Pull to refresh

Comments 36

Удивительные конечно темпы технического прогресса были в 20 веке. В 46 году еле-еле вертикальный полет на 105км высоты со съемкой автоматической камерой и всего через 23 года уже цветные фото с луны, сделанные людьми.
Интересно сохранятся ли такие темпы в 21 веке? Пока что мне кажется прогресс замедлился.
Не надо забывать, что прогресс 20 века мы видим в ретроспективе (по крайней мере, поколение 1980+ годов рождения, конечно), а 21-го — в реальном времени. Через сотню лет может показаться, что и на Марс быстро прилетели.
Безусловно в ретроспективе это будет казаться по другому, но для ощущения аналогичного 20 веку, нужно что-то поистине фантастическое внедрить в жизнь. Если в 20 веке был космос и электроника, то в 21 должен быть даже не термояд, мне кажется, а вещь уровня телепортации или полетов со сверхсветовыми скоростями, если они вообще возможны.
За каких-то 10-15 лет производительность мобильных телефонов сравнялась и опередила настольные компьютеры прошлого. Я сравниваю 2000 и 2015 года. В моём первом компьютере в 2000 был одноядерный 500 МГц Селерон, наверное 1 гиг оперативы и 20 гиг жесткий диск. В моём смартфоне в 2015-м был 4-ядерный проц с частотой 2,3 ГГц, 2 Гига оперативной и 32 гига постоянной памяти. Это ли не прогресс, который мы можем наблюдать в «прямом эфире»? Конечно, это не космос, но прогресс в явном виде. Что будет дальше можно только гадать, запастись попкорном и наблюдать в предвкушении. Что-то будет. :)
В 2000 году оперативки скорее всего было 128 или 256 Мб.
Тут скорее дело не в мощности, а в том, что все всегда на связи со всеми и это настолько обыденно, что мы не помним другого.

Раньше ходили в гости по предварительной договорённости или на авось, а теперь все за час звонят.
Я бы сказал, что и софт довольно нехило скакнул, сейчас компьютеры используются уже практически везде, и достигаются результаты, которые раньше просто были нереальными. Другое дело, что зачастую по инерции продолжают делать то же самое новыми методами, вместо того, чтобы начать что-то принципиально новое. Но это временно. Опять же медицина развивается очень быстро, не исключено, что уже в этом веке удастся победить болезни и даже старость. Если это будет не впечатляюще, то я даже не знаю )
Скорости потребительского интернета за 15 лет с каких-то 56 кбит/с достигли 1 Гбит/с по проводам и 300-400 Мбит/с по воздуху (ЛТЕ, не Wi-Fi). Это ли не прогресс?
Всё упирается в физику. В начале 20 века говорили, что в физике уже всё изучено и ничего нового открыть невозможно. А потом вдруг атомы, фотоны, кванты и прочее… А за теорией пошла инженерная работа и усовершенствование технологий. Необходимо, что-то новое фундаментальное т.к. в рамках современных знаний никакой телепортации не может быть.
Этим фантастическим будут биотехнологии. CRISPR это уже чистая фантастика, которая входит в жизнь.
Вы бы хоть почитали, что это за полосы, ссылка прямо с названия снимка стоит:

Снимок был сделан с помощью длиннофокусной камеры с 32° выше плоскости эклиптики и создан с использованием синего, зелёного и фиолетового фильтров. Светлая полоса, в которой находится Земля, — ореол, возникший из-за солнечного света, рассеянного в оптике камеры в связи с малым углом между Землёй и Солнцем (положение Солнца определяется схождением лучей, пересекающих снимок). Изображение Земли на фотографии занимает меньше одного пикселя (точнее, по данным НАСА, всего 0,12 пикселя). (с)
А, кстати, отчего бы и не пожаловаться на плохой WiFi в самолете, особенно, когда с тебя слупили за «Fast and reliable WiFi internet access during your flight!» двадцать баксов (если мне не изменяет память, у Delta год назад)?

