Comments 79
>> Видно, что много управляющей электроники российского производства, но телевизоры и мониторы – из ближайшего гипермаркета.
По телевизорам не скажу, не понятно, но на фотке зала вроде стоят lenovo-вские моноблоки, а не мониторы. Довольно старые, кстати.
ТВ-панели специальные для сбора видеостен. Не то чтобы редкие и дорогие, но в «ближайшем супермаркете» такие не купить.
Если мне не изменяет память, то у Леново и МКС идет сотрудничество, и вся техника на МКС сейчас от Леново.
А как определили страну происхождения электроники? По надписям на панелях?
> Амурская область практически не готова к тому, что на нее, как из космоса, свалился космодром
Не надо прямо врать, не для комсомолки пишете.
То, что пиарится как «новый космодром Восточный» — это просто очередная стартовая площадка (одна) на космодроме Свободный. На уже 20 лет как построенной инфраструктуре.
Первый запуск РН Старт здесь состоялся 4 марта 1997 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободный_(космодром)

Не преуменьшаю важность новой площадки, просто не надо прямо врать, тем более вы точно в курсе.
Скажите, а вы ведь не прямо врете, когда своим комментарием передергиваете факты и выборочно цитируете собственные пруфы, или вы просто безответственно торопитесь ляпнуть хоть что-нибудь? Вы бы в той же википедии прочитали для начала координаты обоих космодромов, посмотрели бы на гуглокарты, изучили объемы строительства, имевшиеся и новые объекты…
Я посмотрел. Зачекинил координаты на карте и посмотрел расстояние между космодромами. Если ориентироваться на данные вики, то получается 2.5 км между ними прямо по прямой, или 5 по дороге. Трудно сказать один это или разные космодромы, но объекты разнесены не очень далеко.
Если верить гугл мапс расстояние около 15 км. Плюс свободный был закрыт в 2007 году и пусков со Свободного было всего пять, к тому же более легкими ракетами. Вряд ли там очень многое можно было использовать повторно, даже дороги за десяток лет нужно заново ремонтировать. ИМХО.
Геометрия шестого класса — расстояние между космодромами по данным вики — 4,54 градуса с.ш. и 2.65 в.д. — это, соответственно, очень примерно 8.4 км один катет прямоугольного треугольника в географической системе координат и 2.9 км — второй. Гипотенуза — расстояние по прямой — между точками составит не менее 9 км без учета поправок на рельеф. В тайге особенно — это не пара шагов, даже с учетом того, что инфраструктура выстраивалась вокруг одного Углегорска.

Ну и стоит сравнить пообъектный состав предыдущего космодрома и нынешнего.
>Геометрия шестого класса — расстояние между космодромами по данным вики — 4,54 градуса с.ш. и 2.65 в.д. — это, соответственно, очень примерно 8.4 км один катет прямоугольного треугольника в географической системе координат и 2.9 км — второй.

Я, наверное, плохо учился в 6 классе, но 1 минута дуги примерно равна морской миле или 1852 метра. Таким образом, 4,54 градуса примерно равно 270 минутам или примерно 500 километров, что на 2 порядка не сходится с вашими расчетами (8.4 км) и не соответствует действительности. Вы что-то перепутали, причем, очень серьезно.
Нет, вы хорошо учились в школе, это я ошибся в обозначении единиц при создании комментария. Речь, конечно, же идет о минутах расстояния (4,54), а не о градусах.
Справедливости ради, если уж какой-то космодром был, то хоть его и закрыли, утверждение «новый космодром свалился на голову как из космоса» действительно является преувеличением, без которого можно было бы обойтись.

Впрочем, повода резко обвинять автора во лжи это все равно не дает.
Никакого космодрома в смысле инфраструктуры там не было. Был позиционный район ликвидированной дивизии РВСН, из которого осуществили несколько космических пусков с мобильной пусковой установки типа Тополь.
Справедливости ради, Свободный не был настоящим космодромом, это была военная пусковая площадка для ракет Старт, которых можно чуть ли не с чистого поля запустить (это по сути обычные баллистические военные ракеты на автомобильной пусковой установке, к которым 500 кг. спутник прикрутили). Соответственно, никакой космической тематики в области не было.

