Pull to refresh

Comments 34

Прошедший эту игру может основать свою фирму производства смартфонов.
Ну только не просто прошедший, а оптимизировавший все задачи на минимум циклов.
А потом окажется, что задания начиная с N-го уровня игры на самом деле присылают китайцы(для реальных железок) и игроки по сути работают без оплаты.
Это было бы очень круто. Это как биткоин-майнер в кряке игры, только ещё лучше.
Точнее майнеры бывают в репаках, релиз-группы таким не занимаются (по крайней мере известные), поэтому надёжнее всего качать релизы от них.
Хорошая попытка участник релиз группы, но нет.
Это как в Игре сами-знаете-кого (если не знаете, то это будет спойлер).
Игроки еще и сами заплатили (при покупке игры же)!
Эх, новая игра вторая работа от Зактроникса. Где бы время найти?
Ну почему никто не вспоминает SpaceChem? Третья же (из популярных от Затроникса), даже пятая, если учитывать Ironclad Tactics и Infinifactory, но они не такие популярные.
SpaceChem
Слово „вторая“ относится к словосочетанию „вторая работа“. Так-то я и флешовые игры его помню и люблю. KOHCTPYKTOP был излишне сложный, а вот Codex of Alchemical Egineering — самое то. Не говоря уже про отличный Ruckingenur.
Задумка хорошая. Но думаю, что самым лучшим было бы создание похожей игры, но чтобы всё было как в реальности:
— используемые языки (VHDL, и другие) как в реальном производстве
— поддержка внешних редакторов PCB (и не только)
— общая база проектов, кода, плат, с возможностью организации закрытых проектов.
В игровом процессе предусмотреть различные тесты, проверки, рейтинги, статистику. Предусмотреть роли заказчиков проектов — чтобы кто-то из игроков мог предлагать задания, вкладывать деньги, и после выполнения работы разработчик получает доход. Заказчик же выгружает готовые для производства устройств данные: чертежи, код, и т.п.
Можно предусмотреть типа тендеров: открытый аукцион проектов — чтобы можно было сравнивать варианты, и лучший оплатить и получить материалы к производству. Или совместное производство — когда работают все (или ограниченная команда), а после сдачи проекта каждый получает в зависимости от каких-то критериев (можно использовать какую-то внутреннюю статистику или другие критерии, по которым распределяется оплата).
Да много чего можно предусмотреть.

Вот в таком случае можно было бы легко организовать разработку электроники во всемирном масштабе, когда разрабатывать может каждый, не выходя из дома. Правда, это уже была бы огромная мощная площадка, а не какая-то игра.
Я бы побоялся пользоваться такой электроникой.
гладко было на бумаге, да забыли про овраги
красиво звучит, но как же сертификация и пресловутые «закладки» буржуев от заочных разработчиков
для личного пользования сам много делаю простых устройств (робот пылесос, ЧПУ, гироскутер и т.д.) и скажу что окупаемость прототипа никогда не сравниться с серийным образцом (особенно китайцев, пока свое корявое сделал, уже цены на китайские ниже травы ).
Получается разработка должна окупаться от серийного производства.
Конкурсы тоже затруднительно заочно устраивать — какой лимит ответственности? Если же о юрлицах говорить, то это уже не игра (налоги). Параллельно работать могут только энтузиасты без гарантии оплаты на конечном этапе.
В целом Ваш пост про площадку (типа кикстартер), а не про игру. Советую Вам довести ее до реализации. Искренне желаю удачи.
Если кто соберется разрабатывать игру с поддержкой BlueSpec — я к нему присоединюсь!
Странно, что игру называют симулятором. Микроконтроллеры совсем не так программируются, там другая идеология.

Думаю, если хочется именно симулятор, можно взять Proteus. Он такой же аскетичный, как и эта игра, но там много реального железа и реальные же микроконтроллеры. Да и знания, полученные в такой симуляции будут применимы в реальной жизни.
Лет 10 или больше назад пользовался proteus — реально очень полезная программа. 90% схем можно проверить на ней. Оставшееся — недоработки симулятора и недосмотр разработчика (пользователя программы) — можно учесть самому. Конечно, надо кое-что знать, и чем сложнее проектируемое устройство, тем больше нюансов приходится учитывать.
При этом вполне всё сходится с реальным железом. Я в то время немного занимался микроконтроллерами, проектировал и отлаживал в протеусе, потом собирал в железе, заливал код (уже отлаженный и рабочий) — и всё ОК. Жаль, что тогда забросил это направление, а сейчас просто нет времени изучать новые контроллеры, новый софт для разработки, и т.п. Да и несколько интересы сместились в другую сторону…
Прям с языка сорвал. Удваиваю.

