Pull to refresh

Comments 82

UFO just landed and posted this here
Не знаю точно, но как-то воздействует, за много лет.
Прямо сейчас специально у посмотрел — МК85, 1992, чехол такой-же, но кнопки все целые. Может у вас аккумулятор когда-то потёк? Да, a READY P0 уже давно не появляется.
Аккумуляторы же внутри корпуса.
Просто он лежал в упаковке, не в чехле, а чехол лежал сверху, как раз на кнопках. Может быть, из-за этого.
Да, похоже — внутри-то изолирующая подложка, но наружная часть могла так воздействовать. Хотя, вроде, при утечке аккумулятора в достаточно изолированной упаковке за долгое время проблемы могут появиться даже без прямого контакта.
Вообще логично. Чехол, скорее всего, из чего-нибудь типа ПВХ с добавкой жидкого пластификатора. Кнопки — из чего-нибудь типа ПВХ, но без пластификатора. Пластификатор диффундирует из чехла, наружу и в кнопки, чехол становится жёстче, а кнопки размягчаются и проминаются.

Достал свой МК-51, который года с 2004 лежал в похожем чехле(до этого активно применялся по назначению).
Имеется похожий, эффект, но выражен намного слабее. Причем изнанка чехла тканевая, с ПВХ кнопки контактировать не должны.
Автору спасибо за предупреждение, заверну в бумагу для сохранности.

ах, вот оно почему! Часто ещё провода оставляют на корпусах характерные следы…
А если провод типа наушников или зарядки упаковать в плотный зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух, то через полгода год может быть забавный эффект. Правда провода только выбрасывать :(
Может и наоборот — не слишком чистый пластик, и слегка «течёт»
Можно положить на кнопки какую-нибудь ровную (металлическую) пластину — через ХХ лет выровняется
Эх, лежит где-то такой. Сколько на нём всего было написано! В основном игрушки, конечно. Даже тетрис! И даже с заставкой! И всё это в одном килобайте!

Интересно, включится или нет? Уже почти 30 лет со дня покупки прошло.
Ну-ка...
image

Ну ни фига себе! Живой!
А по-русски?
image

Эх, ностальгия…
А у меня, к сожалению, умер такой уже :(
Я писал, в основном, решения типизированных задач, уравнений, рисование графиков ну и шпаргалки по номеру вопроса, как без этого :)
Да, когда то о таком мечтал :)
но БЭ-34 до сих пор храню и детишкам показываю чтобы знали с чего все начиналось :)
Там цифра «3» а не буква «Э»
У меня тоже такой был, а потом МК-52, а вот МК-85 был у одногрупника в университете и это был предел мечтаний. Тот товарищ даже не знал что такое Бейсик и когда я набросал пару строчек с рандомно появляющимися и исчезающими точками, на этот аппарат смотрели как на чудо техники :)
Другу дал сосед, когда уехал на сессию… Тоже точки рисовали, скачущие по экрану. С его Бейсика и началась моя жизнь программиста, продолжаемая и поныне.
Блин, был такой очень много лет назад :)
После МК-52 это был просто монстр какой-то!
Очень позитивные воспоминания о девайсе :)
off Интересно, что контур разъема питания у советских микрокалькуляторов очень похож на miniUSB. Такая реинкарнация питания спустя столько лет… /off
Граждане некрофилы, есть у меня вот такая вот штука:
image

Есть мысль заменить в ней плату, поставив взамен STM32 и вытащив наружу USB, SWD и, возможно, SPI. Захотел бы кто нибудь себе такое?

Это же вроде как обычная клавиатура для стареньких эриксонов, что с ней сделать можно?
Это же вроде как обычная клавиатура для стареньких эриксонов, что с ней сделать можно?