Если сравнивать Свободный и Восточный это как грунтовая полоса для кукурузников в тайге, обозванная военным аэродромом, и полноценный гражданский аэропорт уровня Домодедово или Шереметьево для любых самолетов гражданской и военной авиации. Формально, то и другое аэродромы, но фактически это две большие разницы…
В принципе, изначально идея была, что площадку можно использовать для космических пусков без особых инвестиций — там было ещё пять, кажется, ШПУ УР-100Н, из которых планировали запускать Рокоты, но к моменту, когда Рокоты стали летать, выяснилось, что гражданская полезная нагрузка плохо переживает старты из ШПУ и в Плесецке для Рокотов построили наземный старт. На этом идея пускать Рокоты из Свободного тихо загнулась, а с ней и «космодром».
По имеющимся сообщениям, в июне 2005 года на заседании Совета безопасности России было решено в рамках сокращения вооружённых сил ликвидировать и космодром Свободный ввиду малой интенсивности запусков и недостаточного финансирования. Планируется продолжить эксплуатацию лишь измерительных средств космодрома в интересах стартующих с Байконура аппаратов. В январе 2007 года эти планы подтвердил командующий Космическими войсками России Владимир Поповкин[2].

В марте 2007 о закрытии космодрома заявил губернатор Амурской области Леонид Коротков[3].

Осенью 2007 года появились сообщения о планах создания до 2018 года в Амурской области нового космодрома «Восточный»[4]. Космодром будет с новой инфраструктурой[5], а все военные запуски решено производить из Плесецка[6]. Административным и жилым центром нового космодрома будет город Циолковский, строящийся на месте бывшего города Свободный-18 (Углегорск).

Взято из вики.
На космодроме Свободный почти никаких объектов не было, использовалась инфраструктура дивизии РВСН.

Вот ракета Старт-1 и её МИК:
ruscosmos.narod.ru/KA/glavnaia/Rak_nos/FOTO/Start.jpg

Вот её предстартовая подготовка:
space.hobby.ru/photos/topol.jpg (оцените инфраструктуру пусковой площадки)

А вот, что такое площадка Восточного:
map.spetsstroy.ru/upload/resize_cache/iblock/32c/710_404_1/2-20151008_startovyy_kompleks_08.jpg

Несмотря на близость расположения, всё это строилось на пустом месте и с нуля.
Не надо прямо врать, не для комсомолки пишете.
То, что пиарится как «новый космодром Восточный» — это просто очередная стартовая площадка (одна) на космодроме Свободный. На уже 20 лет как построенной инфраструктуре.

Не надо врать и пиарить Свободный :))))
Это не Свободный,
а позиционный район дивизии РВСН (Углегорск Свободненского района Амурской области) и был построен в 1964 — 1970 :))))

А вот, кстати, пуски со Свободного.

Раз: www.youtube.com/watch?v=QIzXI-mlJjs
Два: www.youtube.com/watch?v=EYw7NRVSWxA

Думаю, что будет самый дорогой. Был там прошлым летом. Ещё ж будет построено несколько стартовых комплексов. Или уже передумали?
Строят для Ангары, но аналогичные комплексы в последние годы если только в Китае строили, но они цену не скажут.
Виталий, очевидно, имеет ввиду, что цена старта для Ангары заранее неизвестна.

Что касается старта для Союзов в Куру, то его цена слабо коррелирует с ценой аналогичного старта на Восточном, поскольку в Куру конструкции немного бывшие в употреблении — демонтированные из Плесецка.

Виталий, это такие коммерческие экскурсионные туры на космодром?

