Pull to refresh

Comments 9

Невероятно сумбурный поток сознания. Прям как пятница пришла раньше.

Почему вы уверены, что человека будет действительно устраивать предрешенность его жизненного пути на ранних этапах? Человечество от этого уходило на столько долго и мучительно, и еле-еле (минимально) добилось этого только «сейчас» чтобы от этого отказаться?

Реклама тут вообще не при чем. По-настоящему занятые люди не тратят свое время на рекламу: они не смотрят телевизор, не читают популярные журналы и не «зависают» в соц.сетях. Если человек действительно многим занимается, то и распорядок дня планируется заранее (и даже не с сегодняшнего вечера на завтрашний день).
Вам бы успокоится и делом заняться, а не забивать себе голову вопросами, что о вас думают другие.
Никто не хочет быть рабом, все хотят быть дворянами, ездить на Мальдивы, а не Крым и иметь Мерседес, а не Ладу.
Обеспечить это ни сейчас ни в будущем общество не в состоянии. Разделить на касты? Где-то я это уже видел…
Всё зло от обобщений.
Я, например, не хочу быть ни рабом, ни дворянином (и даже хочу, чтобы таких явлений не существовало в современном мире), отдыхать хочу банально там, где устраивающий меня климат, уровень цен и сервис (и неважно, как это место называется и в какой оно стране), как называется моя машина, мне, по большому счёту, тоже всё равно, была бы доступной по стоимости и обслуживанию и пореже ломалась бы (хейтеры, на старт: новая Лада вполне отвечает этому запросу, включайте свои маршевые реактивные двигатели).
> Ярчайший пример тотальной зашоренности сознания сегодняшним — на видео:

Знаток! Развелось, куда ни плюнь.

В этом отрывке совершенно о другом. Даже заголовок, вкупе с содержимым, уже говорит обо всём. Даже будучи вырвано из контекста серии, содержание отрывка говорит, как раз о незашоренности.
А мне ок, думаю, что все плюс-минус так и будет, если смотреть в разрезе власти корпораций, но все же в чем будет выгода? Я совсем не уварен, но капитализм отомрет, просто останется с 500 корпораций, которые будут глобальными и едиными для всех рынков.
Ситуация и правда складывается забавная. Весь общественный и экономический уклад ориентирован на удовлетворение потребностей, но технологии достигли такого уровня, когда оказываются удовлетворены ВСЕ материальные потребности (исключения составляют регионы, в которых единомоментное удовлетворение потребностей неизбежно приведёт к катастрофе). Экономика, развитие которой ориентировано на удовлетворение возрастающих потребностей, захлёбывается уже достаточно давно. Ну не может человек съесть больше, чем в него помещается и надеть на себя больше, чем он способен поднять. Ютиться тремя семьями в малогабаритной двушке плохо, но и по пять комнат на человека тоже незачем. Экономике приходится изворачиваться, выдумывая новые искусственные потребности и пытаясь убедить потребителя в том, что они у него есть.

У гуманитариев господствует концепция, что способ существования человека — это удовлетворение потребностей. Они с удовольствием рисуют пирамиду Маслоу и многословно рассуждают о том, что мы всю жизнь только и делаем, что удовлетворяем потребности. И ничем больше не занимаемся, потому что ничего больше-то и нет. Удовлетворили первую ступеньку — лезем на вторую, и так далее, вплоть до макушки, где у нас какая-то загадочная самоактуальзация, которая тоже не что иное, как неудовлетворённая потребность.

Если двуногое без перьев существо рассматривать как машинку для удовлетворения своих потребностей, то задача общества — позагонять всех на макушку пирамиды Маслоу и там зафиксировать. 8 миллиардов кадавров полностью удовлетворённых.

Но юмор в том, что человек — вовсе не машинка для удовлетворения потребностей. Ни разу. Вообще неправильная постановка вопроса. В терминах удовлетворения потребностей можно более-менее адекватно описать только отдельные фрагменты происходящего, а всё остальное с треском вываливается из этой концепции. Даже написание мной вот этих букв — никакое не удовлетворение моих потребностей.

Рано или поздно, придётся менять и концепции, и систему. Старая просто уже неадекватна изменившейся реальности. На что будет похожа новая — не знаю, и гадать не берусь. Очень не хотелось бы, чтобы она была похожа на ту, которая описана в посте, когда в начале пути человек делает один единственный выбор, кому (или чему?) навсегда продать свою душу.
Даже написание мной вот этих букв — никакое не удовлетворение моих потребностей.
«Написание вами вот этих букв» — удовлетворение ваших потребностей в самоактуализации, верхний уровень пирамиды Маслоу.
P.S. Написание мною этих букв — тоже, :-).
«Написание вами вот этих букв» — удовлетворение ваших потребностей в самоактуализации, верхний уровень пирамиды Маслоу.
Так тоже можно сказать, но смысла в этом будет на полкопейки. В данном случае верхняя ступенька пирамиды — это что-то вроде статьи «Прочие затраты» в справочнике «Прочие расходы». Отстойник, который специально предназначен для того, чтобы туда сливать всё, что не укладывается в классификацию.

Привлечение концепции «удовлетворение потребности» к рассмотрению этой ситуации — это привнесение лишней сущности. Оно ничего не добавляет, а только запутывает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.