Pull to refresh

Человек будущего

Popular scienceBrainThe future is here
Прогноз, каким я представляю человека к 2100 г. В рамках исследования «Будущая эволюция человека»

Данный прогноз составлен на основе гипотезы «Общая теория эволюции», которая была сформулирована мной в 1998 году в докладе на научной конференции. Хотя после доклада прошло более полутора десятков лет, сделанные в нем выводы не менее актуальны и в настоящее время.

Предлагаемая гипотеза дает возможность увидеть контуры целостной картины эволюционного развития природы и может помочь увидеть перспективы развития человеческого общества, находящегося в настоящий момент в глубоком кризисе. Кризис вызван отсутствием понимания того, что у высших биологических видов, в том числе и у Homo Sapiens, центр тяжести процесса эволюционного развития сместился в сферу психических явлений. Причем в эволюции человека, психическая сфера играет настолько превосходящую роль, что остальные факторы, в том числе и генетика вносят не сопоставимо меньший вклад.

Для составления прогноза необходимо знать какие еще факторы влияют на развитие кризисных явлений:

  1. В процессе расселения и изолированного развития, у разных групп представителей одного вида, формировались разные языки и социокультурные традиции. Этот процесс Эрик Эриксон и Конрад Лоренц называли псевдо-видообразованием, когда представители одного вида, из-за этих различий, считают друг друга представителями разных видов, и как следствие возникает взаимная агрессия.

  2. Разный уровень знаний, экономического, технического и интеллектуального развития у разных народов, приводит к эксплуатации одних народов другими.

  3. Взрывной рост научно-технического прогресса, скорость которого значительно опережает адаптационные возможности человеческой психики.

  4. Рост народонаселения и развитие транспорта, приводит к жизни на одной и той же территории представителей разных культур.

  5. Низкий уровень сознания у представителей политической и экономической элит.

Отсутствие учета этих факторов приводило к росту психической напряженности в отношениях между государствами, политическими и экономическими элитами разных стран. Критический порог был достигнут в начале ХХ века и в ходе первой мировой войны произошла частичная разрядка накопившейся напряженности. Почему частичная, да потому что в ходе войны не удалось снять все накопившиеся трения между ведущими мировыми державами. К тому же революция, произошедшая в России, существенно повысила уровень напряженности.

Вследствие чего уже через четверть века произошла еще одна мощная разрядка накопившейся напряженности, вторая мировая война. События первой половины ХХ века, две мировые войны и революция в России, унесшие множество человеческих жизней, послужили болезненным уроком человеческому сообществу. Пришло осознание и понимание того, что следующего мирового конфликта можно не опасаться, так как он не совместим с выживанием человеческого общества, особенно при наличии у многих стран оружия массового уничтожения. Поэтому напряжения, которые продолжают накапливаться, находят разрядку в локальных конфликтах, которые к сожалению, так же приводят к гибели людей, только в несоизмеримо меньших масштабах. Все события в мире, приводящие к преждевременной гибели людей c некоторыми исключениями, можно рассматривать, как результат действия естественного отбора в процессе психической эволюции.

В период до 2050 года огромное количество знаний в науках о человеке, перейдет в новое качество и будет создана теория, которая сможет объяснить причины негативных процессов в человеческом обществе и показать пути для их устранения. Появится осознание необходимости и возможность вкладывать материальные и финансовые ресурсы, человеческий интеллектуальный потенциал не в производство вооружения, а в развитие человека.

В этот период будут прикладываться усилия для распространения знаний о том, что мозг современного человека, с примерно 100 миллиардами нейронов и неизмеримым количеством синаптических соединений, формирует у каждого потенциально бесконечное внутреннее информационное пространство, а также мощные механизмы обработки информации, которые обеспечивают каждого человека значительным интеллектуальным и творческим потенциалом. В начальный период жизни ребенка, от рождения примерно до трех лет, период «импринтинга» (в переводе с английского «запечатление»), в древние структуры мозга, отвечающие за инстинктивное поведение, закладывается информация, я бы даже сказал впечатывается, так как эта информация сохраняется в течении всей жизни в нашем бессознательном, которая затем становится основой личности и оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. Содержание этой информации зависит от множества факторов от социальной и природной среды, в которой воспитывается ребенок, от отношения к нему родителей и ближайших родственников, от состава семьи, от отношения родителей между собой и множества других. В этот, важнейший в жизни ребенка, период формируется отношение к себе и к окружающему миру, формируется половая идентификация и сексуальные предпочтения, модель семейных отношений, настраивается система терморегуляции, формируются вкусовые предпочтения. Эта информация может также включать в себя энциклопедические знания, как это делается в институте раннего развития Глена Домана, знание нескольких языков и умение играть на нескольких музыкальных инструментах, об этом писал в своей книге Масару Ибука «После трех уже поздно», а может представлять из себя информационную свалку с множеством конфликтных программ, фобий и страхов, что чаще всего и происходит в большинстве семей в России, и не только в России, из-за отсутствия у родителей знаний о важности периода «импринтинга».

