Pull to refresh

Comments 97

Просто прекрасная работа! И мне очень интересен результат. А в виде не-скриншотов он уже есть? Очень хочется посмотреть!
Спасибо! Игра называется «Don't open the doors!» и есть в стиме.

А если под «не-скриншотами» вы имели ввиду видео – вот минутная прогулка по какой-то локации:
Круто :)
А как решались вопросы со звуками и музыкой? Сами записывали/купили/заказали?
Я освещал ход разработки на некоторых профильных сайтах и ещё в прошлом году мне предложили помощь в звуках и музыке – двое ребят, которые действительно невероятно помогли с этим. Теоретически я собирался заняться этим сам, но было бы на порядок хуже. Кстати, предложений по звуковому оформлению по ходу разработки вообще было довольно много, человек 10-12 писали. Некоторые за деньги, некоторые по фану.

Качество музыки можно оценить – плейлист со всеми треками есть на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=vjTRncaXdCk&list=PLrsHttB73eJT7sXUzqjLcTCvcrKWbs-qb
Звучит как будто в Диабло играю. Или это звуки из какой-то Open Sound библиотеки?
Обычно у людей на всё возникают ассоциации. Если вы хорошего мнения о диабло, значит, скорее всего это хорошая ассоциация.

Звуки записывались специально для игры.
Тогда действительно забавно. Не воспринимайте как претензию. Я просто помню вроде Quake или Doom использовали свободные звуки, повторяющиеся в некоторых играх, стало интересно.

PS Добавил в wishlist
В большинстве случаев звуки записываются подручными зачастую ежедневными предметами, и есть не маленький шанс что в разных проектах на разных концах света использовались одинаковые вещи для получения многих звуков )))
Иногда ещё ищут людей «имитаторов» (или пародистов), способных имитировать существующие звуки, придумывать и издавать новые ну и так далее, точно знаю несколько игр, в которых так делалось, но с памятью на названия у меня проблемы :(.
В сравнении с окружающей обстановкой персонаж выглядит плохо «прорисованным», возможно стоит увеличить количество кадров на его анимацию, при этом увеличив скорость их смены(FPS).
Что ж вы делаете! Ставить некуда! Играть некогда!
Если говорить про игру, то вы не ошиблись в референсах! Добрая «упоротость» Кэррола, сказочно-мрачноватая атмосфера Бёртона и юмор в диалогах и ситуациях Пратчетта. Это были мои ориентиры.
Я не уверен, что здесь можно давать ссылки… Но да, это игра Don't open the doors!
Отличная идея. Спасибо за статью.
Вчера видел ваши скрины, на не без известном торренте.
А почему не сделали переход между кубиками земли менее заметными, чем обосновано такое сильное выделение тайлов?
Торренты… Куда ж без них…

Переход так получился. Есть и технические причины (тайлы довольно крупные и на полосе в 4-5 тайлов трудно сделать плавный переход от светлого к чёрному), но, в основном, «я художник, я так вижу». Хотя у меня скорее «я программист, я так считаю».

По-моему, это только в плюс. Добавляет картинке очарования. Порт на iOS не предвидится?

на macOS ожидается, а для мобильных устройств тут другой форм-фактор. Игра, кстати, полностью поддерживает геймпад и удобно играть на большом телевизоре, например.

А порт на Xbox? Не у всех дома есть компьютеры для игр. :)

В стиме игра пока терпит крушение, так что о портах на консоли я не задумываюсь. А вообще консоли это моя мечта, да. Одна из мечт, точнее (где-то рядом с настолкой по миру «Дверей»)
Вы гений! Жму руку. Получилось великолепно. Если не на уровне Neverhood, то очень близко.
А я-то по наивности думал, что это такие 3-D рендеры «под пластилин», а тут все натуральное! Отличная работа!

Очень понравилось. Помню в свое время The Neverhood мало кого оставил равнодушным. Эх, вот раньше были времена, а сейчас мгновения...

Титаническая работа, да.

(Но почему ноги не синкнутые с землёй? Хотя бы у главного героя).
Подошвы при ходьбе, когда нога персонажа касается земли, не должна двигаться относительно земли. Обычно определяет качество анимации: при плохой анимации персонаж болтает ногами в воздухе и его линейно двигает по фону. При хорошей анимации подошвы от земли «отталкиваются» (т.е. неподвижны). В зависимости от уровня анимации имеет два уровня

Базовый: анимация такая, что скорость сдвига наступающей подошвы относительно туловища (назад) равна скорости персонажа.
Продвинутый: скорость движения спрайта персонажа нелинейная: снижение скорости в момент, когда передняя нога касается земли, ускорение, когда проходит половина движения ногой. (при этом синк с землёй остаётся).
Круто!