Нет, меня взяли на Восточный лекции читать для студентов и школьников. Это в рамках фестиваля было. Коммерческие туры пока есть только на Байконур.
Благодарю за статью. Особенно запомнился лозунг с Гагариным. Аж волна гордости и патриотизма прошла где-то внутри.
Спасибо, интересно.
Вглядывался в надписи на контейнерах пытаясь найти своего работодателя АО «ИСС».
С ИСС туда пока ничего не доставляли, а бокс в «гостинице спутников» для ИСС, наверно, самый большой.
Интересно как! Пилотируемый Союз (высота 49,5 м) не влезает, а новая Ангара (высота 64 м) влезает — чудеса!
Там не сказанно, что Пилотируемый Союз не влезает, а сказанно что пока все оборудаванно под беспилотный варианат. Пилотируемый Союз может там и не побывать, сразу передут сразу на Ангару.
Хорошо что у нас есть перспективный «Восточный», плохо — сколько еще отмоют на его достройке. Но без него (космодрома) нельзя, это точно.
Вот на мой обывательский взгляд всё хорошо, но почему во фразе «подними голову!!» не один, не три, а ДВА восклицательных знака?
Уже обсуждалось в комментариях к предыдущим статьям: это такой тонкий пиар-ход для привлечения внимания тех, кого не привлек портрет Гагарина.
Наверно, японец рисовал. У них вроде принято два знака ставить, а не три.
Спасибо за статью, интересно.
И теперь возник довольно профанский вопрос-оффтопик… А есть ли какой-то общий график пуска ракет с различных космодромов России и мира? Если, допустим, я хочу посмотреть на пуск ракеты, взяв под это дело отпуск, как мне знать, когда и откуда будет следующий старт? И возможно ли это вообще?)
Есть в википедии и на форумах типа Новости Космонавтики. Но надо понимать, что все пуски имеют свойство двигаться вправо, поэтому за год я бы не планировал: пуск может спокойно уехать на месяц-два.
В России график ведется на форуме НК.
Есть еще американский.
Планировать поездку лучше на пилотируемый запуск их очень редко переносят и на считанные дни. Спутники могут откладывать непредсказуемо.
Там кстати недалеко есть танковый гарнизон Бабстово, я там три года в детстве жил. То еще местечко )
UFO landed and left these words here
Хм, всё так прекрасно и красиво, что вызывает сомнение. А на разворовывание выделенных средств и рабочих без ЗП уже забили? Главное построить что бы потом пиариться.
С рабочими, вроде, расплатились. Скандалы и воровство забудут, а космодром останется. На мой взгляд, это главное.
Спасибо за отчёт!
Пожалуй, самая положительная весть из России за 2016 год для меня :)
Если «скандалы и воровство забудут, а космодром останется», то ждите повторения скандалов и воровства.
разница между Байконуром и Восточным — 42 м/с линейной скорости вращения земли на их широтах. Не так много, но все же, может быть существенно для каких-то запусков. А если сравнить с экваториальной скоростью, то у Восточного проигрыш уже почти 180 м/с.
Я прекрасно понимаю логику постройки инфраструктуры под новый ракета-носитель на своей территории. Чего я не понимаю, так это зачем вкладываться в инфраструктуру под долетывающий свое «Союз», когда и старая в Байконуре нормально работает. Мало того, что это закапывание денег в землю, так это еще оттягивает ресурсы от «Ангары». Чем это можно объяснить, кроме желания поскорее отрапортовать об успехах?
«Долётывающий своё» Союз-2 первый раз полетел в 2004 году и летать будет ещё довольно долго. В то же время, с Ангарой есть разные сложности в разворачивании серийного производства. Поэтому решили делать старт сейчас и под заведомо летающую ракету.
Решил разобраться в вопросе, покопался в истории.
Вначале конкретики по космодрому было немного, заявлялось цель «снижение загрузки космодрома „Байконур“». Информация по ракете-носителю была весьма абстрактная: «В течение двух лет будут идти опытно-конструкторские разработки, к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов с „Восточного“, а с 2018 году начнется запуск пилотируемых программ.»
http://ria.ru/technology/20080305/100752277.html

Но мелькало: «Это означает отказ от устаревших РН «Союз» и «Протон» в пользу ракет следующего поколения», — Александр Севастьянов, заместителя председателя правительства Амурской области.
https://goo.gl/ZT3RqY

Конкретная информация стала появляется к 2010, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов: «На „Восточном“ у нас четко спланирована работа, чтобы к 2015 году ввести первый старт (стартовый комплекс — „ИФ-АВН“)», — сказал он журналистам на Байконуре.