Можно сделать что угодно, от USB HID (keypad) до bluetooth-устройства…
А у меня лежит телефон, к которому такая штука могла присоединяться )
Принтер вроде как был для него (или для следующей модификации?).
Не видел. У него даже нет внешних разъемов, кроме питания, к нему нельзя подключить принтер.
Значит к следующей модели. Просто помню, что ездил в Зеленоград, облизывался
Следующая, это МК 90? Он стоил просто за предельные деньги тогда.
Потому и облизывался — не хватало памяти держать несколько расчетов одновременно
Точно, к нему и был принтер
А потом появился ZX Spectrum — и всё заверте…
Я на УКНЦ перешел — до сих пор в углу лежит
Некоторые переходили на Радио РК-86 — но это ж не показатель!
Мне вот пришлось в 198x-м году на Искре-555 (штоле) работать — там был загадочный язык Ямб. Которым меня местные пугали, что это нечто особенного. Посмотрел — расширенная версия калькулятора Б3-34. И что пугаться?
После ручной трансляции Ассемблера/Ямба в машинные коды кагбэ ничего не страшно.
Веселое было время. Помню чуть погодя, мне говорили — зачем тебе 486й — купи 386 — на всю жизнь хватит
И ведь реально 386-DX50 тащил то, что 486-SX25 не мог.
Например — банк.
(это не фигура речи, а реально человек из банка приехал и тестировал; там тупо нужны честные мегагерцы)
ЯМБ — Язык Машин Бухгалтерских.
Во времена СССР выпускалось несколько машинок, программируемых на этом языке (вспоминаются «Нева-501» и какая-то «Искра».
Потом этот язык даже на PC портировали.
Ставилось вместе с какой-то недоОС. Помнится, была даже замена для кода MBR, которая позволяла выбирать раздел для загрузки и ставить MS-DOS с ЯМБом на разные разделы.
Могу еще Микро-80 напомнить ;)
как раз самый первый из самодельных.
Иэх, ностальжи…
Кстати, можно поставить точку в холиварах с какого языка надо начинать заниматься программизмом — с высокоуровневого или низкоуровневого.
Начинать надо с Б3-34 или МК-54. Только машинные коды, только хардкор.
Тогда мозги сразу становятся на правильное место.
Язык команд микрокалькуляторов — это всё-таки не машинные коды. Хотя в освоении не проще.
Язык программируемых калькуляторов Б3-34 и МК-54 — таки машинный код.
Еще и венгерская нотация и Forth-машина в комплекте.
Насколько я помню по МК-61, записывались и вводились программы при помощи своеобразного асемблера (одна команда — один байт). А вот посмотреть эту программу можно было только в виде этих самых байтов (в 16-ричной кодировке).
Это был не ассемблер, а машинный код.
Трансляция туда-суда — вручную.
О чем и речь.

PS. и да, нотация MK-61 — это не ассемблер, а укороченный Ямб.
Не согласен. Язык высокого уровня машинным кодом не является по определению.
Эти байтам (хотя там были команды переходов, которые кодировались несколькими байтами) (P.S. слово «байт» в инструкции не упоминалось) соответствовали микропрограммы, которые и выполнял непосредственно 145ИК???.. По нынешним понятиям, это машинный код, хотя и вводился он, конечно, клавишами с подписанными командами.
Там машинный код в чистом виде. Ассемблером выступала клавиатура калькулятора :). А в качестве дизассемблера — глаза и мозги :). Когда то я наизусть все коды помнил :). Там были двухбайтовые команды, кстати. Например команды перехода по адресу. Вообще, времена тогда были веселые.
Причём вместо символов A, B, C, D, E, F, традиционно используемых в записи шестнадцатеричных цифр, там использованы другие: Г, С, F, Е, L, дефис (только не помню, какой из них какой шестнадцатеричной цифре соответствует). И всё это сделано только чтобы можно было выводить слово ЕГГОГ.
Коды команд — из двух символов, соответствующих положению клавиши с этой командой в матрице клавиатуры, если не путаю.

A="-", B="L", D="Г". C и E отображались традиционно.
А еще там число F (отображавшееся пробелом), особенно в первом знакоместе, ломало синхронизацию процессоров и начиналась пурга, из-за калькулятор мог зависнуть, а мог просто нести хрень.

Нотация не венгерская, а польская.
Справедливости ради, там отнюдь не машинный код. Там макрокомандный язык, который ближе к интерпретаторам, чем к машинным кодам. Единственное, что роднило с машинным кодом — то, что в силу ограниченности возможностей калькулятора, макрокоманды отображались на индикаторе так, как хранились, в виде шестнадцатиричных кодов. В остальном, каждая из команд соответствовала не низкоуровневой машинной инструкции, а какой-то сложной микропрограмме. Операндами были не машинные слова, а опять же таки, «высокоуровневые» вещественные переменные.
Кстати, философский вопрос. Можно ли, например, считать ассамблером тот язык, на котором делаются ассемблерные вставки в современных программах для x86?
Это ведь, на самом деле, тоже не машинные команды, а макрокоманды, оставленные для совместимости с ранними x86 — а внутри современного x86 процессора находится интерпритатор и RISC ядро.

В микропроцессорах тех времен соответствие команды какой-то сложной микропрограмме было вполне традиционным. И некоторые из таких микропрограмм (например, выполнявших операцию деления) выполнялись очень долго.

