7 September 2016

Эксперименты над ноутбуком iRU Brava-4215COMBO, выпущенным в 2004 году (Часть 2)

SoftwareOld hardwareLaptops
Recovery mode
В комментариях к предыдущей статье fozzya написал, что iRU Brava-4215COMBO на самом деле OEM сборка AOpen 96NKU01G02. На iRU стоит гордая надпись «Сделано в России». Мне не известно на сколько в реальности собирались эти ноутбуки в России, возможно происходила сборка из готовых блоков, а может просто клеились шильдики. Тем не менее, продукт по железу вышел очень годный.

В первой части я рассказал про сам ноутбук и его небольшие модификации, сейчас же пора посмотреть, какие операционные системы этот ноутбук сможет потянуть.

У нас время экспериментов!

Сейчас мне гораздо ближе мир Linux, поэтому с него и начну.
Первым дистрибутивом, который для работы полностью позволил мне отказаться от инструментов под Windows, была Ubuntu 9.04. Её я и решил поставить. Не смотря на то, что Ubuntu 9.04 ставилась на железо пятилетней давности, всё прекрасно и достаточно быстро установилось.

Экран авторизации радует своей лаконичностью и простотой:



Думаю, стоит напомнить, что старое железо со временем всё хуже и хуже поддерживается в Windows, а в Linux, наоборот, новое железо не всегда работает как надо (а бывает что и совсем не работает из коробки), а со временем ситуация с драйверами и поддержкой устаревших (в меру) устройств становится всё лучше.

Всё железо заработало из коробки, PCMCIA, USB и Wi-Fi, звук, видео, придраться вообще не к чему. Единственная интересность в том, что Wi-Fi не видит точки доступа, в названии которых есть знаки препинания, например точки или пробелы. Пришлось подключаться к сети проводом. Никаких проблем, воткнул и получил по DHCP все настройки.

Конечно, по сегодняшним меркам Ubuntu 9.04 ещё тот динозавра кусок и хотелось бы её по-возможности обновить и иметь возможность устанавливать приложения. По понятным причинам, репозитарий уже давно не поддерживается и не обновляется, но он существует, хотя и несколько спрятан. Живой репозитарий можно получить изменив в файле /etc/apt/sources.list все вхождения ru.archive.ubuntu.com на old-releases.ubuntu.com, а раздел, содержащий security.ubuntu.com, просто нужно удалить.

Дизайн Ubuntu 9.04 минималистичен, всё просто, понятно и на своём месте и главное, взаимодействие с системой чертовски удобное!

После обновления системы можно поставить некоторый софт:



По удобству работы с файлами MC просто нет равных:



Ставим мой любимый аудиоплеер и пробуем послушать MP3:



Никаких проблем вообще. Пользуясь случаем, решил заскринить заставку офисного пакета, обратите внимание, он ещё Open и ещё Sun:



Какая же работа без браузера? Я обновил Firefox до последней версии, доступной в архивном репозитарии, в принципе, страницы отрисовываются читабельно, хотя и не совсем так, как их отрисовывают современные браузеры:



Хочется посмотреть, на сколько производительно железо двенадцатилетней давности, почему бы не запустить на Pentium 4 HD видео?



Видео пошло как по маслу, без рывков, квадратиков и лесенок, пришлось, правда, снимать на фотокамеру, скриншоты видео в старых версиях Linux не масштабируются и на скриншоте изображение получается как попало.



В принципе, можно оставить Ubuntu 9.04, для сёрфа интернета вполне достаточно, даже не смотря на то, что операционка очень древняя, но мы идём дальше и следующий подопытный это Runtu 14.04, вполне себе современная ОС, а анимированная загрузка с северным сиянием это просто нечто:



Runtu 14.04 имеет на борту оболочку Openbox. Wi-Fi видит уже все сети. Вполне себе нормальный современный браузер:



Пришлось опять снимать фотокамерой, в Openbox чтобы сделать скриншот нужны танцы с бубном, на что нет времени, так как хочется попробовать как можно больше операционок.

Видео вполне себе работает, к тому же, не стоит забывать, что мы используем в общем-то свежую ОС:



Следующая подопытная операционная система Linux Mint 18. Установка достаточно стандартная, после установки, на экране авторизации был какой-то тупняк, после авторизации всё стало в порядке. Графика у Linux Mint 18 просто супер, иконки прорисованы очень чётко, по оформлению и аккуратности, дистрибутиву можно смело поставить 11 по десятибалльной шкале:



Про то, что всё железо запустилось я уже не пишу, это и так понятно. Браузер работает и выглядит просто супер:



Меня в очередной раз позабавила реклама в только что установленной системе, интересно, как подбирается реклама, когда о пользователе особо ничего не известно, нет никаких поисковых запросов.

Видео опять же в порядке, никаких тормозов, никаких проблем. Единственное что напрягает, это то что стал отчётливо слышен шум кулера, очевидно что ресурсов железа стало требоваться побольше:



Поставим что-то потяжелее, Fedora 24 отлично подойдёт. Выглядит чертовски красиво, но интерфейс заметно тормозит, даже набор текста происходит с задержкой в обычном текстовом редакторе, прямо как в старых фильмах про хакеров:



К браузеру претензий никаких, разве что общая отзывчивость системы не очень:



С установкой пакетов в Fedora есть некоторый геморрой, ставим RPM Fusion, затем VLC. При попытке запустить видео, вместо изображения был чёрный экран, звук работал. Кулер пашет без остановки. Ставить Fedora 24 на слабые машины крайне не рекомендую.