На симулятор это не тянет — слишком примитивно, гораздо менее интересно, чем самый простой МК.
Полет фантазии ограничен, причем специально. Так что это именно головоломка, которую выдают под соусом симулятора: как выполнить задачу с 3,5 ассемблерными инструкциями, одним регистром и памятью на 9 команд. Как ханойская башня.
Но сделано красиво, да.

Любителям железа и электроники тоже советую поиграться с реальными МК: вживую, или хотя бы с их более-менее достоверными симуляторами, типа Proteus, avr studio, algorythm builder.
Или вообще любой ассемблер под ПК — там и то интереснее программу отлаживать.
Хотя ассемблер интересен только пока задача проста, потом волей-неволей придется переползать на С/С++, причем ИРЛ с этим нет никаких проблем, в отличии от игр. Только твори.

Например в симуляторе самого простого avr за 35 рублев задачи выходят на порядки интереснее: богатый (по сравнению с любыми играми уж точно) ассемблер, множество регистров, причем не абы каких, а 8-ми битных, часть из них парные 16-ти битные, куча периферии, которую можно и нужно использовать (всякие таймеры, компараторы, ацп/цапы, кнопки мертвеца ака wdt), один или несколько портов ввода-вывода, каждый из которых по 8 пинов, каждый пин на которых можно программно переконфигурировать, система аппаратных прерываний (да да, ты не ослышался — аппаратные прерывания в самой примитивной железке, и ими можно пользоваться!), несколько типов памяти, особенности которых нужно учитывать, да и сами пины тоже не простые — однобитовые, логические, умеющие только в 0 и 1, зато быстро-быстро, на скорости в единицы и десятки МГц, имеющие индивидуальные и общие ограничения по току. Столько всякого разного — и все твое.
И всем этим зоопарком управляешь ты, и только ты! Это как солидных размеров цех по перемалыванию информации, с множеством сложного, интересного, уникального оборудования, со своими возможностями и особенностями. Скучно тут не бывает. Менеджмент тоньше некуда — никакие симсы/стратежки/зомби-фермы и рядом не валялись.
И это только верхушка айсберга, а сам айсберг — огого:
В комплекте идет непередаваемая вселенная стеклянного времени, где секунда растягивается до бесконечности, и ты мыслишь тактами и наносекундами. На этих временных интервалах ты изучаешь внешний мир и взаимодействуешь с ним — скорости портов самого простого МК вполне хватает для столь тонких манипуляций. МК превращается в микроскоп времени, где можно любой скоротечный процесс рассмотреть во всех подробностях, и даже успеть отреагировать на изменения в нем, если хочется вмешаться в этот процесс.
Как бонус идет полноценный вкусный даташит с максимально полной информацией о работе МК, который приятно даже просто читать, как учебник (это не какой-то огрызок на 5 страниц текста), плюс тысячи форумов и руководств.
И конечно тусовка: тысячи людей твоего языка, нередко даже профессионалов (занимающихся МК давно и за зарплату), с которыми можно общаться, обмениваться опытом, учиться, и даже просить помощи. В играх же тебя здесь ждет стена.

