Comments 46
Программа, в принципе, незамысловатая. Собираем данные, тыкаем в шаблон и отправляем пост реквестом прямиком на сайт. Или я не прав?

Главное тут — хороший пиар, без него никто бы не узнал о таком сайте. А сми понравилось название "робот-юрист", звучит необычно.
Например у налоговой есть хорошая программа для заполнения формы 3-НДФЛ, а какие-то конторы берут за это деньги. Эту программу тоже можно назвать юристом или консультантом, она поможет получить социальный налоговый вычет например.

Когда я последний раз пользовался программой для заполнения налоговой декларации, она не задавала мне вопросы на естественном языке и не была готова получить мои данные на таком же естественном языке. Что-то поменялось за последние пару лет?
Попробуйте прочитать статью ещё раз и вероятно вы поймёте, что новизна идеи именно в том, что людям не нужно разбираться в каких-то программах или законах, чтобы получить результат. И да, таких людей, которым сложно или нет возможности разобраться, много. Это и привело к успеху сабжа, а не выдуманный вами пиар.
Получается, все что сделал данный индивид — это улучшил существующий UI сайта приема заявок? Сделал его более удобным, и всего-то? Пожалуйста, поправьте, если я не прав…
ничего себе «всего-то». По сути и айфон всего-то улучшил UI тачевых устройств с минимумом новых технологий. А эффект вон какой.
>>> и всего-то?
И всего-то??? Да вы, батенька, птица высокого полета. Наверное герр Отто вас тоже не впечатлил, ведь светильный газ умел гореть и до него, а придумать жечь топливо в банке с маховиком может вообще любой.
Я занимаюсь подобным, и для меня это просто. А если для вас создание чат-бот UI и отправка пары request запросов — магия, то вы уж простите… Просто паренек полез с не очень сложным (я не говорю легким) фиксом в очень подходящую нишу, так сказать повезло. Сделать подобное может любой программист с головой за недолгий промежуток времени, и я почему-то не сомневаюсь что подобные программки полезут как грибы после дождя после этого случая.
Вот вы сами и ответили на свой первоначальный вопрос. Таких мега-профессионалов UI и прочего, как вы, довольно много. Но почему-то они в большинстве своём не догадываются, что можно свой профессионализм применить там, где он поможет большому количеству людей с небольшим количеством усилий. :)
Вы меня убедили :) Парниша молодец что распознал и решил проблему. Идея — самое дорогое, остальное — вторично. Больше не спорю.
В личном кабинете налоговой появилась возможность простым способом заполнив пару десятков полей на естественном языке, подать декларацию он-лайн. Месяц назад на заполнение этих форм + подачу заявления на вычет у меня ушло если не соврать 20-30 минут. Все просто и понятно. Так что времена меняются. Вычет правда еще не получил )
Не волнуйтесь, я уже третий месяц жду вычет. За это время умудрились потерять электронные сканы документов, которые я прикладывал к декларации (справедливости ради, нашли за 15 минут — думаю, они у себя там, в интерфейсе инспектора, запутались просто). Так что Вас еще ждут чудные открытия, сколько всего необычного умеют бравые парни из налоговой.
UFO landed and left these words here
Посмотрим, возможно все нормально будет. Но быстрое создание и подача декларации через интернет меня удивили.
Ну что же, это уже прорыв для нашей налоговой. Осталось теперь им заменить пару десятков полей на десяток вопросов чат-бота с возможностью ответить в свободной форме.
Не удивлюсь, если это убожество писали студенты на делфи, а про юзабилити-тестирование и дизайн они даже не слышали. Программа легко дает сделать невалидную анкету и обновляется каждый год на новый несовместимый формат данных.
Вы это называете хорошим софтом? Хуже я видел только «Налогоплательщик ЮЛ», который полчаса устанавливался на мощном компе, оптимизируя какие-то свои базы данных и после этого выдав интерфейс от какого-то 1С из 90х.
В обычной жизни с таким трешем никто не сталкивается, поэтому на рынке столько контор, которые берут эту боль на себя.

Да вроде неплохо работает, на моей х64 десятке запустилось нормально (единственное — потребовало русскую локаль поставить, у меня система на английском), все поля тоже понятны с первого раза разобрался, неправильно не даёт заполнить.

В принципе, да. Сделайте такую же для рынков Таможенного союза. Ну пожалуйста.
Интересно как это с юридической стороны. Это считается legal advice? Или как TurboTax?
UFO landed and left these words here
Внучатый племянник («William Browder (great-uncle)»), если верить английской Вики.
Ну тому Биллу Браудеру, что работал в России, он сын. William, который из Принстона, это дядя Билла.
Виктор Аргонов — Техно-опера «2032: Легенда о несбывшемся грядущем».
На любителя, но мне понравилась)
«В огромном полупустом здании, похожем на дворец, нас встретил робот-гид. Мы поднялись за ним ступеньками-эскалатором и оказались в просторном кабинете. Здесь возле стены стоял старинный автомат для продажи газированной воды. На нём под тремя отверстиями вместо надписей „монета“, „вода“, „сдача“ вспыхивали в золотых рамочках слова: „стоп“, „малый“, „полный“.

— Так это и есть… — не в состоянии сдержать усмешку, начал Николай Карпович, хотя всё было понятно по глубокому поклону гида.»

