Pull to refresh

Работа на elance для новичков. Часть2

GTD

Итак, в предыдущей части (Как начать работать на Elance.com. Краткое руководство для веб-дизайнера.) мы остановились на бидах (заявках на выполнение проекта)

Правильные биды с примерами, начало работы


Это, пожалуй, главная часть моего повествования. То как вы умеете составлять и кидать биды, будет определять доходность вашей работы.
  • Сразу представляйтесь индивидуалом, не нужно придумывать всякую чепуху и писать в стиле «мы — талантливая молодая компания/веб-студия, удовлетворяющая всех налево и направо». В биде можете кратко перечислить плюсы работы с индивидуалом.
  • Не пишите generic биды (Я имею супер-опыт разработки, знаю все технологии, сделаю ваш проект на высочайшем уровне). Лень штука хорошая, но именно здесь её нужно перебороть.
  • Вставляйте 3-4 ссылки на конкретные тематические скриншоты. Ссылки на портфель очень длинные поэтому пользуйтесь tinyurl.com
  • Вставляйте краткий план с этапами работ (сроки и ценами)
  • Оставляйте в тексте и цене возможность манёвра для заказчика

Примеры:
Плохой индусский бид (используется в одинаковом виде для любых проектов)
Мой бид на проект (чувствую, что после такого изнасилования, он ещё встретится мне на елансе, чего конечно бы не хотелось — добавляйте в текст свои мысли :) )

Это не значит, что на generic-биды совсем никто не клюёт, дело же ещё в вашем уровне — когда вы станете большими и знаменитыми, то обойдётесь и без бидов — заказчики придут сами )))

Иногда заказчики кроме скриншотов из портфеля могут попросить у вас рекомендации от клиентов или ссылки на рабочие проекты (это конечно больше для тех, кто только зарегистрировался и не имеет отзывов).

Референсы — отзывы от ваших предыдущих US-based клиентов, дак вот заказчики их реально проверяют по емаил или телефону Поэтому не стоит писать, что я делал сайт ibm.com, так как у вас могут попросить телефон. Это вполне обыденная практика.

Если же на просьбу нового заказчика вы не можете показать работающий проект и тд, то попробуйте сказать, что вы подписали NDA (nondisclosure agreement — соглашения о конфиденциальности, практикуется повсеместно) — не факт что вам поверят, но, по крайней мере, отстанут.

Итого: грамотный бид, который чётко подходит к решению задачи по эффективности многократно превосходит generic биды

Бизнес-термсы (business terms)


После того как вас выбрали исполнителем проекта нужно в обязательном порядке согласовать план работ и выплат. Во-перых, согласно этому плану вы будуте получать деньги (поскольку процесс в какой-то мере автоматизирован, то просто удобнее отправлять заявку на конкретную выплату, которая уже прописана в вашем плане).

Во-вторых, это очень важный момент при решении конфликтных ситуаций с заказчиком.

Выполнение проекта, отзывы


PMB — private message board — внутренняя система сообщения

С самого начала выполнения ведите всё переписку через PMB(по крайней мере с новыми заказчиками). Обязательно высылайте все работы только через неё. Иначе, в случае конфликтной ситуации не сыщите концов.
Я относился к этому более легкомысленно, но последний заказ заставил меня передумать.

Не буду описывать выполнение проекта — тут уж кто во что горазд, однако знайте, что вам всегда могут припомнить ваше разгвоздяйство в отзыве :)

Отзывы (фидбэк) — ключевая вещь для вашего развития, это ещё важнее чем портфель.
Поэтому, всегда старайтесь выполнять проект так (работать добросовестно и идти на небольшие уступки), чтобы в итоге получить положительный отзыв от 4 до 5 баллов.
Если что-то не срослось в ходе работ, то попробуйте договориться — например, скинуть цену, сделать дополнительную работу за хороший отзыв.

Хороший совет для начинающих — беритесь за небольшие и дешёвые задачи, которыми пренебрегают другие, делайте их быстро, чтобы так же быстро получить первые отзывы.

Напоминайте заказчику после выполнения проекта, что неплохо бы оставить отзыв.

Вообще не скупитесь на слова благодарности для заказчика и результатов проекта — «отлично, супер», — у нас это не особо принято, но там — да. Оставьте у людей приятное впечатление о работе.