Имеет смысл попробовать поставить что-то современное, но не сильно ресурсоёмкое, такое как Runtu XFCE 16.04:



Скорость работы приличная, но при этом шумит кулер. Видео не тормозит:



В своё время я так же пользовался отличным дистрибутивом openSUSE, попробуем его современную версию openSUSE Leap 42.1:



Да, именно так, официальной версии x86 openSUSE Leap 42.1 не существует.

Далее были Gentoo у которого не запустился Live DVD. Arch 4.6.4 встал на логине в текстовой консоли после установки. Debian 8.5 так же стартует в консоли, графические оболочки не стартуют, ни GDM3, ни LightDM, ни KDE. CentOS 7, как и предыдущие ОС запустилась без графики, в консоли.

Моя рабочая ОС Kubuntu 14.04, посмотрим как она будет работать на стареньком iRU Brava-4215COMBO.

Kubuntu 14.04 тормозит, особенно на дисковых операциях, кулер просто воет.

Браузер выглядит вполне себе современно но ожидаемо тормозит:



Радио в браузере вполне себе играет:



Можно поставить проприетарные драйвера на видеокарту, и да, на такое старьё драйвера всё ещё есть:



После установки проприетарных драйверов на видеокарту, интерфейс ОС стал намного отзывчивей, всё заработало достаточно шустро. Видео отрисовывается хорошо:



Для моей работы требуются Inkscape и Gimp, оба редактора здорово тормозят, работать невозможно.

Современная ОС Kubuntu 16.04 с KDE5 устанавливается и запускается, кулер шумноват, есть косяки с внешним видом, интерфейс более-менее отзывчивый, графическая подсистема работает не совсем так, как надо:



Проигрывание видео работает без нареканий:



Свежая ОС Ubuntu 16.04 установилась, но кроме окна приветствия и курсора на чёрном фоне я ничего не увидел.

Имея старый, даже несколько уже раритетный ноутбук, захотелось мне понастальгировать. Для эксперимента я попробовал поставить Windows 95. Фотографии, к моему большому сожалению, не сохранились. В установщике Windows 95 не работали порты PCMCIA, USB мышь не работала, зато работал тачпад ноутбука. После запуска отхватил следующую проблему: Insufficient Memory to Initialize Windows. Сейчас я знаю как обойти эту проблему, но тогда, когда делал фотографии, не стал особо заморачиваться и начал устанавливать Windows 98:



После установки отхватил такую же проблему, как и у Windows 95:



Ноутбук я давно отдал родителям, так что снова поэкспериментировать с Windows 95 и 98 у меня нет возможности, а вот с Windows 2000 я успел хорошо поиграть:



Мне удалось поставить все драйвера на всё имеющееся железо, завелась PCMCIA, звук, даже драйвера на видяху мне удалось прикрутить.

Современный браузер не поставить на Windows 2000, пришлось ставить браузер того времени:



Вот ещё скриншот свойств системы:



И экрана:



Помните такую весёлую игрушку как Пинбол? Она здесь есть:



А вот запустить видео мне никак не удалось, VLC под Windows 2000 я не нашёл, кодекпаки расшифровать современный кодек не смогли, вместо картинки чёрный экран:



А вот так выглядит соединение с Wi-Fi в Windows 2000, после некоторых танцев с бубном:



Windows 2000 оставила после себя море положительных впечатлений, моментально быстрая, приятная, но ни антивирус не воткнуть, ни современное ПО, поэтому оставить Windows 2000 родителям на ноутбуке не очень хорошая идея.

Windows XP естественно работала на этом ноутбуке, её я показывал в первой части статьи, так что пришло время попробовать что-то чуть современнее:



В принципе, ОС установилась и заработала, но драйверов под видеокарту ноутбука для Windows 7 нет, поэтому смысла сравнивать картинку уже нет.

Конечно я попробовал поставить Windows 8.1 и Windows 10, обе встали. Вот так выглядит запуск Windows 8.1 и Windows 10 на Pentium 4:



После чего появляется вот такая ошибка:



Прямо теряюсь в догадках, почему же не заработали Windows 8.1 и Windows 10.

Итак, была перепробована куча дистрибутивов и операционных систем, нужно всё-таки выбрать, что оставить родителям для использования на этом старом ноутбуке, ОС должна удовлетворять таким критериям как быстрота работы, надёжность, понятность и удобство использования.

Выбор стоял между Windows XP и Runtu-Lite-14.04. Я остановился на Runtu-Lite-14.04 по трём причинам: надёжность, безопасность от вирусов и современность. Windows XP всё ещё хороша, но уже не особо безопасна, выбор тотально русифицированного легковестного Linux дистрибутива я посчитал более рациональным:



Кулер почти не слышно, браузер шустрый и достаточно современный, чтобы поддерживать плагины по вычищению всякого хлама:



HD видео крутится без проблем, хотя оно родителям совсем не нужно:



В Runtu-Lite-14.04 всё работает шустро, для родителей в самый раз.

Вот так вот и началась новая жизнь старого ноутбука iRU Brava-4215COMBO в современном мире.
Tags:iruстарые ноутбукиоперационные системыностальгия
Hubs: Software Old hardware Laptops
+9
15.4k 24
Comments 43
Popular right now
Hyperscale - Performance Engineer
from 150,000 to 350,000 ₽Rubrain.comRemote job
Senior Software Engineer - Kotlin
from 3,000 to 4,500 $UscreenRemote job
Senior Python Developer (remote/relocate)
from 3,000 €ExnessRemote job
Software Architect
from 200,000 ₽Российский квантовый центрМоскваRemote job
Разработчик 3 линии поддержки ЕХД/ETL системы
to 180,000 ₽Современные Бизнес-Аналитические РешенияRemote job