Pull to refresh

Comments 52

Если планета действительно существует, то единственным огорчающим фактом будет то, что она сейчас на самом удалённом участке орбиты (если опираться на предположения астрономов). Т.е. отправить к ней зонд вряд ли получится, либо он прилетит к ней ой как не скоро.
Как вариант цеплять на кометы радиомаяки и интерферометрами отслеживать изменения их траектории — работы на сотню лет, если не будут изобретены какие-то ракетные двигатели взамен современных.
Идея прям для романа в духе Стругацких!
Это соответствует современным техническим возможностям — на комету совершили посадку, существует крупнейший в мире космический радиотелескоп Радиоастрон. Отправить, что в большом количестве за орбиту Плутона возможно, но очень дорого. Лучше исследователь кометы, а в финале миссии посадочный модуль с превращается радиомаяк. Время их активного существования должно быть не меньше Вояджеров. Вопрос только в плутонии-238.
Запуск аппарата к комете, летящей за орбиту Плутона, стоит столько же, сколько запуск за орбиту Плутона без кометы. Но, идея одновременно исследовать комету — хороша.
Это к вопросу, что зря у Филы или Розетты не было РИТЭГ Деньги всё равно потратили.
Комета Чурюмова-Герасименко имеет афелий чуть дальше орбиты Юпитера, поэтому она и была выбрана в качестве цели для изучения космическим аппаратом. Для того чтобы прицепить радиомаяк к комете, прилетевшей из-за отбиты Плутона или посадить на неё спускаемый аппарат нужно уравнять их скорость со скоростью кометы, а это такой требует таких же затрат топлива как и отправка зонда в облако Оорта. То есть комета здесь не нужна и никак не может помочь — аппарат уравнявший скорость с такой кометой сам улетит в облако Оорта. А вместо РИТЭГа на плутонии-238 в НАСА собирались разработать компактный ядерный реактор на уране с двигателем Стирлинга. Для миссии к 9-й планете двигатель Стирлинга не подойдёт — износится, но думаю к такому реактору и термоэлектрический генератор можно будет прикрутить.
Реактор необходим для получения большой мощности в относительно короткое время. Для маломощного радиомаяка РИТЭГ лучше.
Не слышал про реактор для космоса от НАСА. Насколько знаю в последнее время (лет 10-15 минимум) они таких вариантов не рассматривали даже. А вот сделать гибрид обычного РИТЭГа со стирлигом и механическим электрогенератором (который будет приводить в движение стирлиг) рассматривали и даже начали проектировать и модели строить.
Т.е. радиоизотопный источник тепла + термоэлектрогенератор (базовое потребление энергии и аварийные варинт) + стирлиг (включаемый только во время активных фаз работы аппарата когда нужно много энергии и в разы повышающий КПД преобразования тепла от изотопного источника в электроэнергию)
Правда давно не слышно, наверно уже полностью отказались от идеи.

Назывался проект ASRG (Advanced Stirling Radioisotope Generator)
http://spacenews.com/39124lockheed-shrinking-asrg-team-as-closeout-work-begins/
Даже если на ближайшем расстоянии — это расстояние в десятки раз дальше орбиты Плутона. А к плутону зонд летел 9 лет.
А ещё очень актуален вопрос связи на таких расстояниях. В лучшем случае «килобитные» скорости.
Да хоть гигабитные — пинг всё равно будет запредельный.
Да и хрен с ним, зонд не радиоуправляемая авиамодель. Сейчас КА автономны, и не требуют он-лайн управления. А вот количество данных гигабайтами собирают.
Так и передают годами. Поэтому тоже не сильно парит. А чтобы ускорить обработку на Земле, сперва передают «превью», чтобы с Земли могли скомандовать последователь передачи полноразмерных снимков.
Если люди хотят когда-нибудь добраться до звёзд без сверхсветовых технологий, не важно на ядерных двигателях, антиматерии или EM-drive — необходимо научиться делать космические аппараты, которые смогут работать много десятков, а то и сотни лет. И отправка зонда к девятой планете — это очень полезная в этом плане промежуточная цель, стремление достигнуть её может стать источником финансирования для разработки технологий долгоживущих космических аппаратов.
Согласен.
Очень надеюсь, что EM-drive «взлетит»
А есть про него какая-то новая информация? А то вроде бы у всяких домашних исследователей повторить получается, но, при этом, ничего нового не слышно…
Только результаты кучи тестов, со средним значением тяги в 0,32 Н/кВт. На сайте http://emdrive.com/ вроде как намекают на использование двигателя в каком-то проекте спутника, но от точных комментариев воздерживаются.
Ну на их сайте-то понятно там будет что угодно. Интересуют, в первую очередь, независимые исследования/эксперименты.

