Pull to refresh

Comments 18

а кто финансирует такие научные проекты, тем более на «краю Земли» и нет фактически результатов?
Отсутствие результата — тоже результат. ;-) «Отсутствие обнаружений не означает, что стерильных нейтрино не существует, но накладывает на них самые строгие ограничения, сильно сужая диапазон возможных энергий и определяя направление будущих поисков».
Большинство подобных экспериментов — это международные эксперименты, хоть и курируемые той страной, на территории которой эксперимент расположен. Это означает, что каждый институт, входящий в международную коллаборацию (а из одной страны может быть и не один институт) выплачивает зарплату своим сотрудникам, помогает с грантами и оплачивает командировки на конференции или встречи коллаборации, а также на «вахты» (почти всегда требуется наличие как минимум одного человека в «центре управления», чтобы следить за правильностью работы детектора, а в случае проблем или непредвиденных обстоятельств принять решение об остановке сбора данных, и предпринять действия, направленные на устранение проблем и скорейшее возобновление работы, самостоятельно, если проблема мала и хватает компетенции, либо, например, связаться с командой непосредственно инженеров и ввести их в курс дела). Также на этапе строительства институты вносят свой вклад поставкой комплектующих.

нет фактически результатов

В науке, тем более фундаментальной, отсутствие результата — тоже результат, и иногда даже бОльший, чем наличие ожидаемого.
Налогоплательщики же. К слову, фундаментальные исследования, не имеющие выраженной материальной пользы, могут принести пользу позже, и часто очень даже крутую.
Правильно ли я понимаю, что нейтрино — своего рода мусор во вселенной?
мусор — это тёмная материя, её более чем на порядок больше чем обычной.
А нейтрино — так, слабое подобие.
Если на то пошло, то мусор — это мы с вами, так как состоим из отходов термоядерного синтеза.
Не-не. Мы сами не мусор. Мы — бактерии поселившиеся на большой мусорной куче и постепенно ее поедающие.
Для нас мусор, а для БОМЖа с местной помойки 2 рубля (или сколько там банка стоит?).
Если мы пока не знаем как их применить, это не значит что применения нет и быть не может. Помнится что-то про передачу данных через ядро говорили.
Можно и так думать. Хотя тогда скорее не мусор, а «зола» — они постоянно в больших количествах образуются в атомных и термоядерных реакциях унося с собой часть энергии(массы). А потом уже ни с чем не взаимодействуют и ни в чем не участвуют — лишь хаотически летают на около световых скоростях и копятся со временем. Со временем их будет становиться все больше и больше.
Впрочем примерно как и фотоны самых низких энергий — когда энергия после цепочек разных преобразований в конце неизбежно оказывается в виде низкопотенциального тепла рассеивающегося в дальних участках ИК спектра (в виде фотонов низких энергий).

И то и другое проявления постоянно растущей энтропии. Своего рода старение вселенной как целого.
В свое время я зачитывался братьями Стругацкими и особенно меня радовал рассказ «Шесть спичек», как раз на тему нейтрино. Но следя за этой темой я немного в замешательстве — есть частица, которую хотят поймать и порой ловят, но при этом известно что она почти ни с чем не взаимодействует. Так как может в дальнейшем пригодиться нейтрино? Может ли она что-то привнести нового в рамках практики, а не теории?
Это сегодня детекторы нейтрино с трехэтажный дом. Но вспомним, что таких же размеров несколько десятков лет назад были компьютеры, а сейчас они у вас в карман помещаются. Так что не далек тот день, когда нейтринная связь в вашем телефоне заменит собой радио. Я думаю это еще при нашей жизни произойдет.
Тут есть принципиальная разница. В случае с компьютерами — это вопрос технологии, было примерно понятно куда копать. В случае с нейтрино — тут уже совсем другое, это физические ограничения. Тут нужно что-то такое, с чем оно будет взаимодействовать намного сильнее, чем с обычной материей, и в какую сторону тут копать — не особо то и ясно.
Сейчас понятно, куда копать.
Я согласен, что суть проблемы отличается, но я бы зарёкся побиться об заклад, что через 30 лет не сделают детектор нейтрино в формате телефона или чего-нибудь подобного.
Что-то как-то слабовато наука стала равиваться.

Из-за того, что нет прорывов, доступных обывателю?

существование стерильных (инертных) нейтрино <...>, предсказанных Стандартной моделью.

Если бы стерильные нейтрино нашлись, они <...> открыли бы нам новую физику за пределами Стандартной модели

Может мне кто-нибудь объяснить, как открытие частицы, предсказанной моделью, открывает физику за пределами модели?

Заранее спасибо.
Вы в первой цитате выбросили важную часть, и поэтому истолковали ее неправильно
> существование стерильных (инертных) нейтрино – теоретическом четвёртом типе нейтрино, отличающихся от трёх остальных, предсказанных Стандартной моделью.
Тут достаточно четко видно, что предсказание СМ относится к остальным трем типам нейтрино, а не к инертным. Поэтому инертные бы и открыли Новую Физику — потому что они выходят за рамки предсказания СМ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.