Comments 24
UFO landed and left these words here
Если считать его как «производительность удваиваивается каждые 2 года» (одна из многих его форм), то для ЦП он давно перестал работать.
Оттуда, что его совершенно официально много лет Intel использовал в качестве KPI для своих разработок.

Ага. Как будто закон Мура — причина прогресса. Хотя на самом деле он следствие.

У вас опечатка в таблице. В размерности проводимости. Не «W», а Омега должна быть
Вот как раз там не ошибка, т.к. это Ватты, а вот «Температурная проводимость» — это теплопроводность.
А еще в статье изобрели новые транзисторы у которых есть одновременно
эмиттер, канал и коллектор

Принято вообще-то в биполярных транзисторах называть " эмиттер, база, коллектор "
А в полевых «исток, затвор и сток»
Если уж это перевод статьи для русскоязычного технического ресурса, то напишите, как это общепринято.
Да там через абзац такая фигня, автор перевода на русскоязычную терминологию вообще не запаривался.
Если б вы мне в личку написали, я б во-первых, быстрее поправил. А во-вторых, я статью-то поправлю, а ваш комментарий так и останется висеть.
Соломинка на спину Вам:
контуры -> circuits -> схемы
И автору статьи:
SiGe технология известна, как минимум, лет на 10 раньше 2015 года. А разработки, очевидно, шли ещё лет за 15..20 до того.

P.S. И ведь всем пофиг, правда?
Почти 70 лет назад два физика из Телефонной лаборатории Белла – Джон Бардин и Уолтер Брэттейн [John Bardeen and Walter Brattain] – впрессовали два тонких золотых контакта в пластину из германия, и сделали третий контакт снизу пластины…


А почему вообще история не прошла мимо кремния — ведь были готовые промышленные германиевые компоненты и логичнее было в своё время продолжить их развитие, не пересаживаясь на кремний?
У кремния более широкая запрещённая зона, энергетический барьер, который нужно преодолеть для создания проводимости. Чем больше эта зона, тем сложнее току просочиться через устройство в ненужный момент и зря потратить энергию.

Из-за этого у германиевых транзисторов гораздо ниже максимальная рабочая температура, чем у кремниевых. А обратный ток, наоборот, выше.

То есть при нуле будет греться сильнее, чем кремниевый, а при еденице — мньше, или только при переключении меньше?

Нет, это не о тепловыделении, а о температуре, выше которой которой транзистор сдохнет.
Пример: у германиевого МП42 максимально допустимая температура окружающей среды всего +70 градусов, а у его приблизительного кремниевого аналога КТ315 уже +100.

Спросите точнее, я не понял вопроса. Тем более что слово "ток" у Вас появилось впервые только сейчас.


Обратные токи плохи не тем, что сами по себе что-то греют, а тем, что ухудшают стабильность параметров транзисторной схемы в диапазоне температур. Для ключа это будет значить, что при какой-то температуре он будет закрываться и открываться хорошо, а при другой уже перестанет быть ключом и уйдёт в активный режим. И тогда транзистор будет нагреваться уже прямым током.

По моему у вас весы сломались. Германия в земной коре 0.00015%, кремния >25%. Каким образом первого больше чем второго?
Германий в транзисторы? Очень интересно. И как это никто раньше и подумать об этом не мог?..
Кстати, а почему германиевых так мало стало? Не из-за дороговизны ли по сравнению с Арсенид-галиевыми и -индиевыми… Ну кремния — куда не плюнь… А вот германиевые встречаются всё реже. И вот вам революция! Новые германевые транзисторы со своими барьерными ёмкостями на выводах, блекджеками и прочими проблемами цены… Вот чесно, не совсем понял, в чём прорыв. Почему-то описаные проблемы, кажется, уже имели место быть. Масштабы другие?
UFO landed and left these words here
крайний 42-й сделан на НПО Планета. Теперь там ооочень большой магазин. Где то вафли каких то микросхем лежат с планеты. Еще из германиевых запомнились 1Т403. Они тоже в необычном корпусе. А вот 402-х и 404-х не было в наличии. А вот 403-е были практически в неограниченных колличествах.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.