Comments 23
Примерно 5.

Вообще, новость — совершенно местячковая, ни о чём. Высосанный из пальца пресс-релиз, чтоб напомнить, что они там тоже что-то делают, и гранты свои едят не зря. Оно и в масштабах университетской газеты-то так себе смотрится…

На других установках получали больше, и с лучшим бета.
Ну а то что владелец установки Alcator поставил рекорд давления в установке Alcator — ну, оно как бы и ожидаемо. На других установках такого рекорда точно поставить не получится. :)
В последний день, поставили небезопасные с точки зрения с целостности оборудования настройки.
C-mod — единственный в мире компактный реактор термоядерного синтеза, который может создать магнитное поле индукцией 8 Теста — в 160 раз сильнее магнитного поля Земли.

Скорее, в 160 тысяч раз
> В атомном реакторе Alcator C-Mod был достигнут результат в 2,05 атмосфер, что на 15% выше предыдущего.
Давление в пару атмосфер можно создать насосом для велосипеда, или даже при надувании воздушного шарика. Там случайно «миллионов» не пропущено?

Одно дело создать давление воздуха, а другое дело — создать давление плазмы с температурой в десятки и сотни миллионов кельвин.

Сделайте мне, пожалуйста, давление плазмы в 2.05 атмосфер с помощью насоса. И заверните в пакетик.
Немного оффтоп, но две атмосферы Вы при надувании шарика не достигнете — лопнет раньше. Некоторые персонажи, конечно, рвут грелки, но их не много. И усилие на диафрагме будет более сотни килограмм.
«Во время эксперимента в плазме произошло 300 триллионов реакций синтеза в секунду, которые в совокупности сгенерировали 1,4 миллиона ватт электроэнергии» — так он еще и электричество вырабатывает?
Может и вырабатывает, но только на создание плазмы ушло в несколько раз больше.
Всегда интересовало, а как термояды планируют электричество вырабатывать? Принцип какой? Ну там, на гидро, вода динамо крутит, на ядерных воду греем и тоже крутим, а на термоядах что? Как используется энергия синтеза? Извиняюсь за простой может вопрос.
Точно так же как и на любых других тепловых электростанциях (будет вырабатывать много тепла)
Был еще вариант, когда электричество напрямую снимается с заряженных частиц. Где-то у tnenergy читал
tnenergy.livejournal.com
Зависит от реакции.
Если дейтерий + тритий (тритий нестабилен и относительно быстро распадается, в природе его давно нет, поэтому его получают «на месте» из лития), то 80% энергии реакции D+T → 4He + n + 17.6 МэВ выделяется в виде нейтронов, точнее в виде скорости (кинетической энергии) этих нейтронов.
Нейтроны летят во все стороны, сталкиваются с ядрами вещества реактора, передают им часть своей энергии (т.е. нагревают стенки реактора) и иногда этими ядрами поглощаются. Так что да, D + T реактор это просто кипятильник, по-другому никак.
Ядерных отходов в таком реакторе действительно нет, зато из-за вот этого вот «иногда поглощаются» в конструкции реактора образуются сотни видов радиоактивных изотопов, которые затем фонят всеми цветами радуги во всех возможных типах излучений. Более того, сам реактор не способен поглотить все нейтроны, а нейтронное излучение в 10 раз опаснее для человека, чем такая же доза гаммы. Поэтому вокруг реактора приходится строить метровой толщины стену биозащиты, весь ремонт и обслуживание внутри которой возможно проводить только роботами. И после окончания срока службы реактора, все эти тысячи тонн фонящего на все лады металла нужно куда-то закапывать.

Совсем другое дело — реакция дейтерий — гелий-3: D + 3He → 4He + p + 18.35 МэВ, в которой вместо нейтронов выделяются протоны (и так же уносят 80% энергии, двигаясь на околосветовой скорости). Протоны — частицы заряженные, магнитным полем их можно собрать в пучок и направить в нужное место. Такой пучок заряженных частиц — это уже есть электрический ток в чистом виде, и его можно превратить в привычный поток электронов по проводам в специальном хитромудром «трансформаторе». Остальная часть энергии нужна для поддержания температуры в плазме, т.е. «кипятильник» можно и не строить.
Ну как обычно, дальше у D + 3He реакции начинаются сплошные «но»:
— Температура нужна в несколько раз выше, чем у D+T
— Для установки трансформаторов бублик токомака нужно разрезать и вытянуть в сосиску, на края которой и устанавливаются электросъёмные устройства. Эта схема реактора называется «открытая ловушка», там совершенно другое поведение плазым, и, кроме Новосибирского ИЯФ ими никто в мире толком не занимается.
— Параллельно с D + 3He в плазме идёт паразитная реакция D + D. С вероятностью 50% D+D реакция даёт искомый гелий-3, но в других 50% случаев рождается тритий. Который тут же реагирует с дейтерием. Т.е. от нейтронов всё равно никуда не деться, просто их будет в разы меньше.
— Гелий-3 один из самых распространённых изотопов во Вселенной, его много на Луне, а вот на Земле практически нет. Тупо улетел в космос.
Нужно к этому добавить
Протон+бор-11 = 3 гелий-4
Сплошные плюсы с одним минусом по сравнению с другими.
+Нет нейтронов
+Все продукты реакции заряженные
+Водорода и бора хватает на земле.
-Нужно еще больше температуры и давления
Нейтроны есть (~0.3-1% если брать равную мощность с дейтерий-тритием), есть и радиоактивные отходы, в том числе — долгоживущие (тритий, Ве7, С14).
тот момент, когда комментарий полезней чем статья. Что неудивительно от человека, которому по профилю 115 лет
Интересно а из реактора типа открытая ловушка движок можно сделать?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.