Самое непонятное – если у них всё так хорошо и гарантировано, то почему тянут с проверкой в невесомости/вакууме? (по-крайней мере, никакой точной информации о планах нет)
Да чёрт с ним, с сайтом. Помните прошлогоднюю шумиху, когда сначала несколько независимых энтузиастов собрали и замерили тягу двигателя, отличную от нуля, а потом НАСА в вакуумной камере подтвердило, что двигатель реально работает?
Как по мне, главная проблема эм-двигателя та же, что и у зелёнки: работает, но никто не может сказать как.

Вакуумная камера это одно. А вот невесомость + вакуум – уже будет служить каким-то реальным доказательством.

К тому же, от NASA был только один эксперимент, вроде бы.

По-поводу «неизвестно как работает» – дык это отдельный вопрос. Если оно работает – можно же на практике начинать использовать. Опасности-то там нет никакой, это не огромные баки со взрывоопасными веществами и не ядерные реакции.

А там уже больше данных будет, больше шансов понять «как работает».
Честно говоря – не особо. Не понял, причём тут зелёнка :) Насколько я понимаю, у неё антисептические свойства доказаны. Не знаю насчёт исследований «как именно» оно работает, но ведь зелёнка-то как раз на практике используется.
Используется только у нас, на западе её применение запрещено именно из-за до сих пор не раскрытого механизма действия. А так, да, вполне рабочий антисептик.
На западе оно разрешено как антисептик, а не используется из-за косметических недостатков и отсутствии исследований на канцерогенность. Википедия ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Бриллиантовый_зелёный )
Ок, просто раньше где-то сталкивался у выше приведённым мною тезисом. Что не умаляет аналогию с эм драйвом: кто в здравом уме, кроме миллионера-мецената, отправит на орбиту непроверенный, хоть и «рабочий» прототип?
Любой учёный, например (при возможности)? Тем более, изобретатели девайса. Как ещё проверить девайс, кроме как через эксперимент?
UFO just landed and posted this here
Потому что все, что противоречит старой и работающей теории, отметается как бредни и даже не рассматривается. И чем старше теория, тем сильнее сила отметания. Только если какой-нибудь Хокинг заинтересуется, проверит и скажет «работает!», тогда начнут относится серьезно. А то какие-то ноунейм китайцы, какие-то ноунейм перцы из НАСА(сто пудов по своей инициативе замутили после работы) — пока что не перевешивает авторитет великих физиков открывших закон сохранения импульса, чтобы его пересматривать.
Бремя доказательства чего-то нового лежит на том, кто это новое предлагает. И это вполне логично. А в случае с EmDrive накладывается тот факт, что даже сами изобретатели не могут объяснить, как именно оно работает.

Но вот почему эти же изобретатели не стремятся проверить своё изобретение во всех ситуациях (в частности, в вакууме) – это непонятно. Одно дело, если нет денег. Однако, насколько я понимаю, девайс не сильно тяжёлый, вполне реально, ИМХО, купить место на запуск.
Пишут, что Шойер запатентовал некую «улучшенную» версию, со сверхпроводящей пластиной и большей тягой. Внятной теории по-прежнему нет, но есть надежда, что скоро нас порадует статья чудаков из НАСА:)
Хоть бы не было ее, тогда бы мои наблюдения хорошо совпадали с рассчетами, что всё — зря, всё
То есть экзопланеты находим тысячами, а у себя под носом не можем определиться, есть она или нет?
учитывая, что 90% экзопланет находят транзитным способом, когда планета перекрывает собой звезду… или только те, что уж совсем рядом со звездой и приличных размеров, от которых сама звезда заметно колеблется… а тут какой-то кусок льда (пусть и большой), ничего не излучает, не отражает и вообще хрен знает где летает… я даже слабо представляю можно ли «увидеть» даже если точно знать где и даже очень долго смотреть.

Ну а по существу… честно говоря, ну летает и летает… уж если Плутон-то перестали называть планетой… то что там летает в сотнях а.е. от нас в поясе Койпера, может их там тысячи таких… изучать мы это толком еще долго не сможем
Подтверждение открытия этой планеты нужно не только, чтобы к ней слетать. Оно поможет уточнить (или построить новые) модели развития Солнечной Системы — что уже большой шаг.
Плутон меньше 1% от Земли по размеру. Как и прочие обнаруженные транснептуновые объекты, которые минимум в 200-300 раз легче Земли. Таких там может быть действительно сотни или даже тысячи летает не обнаруженных из-за слишком слабого свечения и из-за слишком слабого гравитационного влияния (ввиду малой массы). Поэтому и «разжаловали» Плутон из разряда планет — что такого добра похожего на него по характеристикам хватает.