По его словам, к этому времени должна быть закончена программа создания перспективной ракеты-носителя среднего класса «Русь-М», которая будет пускаться с «Восточного». «Она будет способна вывести на околоземную орбиту новый пилотируемый корабль — сначала к МКС в 2018 году», — добавил Анатолий Перминов.
http://www.interfax-russia.ru/FarEast/main.asp?id=221532

Но «Русь-М» не взлетела:
Свертывание разработки новой ракеты-носителя «Русь-М» связано с недостатком выделенных на эти работы средств, а также с тем, что эта ракета по ряду характеристик повторяет разрабатываемую сейчас ракету «Ангара», сообщил журналистам в пятницу в Москве замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.
http://www.interfax.ru/russia/211179

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин: «Правительством принято решение разработку „Русь-М“ пока прекратить».
http://www.vesti.ru/doc.html?id=593591

Председатель комиссии, начальник центра по созданию космодрома «Восточный» Вадим Митин: «Комиссия сделала оценку местности. Была предложена концепция создания двух стартовых комплексов для ракеты-носителя „Союз-2“ и „Ангара“. Те объекты, которые уже имеются в проекте (для ракеты-носителя „Русь-М“. – прим. меня), мы оставляем под Ангару. Для „Союза-2“ строим комплекс в нескольких километрах» http://ria.ru/science/20111021/466568963.html

С учетом того, что военные спутники с Байконура почти не выводятся, а те что выводятся – не Союзами, то лично для меня все стройно укладывается в канву: строили новый космодром под новый ракеты-носитель, но денег не хватило. Поэтому переделали, на что хватало, что без ретроспективы вызывало ощущение нелогичности. Запускать «Союз» с «Восточного» изначально никто не планировал.
Ангара и Русь это два проекта одного класса разрабатываемых в одно и то же время разными КБ. Ангара это детище ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, а Русь — РКЦ Прогресс. В определенный момент конкурс на финансирование Роскосмосом под протекционизмом команды Перминова-Поповкина выиграла Ангара.
Решение весьма странное. «Хруничев» до этого момента занимался только гептильными ракетами — Протоном, и с керосином-кислородом никогда дело не имел. Стартовый стол также поручили разрабатывать предприятию, которое с керосином никогда до этого не работало.
Этим и объясняется огромная задержка. Ангара по плану должна была начать летать в 2010-2012 с Плесецка со стартового стола переделанного с Зенита. И после первых пусков следом должно было начаться строительство стартового стола под Ангару на Байконуре в рамках совместного предприятия с Казахстаном «Байтерек». Но Ангара до сих пор не летает…
Казахи кстати очень обиделись на то что их «кинули» с Ангарой.

Ну а Русь Прогресс продолжает разрабатывать за счет собственных средств без внешнего финансирования. Как и перспективный Союз-5 на сжиженном газе. (в качестве пруфа можете посмотреть интервью Кирилина от апреля 2013)
После смены руководства в Роскосмосе, кстати, во времена Остапенко, была очень сильна позиция что «вопрос по строительству Ангары еще не решен, еще не известно какую тяжелую РН будем строить на Восточном, в конкурсе будут участвовать 2-3 РН». Т.е. намек на Русь еще оставался…
Судя по интервью, которые я нашел, Поповкин прикрыл «Русь-М», Перминов же заявлял, что с «Восточного» «Русь-М» будет летать.
Но мы тут обсуждаем не ракету, а космодром. И по факту с нового космодрома летает старая ракета-носитель, чего не должно было быть и что, на мой взгляд, является бессмысленным разбазариванием средств.
Хорошо, пусть не старая — существующая. У которой, если я не ошибаюсь, уже было 3 пусковых площадки — в Байконуре, Плесецке и Куру.
>> что, на мой взгляд, является бессмысленным разбазариванием средств.

