Pull to refresh

«Киев-30»: как я снимал на «шпионский» фотоаппарат

Reading time5 min
Views57K
Я уже писал, что снимаю фотоаппаратами прошлого века, использующими пленку формата 127 (ширина 46 мм). Чтобы ее получить, приходится разрезать вдоль пленку формата 120 (ширина 62 мм), а оставшуюся полоску (16 мм) выбрасывать. При нынешней цене на фотоматериалы это барство и расточительство. Чтобы не рыдать каждый раз над мусоропроводом, я купил «Киев-30» — советский «шпионский» фотоаппарат, использующий 16-миллиметровую пленку.



«Киев» был найден под дождем на одном из блошиных рынков, он лежал на каком-то покрывале прямо на земле и его пришлось спасать. Цена спасения — 700, кажется, рублей. Аппаратик был высушен, продут-почищен и получил шанс на вторую жизнь.

Для начала о самой модели. Не секрет, что многие советские высокотехнологичные изделия имели западные «прототипы». Имели, прошу прощения за грубый каламбур, в хвост и в гриву — от заимствования идей, компоновки, дизайна и функционала, до полного копирования один-в-один. Не стала исключением и первая модель «шпионского» фотоаппарата «Киев-Вега». Ее тщательно слизали с капиталистической «Minolta-16»; говорят, что скопирована была даже упаковка.









У прототипа (и, соответственно, у копии) объектив не имел возможности фокусировки, но у «Minolta» в комплекте были специальные Close-Up линзы, позволявшие снимать на близком расстоянии.



У «Веги» такой роскоши не было, да и, откровенно говоря, пользоваться такими линзами не очень удобно: они маленькие, постоянно рискуешь потерять, а кроме того, прикрепить их к камере и не заляпать пальцами почти невозможно, да и вся эта возня отнимает много времени. Поэтому уже к следующей модели «Вега-2» советские конструкторы прикрутили две отличные штуки: возможность изменять фокусировку и механический калькулятор-подсказку экспозиции по символам погоды.

"/>

Спустя какое-то время появился «Киев-30» — на мой вкус, лучшая модель линейки. Позже были еще «Киев-30М» и «Киев-303».







Технические характеристики:

Объектив «Индустар-М», просветлённый, 3,5/23
Фокусировка от 0,5 м до бесконечности
Диафрагма двухлепестковая, с квадратным отверстием
Выдержки — 1/30, 1/60 и 1/200
Затвор шторный, металлический, расположен перед объективом
Пленка 16 мм, неперфорированная, размер кадра 13х17 мм
Синхроконтакт для вспышки
Размеры — 28×46×86 мм
Масса — 190 г

Честно говоря, слово «шпионский» для миниатюрных фотоаппаратов официально не применялось, оно народное. Единственный шпион на моей памяти, который пользовался «Киевом-30» — Урри из фильма «Приключения Электроника». Впрочем, я, возможно, знаю слишком мало шпионов.



Сложно представить, чтобы в Советском Союзе массово продавали шпионскую технику. А «Киев» можно было купить в любом фотомагазине (если его туда, конечно, «завезли» и «выбросили» на прилавок). Пленку можно было купить там же; рулончик, упакованный в черную бумагу и картонную коробочку, стоил 10 копеек. Правда, найти пленку в продаже было еще сложнее.



Насколько я помню, пленка была только черно-белая, цветную не производили. Еще реже попадался специальный резак, позволявший из 35-мм пленки сделать 16-мм. Любители делали самопальные, из спичечного коробка и двух половинок бритвенного лезвия — инструкция по изготовлению с картинкой была напечатана в журнале «Наука и жизнь» в рубрике «Маленькие хитрости».



В моем случае это не потребовалось, обрезки пленки я давно хранил в холодильнике. Нужно было только зарядить один из них в кассету и вставить в камеру.



