Pull to refresh

О новых моделях, экономящих нам целую жизнь

CyberpunkSocial networks and communitiesThe future is here
Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном. Выбери стиральную машину, музыкальный центр, автомобиль и электрический консервный нож. Выбери здоровый желудок, зубы и медицинскую страховку. Выбери недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбери друзей. Выбери курорты и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку в самой лучшей фирме из самой дорогой материи. В свой выходной выбери диван, чтобы развалиться и смотреть отупляющее шоу. Набивай брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание, в конце концов, и со стыдом вспомни подонков, которых ты заложил, чтобы выбраться самому. Выбери своё будущее. Выбери жизнь. Но зачем мне всё это? Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое…

Сегодня быть визионером-футурологом довольно удобно. Согласитесь, приятно давать долгосрочные прогнозы, анализировать, делать далеко идущие выводы, прославлять изобретателей и инженеров, находящихся на самой передовой прогресса, — при этом не гарантируя ничего конкретного и не отвечая рублем за собственные прогнозы хотя бы в виде пари с читателем.

Не скрою, я сам обожаю читать подобные статьи, впадая в мир грез о великом и прекрасном будущем: без войн, голода, зависти и рекламы. Стоп, кажется, тут ошибся. Ни один визионер всерьез не верит, что мир однажды сможет избавиться от такого порока как реклама, настолько краеугольным камнем всех существующих моделей бизнеса она выглядит. Реклама — это сегодня «матка» практически для всех продаж, а значит и денег в мире, и глупо было бы надеяться, что однажды положение дел измениться. Или все же нет?

Даже беглый взгляд на всю историю развития человечества говорит нам о том, что люди в процессе своего развития постепенно адаптировались к нескольким принципиально противоположным моделям существования и потребления. Речь здесь идет не столько о пятой, десятой, двадцать пятой технической революции, сколько о ментальных сдвигах в сознании, смене внутреннего мировоззрения, жизненных ценностей и вектора собственных желаний. Это больше, чем революция технологий, это сдвиг внутренних оценок и моделей поведения всего социума.

Например, еще 100 лет назад при повальной неграмотности никому бы не пришло в голову повсеместно коммуницировать с помощью написания текста. Невозможно было спрогнозировать никому из евангелистов эпохи Николая II, что всего через сотню лет люди захотят писать текст там, где можно быстро и удобно пояснить все словами.

Однако, вот уже сегодня всеми ведущими дизайнерами России раз и навсегда утвержден новый тренд: писать отныне априори проще, чем говорить, видеть и слышать. Так, например, чат-бот при приготовлении стейков уже однозначно считается более удобным и юзабельным решением, нежели чтение кулинарной книги или даже просмотр видеоуроков на YouTube.

Тренд 2016-2017: в любой непонятной ситуации — всегда делай чат.





И этот сдвиг в массовом сознании всегда случается в одночасье, ведь еще вчера вам казалось, что поговорить вживую с человеком — это крайне приятное времяпрепровождение, но внезапно наступает новый день и приходит четкое убеждение, что сегодня общение с мертвыми ботами, сериалы и одиночество — стали куда более точным и желанным описанием вершины общечеловеческого комфорта.

Точно также, описывая мир будущего с сегодняшних позиций, потребностей и оценочных суждений — будет невозможно предсказать тренды будущего. Эта ситуация больше всего напоминает мне любой фильм про будущее, в котором люди из 25 века обсуждают человеческие войны и в качестве примера приводят картинки именно II Мировой. Не войны римлян с парфянами, не взятие Кутузовым Измаила, не битву за галактику Пояс Андромеды.

И носят пиджаки. И говорят по-английски. И, разумеется, не вживляют в себя 10 ног, 25 рук, 3 головы или метровый член. Сразу становится очевидно, что мышление сценаристов ограничено сегодняшним днем и они даже не в состоянии реально оценить потенциал и уровень мышления и ассоциаций у будущих поколений. Рамки настоящего — как линия горизонта. Ярчайший пример тотальной зашоренности сознания сегодняшним — на видео:



Итак, ассоциативный тип мышления играет с человечеством злую шутку, погружая возможное БУДУЩЕЕ — в существующую сегодня (но гарантированно архаичную уже через 20-30 лет) систему ценностей, упирая на еще большую ударную силу рекламы, пропаганды, пиара и информационных потоков на обычный человеческий мозг потребителя.

