Pull to refresh

Comments 8

Чисто из любопытства хотел спросить, а вы пробовали прикрутить свою модель к чему-нибудь поинтереснее 12 значной клавиатуры?
Понятно, не робот, но в том же юнити богатые возможности для создания симуляции
Обязательно попробую, всё требует времени.
Мне вот все больше начинает казаться что будущее ИИ пойдет в развитии «железа», которое в этом плане может быть не совсем железное. На этом железе будет что-то вроде ядра ИИ, которое будет предоставлять разработчикам среду и библиотеки для разработки в этой среде модулей, будет контролировать общую работу всей системы и т.д. Что-то вроде нейронного FPGA.

С одной стороны оно должно быть достаточно гибкое чтобы решать широкий круг задач, с другой должно иметь механизмы защиты. Защиту лучше делать как мне кажется не такими умными чипами предохранителями.
У автора талант генерировать контент.
Из нескольких тезисов и теорий (даже не проверенных) раздуть цикл простыней ни о чём.
Белкин Андрей>… Знание того как работает нейрон недостаточно для понимания того, чем обусловлено разумное и интеллектуальное поведение.… Недостаточно взять некую массу связанных нейронов… подключить к ней датчики и выводы и получить хоть какое-то подобие мозга. Главным полем работы эволюции… является не нейрон, а структура и внутренняя организация нервных клеток в нервной системе…

«Знание того, как работает нейрон, недостаточно», но обязательно «для понимания того, чем обусловлено… интеллектуальное поведение». Иначе, действительно, от «некой массы связанных нейронов» «получить хоть какое-то подобие мозга» не получится, даже повторив «структуру и внутреннюю организацию нервных клеток в нервной системе».
Другими словами дает возможность работать с фантазией. Фантазия и высокий уровень абстрактного мышления сделали человека самым успешным видом на Земле.

А как быть с наличием фантазии у животных, имеющих меньше слоёв неокортекса или не имеющих неокортекса вовсе? Ведь если бы животные не умели представлять себе ситуацию и её результат до реального совершения действия, то они бы дохли направо и налево, особенно в городах под автомобилями.

Как часто мы видим, как машина сбивает собаку? Довольно редко. И другие собаки видят это редко, а рассказать об увиденном другим собакам скорее всего не могут (крайне слабо развиты коммуникативные способности).

Тогда почему собаки, которые не боятся прохожих и припаркованных машин, не попадают под колёса?

Очевидно — они могут представить (нафантазировать) себе последствия попадания под колёса, не в подробностях, конечно, но как минимум в виде образа боли, появления которой хотелось бы избежать. То есть, допустим, собаку били ногами, и она запомнила, что быстро движущийся объект — например, нога — может причинить боль. А чтобы экстраполировать это воспоминание на любые другие быстро движущиеся объекты, нужно иметь хоть какую-нибудь, но фантазию. Без фантазии собака будет реагировать только на ноги, а, скажем, летящие камни, бутылки, автомобили и прочее — будет для неё неожиданностью.

А ещё есть такое явление, как сновидения. Те же собаки их тоже видят (это следует из того, что они иногда совершают действия сквозь сон — «бегут», лают и т.п.). Сновидения, на мой взгляд, плотно связаны с фантазией, т.к. процессы эти в сути своей одинаковы — это моделирование различных реальных ситуаций без воспроизведения этих ситуаций реальным телом.

Всё вышеперечисленное справедливо не только для млекопитающих, но и для птиц (в частности врановых и попугаев), у которых вместо слоёного неокортекса в головном мозгу какие-то «ядрышки», что не мешает им быть довольно интеллектуальными и иметь фантазию.

Или я заблуждаюсь? Поправьте, пожалуйста.

Кстати, было бы интересно почитать статьи на тему того, как устроены эти «ядрышки» у птиц, т.к. мозг у них значительно меньше, чем у млекопитающих, а интеллекта, внезапно, больше (у врановых по сравнению с приматами), то есть их мозги более эффективны, чем наши. Если уж и копировать чей-то мозг, то лучше тот, у которого объём меньше, а функционал (интеллектуальность) выше. В частности, мозг стайных птиц очень помог бы в авиации — можно было бы запускать сотни, а то и тысячи беспилотников или автопилотов одновременно...
У собак очень развитый мозг (вроде как 6 слоев в коре). Имеет значение не только количество слоев, но и общая площадь коры, а так же архитектура связей.
С большим удовольствием следил за Вашими статьями, модель выглядит очень интересно. Эмоциональный механизм по-моему сильно упрощен, как и некоторые другие аспекты, но в целом у меня схожий ход мыслей. Читая ГТ Вы наверняка сталкивались с моделью Алексея Редозубова, и в ней есть интересные идеи по функционированию метаботропных рецепторов. Хотелось бы чтобы Вы отвели им некую роль в Вашей модели. Хотя я не совсем согласен с идеями Алексея, я думаю они играют важную роль в функционировании нервной системы.

Также очень хотелось бы увидеть подобную модель для более интересных инпутов(фото, аудио), но прошу Вас не останавливаться на текущих алгоритмах, так как при масштабировании в текущем виде это может оказаться невероятно сложно как для контроля, так и в вычислительном плане. Я думаю разумно было бы смоделировать несколько колонок, изучить их поведение поподробнее, а потом уже вложить колонки как простейший элемент системы.
Sign up to leave a comment.

Articles