Pull to refresh

Comments 75

UFO just landed and posted this here
В данный момент режимы переключаются либо клавишным переключателем, либо пультом ДУ.
Сначала поставил датчик освещенности, но в коридоре от него никакого толку, думаю есть смысл поставить на улице. Но дело в том что ложимся мы спать в разное время и по факту самым удобным оказалось ручно управление или с пульта лежа в кровати.
Рекомендую доустановить RTC модуль за 50руб. и запускать по времени суток.
Ну и сигнал с PIR можно снимать по прерыванию.
Можно вообще автоматизировать по часам с заданием границ, что логичнее.

Если по часам, то нужно учесть время восхода и захода солнца и всё равно будет неточность при пасмурной погоде, когда хочется включить свет, а вроде и день. Датчиками освещенности это сделать проще.

Одно не исключает другого, если ставить датчики на улице, то возможны коллизии, свет из окон соседей, фары машин, или несколько датчиков для исключения ложных срабатываний.

Свет от фар отсеивается анализом спада или роста освещённости, если вдруг посреди ночи стало очень светло, то явно тут что-то не так и свет гасить не стоит (а вот если посреди дня стало темно, то свет можно и включать). Ну а так да, можно применить и то и то.

Вот если честно, то обсуждение сценариев мне больше напоминает религиозные споры. И тем не менее, лично я убежден, что сценарии домашней автоматики должны базироваться в первую очередь на модели поведения жильцов, а не на показаниях всевозможных датчиков.
UFO just landed and posted this here
Концептуально это как бы и есть модель поведения. То есть, смотрите: если человек пошел ночью, значит свет, скорее всего, надо включить однозначно (ну мало на самом деле среди нас Росомах или как их там, этих супергероев). А вот если днем наступила сумрачная погода (дождик, тучки или вообще снег какой ливневый), то совсем необязательно, что человеку захочется сделать освещение поярче. Может быть человек этот, вообще привел к себе даму и вовсю наслаждается интимной обстановкой. А тут ему прожектором в лицо светят.

Можно, конечно, сказать, что это все частные случаи. Можно. Но ведь из них наша жизнь, собственно, и состоит. Потому я и говорю — религия это все.
Согласен с вами, каждый настраивает под себя.
Если приглашу даму, боюсь жена не одобрит.
Да, тоже все время думаю. Я понатыкал датчиков, но самому все программировать и связывать лень. Вот если бы какая нибудь самообучающая система была. Допустим после шести дома темно, я на кухне потусовался часок. Приготовил покушать, поел. Свет включал во всех зонах. Потом если захожу на кухню, только дойти до холодильника и не надо включать все три лампочки. Можно только одну, потусклее. Итп. Это же не должно быть слишком сложно.

Насчет освещенности, есть простые программки вычисляющие восход, заход солнца. Можно прикрутить в место датчика освещенности. Если еще проверять погоду и скомбинировать с положением солнца (светит в окно или нет), то вполне можно обойтись и без датчика освещенности.

Датчик освещенности тоже та еще капризуля. У меня весит в комнате z- wave на стене который меряет уровень освещенности, так он то хреново реагирует, то срабатыват на свет из соседней комнаты. Я пока оставил его просто срабатывать на «свет есть» «света нет».

Два года назад делал что-то подобное, но в жилой комнате, поэтому требований было чуть больше.
Пытался играться с датчиками освещенности, но ничего приличного так и не придумал, уж сильно разные на нем показания в зависимости от погоды. В итоге оставил на контроллере расчёт времени восхода и заката и плавное изменение температуры/яркости, а для особых случаев ручное управление с пк/телефона. В 90% случаев автоматики хватает, отключать приходится только если надо ночью руками работать.