Реклама на улицах, в играх, в кино, даже в суррогате живого общения в чат-ботах — весь мир якобы будет одной сплошной рекламой, мудро дозирующей саму себя своим подданым, как раньше вождь племени мудро распределял доли добычи своим охотникам по их заслугам. Иного пути со своей точки обзора мы просто не видим. Так ли это?

image

Давайте предположим, что ценность рекламы в любом виде и формате: нативной, адаптивной, корпоративной — со временем резко снизится, то есть обычные люди устанут от нее очень быстро. Да они уже устали, они уже не хотят, чтобы им предлагали, навязывали, толпились у них перед глазами, и заставляли ежесекундно: выбирать, выбрать, выбирать…

Если человеку прошлого делать ключевой выбор в своей жизни, оказывающий влияние на всю его последующую судьбу, приходилось лишь пару раз в жизни, и то в самые экстремальные моменты, то уже сегодня, буквально каждые три секунды нам предлагают “изменить жизнь к лучшему”, “выйти из зоны комфорта”, обновить свой статус, ранг, имидж, привычки и модель потребления. Практически каждые 3 секунды это происходит, и ни один человек биологически не готов к такому напору, да и никогда не станет готов к такому вечному стрессу, какие бы прошлые данные о нем не хранили на своих БигДата серверах.

Первоначально, исторически и, извините, анатомически, всем людям нужен более высокий статус в собственном племени, а показное потребление всех остальных продуктов — лишь следствия данной исходной причины. И тут вступает в силу обычное правило: “Куда эффективнее работать с самой порождающей причиной, чем мучительно навязывать обществу ее суррогатные производные”. То бишь — дать человеку его статус, и навешивать уже все шмотки и причиндалы сообразно тому образу (персонажу), которого сам потребитель из себя формирует.

Такое поведение будет ассоциироваться у вас со знакомой со страниц истории ситуацией, когда во Франции 17 века статус “дворянина” выбирали себе все желающие, кто мог держать шпагу, не хотел сеять и пахать и особенно — не желал жить долго и умереть старым и больным. Там разовый выбор статуса и определял всю дальнейшую судьбу человека — его одежду и стиль общения, круг друзей и рацион питания, перечень выполняемых задач и реестр доступных женщин. Вот собственно и все, более не требовалось выходить из зон комфорта и жаждать изменить свою судьбу: делай что можешь — и получай что заслуживаешь.

Сегодня все больше и больше людей сходятся во мнении, что будущее — за сервисами по подписке. Это не только ежедневный рацион питания, но и потребление духовной пищи в виде подписки на фильмы и сериалы — это выбор своего образа целиком, всей сущности.

Допустим, типичный хипстер-веган, дабы сохранить свой круг общения и упрочить авторитет в нем, получать все новые лайки и респекты — просто обязан выглядеть определенным образом, потреблять определенный медиа-контент, совершенно однозначно проводить свой досуг и иметь строго определенную профессию.

Подобные же законы существуют и в любом другом социуме: адидасовские штаны и кепка определенного фасона, питание и любимая музыка, места отдыха и труда — также абсолютно четко формализованы внутри данного сообщества. И перепутать правила (понятия), появившись в кругу друзей в табуированном здесь образе хипстера-вегана из примера выше — это навсегда понизить свой социальный статус и лишить себя любых перспектив на престижный формат потребления в данном кругу.

Места рекламе здесь не остается — выбрав свой образ, сформировав своего персонажа, остается лишь делать то, что “положено”, стараясь нарушить как можно меньше неформальных правил.

image

Чтобы удерживаться на плаву в выбранном социуме, и не выпадать из регулярно меняющихся трендов, необходимы регулярные поступления новых товаров и услуг. Нив коем случае не в виде рекламных советов и возможных рекомендаций, а в виде единственно возможного шанса не отстать в гонке за лидерами.