Оставив пластилиновую модель на «досъёмку», на следующий день она будет уже совсем другой.

Тут некорректный деепричастный оборот. «Оставив пластилиновую модель на «досъёмку», на следующий день обнаруживаешь её уже совсем другой.»
UFO landed and left these words here
Очень стильно и необычно.
Сколько килограмм пластилина ушло? :-)
Кхм. А какой пластилин использовали, если не секрет? )
Да обычный детский, просто остановился на модели, которая не сильно затвердевает. Я её на вид обложки помню, но не по названию. И до сих пор остались десятки этих пластмассовых ножичков, которые кладут в каждую коробку.
Походу, надо поддержать и купить игру. Такое рукотворчество всегда любил.
потребовалось около 8000 фотографий:

Рекомендую поинтересоваться ресурсом затвора для данной камеры. Обычно 40-100 тысяч кадров.
При цене в $2000 за камеру, это меньше 10% от ресурса камеры — $200 на оборудование. Объективы-то от съёмки не изнашиваются.
Мой комментарий о том, что $200 это не $0. Это тоже необходимо учитывать. В старых камерах Nikon при достижении гарантийного количества срабатываний затвора, камера отказывалась работать и её приходилось нести в сервис, при том, что на самом деле ничего не ломалось. Пользователи даже судились с компанией.
Спасибо за статью. Арт очень понравился. Держать в курсе меня не надо:), да и экономить в ущерб качеству подавно. Просто ресурс камеры стоит учитывать при планировании и подсчёте затрат. Мне это как-то чуть не вылезло боком.
Восхитительная работа! А почему Вы не воспользовались tilt-shift объективом?
Благодарю!
Потому что я не знаю, что это такое!
Здесь tilt-shift почти ничего не даст. Для уменьшения перспективы дешевле и эффективнее увеличить фокусное расстояние объектива (и дистанцию съёмки, соответственно).
Мне кажется, что вы не разбираетесь в вопросе. Увеличение фокусного меняет соотношения размеров передний/задний план. А трапецию лечат как раз таки подвижкой стандартов, если вы в курсе, что это.
Может я и ошибаюсь, но соотношение размеров на переднем и заднем плане — это и есть суть перспективы.
Да, трапециевидные искажения исправляют подвижкой. Но трапециевидные (вертикальные) искажения зависят не только от угла наклона камеры, но и от углового поля, а в данном случае угловой размер объекта съёмки и так невелик. На мой взгляд, приобретать дорогостоящий шифт-объектив и использовать лишь минимум от его возможностей (в данном случае понадобится минимальное отклонение оптической оси) просто не разумно. Дешевле и проще воспользоваться длиннофокусным объективом, который не только позволит снизить вертикальные искажения до несущественных, но и выровняет размеры между передним и задним планом. Такое изображение будет ближе к игровой проекции.
Может вы все-таки посмотрите на картинки №2 и 3?
Господам, минусующим ещё и в карму: автор топика сам не совсем верно убирает искажения. Сама деформация имеет трапециевидную форму из-за непараллельности плоскости предмета и плоскости изображения. Правильный способ — поставить камеру горизонтально и сдвинуть объектив по вертикали. Если вы не в курсе таких тонкостей, то зачем применять столь грубые меры?
UFO landed and left these words here
Как же тепло и лампово выглядит картинка ) Видел ваши статьи, но не думал, что за ними скрывается довольно большая игра. И музыка просто безумно классная!
Просто отличная статья, очень интересно. Буду ждать релиза, надеюсь всё получится
Спасибо. Релиз был две недели назад – игра вышла под названием Don't open the doors!
уже нашёл в стиме, редкий случай, когда не буду пиратить ^__^
Отличный результат! А проделанной работе с пластилином и заморочками с камерой просто апплодирую стоя.

Не думали использовать цветную полимерную глину (не самоотвердевающую)? Она в «сыром» виде более устойчивая (если не забывать про грамотные каркасы). Ну, и результат потом можно запечь.

По освещению — очень хорошо себя показывают лампы на LED, я для будущего проекта думаю купить у китайцев светодиодную ленту и сделать из них несколько разных источников света (разумеется, с софтбоксами).
Офигенно! Спасибо за советы, выстраданные явно тысячами проб и ошибок.
Посмотрел и передумал делать свой пластилиновый квест — адский труд вообще. :)
Читать постмортемы и howto крайне интересно. Обажаю такое и про игры и про кино. Спасибо, Антон! И за игру и за статейки.
ручной обработки всё равно было не избежать: на каждом объекте надо выправлять цветность/яркость/и т.п., исправлять огрехи, зарисовывать торчащие из людей палки-чтобы-они-не-падали