И. Росоховатский — Принцип надёжности (https://www.proza.ru/2013/05/20/1352)
Вообще то говоря, мы, по видимому, присутствуем при историческом событии — рождении нового сервиса, действительно ориентированного на помощь людям и при этом бесплатного; основное назначение которого — помочь выживать людям в рамках современной, сложной правовой системы и развивать свой уровень правовой культуры, необходимый для выживания в ней.
Мне чем то этот сервис напомнил Википедию, только она — это окно в мир и в мир знаний и разума.
Хорошо бы ещё суметь повторить Ватсона или выкупить его у Айбиэм и открыть исходники — и Ватсон станет новым словом в медицине даже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.
Из менее амбициозных проектов можно предложить бота-экономиста и бота-семейного бухгалтера: они помогут миллионам людей если не преумножить, то хотя бы сохранить свои средства и разумно ими распорядиться.
Есть и определенные проблемы — автор может надорваться по тяжестью таких задач и их реализации во множестве стран, и, чтобы этого не случилось, можно реализовать в таких ботах некую разновидность идей, позаимствованных в Википедии — определенный этический кодекс и технологию веб-страниц, на которых размещаются законодательные акты снабженные вспомогательной разметкой и предназначенные для обеспечения работы таких сервисов. Страницы редактируются любым желающим.
Живые же юристы, интересы которых этот сервис затронет, займутся, после его появления сложными и нестандартными случаями, всю рутину и мелочевку прекрасно сможет разрешить такой сервис.
> IBM CEO Virginia Rometty said she wants Watson to generate $10 billion in annual revenue within ten years [wikipedia]

Выкупайте :)
Стоимость компьютерных технологий резко падает со временем (не то что у мостов и плотин).
А ссылки на научные статьи, описывающие работу именно Ватсона привести можете?
Когда стоимость Watson упадёт, Sherloсk вышлет вам ссылки на них, прочитав вашу просьбу в этом треде.
А сделать проект опенсорсным, выложить его на Github, не решит части проблем?
Вообще-то говоря, мы, по-видимому, присутствуем при историческом событии — обычной БЮРОКРАТИИ, которая вопреки нытью либерастов, за границей ничем не хуже нашей, постсовковой.
Ну а сервис ориентированный на героическое решение созданной проблемы — конечно круто, хотя логичнее было бы всего лишь немного подправить законодательство. Если нарушение удается сотни тысяч раз оспорить, может это и не нарушение вовсе?

Хотя на месте оштрафованных, я бы… ну не знаю, начал забрасывать палату лордов прошениями. Думаю что если бы им пришлось разгребать каждый день по нескольку тысяч писем с вопросом «ахуле», то закон бы быстро подправили.

Поэтому в корне с вами не соглашусь. Всю рутину и мелочевку надо просто рубить на корню. Жаль это утопия, ибо бабло же.
>Из менее амбициозных проектов можно предложить бота-экономиста и бота-семейного бухгалтера: они помогут миллионам людей если не преумножить, то хотя бы сохранить свои средства и разумно ими распорядиться.
В рамках существующего капиталистического мира это невозможно. Сейчас всеми силами пытаются людей простимулировать как можно больше тратить, так что такой инструмент просто никто не даст.
UFO landed and left these words here
Согласен с оценкой масштаба, это действительно историческое событие. Я надеюсь что масштабирование этого опыта приведет к DDOS государства и бюрократии и радикальному упрощению законодательства в отдаленной перспективе. Ведь по сути люди просто предпочитают не тратить свое время на получение положенного либо оспаривания несправедливо начисленных штрафов и т.п. Сегодня сложность законов и процедур требует прослойки в виде юристов для взаимодействия с бюрократией.
Вот бы у нас сделали нечто подобное в сфере автострахования и выбивания недоплаченных денег у страховщиков. — хочет кто заняться? ))
Из наших сервисов на ум приходит только сервис по автокляузингу за смс-спам
UFO landed and left these words here
Ну обычно с ними договор следующий, что они тебе возмещают какую то сумму, а что сверху берут себе. А так если каждый будет 100% наказывать страховщика, то страховщики перестанут заниматься обманом людей.
К сожалению, пока что страховщики не перестают обманывать людей с выплатой компенсации ОСАГО. В тех регионах, где высока активность автоюристов, они к полису ОСАГО навязывают другие страховки, а также регулярно ноют, что надо тариф повышать, а то из за того что выплаты выросли, им не хватает на икру к маслу.
сейчас, кстати, вроде уже в силе закон, что можно в течение скольких то дней отказаться от навязанных услуг
Хочу такое же для загранпаспорта (правда мне он ещё не скоро понадобится, к тому времени подводные камни скроются в истории).
За пол часа на Госуслугах заполняется анкета. И после обработки назначается время визита для дактилоскопии и фотографирования. Остается заскочить забрать паспорт по готовности оного…
Куда уж проще.
Ага, конечно. Внимательно следим чтоб порядок соблюдался (а автоматом этого нельзя было сделать?); периоды неработы пишем «Не работал» в графе должность и адрес проживания (а там ещё есть Организация пустое значение в которой не принимается формой — что писать?); у меня организация только с городом, улицы и дома нет — вы не заполнили все поля начинайте сначала.
Чем больше подобных сервисов я вижу, тем меньше понимаю, за что плачу налоги.

Казалось бы, власть имея больше полномочий, в частности на хранение информации о гражданах и более оперативную информацию, всегда могла бы сделать подобные сервисы раньше и лучше. Но вместо этого, я имею анкету и придирчивого чиновника, который прикапывается к закорючкам.
да должно быть всё в контексте: я хочу ".......". И гос органы всё должны сделать. Например, я работаю, вот мой налоговый номер — я хочу чтобы всё само платилось и ко мне не было никаких претензий. Если где-то госорганы провтыкали, — это их ответственность а не моя.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.