Comments 16
> Танец – это процесс взаимодействия
Именно. Причём, это не просто взаимодействие, как если бы один камень ударился о другой. В результате этого взаимодействия люди получают ощущения, которые вызывают определённые эмоции.
Если роботу не нужны эти эмоции, непонятно зачем ему получать эти ощущения. Следовательно, непонятно по каким принципам должно осуществляться взаимодействие — какова будет его цель/смысл?
Поэтому либо робот должен сначала научиться испытывать эмоции, либо в него должны быть заложены какие-то иные принципы взаимодействия (но во втором случае, полагаю, человеку на такой танец будет смотреть неинтересно).
Если я Вас верно понял, то вы придерживаетесь мнения что создать модель «эмоционального мира» невозможно. Мне кажется это слишком идеализированное отношения к человеческой природе. Но даже если вынести это за скобки, я хотел бы обратить внимание на другой момент, — от чего некоторые априори считают, что интеллект обязательно должен быть эмоциональным?
Нет, я вовсе не считаю, что это невозможно. Просто для этого нужно повторить функциональность мозга в каком-то более-менее полном виде. Причём не в изоляции, в с некоторым набором органов чувств подобных человеческим, т.к. иначе у него не будет эмоций.
Такое существо сложно будет называть роботом — проблематика танцев к нему будет относиться также, как она относится к любому человеку.
Что касается чистого интеллекта, то он конечно не должен быть эмоциональным. Но чистому интеллекту не нужно танцевание. В принципе, любая современная система распознающая котиков на фотографиях — вполне чистый интеллект.
AlphaGo натравливали играть против своих копий, тоже в некотором смысле обучение из взаимодействия. Вместо эмоций — оптимизация целевой функции.
Мне кажется, Вы путаете средство и цель.
В данном случае цель — как раз обучить взаимодействию, то есть танцу — как подразумевается в статье.
Правда, тот же визуалайзер в медиаплеере вполне можно назвать танцем, на мой взгляд. Ну или я не понимаю что же такое танец.
Ну, для того чтобы отрабатывать танцевальные фигуры эмоции роботу не нужны. А получать эмоции будут люди от наблюдения или взаимодействия.
Так тут все просто. Робот не должен сам испытывать эмоции для танца, он должен вызывать эти эмоции у человека, а определять эмоции человека — просто вопрос техники. Так что робот будет танцевать «по приборам», ориентируясь на наблюдателя, с помощью программы предполагая действия и подстраиваясь.
ЗЫ. не заметил комментарий выше.
Из статьи я понял одно: я — довольно посредственный ИИ, т.к. не вижу ни малейшего смысла в танцах. :(
Тот кто не видит смысла в танцах обычно просто не умеет танцевать.
Только наоборот: не умеет танцевать тот, кто не видит в этом смысла/не испытывает желания танцевать/не испытывает положительных эмоций от бесцельного движения.
Тут зависимость намного сложнее. В ряде случаев (это не только с танцами) можно увидеть смысл лишь попробовав. А иногда, чтобы увидеть этот смысл нужно не просто попробовать, а сначала научиться (т.е. пройти через длительный малоприятный период не понимая толком, зачем это нужно). Другой вопрос, стоит ли это того. Можно много чем заниматься и замечательно обходиться без танцев.
(танцую 7 лет, если что)
1) А вдруг понравится?
2) А вдруг принесёт пользу?
3) Из любопытства

На самом деле это очень общий вопрос. К примеру, можно обходиться минимальным набором продуктов питания, однако большинство людей более или менее регулярно пробуют какие-то новые напитки, лакомства или еду.
1. Ну, можно достаточно себя знать, чтобы с высокой долей вероятности говорить, что вряд ли понравится.
2. Но какую?
3. Хм, и тут тоже оно как-то не проявляется.

Впрочем, да, я и новую еду не очень охотно пробую. Старая работает и удовлетворяет аппетит, и хорошо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.