И да, гораздо проще для организма жить с таким светом:)
С одной стороны схема сложная (контроллер, программирование), с другой неоправданно простая реализация.
Мне кажется контроллер мог бы гораздо более сложные вещи делать, без всяких ручных переключателей — день ночь

Кажется, кажется…
Понимаешь в чем, беда — если сидеть на попе ровно и придумывать космолет, который


  • и датчик света учитывает
  • и с радаром каким нить общается,
  • и мобилу по bluetooth мониторит
    То однажды ты очнешься и поймешь, что пару недель\месяцев потратил на ментальный онанизм.
    Человек сделал какой то вариант решения и поделился им, нигде в статье же не говорится, что это последняя версия, всем делать так.
    Такие статьи — как готовый мануал для копирования решения бесполезны, каждый найдет что то свое (что скомуниздить :) )
это в случае если думать тем местом на котором сидишь, а если головой, то все через неделю у тебя получится

Ну ну — расскажи про свой контроллер, который ты сделал за неделю и который (на твой конечно взгляд) "мог бы гораздо более сложные вещи делать". Песочница ждет удивительных историй.
П.С. Мой контролер света за два года сейчас переживает третью инкарнацию.

UFO just landed and posted this here

Димера нет, как то они не прижились нифига, а защита — за пару лет не понадобилась, но в третьей итерации частично получится.
У меня куча выключателей кнопок (14 кнопок на первый щиток), в 1 и 2 итерации я собирал кнопки отвечающие за одну нагрузку в одну группу клемиком и вешал на ногу контролера.
Точнее в первой итерации были на аналоговой ноге несколько кнопок, каждая с своим делителем напряжения — много левых срабатываний.
В этой итерации хочу на каждую кнопку отдельный вход + по датчикам подключаемым желания "отросли" за это время.
Для этого подключаю два мультиплексора hc4067, они из 4 цифровых выходов и 2 аналоговых входов позволят сделать 32 входа с довольно быстрым периодом опроса. Мультиплексор же будет "гореть" в первую очередь если что, делаю его "съемным" через штыревой разъем (впрочем как и "мозги" контролера "spark photon")

UFO just landed and posted this here

Проходил эту итерацию:
Плюс — изящное хардварное решение, минимальное энергопотребление.
Минус по сравнению с mux — не умеет analogRead
И главный минус — http://www.ebay.com/itm/Pro-Mini-atmega328-5V-16M-Replace-ATmega128-Arduino-Compatible-Nano-/141771581772
На ней без проблем поднимается Slave на wire, дальше гораздо более гибкие возможности: хоть аналог читай, хоть ds18 датчики.
Их можно и 100 повесить на шину. Можно реализовывать всякую логику.
Например — мне для системы вентиляции нужно было управлять 6 заслонками на АС 24V (там 3 провода — общий и "вперед"\"назад") — то есть надо 12 выводов. Но есть правило, надо подавать напругу только на один вывод из пары (подашь на оба — сгорит через некоторое время) и время работы привода не более 120 сек. То есть для i2c я управляю 6 устройствами, все остальное внутри.
Наколхозить на ней логику MCP23017 и круче не проблема.

UFO just landed and posted this here
В итоге хотелось бы узнать как устранили систематическое перегорание ламп?
наверное заменой лампы накаливания на светодиодные ленты :)
Намного интереснее выявить систематику и устранить ее.
Да, лампы были заменены на светодиодные ленты. Лента работает без проблем, думаю
скачки напряжения брет на себя блок питания. Возможно проблема была со старой схемой подключения ламп, но
разбирать гипсокартоновый потолок я не стал. Питание на ленты подал со щитка и поставил новый автомат.
Не совсем понимаю зачем такие сложности с Ардуиной?
Ладно понимаю юзать сугубо атмегу, с минимумом обвязки, по минимальной цене, но Ардуина…

Вот такое: https://pp.vk.me/c637625/v637625443/a4c/MqkzpfRkAk0.jpg (чуть более пропатченная версия) у меня и свет диммирует, и по вай фаю управляется (в том числе с другой планеты), и по таймеру срабатывает, и напряжение мониторит, и прошивается удаленно будучи запихнутым в корпус, при этом прошивка может содержать всякую экзотику вроде «при регистрации движения и отсутствии света, включиться на две секунды на 15% яркости, если движение спустя две секунды не пропало, то включиться на 100% яркости, при этом легко диммируясь и выключаясь с полноценного физического выключателя в прихожей», а главное, стоит при этом столько же, сколько и Ардуйня. И плюс ко всему легко интегрируемо в общую систему.

