнее — имхо — уже слишком
Делал и с телефонией и со второй LAN розеткой. Нормально работало. Проблема в другом — LAN кабель при протяжке можно повредить. И тогда запасные пары могут пригодиться.

Также, если делаем гигабитную локалку, то используем все четыре пары.
Многолетним опытом проверено: в одном кабеле прекрасно уживаются два 100-мегабитных канала (по 2 пары на каждого клиента). К тому же телефония работает в речевом диапазоне частот, а Ethernet на частотах порядка сотен мегагерц, поэтому мешать друг другу они даже теоретически не могут.
> тестер LAN должен нормально звонить не только 4 пары, но и две
какой конкретно (если можно пару-тройку моделей) вы бы порекомендовали?
лучше обжать 2 пары только и при покупке проверить. Бывает, что одинаковые по цене тестеры различаются в этом плане.
Я под тот переезд купил вот такую штуку: www.brownbear.ru/goods/11130.html

Проверяет связь по всем парам, наличие КЗ, меряет дистанцию кабеля (причем, достаточно точно). Не без косяков, ибо сильно китайский, но поставленную задачу вполне решает…
Ноутбук должен быть с COM портом, дабы можно было перепрограммировать свичи и старенькую АТС.

Если рабочих мест больше 10, а короба и розетки не установлены, а стены бетонные — купите перфоратор недорогой — не пожалеете.
Кабелей USB-COM пруд пруди. Работают, вроде…
Да! (сиранули в карму) =
да пофигу. Пока по МКАДУ разгоняюсь на своем стареньком Nissan со сломанным автоматом, там карма просто чернее и осыпается прахом.
Отличный материал! Жаль, что не применим при почти нулевом бюджете=( Когда начальство скупое, сложно устроить адекватный переезд.

Немого от себя: Нечего не делайте «на первое время». Всё нужно делать изначально как надо, ибо нет нечего более постоянного, чем временное.

Статью в фэйворитз, автору респект.
Ради статистики, переезд какого кол-ва станций и серверов был произведен подобной инструкцией?
А все увидел, 50 мест, ну в принципе ничего нового не узнал, всё стандартно, рации кстати не обязательны, легко заменяются сотовым с гарнитурой.
Ну, если компания оплачивает, то можно :)
Не очень удобно в том смысле, что в нужный момент связь теряется, приходится набирать номер и т.п. Рации удобнее, на мой взгляд…
Расскажу небольшой хинт — наш любимый провайдер обещал подтянуть за нами сеть через два-три месяца после переезда, но как прожить это время? (потребление трафика страшное, + датацентр, какой там вай-фай)

Был найден небольшой провайдер с уже готовым подключением в данном здании, и за умеренный бонус он пустил нас на три месяца, до того, как подтянулись «основные силы» )

Ну и по монтажным работам — сети в том помещении не было в принципе, кроме электрической. Ложили в коробах, своими силами. За неделю все уложили, так что не такая уж и проблема.
Мммм… Площадь Ильича… Привет соседям ) похоже мы в одном таком сером бизнес-центре )

Мы за этот год успели трижды переехать, с полным протягиванием сети, сначала с 15 до 60 рабочих мест, затем с 60 до 10, и потом опять выросли до 18 рабочих мест, после этого все остальные проблемы воспринимаются несущественными )
Хм..) Тут не так много серых бизнес-центров) Нижний международный пер. 10?)
UFO just landed and posted this here
Еще комплект спецодежды не помешает.
не ругайте тех, кто проектировал — они выполняли заказ владельца здания, они не виноваты — виноват тот, кто сказал им — «делайте столько-то».
Респект. Хороший ман. Хорошее начало хорошего блога. Хорошо когда всё хорошо)

Надеюсь что мне переезжать не скоро придется, но на всякий случай занес топик в избранное…
Мы вот переезжали в новые, все более привлекательные офисы, не один раз. И каждый раз был ужас с проводкой. Сеть и телефонию пришлось выдирать полностью (беспорядочно спутанные жгуты, метров 200 провода тупо выбросил) и прокладывать заново. Это я делал своими руками.

В качестве временного варианта — просто по полу кидаются витые пары, все соединяется свитчами, ставятся сервера в уголок.

Кстати, рекомендую узнать об электропитании. Как и что огранизовано. Где щиток, какие автоматы, какая проводка. Что на что завязано.

Вот сейчас мы делаем ремонт. Выяснилось, что идиоты-электрики повесили и розетки, и свет на одни группы. УЗО на щитке нет, зато есть обугленные провода, рабочий и защитный нули на одном контакте, а также скрутки меди с алюминием. И автоматы на 25 ампер, хотя проводка рассчитана максимум на 16 (т.е. мы даем повышенную нагрузку, автомат все еще не работает, а проводка уже раскаляется). Видимо, «пробки выбивало» из-за перегрузки и галимой проводки, предыдущим арендаторам это надоело — и они тупо поставили «пробки помощнее» — как только пожара не было у них, ума не приложу. Обугленные провода своими руками вынимал из щитка!

