Gadgets
Old hardware
DIY
Comments 44
+2
Спасибо за статью, интересно было почитать.)
Три вопроса возниклою
1. Какой у него «горизонт планирования» — день, два, три, неделя, месяц?
2. Он только температуру умеет определять или осадки тоже? Отличает ли сильный снег от небольшого, дождь от града?
3. Точнее предсказывает, чем Гисметео?)
+6
Пожалуйста!
Возможно, я не очень чётко написал, но эта штука по возможностям всего лишь немного дополняет термометр.
1). «Назад» можно достаточно точно сказать, как менялась температура в последние часы, и менее точно — в последние день-два. «Вперёд» — ну, насколько вы можете предсказать погоду, если знаете, как менялась температура в последние часы? Вот настолько.
2). Только температуру, остальное — косвенно.
3). Он вообще не предсказывает, он измеряет, :-).
+1
В школьные годы тоже ставил эксперименты над «штормовым стеклом».
Из наблюдений выявил следующее:
— регистрирует текущую погоду — никаких предсказаний;
— реагирует на магнитное поле (достаточно поднести даже слабый магнит, как кристаллы через несколько часов изменят свою структуру)
Эксперимент проводил с помощью 3х пробирок (спонсор эксперимента — преподаватель химии). Все пробирки находились внутри квартиры непосредственно у окна (2 на западной стороне дома, одна из которых с магнитом, третья на восточной).
Показания пробирок без магнита первые недели совпадали, со временем начали отличаться (вероятно из-за разгерметизации пробирки с восточной стороны дома). Состояние пробирки с магнитом отличалось от других из-за наличия кристаллов вызванных наличием магнита, но в целом изменялось по тем же принципам, что и в остальных.
Если магнит убрать от пробирки, то кристаллы со временем становятся как в других склянках.
Каких-то определенных зависимостей между погодой и выпадением кристаллов (по форме, интенсивности и виду) вывести не удалось из-за отсутствия полных данных о погоде в точке измерения (атм. давление, направление и сила ветра, влажность воздуха, состояние магнитного поля Земли).
+30
Судя по принципу его работы, он
1. Не планирует, только показывает текущую обстановку и немного «истории»
2. Осадки может показывать по такому-же принципу, как этот
камень
image

3. см п1.
+1
Осталось вебкамеру к бутылке прикрутить и вывести поверх картинки температуру.
0
ну и OpenCV на Ардуине (но не потянет — тогда по нарастающей — ESP8266, STM32...)
+1
У меня штормгласс. Купил на али за 30USD.
В итоге, сейчас для меня это скорее элемент декора, чем действительно полезная вещь.
В наше время мы все привыкли к шкале показателей, цифрам, градусам и т.д. А штормгласс показывает только кристалики.
Если на улице январь — кристаликов много. Если июнь — колба прозрачная, кристаликов нет. Все это очень красиво! но, увы, не информативно.
+6
Ну да, с чисто практической точки зрения он не очень функционален. Поэтому, собственно, штормглассы на практике применять и перестали.
0
Чего греха таить — сам баловался. В детстве прочитал в каком-то популярном журнале (как раз в фазе открытия всего, уфологии, астрологии и прочего) о самодельном барометре из большой лампочки (колба) и подкрашенной синькой воды. Спустя некоторое время и я сам, и отец научились по виду капелек в верхней части колбы делать краткосрочный (ну, на день-два, не больше) прогноз погоды.
0
Было такое дело. Лампочка даже предсказывала кол-во осадков довольно успешно.
0
в приложении к Юному Технику была статья про него… и рецепт похожий как у автора. за 89 (+-2 года)год, если не ошибаюсь.
+1
Надо взять лампочку, направить на нее веб-камеру. Потом ко всему этому привязать данные о текущей погоде. По результатам записей за какое-то время можно обучить нейронную сеть.

Ну и в результате выпустить на рынок дивайс, который будет предсказывать погоду, а в качестве чувствительного элемента там будет лампочка с синькой :-)

Я, кстати, серьезно!
+2
Это мы просто привыкли к цифрам. Думаю, можно и к такому прибору привыкнуть, если им пользоваться чаще, чем термометром и гисметео. Вот например, на улице дождь идёт. Насколько сильный этот дождь? Есть ли прибор, который в цифрах покажет? Но выглянув в окно, можно вполне определённо сказать «чуть моросит», «дождь», «сильный дождь», «ливень», или даже «бл***! что творится-то!!» (как у нас сегодня было). Вот и глядя на штромгласс можно тоже примерно так и выражать температуру — тепло, холодно, и т.п. Да ещё интуитивно (со временем) можно и предсказывать погоду, зная текущую и предыдущую.
+4
Просто в цифрах удобнее.

>Насколько сильный этот дождь? Есть ли прибор, который в цифрах покажет?
Разумеется. Стакан с линейкой. Или, по научному, осадкомер. Если не охота ждать — можно римерно оценить интенсивность осадков по снижению дальности видимости.