Автор, задумка неплохая, но подумайте о переходе на ESP-шку. Достоинств больше, а цена та же.

Ардуины я брал в виде Nano по 180 рублей. Куда уж дешевле. Arduino Pro рублей по 100 попадались.

ESP8266 — 118 рублей. Так что дешевле есть куда.
А скорость, габариты и удобство несоизмеримы.

Не спорю, Ардуина хороша в количестве одной штуки, и только для того, чтобы понять как оно работает в течении пары дней. Затем некоторые специфические (например АЦП-связанные) задачи лучше сразу переносить на непосредственно атмегу-328, или даже аттини (кстати для сабжевой задачи хватит с головой).
Кроме относительной разницы в цене, надо учитывать еще и абсолютную. Разница в 4 раза может показаться огромной, но если это разница между 30 и 120 рублями — то такой суммой можно запросто пренебречь
У богатых свои причуды :)

Кроме различия в цене существует различие в функционале, которое однако непропорционально цене. Вот например, скажите, вы возьмете SSD на 128Гб за 50 баксов, или SSD на 256 Гб за 55 баксов ?)

Так же и здесь. За те же самые деньги, а то и меньше, мы получаем гораздо более широкий функционал. Тогда почему бы и нет?
Я бы не назвал пренебрежение 90 рублями — причудой богатых. Так же очень интересно посмотреть на SSD, которые при двукратной разнице в объеме и прочих одинаковых параметрах — отличались бы по стоимости на 10%
Я не говорил что будет SSD в два раза больше, и на 10% дороже, я только привел пример. С ESP vs Arduino — именно так. По функционалу там боюсь разница даже не в два раза, как по процу, как по памяти, так и по юзабилити и габаритам.
Нет уж — все ходы записаны, сравнивались 128 и 256 :) И потому, хотелось бы более приближенных к реальности сравнений

Что до популярности Ардуино, то причина ее, как мне кажется, в системности и низком пороге входа, подробная документация, множество примеров, простейшие вещи работают по принципу «воткнул пару проводков и готово». Естественно есть более функциональные наборы логики, но требующие больше движений. Никто всерьез не пытается тиражировать девайс на Ардуино, но для прототипирования он подходит лучше остальных
Уговорили:
https://pp.vk.me/c637625/v637625443/a8c/p6wjSGKwMOI.jpg
128Gb — 1572 укрогривны. 240Гб — 1619 укрогривны. Такое же самое можно найти в разных пределах.

Основная проблема в том, что люди не осознают, чем отличается «Arduino» от «Atmega328p + кварц». Кстати зря вы так думаете, во многих промышленных устройствах (например уличных фонарях с датчиком движения) стоят эти микроконтроллеры.
И поскольку не осознают, то очень большая их часть остается на одном и том же уровне «увидел в инете конструктор, купил, дернул ногой, работает, о ништяк, я крут».
увидел в инете конструктор, купил, дернул ногой, работает, о ништяк, я крут
Ну а если человек не занимается проектированием коммерческой автоматики, зачем ему что-то кроме этого конструктора?
Про SSD — зачет :)
«увидел в инете конструктор, купил, дернул ногой, работает, о ништяк, я крут»

почему бы и нет, чем меньше порог вхождения, тем больше участников, тем больше идей, некоторые из которых могут выстрелить.