Посмотрите на щит. Какие группы есть. Хорошо, если группы розеточные в комнатах будут независимы. Тогда, скажем, в зоне питания если вырубится автомат, то ваши дизайнеры не будут спешно сохранять большущщие файлы под писк бесперебойников.

Хорошо, что когда-то электрика была моим хобби (правда, слаботочка, но навыки есть там и там).

В итоге перепроектировал всю электрику и сейчас делаю ее, опять же, своими руками (что-то штатные электрики там такого наворотили, за что гнать надо взашей). Днем буду собирать щиток ;-) Пока бросил временный кабель от щита на лестнице, пробив стену дрелью и долотом и выштробив старые кабели.

Кстати, это будет наш второй офис с отдельной аппаратной (электрощит, серверная, АТС, инет — все там).

Думаю, статью надо написать по этому поводу будет.
Уф… как мне везёт с работой в электротехнической компании :) в случае переезда — можно выбить профессионала электрика\монтажника
В нашем случае, например, каждый сотрудник, занимающийся монтажом СКС (компания предоставляет такие услуги) обязан знать основы электромонтажа и уметь отличать коровник от нормально работающей электросети.
Опыты переезда есть…
оба достаточно неприятных.

первый раз переезжали во временное(для нас) помещение — причём свежепостроенное. Это был ужас. Надо было за 2 дня раскидать сеть на 40 мест, такую же телефонию (при том что новая АТС была только заказанна, и пришла бы только через 2 недели). Перевезти на легковой машине 40 компов — примерно за 10 раз управились. Так как помещение временное — что то серьёзное делать не стали. Простенький свич — от него по кабинетам отходит по 1 кабелю, в кабинете ещё один свич, отнего раскидываем по местам, всё прячем по кабель каналам. Телефоны вели витой парой — по 4 линии в кабеле, в кабинете доводили до розетки, распарывали оболочку — остальные пары вели дальше.

Потом переезжали в нормальный офисный центр (Привет Аркаим =) ).
СКС там есть… но на перезд начальство дало вечер и ночь… К счастью — провайдер там свой, подключают моментально — телефоны также — даёт прям на следующий день. Т.е ставим своё оборудование к ним в кроссовую, показываем — куда воткнуть — и всё :)
но так как здание было новое — часть розеток была не проверенна — не все работали — вызов местных электриков затянулся дня на три, с согласованием всех подробностей.
розеток на первоначальный вариант хватало, но вот организация новых — опять же только через согласование с хозяевами центра.
За ночь мы с коллегой легко справились с подключением — благо перенастравить ничего не потребовалось (кроме инета).
Я, может, чего-то не понимаю? А не проще обратиться в компанию, которая весь этот переезд IT-структуры организует — все систематизирует и восстановит, «как было»? Или таких компаний мало?
Эхх, где же вы были раньше. Помню свой переезд, одновременно с закупкой серверов, шкафов и прочего. Тяжело это. Отличный материал.
Как это у вас 60 рабочих мест и не было собственной АТС?
Моя фирма тоже перезжала три месяца назад. В офис мы попали за два дня до въезда.
Первую неделю перебивались голден-вайфаем. Он непомерно ужасен, особенно в рабочее время.
Теперь мы опять переезжаем, остается неделя, доступа в новый офис все нет, провайдера пустить тянуть линию не можем, въезжать видимо придется без необходимых кабельных работ. Всего 12 мест в офисе позволяют _временно_ кинуть провода на пол.
в некоторых офис-центрах — АТС можно арендовать… ну или держать одну АТС на несколько организаций
Арендовали Меридиан у провайдера.
Всегда делал сеть в широких коробах и тудаже заводили электрику выгладила оля


когда производили ремонтные работы короба снимали, кабеля скручивали и укладывали где удобно
после таких действий приходился иногда снова отбивать контакты тили заменять контактный модуль розетки

В каждый кабинет заводится провода витой пары 6 кат (есть где и 5e) согласно формуле 2*N где коль-во рабочих мест. Витуху использую и для телефонов…

Есть сегменты которые живут с 2000 года… пережившие 2 кап ремонта: D

Пример плана проекта… (Поликлиника)


Срок переезда сотрудников и их оборудования не может превышать 14 календарных дей… (Иначе хана премии)
Мм… а зачем розетка RJ45+RJ11 — имхо практичней 2*RJ45 — RJ11 в 45 прекрасно входит и работает, и при необходимости — можно вместо телефона — подключить ещё компьютер
Я использую только RJ45 картинка из рекламного проспекта
Я участвовал в одном переезде из одного офиса в другой в пределах города. Это было так:
Нас было 12 человек. Вечером каждый упаковал свой комп в каробку и пометил. После этого разобрали всю мебель, упаковали сетевое оборудование и сервак, собрали разную бытовую мелочёвку. Утром приехал грузовик, мы сами всё погрузили и перевезли к новому офису. Сами всё разгрузили, занесли в офис, собрали мебель, протянули сетку, расставили компы.
В 15.00 приступили к работе.
В итоге переезд офиса из 12 человек занял один вечер и полдня.
Очень хорошая статья и ценные комменты. Спасибо всем. Я не одмин, но их курирую.
Sign up to leave a comment.

Articles