Pull to refresh

Игроки в No Man's Sky массово требуют возврата денег

Finance in ITGames and game consoles
Проект No Man's Sky ожидало множество игроков по всему миру. Дебютный трейлер на E3 2014 года завораживал, а разработчики обещали огромную галактику с уникальными мирами и полной свободой действий. Однако, релиз оказался провальным. Неизвестно, что стало тому причиной — неспособность вовремя закончить разработку, просто переоценка собственных возможностей, а, возможно, и наглая ложь руководителей компании-разработчика. Факт остается фактом — No Man's Sky оказалась самым громким провалом последних нескольких лет.

Вместо открытого и разнообразного мира игроки получили, как многие утверждают, симулятор сбора ресурсов. Вся суть игры сводится к занудному гринду: перелеты между планетами и системами, сбор минералов, их продажа, заправка корабля и продолжение полета. Конечная цель — центр Галактики — достижима, но за это достижение игрок получит аналог плевка в лицо. В центре нет ничего. Есть анимация на пару минут, игрока выбрасывает в новую галактику, и игру предлагают начать сначала. Строительство а-ля Minecraft (ну или на худой конец Rust) в игре отсутствует.

Кроме этого, вместо миллиардов разнообразных, случайно сгенерированных планет, игроку доступно менее десятка унылых миров с передвинутыми с места на место камнями. Ну, а о фауне и, частично, геймплее, все говорит весьма популярный в последние дни ролик:



Заметный даунгрейд графики и генерация уродливых существ, недалеко ушедшая от Impossible Creatures 2003 года, — не самые большие проблемы. Самое удивительное, что в игре, фактически, отсутствует мультиплеер. После релиза игры два игрока решили встретиться на определенной планете в No Man's Sky и продолжить путешествие вместе. Но каково было их удивление, когда прибыв в одну и ту же систему на конкретную планету в конкретную точку, они просто не увидели друг друга — даже локальное планетарное время различалось. Все это они транслировали на Twitch:



Перед релизом разработчики уверяли, что игра будет многопользовательской, а уже после выхода проекта в свет все упоминания о мультиплеере были удалены, а на коробках с физическими дисками соответствующая строчка — заклеена.



Один из обманутых игроков сделал целую компиляцию из различных интервью Шона Мюррея — директора компании-разработчика — где он называл игру многопользовательской:



На Reddit собрали список недостающих фич, которые по обещаниям разработчиков должны были быть в релизной версии.

В игре было замечено отсутствие:

  • планетарной физики;
  • классов кораблей с значительной вариативностью;
  • репутации и фракций, которые бы имели влияние на геймплей;
  • различной доступности ресурсов;
  • возможности приземлиться на астероид;
  • космических станций и возможности разрушения флота;
  • больших космических флотов;
  • космических грузоперевозок;
  • полномасштабных космических сражений, в которых может принимать участие игрок;
  • сражений в рамках планеты и ее атмосферы;
  • NPC вне торговых точек и других доков;
  • планет с кольцами;
  • песчаных планет;
  • межзвездных путешествий (кроме переходов через Галактическую карту);
  • сложного поведения существ, в том числе взаимодействия с окружением;
  • рек;
  • точек интереса в виде больших строений и упавших грузовых кораблей;
  • возможности взлома закрытых дверей;
  • радиоэфира;
  • взаимодействия с другими игроками.


Исходя из всего вышеперечисленного, игроки стали массово возвращать деньги за цифровые копии No Man's Sky, а онлайн в игре, по информации SteamDB, стал стремительно падать:



Пиковое значение одновременно играющих в 212 613 человек приходится на следующий день после релиза. После этого популярность только падала. Были небольшие всплески активности на выходных, но ситуацию они не спасли.

Игра оказалась настолько плоха, что по сети поползли слухи о том, что Steam возвращает деньги даже при превышении срока в 14 дней и 2 часов геймплея, отведенных площадкой на легальный возврат цифровой копии. Однако, данная информация весьма противоречива, а сама Valve даже добавила оповещение на странице игры в Steam, что возврат производится на общих условиях и исключения не делаются:



Возможно, Steam на самом деле пошел навстречу некоторому количеству игроков, но после начала массовых обращений в службу поддержки за возвратом компании пришлось вернуться к стандартной политике в этом вопросе.

Торговые площадки Amazon и PlayStation Network тоже сообщают о массовых отказах.

Кроме отсутствия глубоких игровых механик, которые задерживают игрока на сотни часов, игру портят баги. Как жалуются игроки, на PlayStation 4, целевой платформе, игра вылетает несколько раз в час. На ПК ситуация ещё хуже: портированная версия не только тормозит даже на современном «железе», но и вообще едва запускается.

Игре можно было бы простить недоработанность, отсутствие глубины и общую незаконченность, если бы это был развивающийся проект в Steam Early Access с ценником в 20 долларов (500—700 рублей для СНГ). Но No Man's Sky позиционирует себя как законченный продукт за 60 долларов и продаётся в Steam по цене в 2000 ₽.

Некоторые обвиняют разработчиков в том, что они замахнулись на «слишком большой кусок» в виде размеров мира и, соответственно, использовании процедурной (автоматической) генерации миров. Изначально идея о случайно сгенерированных мирах будоражила, но по факту игроки получили целый набор минимально различающихся между собой унылых планет, которым критически не хватает человеческой руки.

Мнения критиков и других разработчиков об игре разнятся, точно так же, как и разнятся отзывы пользователей. Кто-то говорит о смелом эксперименте с процедурной генерацией, подмечая тонкости и гнетущую атмосферу поиска и одиночества, кто-то указывает на то, что игра больше похожа на симулятор саранчи, которая опустошает мир за миром ради своей выгоды, а не на игру о приключениях и исследованиях космоса и планет. В профессиональной сфере, точно так же, как и в сообществе игроков, единого мнения касательно No Man's Sky нет.

В тоже время разработчики уже говорят о выпуске DLC, которые исправят ряд недостатков, но, учитывая изначальную стоимость No Man's Sky маловероятно, что люди выложат еще 10-20$ за пакет контента на фоне общей «опустошенности» оригинальной игры.

Sony и Hello Games пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Бывший сотрудник Sony в личном аккаунте Twitter назвал требующих компенсации после 50 часов игры «ворами».


No Man's Sky и реакция потребителей поднимают новый вопрос о природе игр. Чем является игра? Experience, игровым опытом? Тогда наигравшие десяток часов его получили, и у них нет морального права требовать деньги назад. С другой стороны, Hello Games откровенно вводила в заблуждение свою аудиторию. Масштабы обмана балансируют на грани недобросовестной рекламы, удивительно даже, как на студию не подали в суд. Если рассматривать продукт с этой точки зрения, то желание игроков забрать потраченное полностью оправдано.
Tags:игрыgamedevсимуляторыкосмосисследованиямассовый возвратденьгиразработка игрпровалсимулятор саранчиNo Man's Sky
Hubs: Finance in IT Games and game consoles
Total votes 73: ↑69 and ↓4 +65
Views59.3K
Comments Comments 387

Popular right now

Top of the last 24 hours