В общем симулятор реального МК или живой МК — это не в пример более живая и интересная игрушка, чем любая компьютерная игра.
Причем порог вхождения у нее крайне низкий, да и сам процесс вхождения более приятный.
К тому же полезный, да не эфемерно, а реально, и, что особенно вкусно — это по карману любому: за эти самые 35 рублев твое увлечение из игрушки может превратиться в реальную железку на руках, которую, при наличии паяльника, можно применить куда-нибудь с реальной пользой.
Причем сейчас уже avr'ки не особо котируются, ведь, накинув сверху еще 10 рублев, тебе становятся доступны stm'ки и даже начальные arm'ы, а это уже куда более серьезное железо с гораздо большими возможностями, почти взрослый компьютер на кристалле — именно arm'ы например трудятся в ваших смартфонах и планшетах.
И это — самый низкий ценовой уровень! Чуть дороже уже идет куда более вкусное железо.
Программирование МК — это окно в удивительный мир железа, мир этот большой и интересный, и не где-то за экраном, а прямо здесь, и ты можешь невозбранно пользоваться плодами этого мира. Также в этом мире нередко встречаются настоящие уникумы, типа всяких специализированных железок, архитектур вообще очень много, самых разных, о большинстве из которых мало кто даже слышал, и часть из них просто поражают возможностями, например воть: http://www.greenarraychips.com/home/products/ — 144 ядерный стековый проц, 96 млрд операций в секунду, энергопотребление, гигабитные шины, и все это счастье жрет не более 1Вт и стоит 20 баксов. Такие штуки в космос летают — просты и надежны, да и архитектура у них хитрая, заточена под непрерывные вычисления не смотря на пропадание питания, т.е. при включении вычисления просто продолжаются с того места, где закончились, как будто и не выключали.
UFO just landed and posted this here
Звучит отлично.
У меня сейчас есть идея девайса, которая если дойдет до завершения окажется на GT.
Я читаю ваш комментарий и вижу цену за Proteus, которая на порядок превосходит затраты на железки для моей поделки.
Может вы можете подсказать что-то бесплатное?
Можно ссылку на avr за 35 рублей, не оптом и не с китая? Спасибо.
Круто, спасибо! Попробую заказать аттини. Правда, там по три штуки минимум (от 100 руб), но все ещё хорошая цена.

UPD: Не-а, 3000 минимальный заказ в интернет магазине. http://prnt.sc/ctsnts
:(
Смотрите другой магазин. Efind — это же просто поисковик.
Вон в Контесте тиньки по 30 рублей и минимальный заказ 500р
В сравнении игры с реальным МК есть одно «но»: в игре есть множество заданий, которые представляют некоторую сложность и интерес. Есть ли такой набор заданий для МК? Да и в случае МК выполнять задания можно в любом порядке, из-за чего теряется интерес к процессу «прохождения», а в игре последовательность важна, она и заставляет проходить определённые задания, и учит новым вещам постепенно.
Ну и да, многие реальные задачи для МК слишком сложны, чтобы с них начинать.
Спасибо, интересно.

Как только пройду infinifactory…
«мультиплексировать сигнал в два раза» — кмк к мультиплексированию это никакого отношения не имеет, просто амплитуду увеличили в 2 раза.
Великолепная игра. Странно, что в TIS-100 считают порог выше. Никогда не писал на ассемблере, но в TIS-100 легко разобрался, первые задачи решались очень быстро, из-за чего в начале, пока только учишься всем командам и идеям было несложно.
С SHENZEN I/O только над первым заданием просидел 5 минут пытаясь понять, что же от меня хотят. Потому что мануал открыть сразу я не захотел, ведь игра «такая же» как TIS-100. И вот неудобно, что доступ к мануалу есть только из главного меню. Получаешь задачу, понимаешь, что нужно прочитать новый материал, и тебе для этого нужно выйти…
Но это все придирки. Удалось практически полностью пройти TIS-100, а SHENZEN таки давит сложностью, очень радует. Тем более автор проработал интерфейс, теперь вместо неинтуитивных чисел видно сигналы, визуально понять ошибку легко, дебагать тоже удобнее.
Вообщем, вердикт — игра полностью стоит своих денег. Понять, что это не ваше можно за 20 минут и выполнить возврат в Steam. А если понравилось, то уровня задач хватит на много часов.
Интересный экспонат. Конечно, к собственно контроллерам это произведение не имеет никакого отношения, судя по описанию.

Как практикующий инженер-электронщик могу сказать следующее: мне кажется, что эта игра нацелена в основном на тех, кого электроника привлекает исключительно атмосферностью (ну там, романтика пальника, все дела). Если же интерес более серьезен и сопровождается тягой к познанию, лучше купить реальную отладочную плату, поставить какую-нибудь среду разработки и начать развлекаться. «Квестов» хватит лет на пять минимум, если начинать с нуля. Для разнообразия можно не искать легких путей; например, вместо того, чтобы возиться с Ардуиной, начать разбираться с реальной документацией на контроллер, компилятор и программатор, а еще лучше вместо готовой отладочной платы взять контактную макетку, контроллер в DIP и горсть выводных компонентов… В общем, тут уже начинаются варианты, гораздо более разнообразные, чем в любой игре.

Пробовать отладочные платы надо с осциллографом на столе и макеткой рядом, а то и паяльником в руках.

Sign up to leave a comment.

Articles