По истории температуры в одной единственной точке погоду не предскажешь.
+2
Интересная штука!
Помню, как-то достали из погреба варенье (вроде как из груши), так туда видимо многовато сахара добавили, и получилось, что выросло несколько крупных (от 1 до 4 см в диаметре) кристаллов сахара — красивой формы, чуть не бриллианты :-) И ещё очень вкусные!
0
Этот девайс стоило бы увидеть в руках Гарри Поттера, в следующей экранизации, причём такой, какой у автора — «алхимическая склянка» в позеленелой медной оплетке. Например, можно отправить ради этого Гарри-метеоролога в этом новом фильме в морское путешествие или путешествие к полюсу.
+10
Извините, напомнило немного про этот прибор:
image

А вообще как — то это сильно сложно, состояний слишком много комбинрованных, чтобы прямо реально работало, нужно быть «искусным понимателем».
0
Учитывая, что прибор реагирует только на температуру, то скорее всего характер роста кристаллов определяется рандомом.
+3
Характер роста кристаллов определяется скоростью изменения температуры, :-).
Если на пальцах объяснять, то частицы всегда предпочитают встраиваться в крупные кристаллы (так же, как маленькие капельки воды предпочитают собираться в большие — так энергия поверхностного натяжения меньше). Если температура падает медленно, то молекулы успевают найти большие кристаллы и осесть на них. Если температура падает быстро, то у молекул нет времени найти большие кристаллы, и они осаждаются куда попало — и получается много мелких кристалликов.

Кстати, если потом долго ждать, то со временем молекулы могут перегруппироваться в крупные кристаллы — с этим связан рост кристаллов сахара в варенье, описанный выше, и то, что весенний снег состоит не из снежинок, а из крупных кусочков льда.
0
К слову, добавил в статью, вдруг у кого-нибудь ещё вопрос возникнет.
-5
Получился термометр, по сути. А штормгласс должен предсказывать.
+4
Таки а что делать, если реальный штормгласс устроен именно так, и способен к предсказанию именно в таком объёме? :-)
0
У меня сегодня день дежавю. Мне кажется я уже где то это уже читал.
//оффтоп: Да и вообще некоторые события произошедшие сегодня пару часов назад уже были.
+2
Вспомнил сразу приложении «Для умелых рук» журнала Юный Техник за январь 1989 года со статьей на эту тему, там как раз изготовление описано было. Цвета тогда, конечно, иллюстрациям не хватало.

Сейчас поискал — нашел номер (djvu, нужна читалка), а там на 12 странице статья )

СПАСИБО!
-2
Восхитительная алхимическая статья. Только тема лягушачьих лапок и змеиной кожи не раскрыта — без них предсказания плохо работают.
0
Забавная штука. А как сделать чтоб раствор не был таким желтым? У продавцов на ebay то прозрачный. И кстати, не надо покупать дистиллированную воду в автомагазине — в аптеке она куда чище, и всё равно туда идти за камфорой.

PS. И вот ещё интересная модификация: http://www.ebay.com/itm/Global-Shaped-Storm-Glass-Barometer-Home-Decoration-Gift-Weather-Barometer-/281577139406?hash=item418f4e2cce:g:JikAAOSwLVZV0XFO
0
А как сделать чтоб раствор не был таким желтым?
Он «по умолчанию» прозрачный. Просто мой штормгласс был запечатан с использованием жёлтой вакуумной смазки, которая за год растворилась в спирту, после этого раствор пожелтел (а поверх него появился слой жёлто-коричневого масла, которое пришлось отфильтровывать). Как я уже сказал, надо силиконовый герметик использовать.

И вот ещё интересная модификация
О, забавно. Вот эта штука действительно барометром работать может. Правда, очень неудобно, на высоту столбика жидкости будет влиять температура, которую нужно определить по количеству кристаллов, и сделать соответствующую поправку, :-).
+1
Снизу колбы подложить сильный неодимовый магнит, и понаблюдать как изменится картина распределения кристаллов.
+1
Интересная мысль. Но магнита нету, :-(.
Не поленитесь сделать — отпишите о результатах, и правда интересно, что получится.
UFO landed and left these words here
+1
Ну, вода — диамагнетик, камфора, вроде, парамагнетик, то есть магнитное поле на них действует, причём по-разному.
Я не знаю, как магнитное поле действует на кристаллизацию вещества с одной магнитной восприимчивостью из раствора с другой магнитной восприимчивостью — но как-то, наверное, должно.
(Или вы знаете, что нет — тогда объясните, пожалуйста).
0
В мире очень мало материалов которые совсем не поддаются влиянию магнитного поля, а такой тонкий процесс как кристаллизация наверняка должен проявлять зависимость от магнитного поля, хотябы даже чисто статистически — кристаллы будут стремиться расти вдоль или поперёк линиям магнитного поля.
0
Калийная селитра и нашатырь — это нитрат калия и хлорид аммония соответственно, их можно купить в хозяйственном магазине.
В нашем городе в хозмагах я не то что калийной, но даже и кальциевой селитры уже лет пять как не видел. Только аммиачная продаётся, да и то с присадками, потому что якобы террористы могут это использовать для создания взрывчаток.
0
Угу, есть такое дело, раньше их продавали чаще.
Но в Ашане они есть даже в наше защищённое время — или, по крайней мере, были полтора года назад.
Теоретически, я думаю, эти соли можно заменить на что-нибудь вроде ацетата натрия (уксусная эссенция + сода), только, возможно, придётся с концентрациями поиграть.
+2
Только что возникла идея, как обойтись без калийной селитры. Ведь как я понимаю, соли в растворе полностью распадаются на ионы, т.е. там нет именно KNO3 и NH4Cl, а есть ионы K+, NO3-, NH4+ и Cl-.
При этом в продаже легко найти помимо аммиачной селитры ещё хлорид калия, а в сумме они содержат те же самые ионы. Расчёт показывает, что таким же точно ионным составом, как у вас, будет обладать раствор, где вместо 2,5г калийной селитры и 2,5г нашатыря содержится:
2г аммиачной селитры
1,8г хлорида калия
1,2г нашатыря
Правда, магазинный хлорид калия ужасного качества — такое ощущение, что он идёт пополам с битым кирпичом: очень много нерастворимой каменной крошки красноватого цвета. Так что однозначно придётся перекристаллизовывать.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.