сами-знаете-какой программой для выравнивания цветности и яркости в анимации пользоваться очень неэффективно, также как и для ручного вырезания фона (ротоскопирования) и тем более хромакея, для таких целей существует софт для композитинга, Nuke, Fusion и т.д. То же мерцание от межкадровой разницы в освещении правится тупо одной нодой автоматически.
blackmagic fusion
извнияюсь за некропостинг
Модельки — выглядят ОФИГЕННО! На общем плане даже не догадаться, что это пластилин — настолько качественно отличается от привычной детской лепки.
Единственное, где грубая пластилиновость резко бросается в глаза — это видеоролики. Надо было и там сделать также высоко-качественно, как и в остальных местах.
С удовольствием купил игру, хоть мне и не на чем в нее играть (к сожалению, только под W). Планируется ли в случае финансового успеха L и M?
Спасиб! Для macOS версия будет, а вот с линуксом сложно, там, видимо, не получится.
Очень жаль, что для Линукса не будет. Хотелось поиграть :(
Очень жду для MacOS, когда думаете выпустить? выглядит отлично, но играть в VM с win как-то уж очень странно…
обновляю steam каждый день, все еще неееет :)
Я работаю над этим, но пока не получается. Играть в VM с win плохо, а пытаться собирать в VM с mac ещё хуже)
Хе-хей! Спасибо за обновление и С Новым Годом!!!
Купил, качаю, буду сегодня-завтра пробовать :)
Доделать до Нового Года было уже дело принципа. Друзья-маководы помогали тестировать буквально за пару дней до 31го.

image
Симпотично получилось! Правильно, что не использовали хромакей, он бы давал рефлекс (отраженный свет) на объект, подкрашивая и меняя оттенок краев. Для разных интересных бликов можно использовать «флаги», картонки обклеенные фольгой, белым, черным (если нужно добавить контраста с одной из сторон). Не пробовали греть пластилин строительным феном, для анимации «убийств»? Успехов вам, может и вторая часть будет! 8)
Спасибо!!! Очень вовремя попалась эта статья, хотя от самих игр мои мысли были далеки ;) Уверен, что личные практические выводы (особенно про оттенки, детали и «сохранность в случае откладывания на завтра») будут очень полезны в собственном небольшом пластилиновом проекте по экранизации стиха)
Антон, спасибо за статью. Красиво, труд грандиозный!
Подумываю об установке стима ради вашей игры ;-)
а расскажите на чем вы игру делали? Я так понял, что на AIR + Starling.
Возможно, вам стоило бы сходить на фотокурсы? Как минимум для работы с светом, ракурсом. Все стало бы сразу проще )
Скептически отношусь к разного рода курсам.
Потрясающая игра! И анимация очень на уровне! Будучи по профессии художником, я преклоняюсь перед вашим терпением и силе воли! Результат потрясающий! Кстати, я бы фотокуб сделала немножко побольше, чтобы частично избежать искажения. Хотя ведь это не критично, если пользоваться записью экшенов в фотошопе. =) В общем, браво!
Вы меня сильно вдохновили, тоже были идеи делать похожую игрушку, но правда 2D графикой, нарисованной от руки. =) Собиралась покупать ватман и рисовать карту вручную акварелью. =)))
Не обладая навыками художника
Но при этом обладая талантом!
Очень красиво сделано. Жаль, что для Linux нет в стиме.
Спасибо!
Увы, из коробки билд на линукс не поддерживается, а портировать своими силами нет ни сил, ни средств.
Отличная работа! Вы сам по себе или инди-студия или как? Откуда столько времени?
Благодарю!
Раньше я работал в геймдев студии, потом уволился для фуллтайм работы над этим проектом.
Уважение! Надеюсь кроме морального удовлетворения вы получите достаточный доход, чтобы сделать еще много хорошего :)

Riot games?
Просто last name намекает как бы…

Нет, так получилось. Когда я начинал делать игры, Riot Games ещё не существовало, а потом совпало.
По доходу… игра вряд ли окупится, но будем работать дальше. Есть идеи по развитию игровой вселенной.
Тот случай, когда хочется купить игру (что я и сделаю), хотя есть возможность воспользоваться торрентами :)
На торрентах, кстати, под видом релиза выложили бета-версию, которая была в открытом доступе ещё в начале года.
Ещё, если кто-то уже составил какое-то мнение по торрент-версии – хочу заметить, что в стиме вышло уже 3 патча с различными фиксами и, самое главное, патчем по производительности.

Говорят, что разработчику выгоднее самому заниматься раздачами на торрентах, контролируя тем самым их качество, но на это у меня совсем не было времени.
Можете обратиться к любой релиз-группе, с радостью возьмутся.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.