Ну я начинал с МК-61. Далее РК86, далее спектрум совместимые, ну а далее PC. Потом приходилось несколько раз переучиваться полностью. Ибо калькулятор прививает весьма нехороший стиль программирования. Когда экономить байты программы в ущерб читаемости и понятности — не самые хорошие привычки для начинающего. В те времена не было выбора. Сейчас выбор есть. Лично я бы для новичков сейчас рекомендовал python. Сначала поставить нормальный стиль, научиться писать понятно, просто, с компактными функциями без сайд эффектов, с нормальной модульностью, используя нормальные структуры данных и высокоуровневые концепции. А уже затем спускаться на более низкий уровень, при необходимости и в узких местах. Иначе потом хрен переучишь.

А если сразу синхропрограммы под ИК 145 хреначить, то сразу в гугель возмут ....

Там же вроде был еще разъем для картриджей с библиотеками программ?
Или это не в этом калькуляторе?

Это в МК-52. Такие блоки назывались БРП — блоки расширения памяти.

Не работает часть сегментов на индикаторе, полоса в правой части экрана посередине.

Скорее всего проблема в резинках-коннекторах между платой и ЖК экраном. Можно попробовать поискать подходящие резинки у китайских ЖК для ардуинок.

У меня такое было из-за микротрещины в стекле индикатора (тоже заводской брак). Индикатор купил в "Кварце" на Буженинова 16 (он продавался без резинок и поляризатора), заменил — работоспособность восстановилась. Но проблему с клавиатурой так и не удалось решить. Возможно, GPIO попалились статикой...

У меня лежит МК-52 и три БРП к нему. Все включается и работает. Более того, программки, которые я вводил в ППЗУ, тоже живые! А ведь с 1990 года лежит!
В стародавние времена я даже подумывал подключить что-либо, помимо БРП, к его разъему (сейчас бы назвали «помигать светодиодом» :-). Если не путаю, там своеобразная логика — «минус» 15 В / 0 В.

Там и "протокол" весьма и весьма своеобразный — кольцевая шина.

> скажу честно, в этот период я его в продаже не видел

Видел году в 91-93 его в магазине (емнип «детский мир» одного мелкого городка).
И очень его хотел)
В свое время такую красоту ну очень хотел. Но в продаже его не было никогда, про него только читал. Вот только не помню в каком журнале. Скорее всего в технике молодёжи, но потом целенаправленно искал статьи про него — не нашел. В «науке и жизни» вряд ли. В журнале «Радио» есть вероятность что про него что то было. Там поинится про стоимость говорилось.
Да, я нашёл статью, это 1987 4 номер. Но не та статья которую я никак найти не могу. Хотя я мог и модель попутать и возможно не то ищу. Там ближе к 90м это было.
О, да! Ностальгия… А еще у него был режим «турбо», который активировался зажатой кнопкой "+" при включении.
А этот волшебный режим «TEST»… :)
Это не аккумуляторы, а незаряжаемые элементы. Рекомендую набор «разнокалиберных» часовых элементов из магазина, слишком известного, чтобы его называть. AG13 там как раз четыре штуки, а те, что поменьше, по другим приборам разойдутся.
Похоже «отсохла» токопроводящая резинка между платой и LCD, можно попробовать аккуратно разобрать и потрогать:)
Увы, у этой модели часто именно сам дисплей умирает. И заменит его нечем.
я исходил просто из опыта обычных моников и телефонов старых где резинка, мне просто кажется, что в этом экранчике уж точно ничего заумного нет, он же пассивный скорее всего, вроде помню даже что дорожки где то чертил или клеем делал, в общем если руки заточены — почему бы не попробовать?
Там жидкие кристаллы вытекают иногда.
Но вот тут почитал — говорят, чаще всё же проблема с резинкой. Видимо, меня память подводит, :-).
Плохо помню, но что то такое на счёт вытекания было чуть ли не у «Ну Погоди!», они раньше чуть были. Раз мне тоже показалось, что что то там еще было кроме резинок, может и был такой баг с вытеканием. Иначе откуда я помню как это выглядело?:)
У меня такая же точно проблема с экранчиком.
UFO just landed and posted this here
Полноценный спектрум тогда дороже в несколько раз был.
я не думаю что инженеры были бы сильно удивлены современной техникой.
те инженеры воочию могли наблюдать прогресс на примерах тех же телевизоров УЛПТЦ (лампово-полупроводниковые гробы по 20кг), которые стояли в каждом доме и, например, японской техники, которая изредка проскакивала.
ИС в корпусах (и без корпусов) с шагом меньше мм тоже вполне себе были. в тех же МК61-52.
70 — это цветные. Ч/б были 20-30
Так rOmik про цветные и написал. Только две буковки местами перепутал.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles