Pull to refresh

Comments 24

Конкретно эту задачу можно решить при помощи CONNECT radio transmitter flush-mounted, 4-gang. Однако устройство морально устарело, на старых чипах Z-Wave (т.е. хуже дальность, нет канала 100 kbps, нет шифрования).

К Z-Uno можно ещё и датчиков пару прикрутить и в соседний подрозетник засунуть (датчик движения, например).

Можно еще разобрать Z-Wave.Me KFob и подпаяться к кнопкам.


На сколько хватит батарейки у такого выключателя?

В режиме сна Z-Uno потребляет 0.02 мАч (20 мкАч), нажатие длится примерно 1 секунда, и потребление составляет в момент отправки радио команды 20 мАч. Батарейка 1/2 AA имеет примерную емкость 1000мАч.
Если нажимать в день 30 раз, то потребление в день будет: (20/3600 30) + (0.0224) = 0.17+0.48 = 0.65мА в день
1000/0.65 = 1538 дней/ 365 = 4.2 года
Если все правильно посчитал, то более 4х лет должно устройство работать. Но нужно учитывать еще момент, что после того, как батарея разрядится до 2.7В чип не сможет загрузиться. Это примерно произойдет через 2 года, это цифра взята из опыта, Fibaro Door Sensor с такой батарей живет чуть больше 2х лет.

Не верится. Простые Z-wave устройства живут на батарейках меньше. А в Z-Uno есть еще контроллер, потребление которого добавляется к потреблению Z-wave чипа.

Сегодня с мультиметром сидел и мерил потребление, если мультиметр не врет и расчеты верны, то так и есть.

UFO just landed and posted this here
Импульсный ток при радиообмене не так просто промерять мультиметром.
Мультиметр на таких нагрузках врёт как сивый мерин.

Только осциллографом.
Какой контроллер у Z-Uno? Нет там ничего такого. А вот об отключении DC-DC нужно позаботиться — оторвать одну перемычку — это сильно оптимизирует потребление во сне.
Если все правильно посчитал, то более 4х лет должно устройство работать. Но нужно учитывать еще момент, что после того, как батарея разрядится до 2.7В чип не сможет загрузиться. Это примерно произойдет через 2 года, это цифра взята из опыта, Fibaro Door Sensor с такой батарей живет чуть больше 2х лет.


Всё будет веселее.

То, что у вас на фото, на 3,6 В — это литий-тионилхлоридная батарейка, Li-SOCl2. При разрядных токах меньше 1-2 мА у них случается пассивация — рост внутреннего сопротивления батареи со временем. То есть, батарейка, которую редко-редко использовали на миллиамперных токах в течение года, начнёт заметно и сильно просаживать напряжение под нагрузкой.
А можно про выключатель поподробнее? что-то у меня ни разу не получалось найдти прилично выглядищий push-button, да еще в две стороны и с двумя большими вертикальными клавишами.
gira, merten, jung, abb. всё что в 55 формфакторе.
Гира и юнгом уг, кмк. Устанавливал их 15 лет назад и сейчас вот гиру ставлю, а юнг зимой ставил. За 15 лет ничего не поменялось, какие были, такие и остались, механика так себе. Шнайдер мертен улучшают механизмы, что то новое делают. И суппорты на железках, у гиры с юнгом пластик полностью. При снятии-установке сломать можно и сохнут со временем.

Вот этот гировский механизм стоит 1500, у легранд аналогичный 600. Качество механизма очень понравилось, разбирал-собирал раз 10 подряд, добротно сделано. Пластик гнется, но не ломается.

легранд немного не из той ценовой категории ) Это пока гнется. Сейчас меняю гиру, стояли 9 или 10 лет. Большинство суппортов сломалось. А вот именно через сколько лет они засохли неизвестно. Может через год после установки, а может и через 9.
А можете озвучить стоимость платки Z-Uno? Где заказывали?
При всем уважении к автору, хочется обратить внимание, что за такие деньги можно пригласить электрика и врезать новый выключатель. И даже оставшимся про запас рулоном обоев заклеить дорожку от провода. По поводу потребления есть мнение, что саморазряд окажется критичнее тока портребления.

В целом про история шкаф неубедительна. Сейчас при любом приличном ремонте выключатели переносят к дверным проемам. Шкаф под размер берется, в конце концов. Даже если прохлопали размер, а стена у вас — железобетон без штукатурки, то можно разобрать новый шкаф и отдать в контору по распилу. Там срежут лишнее и закромят за копейки, если речь о ламинате, а не о тамбурине.

Можно рассказать о том, как безопасны умные выключатели для детей. Мол, если полезет сынок гика с отверткой в выключатель на уровне пояса взрослого, то его там не пришибет. Хотя и тут есть вагон выключателей на 220, в которых малого с отверткой тоже не пришибет.

Игрушка для взрослых — более верное описание.

В здании представляющем историческую ценность вам не разрешат пригласить электрика для штробления и протяжки проводов.
Цена решения (в моем случае 1500+500+500+3500 = 6000р) для одних это очень дорого (на ESP8266 можно дешевле сделать), а для других, например у кого дом построен на KNX, это копейки за возможность установить дополнительный выключатель и не долбить 30 метров штробы в замке.

Насколько я помню в линейке Z-wave есть модули, которые позволяют установить рамки от Gira и это не только Merten. Но вопрос в батарейном питании.
Конкретно в данной ситуации я бы смотрел на EnOcean.
Полностью с вами согласен насчет исторических зданий. А еще на космической станции тоже нельзя штробить. На подводных лодках еще нельзя.

Кстати, крепеж вашего варианта выключателя, судя по фото, тоже предполагает дырку в стене.
Или мы будем закреплять на суровом двухстороннем скотче?
Но если уж захотелось выключатель перенести, то зачем нужно решение на микроконтроллере за 6000 рублей, когда можно радиореле к выключателю за шкафом сделать? Потом так же вывести на выключатель или на пульт.

Продолжу дискуссию по цене. Я отталкиваюсь не от решения типа «умный дом», а от обычного решения типа «глупый дом». Здравый смысл подсказывает, что расположение элементов умного дома проектируют во время очередного капитального ремонта помещения. Тогда же, заодно, и мебель меняют. Втыкать после этого «умные» выключатели вместо «глупых» выключателей, переплачивая две цены — не самая рациональная затея. Но как хобби или игрушка — вполне себя отправдывает. Те, кто может позволить себе жизнь в историчесокм замке, может получить разрешение на любые (почти) изменения. И это не только в России, но даже в Лондоне. А те, кто живет в исторической рухляди и не имеет столько денег, те скорее посмотрят в сторону радиореле или пошлой переноски.

Кстати, в некоторых исторических зданиях проводка внешняя, в тканевой оплетке, на керамических изоляторах. Вешай выключатели на здоровье, называется ))
Как-то так.
Пока вы тут всё г-ом поливаете, у нас всё партию зун скупили ;)
При всем уважении к автору, хочется обратить внимание, что за такие деньги можно пригласить электрика и врезать новый выключатель. И даже оставшимся про запас рулоном обоев заклеить дорожку от провода


Очень Эстетичное Решение.

А ненужные дырки в стенах можно картинами закрывать.

По поводу потребления есть мнение, что саморазряд окажется критичнее тока портребления.


1 % в год у Li-SOCl2.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings