Comments 25
Я тоже видел.
А потом пчелы исчезли. Это случилось так быстро, что биологи даже не успели понять почему. Излучение сотовых телефонов? Генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры? Химикалии? Какой-то вирус? Помню, я жутко расстроился. Все дети расстроились. Пчел было жалко. Вот, скажем, торнадо. Конечно, страшно. Но торнадо – естественное явление, и когда он случается, ты здесь вообще ни при чем. Но пчелы… На Земле не было ни одного человека, кто не испытывал бы чувства неловкости и стыда. Потому что мы знали: пчелы исчезли по нашей вине, а не по прихоти матери-природы.

Дуглас Коупленд «Поколение А»
Если что, пчёлы не медовые, а медоносные. Медовые могут быть пряники.
Исчезнут пчёлы и мы сдохнем с голоду. Если генетики не придумают самоопыляющиеся растения.
Пожалуй. Также стоит помнить, что помимо пчел существует великое множество других насекомых (и не насекомых) опылителей (хотя, пчелы эффективнее всех остальных). Существуют растения, опыляемые ветром или водой. Ну и искусственное опыление пока не запретили.
Очень серьезные проблемы могут возникнуть у монофипических растений — тех, которые опыляются лишь одним видом животных, но я не знаю, существуют ли монофипические растения по отношению к пчелам, о которых речь в статье. Пчел ведь тоже тысячи видов существуют.
Очень серьезные проблемы могут возникнуть у монофипических растений — тех, которые опыляются лишь одним видом животных, но я не знаю, существуют ли монофипические растения по отношению к пчелам, о которых речь в статье.


А может эволюция в Природе как раз постепенно выводит «из оборота» узкоспециализированные виды?
Опять же можно и нужно развивать пчеловодство.
А вы знаете почему самолёт Ан-2 называется «кукурузник»?
Его начали в своё время использовать для перекрёстного опыления кукурузы. Просто летали над полем на бреющем полёте и создавали завихрения воздуха.
146% бред. До такого даже Никита Сергеевич не додумался.
Это наследственное название от По-2 (У-2) — биплана времен ВМВ.

В-третьих, У-2 обладал низкой скоростью и поэтому мог летать на небольших высотах, тогда как более скоростные самолеты рисковали при этом врезаться в холмы, деревья, складки местности. Пилоты люфтваффе вскоре выяснили, что кукурузник чрезвычайно трудно сбить из-за двух основных факторов: пилоты У-2 летали на уровне верхушек деревьев, где они были трудно различимы и труднодоступны и также скорость сваливания немецких истребителей таких как например Messerschmitt Bf 109 и Фокке-Вульф Fw 190 была аналогична максимальной скорости У-2, что усложняло задачу удерживания У-2 в диапазоне оружия истребителя в течение достаточного времени.


То есть образно он мог в полете прятаться в вершинах созревшей кукурузы — отсюда и название :)
Он в сельском хозяйстве применялся, для опрыскивания полей (в хрущовскую пору в основном кукурузных) пестицидами, потому и «кукурузник». А вот про «образно прятаться в вершинах кукурузы» — реально бред, впрочем как и про опыление завихрениями.
Ну все верно, а По-2 (У-2) придумали диверсанты. Воистину писатели, но не читатели.
Блин, кукурузник — это Ан-2, первый полёт у него был в 1947 году, причём тут диверсанты и вообще великая отечественная?
я думал кукурузники это старые бипланы которые в качестве топлива использовали кукурузное масло
> с начала 2015 года число пчёл сократилось на 12%, причём наибольшее падение популяции пришлось на Ирландию, Уэльс и Испанию. В качестве возможной причины этого называют низкую для весенних и летних месяцев температуру, которая наблюдалась в прошлом году в Норвегии, Шотландии, Швеции, Дании и Ирландии: она колебалась в диапазоне 12.8 — 14.4 °C.

Я, вероятно, туплю, поэтому надеюсь, что меня поправят. Но 12% это вроде как совсем мало: в целом по Европе каждый год теряется 20% семейств, в 2007-2008 в UK (по данным британской ассоциации пчеловодов) численность пчел упала на 30%, в Италии в 2007-2008 по данным европейского агентства по безопасности продуктов питания смертность («смерность ульев», а не отельных пчел, разумеется) составила 40-50%, в Мае 2012 швейцарское правительство сообщило, что половина пчел не пережила зиму, и т.д.

В целом по Европе каждый год теряется по 20 % пчелиных семейств
— https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85)_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9
«In 2008, the British Beekeepers Association reported the bee population in the United Kingdom dropped by around 30% between 2007 and 2008, and an EFSA study revealed that in Italy the mortality rate was 40–50%»
— https://en.wikipedia.org/wiki/Colony_collapse_disorder
«At the end of May 2012, the Swiss government reported about half of the bee population had not survived the winter. The main cause of the decline was thought to be the parasite Varroa destructor.»
— https://en.wikipedia.org/wiki/Colony_collapse_disorder

Ну так это нормально. Половина теряется, половина ульев роятся, становится столько же. Здесь говорится о уменьшении среднего количества. Хотя смотря на карту я тоже не понимаю, чем это отличается от обычного колебания. В следуещем году регионы поменяются местами.
>Здесь говорится о уменьшении среднего количества.
как я понял говорится об одном и том же. В статье: «The number of honey bee colonies fell by nearly 12% last winter, an international study involving the University of Strathclyde indicates», В вики: «В целом по Европе каждый год теряется по 20 % пчелиных семейств» (теряется == погибает, как я понял) или «Swiss government reported about half of the bee population had not survived the winte».

>Хотя смотря на карту я тоже не понимаю, чем это отличается от обычного колебания.
+1. а не смотря на карту, я стал подозревать, что это еще тем отличается, что в за 15-16 гг среднее количество уменьшилось всего на 12% (а в среднем снижение — на 20% в год).
Пчёлы — соты — сотовая связь — телекоммуникация — GT
Имхо, связь более очевидная, нежели реклама Dr..k.ru или очередная политика.
Злой человек и глобальное похолодание устроил? Посмотрите на карту и успокойтесь, всё с ними будет в порядке. Пока.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.