Comments 31
ВААМ конечно интересный принтер, но все что он печатает, нужно доводить пост обработкой. Как минимум, сменив экструдер с питанием гранулами, на фрезерную головку.
Цинциннати — производитель широкоформатных CNC, и по сути, сабж, пример конверсии фрезера в принтер. И ничто не мешает при смене инструмента, делать доводку с нудным качеством. Тем более, что ABS, пусть и наполненный волокном.
Если это исходно фрезер — тогда да, согласен. Работал раньше на фрезере с ЧПУ (хотя и сильно меньше), там даже на плотных пластиках толстую фрезу могло в сторону уводить, на металле — тем более, потому и было сомнение. Тут, конечно, интересно получается — с одной стороны, жесткость фрезера для принтера будет совершенно излишней, с другой — проще сменить головку, чем покупать станок (и перемещать деталь с соответствующим уходом системы отсчета. Так что да, видимо, логичное решение, если нужно и то и другое.
сейчас разрабатывает новую модификацию турбовентиляторных двигателей GE9X с тягой 470 кН и диаметром вентилятора 339 см. Это самый большой вентилятор среди всех турбовентиляторных двигателей производства General Electric.

Турбовентиляторный двигатель GE9X для самолёта Boeing 777X. Рендер: компания «Боинг»

Турбовентиляторный двигатель отличается от обычного турбореактивного двухконтурного двигателя более высоким КПД, потому что энергия реактивной струи не теряется на выходе из двигателя, а преобразуется во вращение вентилятора

Больше вентиляторов, богу вентиляторов!

Советские поезда, самые…
Так я же не критикую :(.
И уж тем более, прекрасно понимаю, что это «творчески переосмысленная копипаста» :).
А как же шуточная фраза — «больше чего-либо, богу чего-либо»?!

Скорее всего, как обычно — «в моей голове эта шутка звучала смешнее» :(.

Тут скорее из-за «Советские поезда, самые…», что является прямым намёком на тавтологию.

а… не, это я приписал просто к тому, что там слово тоже много раз повторяется

вот, я же говорю, что в моей башке эта шутка смешнее звучала :(
> а преобразуется во вращение вентилятора

последнее можно заменить на турбину

>Это самый большой вентилятор среди всех турбовентиляторных двигателей производства General Electric.
может даже и так? Это самая большая турбина среди всех турбовентиляторных двигателей производства General Electric.?
так как тип двигателя уже упомянут, то можно «среди всех двигателей этого типа»

короче, я уже отхватил — не повторяйте моих ошибок ;)
В таких движках эти понятия отличаются. Если я правильно понимаю, турбина вырабатывает механическую энергию за счёт потока газа, а вентилятор наоборот, гоняет газ за счёт энергии своего вращения. При этом вентилятор основную часть потока подаёт не в компрессор на камеру сгорания, а вокруг них, в наружный контур.
Да, в школе на уроках русского языка рекомендуют избегать повторов. Но тут без них обойтись нельзя. Наоборот, в текстах выглядит уродски, когда «Эппл» называют «яблочной компанией». Сразу чувствуется, что это делается сугубо ради того, чтобы соответствовать заложенному в начальной школе.
Хммм, а что если вместо одну из осей 3d принтера заменить на конвейерную ленту.
Тогда деталь можно будет делать не ограниченной длинны.
Прочность по оси Z и так страдает, т+ «обрыв» укладки нити по X-оси добавится. Издержки FFF технологии и послойного построения.
Кстати, где проходит грань между 3д-принтером и фильерой для вытяжки волокна(нити)? А то можно вытянуть стокилометровую нить ABS пластика, измерить ее — и установить очередной мировой рекорд. И стоить это будет копейки. А если фильера будет сложного профиля? Или перемещаться, образуя профиль? Это 3д печать или еще нет?
Видимо грань проходит по тому моменту когда волокно/нить становится настолько толстым и жестким, что практически перестает гнуться и таким образом превращается в длинную балку/профиль — в задаче же про самый большой твердый предмет распечатанный на 3д принтере речь шла.

А вообще размеры там для рекорда не линейные учитываются, а объем детали. В данном случае это было 2.33 кубических метра. 100 километров нити с сечением скажем 1мм2 (довольно толстое волокно) это только 0.1 куб. метра, т.е. даже без учета ограничений на жесткость на рекорд не тянет.

В принтере не применяется нить вообще. Питание гранулами с "длинным армированием", от полудюйма.

Хм, речь вообще-то не об используемом для печати материале шла, а том чтобы в качестве готового изделия предъявить длиннющую непрерывную нить из пластика и этим побить рекорд на размеры изделия изготовленного по «аддитивным технологиям» (общее название для 3д печати).
В общем «сжулить».
Следующий рекорд в этом месяце: 12 метровый 3D принтер BigDelta WASP, Кто больше?... Продано! Гиннессу
Меня, как инженера, проектировавшего как раз оснастку для боинга в свое время, интересует ресурс этой оснастки и удобство использования.
На фото лишь стол, нет ни одного зажима/хальтера/кляммера, ни одной направляющей!
Хороший вопрос так же по жесткости стола. В алюминиевом столе легко фрезеруются направляющие канавки для центрирующих пальцев. Плюс к тому, ранее использовали вакуум для прижатия детали к столу. Как с герметичностью у такого изделия?
Да и еще много вопросов.
п.с. на фото видны как раз канавки под уплотнения и выходы для вакуума. Значит они решили вопрос с герметичностью. Было бы интересно узнать — как.
для вакуума?.. еще более странно лицезреть темную полосу деламинации (расслоение изделия по слоям из-за внутренних напряжений, например неравномерное охлаждение) справа на втором фото. Это считается браком, но для такого большого изделия чудо что полоска одна.
так герметичным должен быть только верхний слой — светло-коричневый. и то — в зонах ограниченными черными канавками глубокими. а зона деламинации находится в хвосту стола.

п.с. да и не сказано, с какой попытки получилось!
п.п.с. а время 30 часов для меня кажется супер маленьким! я на SLA принтере детали габаритом в 120*120*25 печатаю 32 часа.
п.п.п.с а что они на видео на 36 секунде делают?

Как можно ставить диагноз деламинации по таким фото. Каждый слой 2-3 мм, и нерабочая поверхность может быть с артефактами, ни на что не влияющими а а рабочей сняли ферезером

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.