Вспомнить хотя бы конец девяностых, начало двухтысячных. Были кучи сайтов, мигающих безумно разноколиберным текстом бегущим слева на право и с права на лево, с корявыми гифками. Порог вхождения был низким, вебдевелопером считался любой, кто по туториалам мог набить html. Зато сколько идей было. Пока настоящие разработчики рисовали диаграммы и писали документацию, кто-то настрочил свой сайт и начал продавать всякую ерунду и зарабатывать деньги. Потом конечно все равно пришлось нанимать взрослых дядек, но уже на зарабоанные вебстраницей деньги.
Насчте esp думал, даже купил 2 штуки 01 и 13, пока руки не дошли. Как время появится обязательно попробую.
Смутило требование к питанию 3.3V, к Ардуино я могу подключить 12V и использовать 1 блок питания,
это удобно для локальных проектов. В последнее время вообще пришел к использованию Arduino nano c
посадочной розеткой, размеры и скорость монтажа оптимальные, стоимость порядка 250р. + посадочная плата 120р.
Arduino nano с розеткой
image
Купите модуль nodemcu — получите платку размером с Ардуино-нано, пользоваться для прошивки можно той же Arduino IDE, питаться будет от микро-USB провода.
Я бы вам посоветовал следующее:
Допустим вы сделали прототип чего-то работающего на Ардуине.
Купите детали (их кстати нужно будет значительно меньше), кусочек текстолита, немножко фоторезиста и химии, и пробуйте сделать то же самое, но на своих деталях, и на маленькой площади.

На том рисунке, что вы показали, на огромном куске текстолита, у вас размещен функционал, который объективно поместится на той плате с-под релюшки. Для работы атмеги (это микруха на Ардуине) нужна она самая и кварц (и то не обязательно, есть внутренний), ну и по желанию еще парочку конденсаторов.

Вместо реле вы можете поставить полевой транзистор, он намного меньше и ниже реле, зато может диммировать свет в плавных диапазонах, при чем для регуляции вам всего лишь нужно будет подавать значение от 0 до 1024, на PWM-выход Атмеги. Если уж вы ратуете за «12 вольт везде» :)

Таким образом вы приучите себя к культуре создания законченного устройства, а не вечного прототипа.
Миниатюрным полевым транзистором можно коммутировать нагрузку в 5А? Тепловыделения от такого транзистора не будут такими, что придется держать крышку открытой? Если да то пожалуйста подскажите марку.
Я использовал IRL540 для коммутации 3А ленты, в т.ч. и с ШИМ на 1кГц (я немного параноик касательно пульсаций света). Все отлично, транзистор холодный.
По даташиту он до 36А вообще вроде. Ну и таких реально много, я взял первые попавшиеся, подозреваю что это из пушки по воробьям.
Мне интересно, а насколько безопасны используемые реле для силовой нагрузки, не легче ли использовать импульсные реле от ABB или Legrand, да хотя бы от Меандр, на порядок безопаснее выйдет, а Ардуину можно оставить как источник управляющего импульса
В перспективе да, реле Fnder блок питания Mean well.
Специально на эту группу освещения поставил 6А автомат.
UFO just landed and posted this here
Очень интересно!
Можно пару вопросов?

Почему многодиодная лента лучше?
Рассеиватель типа такого (не обязательно для однодиодной ленты, просто тип) подойдет, или надо искать что-то более серьезное? Картинку специально вставил ссылкой

Можно пример ленты, которая «слишком теплая»? Что бы лучше понимать комфортные границы

Что делать, если производитель не указывает (а практически никто не указывает) CRI? Покупать наугад, или есть доступные способы определить этот параметр? Может, через диск посмотреть на спектр?

Какое расстояние оптимально от ленты до рассеивателя? На картинке выше — явно меньше сантиметра, наверное будут слишком видны отдельные точки?

Обычное молочное стекло подойдет, или есть более специализированные изделия? Хочется сделать освещение по периметру комнаты под потолком из нескольких лент, шириной сантиметров 10-20, глубина светильника вряд ли будет больше 3 см, хватит ли этого размера для хорошего рассеивания?

Опять же с моей идеей, не будет ли неприятен для глаз — свет от горизонтального «светильника» в плоскости стены? Или может лучше купить светодиодов «с запасом» по яркости и светить ими в белый потолок, освещая комнату только рассеянным отраженным светом?

PS
Что же вы сделали со своей кармой?.. Я поднял, но мои усилия слишком жалкие по сравнению с общей картиной…
UFO just landed and posted this here
Спасибо! Ушел переваривать инфу
Еще вопрос, почему 24 вольта лучше 12? На 12 больше выбора всяких диммеров и пультов…

Меньше потерь на тепло. Проводка не просто так на 230 вольт, хотя большинство устройств это в +12 вольт преобразовывают.