Тут же планета по минимальным оценкам должна быть в 5 раз тяжелее Земли и если ее в результате найдут это в любом случае будет уникальный объект.
1187 км / 6371 км = 19% — соотношение размеров Плутона и Земли
Ну это радиус.
Физиков и астрономов обычно интересует либо масса от которой в частности зависит влияние небесного тела на соседние и собственно поведение на обрите. Либо площадь поверхности — от которой зависят сколько света отражает/излучает объект если речь идет о прямых поисках или наблюдениях.

По массе Плутон это 1,3E22 кг / 5,97E24 кг = 0,2% от Земли
По поверхности это 17,7 млн км2 / 510 млн км2 = 3,5% от Земли
Экзопланеты близки к здвездам и их легко на их фоне обнаружить, а «девятая» планета сейчас очень далеко от солнца, и где ее искать не понятно.
Экзопланеты находят при их прохождении по диску своей звезды — благодаря изменению её светимости в этот момент. Планета «под носом», находящаяся за пределами орбиты Земли, визуально с нашей точки зрения никогда не пройдёт по диску Солнца. Просматривать же в телескоп всю плоскость Солнечной системы, со всем диапазоном возможных наклонений орбиты этой планеты, не хватит никаких ресурсов — поиск иголки в стоге сена. А учитывая единицы процентов свободного времени на телескопах, это может растянуться на всю жизнь, вот и приходится уменьшать диапазон поиска моделированием.
Определиться в её наличии тоже пока не могут, т.к. нет однозначного доказательства, есть только косвенные признаки её возможного влияния. Эти странности и наводят на мысли, что она «должна существовать примерно вон там, и должна быть примерно вот такого размера, чтобы пазл сошёлся»
Так экзопланеты находят все больше массивные, на орбитах близких к светилам. А тут надо найти конкретную песчинку в мировом океане. Далекая, холодная планета, еще неизвестно, какое у нее альбедо, а то может в телескоп ее еще и не заметишь.
Ну находят же в основном крупные экзопланеты размером с Юпитер, которые близко к своим звездам находятся или мелкие, но близкие к маленьким же звездам вроде красных карликов. А тут не огромная и очень-очень далеко, сама она свет не испускает, заметить сложно.
Добавлю (читал об этой теме буквально позавчера):

После моделирования учёными США эволюции орбит планет в пору становления Солнечной системы оказалось, что Юпитер находился на гораздо более дальнем расстоянии от Солнца, чем сейчас. Переместиться ближе газовый гигант мог бы только за счёт вытеснения малых тел за пределы системы. Такой вариант событий привёл бы к столкновению Земли с Марсом или Венерой. Юпитер мог переместиться и другим способом (прыжком), одновременно выталкивая за пределы системы Уран или Нептун.

Ни один из вариантов не может объяснить всех фактов. Если же допустить, что в момент зарождения Солнечной системы газовых планет было не четыре, а пять, то всё становится на свои места. Именно этот гигант и был вытеснен Юпитером так, что либо перешёл на очень удалённую орбиту, либо оказался за пределами Солнечной системы. Ещё одним косвенным доказательством этой гипотезы может служить недавнее открытие десяти планет-сирот, которое показывает, что выталкивание планет за пределы системы является обычным делом.

Википедия
на тех расстояниях уже сложно его называть «газовым гигантом» — при температурах около абсолютного нуля он и тверд и не так огромен, как имея газовую оболочку.
Если это планета массой с Нептун — она будет не слишком от него отличаться — внутри тот же сверхкритический газ температурой в тысячи градусов. А вот верхняя атмосфера там скорее всего гелиевая, с облаками, дождём и снегом из жидкого и твёрдого водорода.
Глубина атмосферы должна быть небольшой.
И что тут тайного? Ну летает еще один большой кусок материи вокруг Солнца и что?
В одном из старых номеров Науки и Жизнь была заметка об обнаружении планеты X
Подробностей не помню, но при наличии времени эту заметку можно найти.
По их расчётам, её масса составляет от 5 до 20 земных

То есть газовый, точнее — ледяной, гигант. Логично. Интересно — на нем можно добывать He3? :)
Официально считать, что она существует, можно будет только тогда, когда ее «зафиксируют» средствами наблюдения.
«это можно будет сделать в начале 2020-х годов»
Существуют экстремальные теории о существовании объектов и по больше этого, а может и нескольких, но это так же не опровержимо, как и не доказуемо в ближайшее время. Другое дело стоит ли их вообще искать. Ну найдем мы выброшенную ярды лет назад за пределы пояса Койпера планетку, граждане Батыгин и Браун удовлетворенно выдохнут, а дальше то что? Её толком и разглядеть не удастся. Современные модели солнечной системы вполне допускают существование таких вещей, и каким-то откровением это не станет. Можно будет разве что ажиотаж по телевидению вокруг того как назвать устроить.
Sign up to leave a comment.

Articles