Вывод: чем больше в мире будет рекомендательной рекламы — тем сильнее дезориентация общества и утеря единых целей и общего вектора. И наоборот, чем быстрее общество встанет на позицию доктора, выписывающего каждому свое уникальное лекарство для сохранения социального и душевного здоровья (в виде перечня потребления обязательных товаров и услуг) — тем скорее мир избавится от подростковых суицидов и всеобщей растерянности и беспомощности.

Почему я так в этом уверен, что решился даже оформить свои догадки в виде статьи?

Долгое время анализируя процесс формирования мужского сознания из подросткового в диких племенах, не испорченных еще воздействием рекламы, я пришел к ясному выводу, что отсутствие выбора у молодежи = отсутствию суицида.

Когда каждый подросток четко знает, что он может стать только великим воином, пройти строго определенные ритуалы и служить своему племени в узких допустимых рамках обычаев — он не истязает себя духовными метаниями, внутренними протестами и поиском своего Я.

За него его Я и Сверх-Я уже нашли мудрые старейшины наилучшим для всего племени образом. Так, дикие и необразованные люди достигают эффекта, почти невозможного в сегодняшнем обществе — каждый индивидуум не бесполезен в коллективе, но приносит пользу по максимуму собственных способностей.

image

Если верить, что история всегда движется по спирали, тогда мой прогноз в том, что на очередном витке цивилизация откажется от продажи и рекламы как таковой, избавив сверхзанятого человека, тонущего в потоках информации — от ежесекундного выбора и поиска собственного образа. Одежду, пищу, коллектив и моральные нормы пользователь будет получать сразу, целиком и по подписке на ближайшие 10-20-30 лет.

К чему я это все подвожу? По сути, к новым стандартам сверх-экономии конечных ресурсов. Ну а самым конечным и невосполнимым из всех существующих сегодня ресурсов — является время человеческой жизни. Увы.

И тратить его на выбор, на покупки, на посещения магазинов. на просмотр рекламы (которую уже нельзя просто закрыть крестиком) — преступно уже сейчас, а через 15 лет будет просто бесчеловечно. Пока user погряз в бесконечных и бессмысленных однообразных операциях и событиях, переключая бесконечные кнопки, чекбоксы, экраны, разделы, и упуская время собственной жизни сквозь пальцы в песок — говорить о существовании в мире usability всерьез просто неприлично.

Господин Тиньков уже сегодня уверен, что банки вскоре умрут. Но он не договаривает того, что очень скоро наверняка отомрут и деньги (включая криптовалюты), и магазины, и поиск по сайтам — как слишком времязатратные операции. При чуть более адекватном распределении еды и жилья — уже сегодня можно было бы навсегда избавиться от всех голодных и бездомных на свете; а значит в скором будущем все поймут — что заработок себе пропитания и выплата ипотеки — не могут быть ключевыми целями и потребностями личности, идущей иной раз во вред всему остальному человечеству ради утоления собственной мнимой нужды (и фобии).

Сейчас остается лишь наблюдать, кто же первым сможет оказать помощь страдающему человечеству, выведя его из информационно-рекламной интерфейсной интоксикации?

Также рекомендую к прочтению: Что есть диджитал и что есть интерфейс между человеком и объектом его потребления
Tags:юзабилитибудущее интернетаподписка
Hubs: Cyberpunk Social networks and communities The future is here
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Views5K

Popular right now

Data Scientist
to 6,000 $MobalyticsRemote job
Senior Java backend developer (remote)
from 220,000 to 350,000 ₽LATOKENRemote job
Senior/Middle React Native frontend developer
from 3,500 to 4,000 $CrescofinRemote job
Senior Control Plane Developer
from 3,600 to 4,700 $DataDirect Networks Inc. (DDN)Remote job

Top of the last 24 hours