Comments 21
The science in action!

Это замечательно, что делают реально полезные приложения, а не очередные «заменим уши на уши кролика»
Уши кролика хоть иногда могут прикольно выглядеть. А вот какой нибуть гороскоп, это вообще нечто.
Или «бесплатные игры», где реклама лезет со всех сторон и отключить её в принципе невозможно. Даже за деньги. Она раздражает гораздо больше, чем частая невозможность хорошо поиграть без доната.
Программа редкая, и потребность в ней реально существует. Хоть и немногим, но крайне необходимо. Желательно и версию под Windows, для обработки в лаборатории сторонних данных.
На мой взгляд необходимый функционал:
  • Отдельное измерение площадей целой части листа, дырок и боковых повреждений
  • Автокалибровка для приведения к реальной мере площади. По распечатке сетки с известным размером клеток, что актуально для лаборатории где камера на стационарном стенде. А также когда изучаемый листок сфотографирован на фоне сетки в процессе полевого сбора информации.
  • В идеале встроенная статистическая обработка по множеству выборок с одного объекта. Хотя это можно сделать и потом в экселе, только заморочнее.
  • Оптимальный формат для передачи информации в ms excel на последующую обработку

Также желательно учитывать неидеальность короткофокусной камеры телефоны, дающей заметную дисторсию, особенно вблизи. Поэтому всё же предпочитают сканер или фотоаппарат.
Дисторсию удается немного снизить за счет калибровки по шахматке. Наше видение было в использовании смартфона для решения подобных задач прямо в поле
Программа наверняка полезная. Однако не понятно, что может быть такого сложного в измерении площади листа и определении его цвета, что на это потребовалось больше года работы команды из десяти человек. Еще не понятно, почему это так медленно работает и в чем здесь стартап.
Если вникать — сложностей немало. Алгоритм выделения контуров, адаптивный и устойчивый к реальным условиям съемки, способный выделить объекты на фоне сетки при необходимости привязки к реальныой мерности.
Колориметрия — отдельная непростая тема.
Подготовить наиболее оптимальные форматы вывода результатов.
Прога должна быть функциональной, точной, и безглючной — причем с самого начала, иначе кривое недоделанное глюкало никому не надо. Оптимизация интерфейса под обычного пользователя, чтобы для работы с ней не пришлось зубрить многотомную инструкцию.
Должна съедать любые форматы фотографий и сканов, не требуя предварительной обработки и подгонки снимков в другом софте.
И всё это при понимании что рынок сбыта очень ограниченный. Её покупатели вряд ли согласятся на что-то большее, чем приобрести готовый продукт. В силу специфичности, программа используется не постоянно как например MS Excel — поэтому по подписке вряд ли удастся охватить весь рынок. Значит остается лишь одноразовый доход с продажи экземпляров.
Мы планируем продавать подписку на облачное приложение. Там будут храниться данные и другая полезная информация.
А как вы поступите с потенциальными покупателями, не согласными на подписку? Кто мог бы тоже принести доход, но только одноразовым приобретением программы за разумную сумму.
В измерении площади одного листа нет ничего сложного. В измерении 1000 листьев сложность заключается в скорости. В измерении 1000 листьев в поле сложность заключается в отсутствии денег на покупку дорогостоящего оборудования.
Можно сделать быстро.
Берем десятка два студентов, вывозим на объект. Там они фотают своими смартфонами как умеют листья на фоне клетчатой бумаги, на которой присуствует еще и номер объекта. Затем перевозим на следующий объект, и т.д. Полученные сотни фотогрвфий сливаются на комп — где прога сама отсеивает дупликаты, распознает номера объектов, и группирует по ним снимки. А дальше либо автоматически (в идеале), либо интерактивно обсчитываем листья.
Определение цвета листа довольно простая задача, если нужно сказать желтый он или зеленый. Если необходимо определить один из 1000 оттенков зеленого задача немного усложняется. Мы работали в выходные и после работы. Код писали и переписывали четыре раза с нуля два человека. Большая часть времени ушла на customer development.
Стартап в том — что мы ищем работающую бизнес-модель в контексте измерения площади листьев и содержания хлорофилла. Медленно понятие относительное. Можно медленно, но результативно.
Молодцы. В среде экологов и биологов программа будет очень востребована, особенно если реализуете массовую обработку материала и да версию под стационарный компьютер.

У меня диплом была подобная программа, только мне надо было обмерять лист, собирать надо было примерно 6 параметров с листа. Автоматику так и не реализовал не хватило знаний да и библиотека OpenCV появилась через несколько лет после того как я защитился.
От экологов и биологов мы уже получили обратную связь. Все хорошо, только платить за сервис они не готовы. Если под массовой обработкой материала понимается скорость — то на данный момент скорость измерений в разы выше скорости при использовании сканера.
Занимаюсь схожей разработкой по гранту по программе УМНИК. Так вот, изначально работая с исследователями по данной тематике скажу вам, что один лист ничего не даёт. Чтобы получить достоверные данные нужны десятки и сотни листьев (здравствуй мат.стат). Подводных камней много… Но блин, чисто по площади листа говорить что-то — думаю сложно. Ещё вопрос в том, как влияет освещение на уровень хлорофила?
Согласен, что один лист не дает достоверного знания. Но, мы и не говорим про один лист. Приложение позволяет накапливать больший объем измерений за меньшее количество времени и по запросу генерировать всю необходимую статистику. Освещение влияет на уровень хлорофилла обратно пропорционально. В разное время может быть разные значения. Но, мы говорим про эти значения не только в контексте времени, но и в контексте пространства, что дает нам возможность пренебрегать незначительными колебаниями содержания хлорофилла в зависимости от освещения.
У Вас и так пользователей не ахти. Еще и сделали искуственный барьер в виде необходимой регистрациии, да еще и нужно писать письма в суппорт для этого…
На данный момент у приложения 80 активных пользователей ежемесячно. Для использования нет необходимости регистрации. Пароль и логин написаны прямо в тексте над формой. Да, возможно это не есть хороший пользовательский опыт. Но с другой стороны пусть это будет первый этап проверки нужно ли пользователю наше приложение или нет.
«Как пришла в голову мысль» написать тут на русском или сделать сайт на английском — не логичны.
1) Поставил на смартфон Lenovo S90, запустил, гостевой пароль ввел, нажимаю на единственную кнопку — требует калибровку. Затем требует установки OpenCV, затем говорит, что OpenCV устновлено некорректно. Перезагрузка не помогает. Ждать следующей версии?

2) У вас есть форум пользователей? Интересно бы почитать, что они пишут о своей работе, зачем им это надо и как они листья отбирают.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.