Кассета пластмассовая, разборная, состоящая из двух «банок», соединенных перемычкой. Достоинство ее в том, что можно в любой момент вынуть ее из фотоаппарата, засветив при этом только небольшой участок длиной в пару сантиметров. Правда, я никак не могу представить себе обстоятельства, при которых этот фантастический функционал может кому-нибудь понадобиться.

В общем, я зарядил кассету свежей пленкой Kodak Portra 160 и бросил «Киев» в карман рюкзака, с которым поехал в отпуск в Италию. Ни один пограничник не заинтересовался ни им, ни двумя другими пленочными фотоаппаратами, которые у меня были. С пленкой при многократном просвечивании ручной клади (как выяснилось после возвращения) тоже ничего не случилось. Я довольно быстро отщелкал 27 кадров. Стандартная пленка была рассчитана на 24, но моя получилась длиннее. На шедевры не рассчитывал, снимал бессистемно и все подряд. Вернувшись в Москву, отправился в фотолабораторию — проявлять. Ребята сначала посмотрели на меня, как на умалишенного, поскольку с такой пленкой к ним не приходил никто с момента основания. Однако, подумав, решили попробовать: проявочным машинам, на которых они работают, все равно, какой ширины пленка — механизм просто протягивает ее через ванны с реактивами и сушилку. Первая радостная новость — у меня что-то получилось! На пленке что-то есть:



А вот сканировать пленку шириной 16 мм сегодня не возьмется, пожалуй, ни одна лаборатория — профессиональные сканеры под нее не заточены. Поэтому сканирую сам. У меня простенький планшетник Epson V550, далеко не самый навороченный, но мне его качества вполне хватает. Чтобы сканировать пленку в планшетнике, ее нужно разрезать на куски и вставить в специальную пластиковую рамку. У меня рамки нет, поэтому, порывшись в интернете, я нашел такой способ: приклеить пленку к стеклу сканера бумажным скотчем. Забавно, но это работает.
Вот, собственно, и результаты:

image

image

image

image

image

image

image

Что мы имеем в итоге? Фотоаппарат исправен, экспопару отрабатывает корректно, современная мелкозернистая пленка позволяет получать довольно приличные результаты даже при кадре размером с ноготь. Однако, есть и ощутимые минусы: довольно серьезное виньетирование, не самая высокая резкость картинки. Кроме того, выяснилось, что видоискатель кривоват: построить кадр, глядя в его рамочку, сложно — вид в нем не очень соответствует реальному кадру. Да и выдержать горизонт при таком размере фотоаппарата довольно сложно. Еще выяснилось, что кадровая рамка странной формы: два угла острые, два скругленные. Впрочем, это можно отнести к «фишкам» камеры, как и попадающие в кадр буквы и цифры разметки нестандартной пленки.

Но на этом история не заканчивается. Попробовав «Киев», я решил приобрести и прототип — Minolta 16, рассудив, что у оригинала качество всегда лучше копии. Но, побродив по интернет-аукционам и форумам, обнаружил, что существует еще как минимум один способ задействовать обрезки пленки шириной 16 мм — это так называемый «формат 110»:



Возни тут еще больше: кассеты этого формата одноразовые, то есть неразборные; в лабораториях их раньше просто разламывали и, вынув пленку, выбрасывали. Чтобы заправить свежую пленку, кассету придется аккуратно расковырять, попытавшись не сломать. Кроме того, пленка здесь использовалась перфорированная, по одной «дырке» на кадр, и далеко не каждая камера формата 110 может работать без перфорации.

Но, например, Rollei A110 — тяжелый металлический аппаратик размером с творожный батончик — принимает мои обрезки без проблем и снимает намного лучше «Киева». В чем я имел возможность убедиться, купив и опробовав его.

image

Но это уже (подвешиваю интригу банальной фразой, извините) совсем другая история.

В публикации использованы: фотографии автора, фотографии участника клуба «Дальномер» svk, фотографии, найденные в интернете
Tags:
Hubs:
+96
Comments79

Articles