В период до 2050 года начнется и в период до 2100 года продолжится выполняться проект, который позволит прервать бесконечную эстафету, когда проблемы родителей, полученные в период «импринтинга», в усиленном варианте передаются следующему поколению через эмоциональное взаимодействие. Для его реализации будет организована масштабная психологическая работа с молодежью, чтобы помочь им устранить негативные проблемы, полученные ими в раннем детстве от своих родителей и тем самым предотвратить дальнейшую их передачу следующему поколению. Сознание, мощный механизм обратной связи, в процессе внутренней работы, трудной и болезненной, дает возможность корректировать или стирать конфликтные программы, менять отношение к себе и устранять другие эмоциональные нарушения. Все это, возможно только при наличии соответствующих знаний. Реализация проекта будет основана на работе в группах, руководители которых будут иметь соответствующую подготовку и знания. Такой подход обеспечит более быстрый и надежный результат. Кроме того, будет организовано широкое распространение необходимых для такой работы знаний, подкрепленных авторитетом науки, с использованием средств массовой информации и интернета.

Уже в период до 2050 года в целях обеспечения большей безопасности в мире, а именно прекращения незаконной миграции, остановки неконтролируемого роста населения и прекращения локальных конфликтов будут предприниматься практические шаги по устранению дисбаланса между экономически развитыми странами и странами третьего мира. Для их осуществления будут осознанно вкладываться материальные и финансовые ресурсы в систему образования, в социальную инфраструктуру, в развитие современных систем связи, промышленности и эффективного сельского хозяйства этих стран.

В период до 2100 года все перечисленные выше направления деятельности, приведут к повышению уровня сознания населения планеты. Для лучшего понимания, я постараюсь коротко раскрыть значение термина «уровень сознания».

В упомянутой выше гипотезе, высказано предположение, что социальные связи, появившиеся в процессе эволюции, являются по сути системами обратной связи, предназначенными для поддержания устойчивости мозга и соответственно психики. Чем выше по эволюционной лестнице находится вид, тем больше объем мозга и тем сложнее должна быть структура социальных связей для поддержания устойчивости психики. Найти этому подтверждение не сложно, у ближайших к человеку биологических видов, человекообразных обезьян, самая сложная структура социальных связей, по сравнению с другими видами, причем структура социальных связей в человеческом обществе по сложности намного ее превосходит. У предков человека, примерно миллион лет назад, а может быть и раньше, появился еще один вид обратной связи «сознание», появление которого, на мой взгляд, и обеспечило такое быстрое, по эволюционным меркам, увеличение размера мозга без потери его устойчивости.
«Сознание», как новый вид обратной связи, имеет принципиальное отличие от других социальных видов обратной связей. Для образования социальной обратной связи необходимо как минимум два представителя вида, поэтому такие виды обратной связи можно определить, как внешние. Сознание, как вид обратной связи, локализовано во внутренних структурах мозга, поэтому оно является внутренней обратной связью. Это отличие действительно принципиальное и дальше станет понятно почему.

В технике есть такое понятие, как «глубина обратной связи». Чем больше глубина обратной связи, тем больший запас устойчивости она обеспечивает системе. Так вот «уровень сознания» у человека соответствует понятию глубины обратной связи в технике. Чем выше уровень сознания у человека, тем больший запас устойчивости мозга и психики оно обеспечивает. Из выше сказанного, можно сделать вывод, что при определенном уровне сознания все внешние социальные связи такие как, производственные, культурные, дружеские или даже родственные могут быть изменены или прекращены без негативных последствий для человеческой психики, что является необходимым условием для осознанного разумного поведения человека в большинстве жизненных ситуаций.

Этот вывод хорошо подтверждается тем, что при низком уровне сознания в периоды социальных потрясений и революций, когда рвались сложившиеся социальные связи, неадекватное поведение большого количества людей приводило к жертвам и кровопролитию.
В период до 2100 изменятся принципы формирования семьи. Семья станет равноправным союзом двух, осознающих свой потенциал и возможности, личностей, ведущих здоровый образ жизни и совместно реализующих свой потенциал. Союзом, основанном на открытости, доверии и сотрудничестве, Сексуальные отношения и воспитание детей станут счастливым дополнением таких отношений. Ребенок воспитанный в такой семье вырастет зрелой личностью, обладающей гибкой психикой и легко адаптирующейся к изменениям в окружающем мире.