Если это был бы «Very low speed, high latency & unstable free internet access», то понятно, что жаловаться глупо. А так — вполне себе можно (даже в small claim court подать, если денег не жалко на «отбитие» $20)…
Полосы от Солнца. Угловое расстояние между Солнцем и Землёй слишком мало.
вчера еще в ВК, поэтому как увидел на КДПВ уже знал что такое.
Так даже не вчера, а позавчера да газете.ру, т.е. в совсем не гиковском издании.
Я также хотел сказать 24 (за день до этой новости), притом удивился когда здесь позже продублировали (хотя в более развернутом виде ).
>>а начале ХХ века Кондратюк рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, которую позже НАСА использовало в лунной программе «Аполлон»

Не отрицая полезности идеи Кондратюка, «рассчитал» — чересчур уж громкое слово. Реальные траектории считали ученые, инженеры и программисты NASA и IBM, с интенсивным использованием компьютеров. Правильное слово — «предложил», и не «оптимальную траекторию», а идею «рандеву на лунной орбите».
It is astonishing to think that much of the routine mathematical work that put people into orbit around Earth and landed astronauts on the Moon in the 1960s was performed using an unassuming little mechanical analog computer – the 'humble' slide rule
Про использование «маленького механического аналогового компьютера» в проекте Apollo я порекомендую прочесть вот в этой статье: http://arstechnica.com/information-technology/2014/04/50-years-ago-ibm-created-mainframe-that-helped-bring-men-to-the-moon/

Пять новейших (на то время) System/360 ну никак не укладываются в понятия «маленького», «механического» и «аналогового» :)
Не дает гиктаймс редактировать комменты, но хочу добавить, что логарифмические линейки, хоть и использовались широко вплоть до 90-х, но в расчетах траектории «Аполлонов» были далеко не решающими вычислительными устройствами (хотя Mercury/Gemini — вполне возможно).
Несмотря на то, что программа Аполлон несомненно послужила волшебным пенделем развитию нового семейства мэйнфреймов и эти вычислительные мощности несомненно использовались во время полетов (400 раз за миссию пересчитать траекторию входа в атмосферу, ИМХО, говорит о том, что им явно было чем заняться), хотелось бы напомнить, что персональный вычислитель типа логарифмическая линейка был единственным доступным инструментом для инженерных расчетов, не требующем «прослойки» в тысячи человек для получения результата вычислений.
Throughout the 1950s and 1960s the slide rule was the symbol of the engineer's profession in the same way the stethoscope is of the medical profession's. German rocket scientist Wernher von Braun brought two 1930s vintage Nestler slide rules with him when he moved to the U.S. after World War 2 to work on the American space effort. Throughout his life he never used any other pocket calculating device, even while heading the NASA program that landed a man on the moon in 1969.

Aluminium Pickett-brand slide rules were carried on Project Apollo space missions. The model N600-ES owned by Buzz Aldrin that flew with him to the moon on Apollo 11 was sold at auction in 2007. The model N600-ES taken along on Apollo 13 in 1970 is owned by the National Air and Space Museum.

Логарифмические линейки летали вместе с астронавтами во всех пилотируемых миссиях Аполло.
В то время это был единственный приемлемый вариант на тот «всякий случай» зарезервировать наземные и бортовые «вычислительные мощности».
Так и не понял, с чем, собственно, Вы спорите и с чем не согласны? Всерьез считаете, что НАСА летало по траектории, рассчитанной Кондратюком? Вроде нет. И про System/360 мейнфреймы вроде согласны. Про логарифмические линейки я написал: да, простое и универсальное средство, да, широко использовались повсеместно до появления сравнительно дешевых калькуляторов (вплоть до 90-х годов, AFAIK). Но траектории Аполлонов не считались уже на линейках (вроде, Вы и с этим не спорите).
Просто сложилось ощущение, что без System/360 вообще ничего бы не было.
Возможно, показалось…
А хотел сказать, что инженеры умели считать и без этих монстроидных систем.

— Курвиметр не забудь!
— Не, мне этого нельзя. У меня жена и тесть.

Вопрос. Почему на фотографии с «Аполло-15» Земля по размеру такая же как Луна? По идее же она должна быть больше в диаметре, а то получается размеры такие же как у Луны почти.
Угловой размер связан с физическими размерами объекта через расстояние до объекта. При условии одинакового фокусного расстояния объектива Луна и Земля будут одинакового размера на разных расстояниях. К Луне надо подлететь поближе.

Вы имеете в виду, такая же, как мы видим Луну с Земли? Во-первых, это связано с условиями съёмки — по одному только фото угловые размеры вы не узнаете. Можно снимать через бинокль, грубо говоря, тогда вообще всё огромное будет (или мелкое, если не другой стороной бинокль приставить). Во-вторых, у Луны не такие уж и большие угловые размеры. Полградуса всего.

Ну, вот с Земли Луна и Солнце тоже практически одинаковый размер имеют. А с расстояния вытянутой руки и тот и другой объект можно прикрыть копейкой (по крайней мере советской)
Этот снимок можно сравнивать лишь с теми, которые сделаны камерой с похожей фокусировкой и прочим-прочим.
Иначе предстоит издеваться в фоторедакторе, и не факт, что получится реалистично. Ну, или верить расчётам про угловой размер.
Sign up to leave a comment.

Articles