И только то? Ну и пусть трансформатор чуть больше греется, я то думал, что качество света будет лучше
Скорее меньше ток — меньше потерь в самой ленте. Там сечение проводников сопливое же. Если 5м кусок подключить, явно видно что с краю лента светится слабее.
Хм… Это уже интереснее, буду искать 24-вольтовые
UFO just landed and posted this here
Добавил в букмарки, буду изучать, спасибо

image
Дома освещенность редко бывает больше 200 люкс. Люксметр можно использовать их сенсора телефона. Софта полно для прямого снятия показаний.

Странный график. Это же люксы, то есть люмены на метр? Что за помещение требует 5000 люмен на метр, это же почти как фотовспышка в глаза! И при этом не импульсом, а постоянно

5000 люкс это просто естетсвенный свет на северной стороне дома. Всенаправленный. Он весьма холодный.

Люкс — это люмен на метр. То есть, 5000 люкс — это если комната 10 квадратов и на каждом 5000 люмен. То есть всего 50 000 люмен на комнату. Это ад

У меня в детской днем возле окна 8000 люкс. И? Все норм. Наш глаз логарифмически яркость воспринимает. На улице днем вообще 30000. Искусственное освещение подобной яркости просто расточительно делать. Но проблем глобальных с этим нет. Разница между дневным и ночным освещением измеряется в сотнях раз. Это нормально. На кухне рабочая поверхность у меня освещается на 800 люкс. Отлично просто. Важно отсутствие бликов в поле зрения. Естественный свет такой яркости рассеянный.

Одно дело 800 люкс на кухне, но 5000 люкс искусственного освещения?! В помещении это перебор

Я ж не заставляю. Это общая шкала. Те же 5000 могут быть в магазине под софитами. Какой-нибудь Apple шоурум или магазин одежды, где важно эмоциональное восприятие света.

Ни, я не витрину шоурума планирую освещать, у меня спальня будет :)

Спальня хороша в режиме 350/40 люкс. Яркий свет, чтобы что-то найти, посмотреть и т.п. Температура около 3500 К. И приглушенный 2700 К плюс точечные источники типа бра для чтения. Хорошо решается смешиванием ламп на 4200 и 2700 К.

Смешивать холодные и очень теплые ленты?.. Не уверен, что хочу так сделать. Мне кажется будет лучше ленты 3500 отраженным светом и отдельно бра. Впрочем, тут полно свободы для творчества, для начала куплю ленты длинной на 1-2 сетны и попробую ее по разному монтировать
Мешать холодные и теплые ленты — это вполне нормально, особенно если они за общим рассеивателем.
Сейчас можно найти много лент где теплые и холодные диоды сразу на одной ленте, так еще удобнее.
Странный вопрос: почему ночью синий цвет? Вроде как есть теория, что он сильнее других раздражает человеческий глаз, особенно ночью…
Мне она показалась приятнее красной или зелёной.
Яркость сведен а на минимум, рассеиватель как писалось в предыдущем комментарии матовый, по этому глаз не раздражает.
Света хватает чтобы не запнуться в темноте.
Он не раздражает человеческий глаз, он подавляет выработку мелатонина, гормона сна. Так что синий ночью действительно не лучший выбор.
Британские ученные доказали, ну и молодцы.
Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу самой программы, возможно её можно
упростить или улучшить.
На правах заслуженного велосипедиста 80 уровня, говорю: программа хорошая. Ее можно изменить, модернизировать, однако пользуйтесь золотым правилом механики: если что-то работает — не трогайте это :)

А вообще, все зависит от вашего юзкейса. Может что-то новенькое захотите для себя. Вам же виднее, чем нам.

Хотя железо я бы таки модернизировал в сторону уменьшения деталей и габаритов, поскольку как девборда — отлично. Легко изменяется, легко дополняется. Но для «лайва» я бы рекомендовал все же сделать все на одной плате.
Sign up to leave a comment.

Articles