В таких семьях родители будут принимать осознанное решение о том сколько иметь детей. В дальнейшем это приведет к стабилизации численности населения Земли и изменение этой численности будет происходить в пределах, не наносящих ущерба природной среде.

В период до 2100 года произойдет пересмотр роли денег в жизни человеческого сообщества. Когда-то они появились, как мера затрат материальных и человеческих ресурсов на производство товара, то есть выполняли роль измерительного инструмента и были удобным посредником при обмене товарами. Ситуация давно изменилась, деньги сами стали товаром, более того стали мерилом и синонимом власти, которая при низком уровне сознания деформирует психику людей. Повышение уровня сознания даст возможность вернуть деньгам их первоначальное назначение и благодаря широкому распространению интернета и других средств коммуникации перевести их в виртуальную форму. С изменением роли денег и ростом уровня сознания, движущей силой общества станет сотрудничество, а не конкуренция и соперничество.

Рост уровня сознания в период до 2100 года обеспечит возможность безболезненного изменения структуры занятости людей, перепрофилирование или даже ликвидацию отраслей промышленности, которые выпускают заведомо вредную или не нужную для людей продукцию. В первую очередь это коснется производства вооружения, табачной и алкогольной продукции, лекарств и медикаментов, а также другой продукции, необходимость в которой уменьшится или отпадет.

Все выше перечисленные факторы будут способствовать, в период до 2100 года, началу самоорганизации человечества в единое слаженно действующее сообщество людей, главной целью которого станет безопасность каждого из его членов, а также наиболее полная реализация их творческого и интеллектуального потенциала. Такое станет возможным благодаря появлению Интернета, который сможет обеспечить слаженное взаимодействие членам сообщества, по аналогии с нервной системой человеческого организма. В этом интеграционном процессе будет происходить суммирование творческого и интеллектуального потенциала огромного числа людей, что несомненно приведет к лавинному росту научных знаний и технических достижений. Предсказать сейчас, какими они будут просто невозможно.

Тот процесс интеграции, о котором я пишу, уже идет методом проб и ошибок, с большими человеческими страданиями и жертвами. Понимание и осознание законов, лежащих в основе этого процесса, даст возможность значительно ускорить этот процесс и существенно уменьшить его негативные последствия.

Завершится этот процесс, скорее всего после 2100 года и тогда человек, как биологический вид, будет качественно отличаться от вида, именуемого Homo Sapiens и скорее всего получит новое название. Уверен тогда наступит время, когда люди с уверенностью будут смотреть в будущее.

В заключение хочу сказать, в прогнозе я делал акцент на том, что его реализация во многом зависит от изменения отношения к детям и к их воспитанию. Сейчас в мире и у нас в России начинают понимать, что корни большинства проблем человеческого общества лежат в раннем детстве ребенка.

P.S
Если принять бесконечность информационного пространства внутреннего мира человека. Тогда внутренний мир человека — это аналог космоса. Даже у людей, выросших в одной стране, но в разных социальных группах внутренние информационные области очень мало пересекаются. Поэтому люди из разных социальных групп и с разным жизненным опытом, так плохо понимают друг друга, так как существует очень мощная система информационной защиты, которая препятствует изменениям в информационных областях. Степень жесткости срабатывания системы защиты, зависит от того в какой период жизни информация поступила. Информация, поступившая в более ранние периоды жизни человека, защищается более жестко.
Что уж говорить о людях, выросших в разных странах, да еще с разными социально-культурными традициями. Их информационные пространства не только не пересекаются, но и находятся в разных частях внутреннего космоса.
Для человека его внутреннее информационное пространство, есть «объективная» реальность, так он воспринимает окружающий мир. Большинство людей даже не предполагает, что у другого человека иная «объективная» реальность. Преодолеть искажение восприятия окружающего мира можно только через понимание и осознание механизмов работы человеческой психики. Это очень непростая задача и они нуждаются в помощи.
Цель публикации данной статьи не только в том, чтобы подискутировать в комментариях, но и в поиске единомышленников, которые смогли бы не только сами преодолеть внутренние искажения, но помогать сделать это другим людям.
Я убежден в том, что прогноз реализуется, однако от каждого из нас зависит насколько быстро это произойдет.
Меня можно найти ВКонтакте по имени и фамилии.
Tags:эволюциячеловеческое обществовоспитание детейимпринтинг
Hubs: Popular science Brain The future is here
Rating -2
Views 7k Add to bookmarks 17
Comments
Comments 132

Popular right now

Специалист по Data Science
March 18, 2021104,000 ₽Яндекс.Практикум
Data Science Bootcamp
March 29, 2021250,000 ₽Elbrus Coding Bootcamp
Python для веб-разработки
March 5, 202159,400 ₽SkillFactory