Итого: Честь нужно беречь смолоду :) запороть репутацию — очень быстро, а нарабатывать — очень долго.

Финансовые вопросы, конфликтные цены, платежи, вывод средств


Цена участия на еланс

Стоимость участия — ориентировочно 250-400р в месяц (зависит от кол-ва бидов, их можно докупать)
Оплата Елансу, процент от сделки — 10%

Оплата — по пластиковой карте или со внутреннего счёта, никаких проблем нет.

Платежи, конфликтные ситуации

Используйте escrow — дизайнера гораздо легче кинуть чем программера (лично я не переношу пережимать жипег, ставить ватермарки), поэтому пользуйтесь защищенной сделкой. Это общепринято. Вообще выбор модели оплаты определяет заказчик при размещении проекта, вы можете только подтвердить.

В случае конфликта с заказчиком, мы можете обратиться к elance арбитражу для решения вопроса. Арбитраж работает только с деньгами положенными на escrow-счёт

Суть арбитража — elance пытается выступить регулирующей стороной и решить вопрос миром (составить новый план работ и т.д.), если же попытки договориться ни к чему не привели, то дальше уже сам elance принимает решение о освобождении денег со счёта.

Арбитраж проводится на основе фактов полученных из buisness terms, внутренней переписки и пересланного результата работы.

Говорят, что чаще принимаются решения в пользу исполнителя, но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Вывод средств

Получить первый платёж — также приятно как оприходовать первую девушку

Очень просто, два хороших варианта:

1. Перевод на счёт физ.лица в российском банке.
К примеру, идёте в Альфабанк, заводите себе пластиковую карточку visa/mastercard, голд-карты раздают практически за так, плюс много фишек типа смс-уведомлений о поступлении денег — удобно.

Занимает 2-4 рабочих днях (соответственно старайтесь аккумулировать средства и скидывать их раз в месяц в начале недели). Если не ошибаюсь, то один вывод в месяц бесплатно, следующие в этот месяц — за некоторую плату.

Конечно, есть вопрос налогов и предпринимательской деятельности, но знающие люди говорят, что при суммах меньше 10к$ в месяц вы никого не интересуете.

2. Есть совсем шикарный вариант. Elance работает с пластиковыми картами Payoneer.

Как получить карту — заполняете заявку в профайле (сделайте это сразу же после регистрации) и ждёте конверта с картой по обычной почте. Идёт 2-4 недели, стоит $10 — деньги снимаются при активации карты, обслуживается в любом банкомате, тарифы на снятие средств — приемлимые.

Это полностью решает проблему задержек в 2-4 дня с выводом средств и потенциальных проблем с налоговой. Рекомендую.

Ссылки на другие биржи


Не работал совсем, но возможно кому-то будет интересно.

odesk.com
guru.com
rentacoder.com

Однако, именно для дизайнеров elance подходит больше.

Заключение


Рассказал всё что знал, по мере получения нового опыта, возможно, всплывут какие-то новые интересные моменты.

Возможно, у вас сложилось впечатление, что работа на elance — лёгкие деньги. Это не так. Чтобы заработать на фрилансе, нужно работать и отвечать за результат своей работы.

Не стоит рассчитывать на то, что вы, сидя сейчас на работе, зарегистрируетесь и будете не напрягаясь получать прибавку в 1-2k$. Кроме денег многим будет очень полезно получить опыт реальной работы в конкурентной среде не на российском рынке.

Так же следует понимать, что регистрируясь на елансе, вы приходите на чистое поле, где вас никто не знает, а ваш портфель, скорее всего не то, что нужно. Придётся строить фундамент своего материального благополучия с нуля, но он будет зависеть только от вас и никуда не пропадёт.
Как и всё новое — это сложнее чем ездить по накатанному, но со временем ваша репутация будет работать на вас, а не вы на неё. А теперь подумайте, насколько сейчас работают на вас те проекты, которые вы делали до этого (знакомой фирме, васе, на работе…)

На этом я закончу свой рассказ о работе на elance.
Удачи )
Tags:freelanceelance.comудалённая работавеб-дизайн
Hubs: GTD
Total votes 50: ↑41.5 and ↓8.5 +33
Views33.9K

Popular right now