Была статья тут, что дело в возможных орбитах для вывода спутников. На многие орбиты нельзя вывести спутники с Байконура, но можно с Восточного и наоборот. В целом, новый космодром в любом случае расширяет возможности Роскосмоса, в том числе коммерческие и военные. Так что смысл в любом случае есть…
Союз-2 ещё даже не во всех вариантах разработан.
Кроме того, есть планы на Союз-5 (метановую), которая будет летать с того же стола
Ну если за пару недель ничего не изменилось, то по ходу не решили: https://www.gazeta.ru/social/news/2016/07/07/n_8853869.shtml
Можете поинтересоваться у пригласивших?
Думаю они скажут что-то типа: «С подрядчиками рассчитались, если они не отдали зарплаты рабочим, то это уже проблемы строительных организаций. Но я спрошу.»
А вот по поводу один раз убраться перед новой ракетой вы не правы, гораздо проще поддерживать чистоту постоянно.
Как я понимаю, инфраструктура для «Союзов» уже ни когда не окупится, и вопрос был чисто стратегический и политический, для того, чтобы иметь возможность пуска со своей территории?
А ее никто и не обещал и не собирался окупать. Роскосмос не окупается в принципе. Да и вообще космос.
Это понятно, тут больше рассуждение с позиции чисто «морального» эффекта. Может же получится так, что с этой площадки в итоге будет не более десятка пусков. А возможно и того меньше, учитывая то, что буквально недавно договорились вроде бы по Байконуру(совпадение?), и если «Ангара» не столкнётся с серьезными проблемами. Возможно я излишне критичен, но пока это выглядит так — «пустили, галочку поставили, на этом пока всё, на неопределенный срок» по этому и вырванную створку газоотвода "… потом уберём", как нибудь, учитывая, каким ударными темпами это всё строилось до пуска.
А про то, что «космос не окупается», это не совсем правда, не мне вам об этом рассказывать. Коммерческий космос построен по законам рынка, и вполне себе рентабельный. Даже «Союз» частично отбивает затраты, заказами по доставке на МКС заказов от иностранных космических агентств.
МКС — это 100% государственный проект. Ну пусть 99%, если пуски кубсатов вспоминать и какие-нибудь эксперименты для коммерции. Там окупаемости отродясь не бывало. У SpaceX и Хруничева много коммерческих заказов, но без государственных денег и заказов ни тот, ни другой не выжили бы.
Мда, в этой стране даже платные дороги не окупаются и требуют дотаций из госказны для назначенных на кормление с них, чего уж про космодромы говорить!
«Видно, что много управляющей электроники российского производства, но телевизоры и мониторы – из ближайшего гипермаркета.»
Интересная была бы реклама для сети гипермаркетов (выше воде упоминали, что производитель уже дружит с космосом).
Видно, что усилия в космическом образовании не прошли даром. Кстати, это радует, что сразу взялись за подрастающее поколение, за ними будущее.

Одели в одежду цвета хаки, нацепили биреты и сапоги, вы уверены что за подрастающее поколение взялись с той стороны? Вы в самом деле считаете, что лучший способ воспитания будущих покорителей и исследователей космоса — заставлять их часами стоять по стойки смирно на плацу в парамилитари форме?
Даже во времена коммунистов это немного по другому было устроено, видно я отстал от жизни.
Во-первых, я напомню, они родились в военном городке, поэтому милитаризацией их не удивить.
Во-вторых, во что, по-вашему еще почетный караул одевать?
В-третьих, кадр запечатлел их стойку в 1/60 секунды, как вы смогли увидеть там часы? Реально они так стояли минут 20, с перерывами, пока гостей встречали и в здание провожали.
Судя по фотографиям, Благовещенск выглядит гораздо внушительнее Байконура.
Байконур уместнее сравнивать с Углегорском (военный поселок + 4 построенных дома под персонал космодрома).
Благовещенск — областной центр в 200 км от Восточного космодрома.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.